Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Лесные первоцветы в саду

Лесные первоцветы в саду

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Лесные первоцветы в саду, сажать или нет?

Конечно, можете сказать, что и так в лесах первоцветов мало, и культурных цветов навалом.. но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать

Сегодня в лесу была :wub:
уже цветет селезеночник очередколистый
ветреница лютиковая  начинает бутоны показывать, от первоцвета-медуницы все сине-розовое , да и примула -барашек тоже не сегодня-завтра распустится

Примулу посадила давно- радует :D
Селезеночник хотела бы, но не знаю-онрастет без проблем ? для альпинария или горки годится?
Поделитесь, пожалуйста своим хорошим опытом- какие лесные цветы хороши и в саду?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
motya иванова пишет:
Поделитесь, пожалуйста своим хорошим опытом- какие лесные цветы хороши и в саду?
Главное, что бы нравились и приживались хорошо. :4u:  

Цитата
hazarka пишет:
приживались хорошо
вот в том -то и вопрос- не знаю- печеночник как себя ведет НЕ в лесу :huh:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
не знаю- печеночник как себя ведет НЕ в лесу
Увы! Я тоже. :D  

экосистема другая, а эфемеры оч нежные существа :(
не хочется погубить ненароком :huh:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Васче-то, если что пересаживаешь кого-нить из леса или луга, то нужно внимательно посмотреть в каких условиях, в какой почве растет растение.
В тени, полутени, или на солнце, в затишке или на ветру, в глине, песке, лесной подстилке, насколько глубоко сидят корни, уходят в глубину или располагаются горизонтально. Покопаться рядом с растением чтоб выяснить какая там структура почвы. Листовая или хвойная, рыхлая или плотная, влажная или сухая.

И если сможешь создать эти условия для этого растения в саду, то успех обеспечен. :sml:

Если растение лесное и растет в листовом перегное на глинистом основании, то оно точно не будет жить на сухой солнечной каменистой горке.
Лена я :)

Могу сказать только про печёночницу,проще - синие подснежники. Живу в Гатчине. Само слово говорит за себя. Гать- болота, сплошные болота раньше, как впрочем и весь Питер. У нас парк,дворец и всё такое. В парке огромные поляны с синими подснежниками, растут преимущественно дуб, клён,берёза. В городе тоже самое. Парк то природный,только постройки и водоёмы искусственные. Уж не знаю, собирают их у нас на продажу или нет, НО рядом с домом очень часто растут у народа перед окнами. У меня тоже. Особенность такая, зацветают раньше и быстрее цветение происходит,потому что в парке листва ещё не убрана и тень от деревьев, но и сами кустики около дома через пару лет гуще становятся. Просто в идеале конечно надо делать так, выкопал с корнями, посадил, через года 2 поделил и в пар к посадил :) Я так не делала пока

дина платонова, синие подснежники - это пролеска(сцилла)? :huh:  

Цитата
motya иванова пишет:
ветреница лютиковая начинает бутоны показывать, от первоцвета-медуницы все сине-розовое , да и примула -барашек тоже не сегодня-завтра распустится
Я давно когда-то переселила в свой сад ветреницу, печеночницы  (обе прижились! до сих пор растут)медуницу (с ней опыт неудачный), черемшу (тоже через пару лет пропала), лесную герань (самый успещный опыт).
Ведут себя все по-разному.
Печеночница - так же, как и в природе,
Ветреница скромничает, за 8 лет не особо-то разползлась,
Герань была просто роскошной... цвела :bis: , но через лет 5-6 изжилась.

С селезеночником, я помню, у Зои был успешный опыт пересадки в сад.На фотках он выглядел более чем отлично.

Очень согласна с ОЕС насчет изучения условий произрастания  в природе. Но все равно в таком переселении остается некоторый момент "лотереи".
Имхо создать в саду условия для самых обычных в природе дикоросов подчас сложнее, чем культиварам. :thk:  

вот они, называются печёночница бблагородная, есть вроде ёщё и махровые, но наверно это искусственно выведенные, у нас в парке цвету сейчас поляны, ну и в городе тож
_1175450566.jpg (48.21 КБ)

Печёночница прижилась, ветреница дубравная -очень разрослась, купальница, герань.
Хохлатка вот тоже каждый год радует:  :wub:
прошлогоднее цветение -в этом году ещё не распустилась.
[IMG]http://foto.rambler.ru/public/yaroslavaspb/cvety/10/1-web.jpg[/IMG]
Мои пеларгонии и остальные..

вот ведь на ночь -то глядя... :jok: по органам пошла... :jok: хотела сказать селезеночник, а сказала::
Цитата
motya иванова пишет:
печеночник
мне селезеночник оч понравился- яркий..
ОЕС,
это конечно все прально- и землю посмотреть и условия... но ведь одни-сами по себе растут и им садовые земли годятся, а другие могут по-капризнее оказаться-поживут годик-другой и ..сгинут. и следа не найдешь, а жаль...
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Я сажала ветренницу, чистяк, медуницу, хохлатку, купальницу, примулу - всё успешно растёт.

Нормально приживется пролеска сибирская, двуцветковая, гусиный лук  :D , сольданелла неплохо растет, дикорастущие крокусы, подснежники. Хотя я избегаю копания целой кучи растений, лучше семянами, семЯнами... ;)
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!

Цитата
motya иванова пишет:
но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать
В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков.

Хвастище маленький!

Цитата
Fabio пишет:
Цитатаmotya иванова пишет:
но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать
В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков.

Думаю, для некоторых растений Красная книга устарела, т. е. она никогда конечно не устареет, но всё оч индивидуально. к примеру в Питере тажа печеночница( ну и название у цветка, лечили наверно печень)))) продаётся даже не так активно как ландыши. У нас на рынке не видела у бабулек вообще. Не думаю, что охранные мероприятия на высоте. Просто раньше не было ничего и люди чтоб как то окрасивить участок выкаповали, продать - рвали. Сейчас рынок наводнён тем о чём в недалёком прошлом и мечтать не приходилось. Кликни сейчас,устрой рекламу, моду и завтра конечно понесут продавать, вырвут всё. Ну а пока она не нужна особо никому ситуация выправляется. Но это только по опыту места жительства. Как у других не знаю. :)  

Ну а башмачки? В садовых центрах нет, а народ рвет на букеты. Красная книга нуждается в обновлении данных, это понятно, популяции не статичны, а динамичны, но все равно, к первоцветам надо подходить взвесив все за и против. А то... первоцвет наброситься и сьесть может.  :)  

Хвастище маленький!

Печеночница - я даже не знала, что она в Красной книге - у нас её много. Сейчас в лесу просто ковер из неё, а в садоводстве ни у кого не видела.
Ландышей в лесу гораздо меньше, но зато на участках много.  8)

Мои пеларгонии и остальные..

Цитата
Tanja M. пишет:
медуницу (с ней опыт неудачный),
Да она сорняк и агресор жуткый.
Цитата
Таннелка пишет:
Ландышей в лесу гораздо меньше, но зато на участках много.
+!.Я ландиши в природе никогда не видела,за то у нас на каждом участке есть.Да еще и примули желтые дикары мало,а на участках-много.И ето не потому что ктото их выкорачивает.  

Цитата
Fabio пишет:
гусиный лук
выкопаю- у нас на поляне напротив дома осталась кучка- остальное опять сожгли :mad:  с сухой травой :mad:
нарвалась на полянку- от удивления  :o  чуть не расплясалась -спасу хотя бы кусочек
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.