Конечно, можете сказать, что и так в лесах первоцветов мало, и культурных цветов навалом.. но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать
Сегодня в лесу была уже цветет селезеночник очередколистый ветреница лютиковая начинает бутоны показывать, от первоцвета-медуницы все сине-розовое , да и примула -барашек тоже не сегодня-завтра распустится
Примулу посадила давно- радует Селезеночник хотела бы, но не знаю-онрастет без проблем ? для альпинария или горки годится? Поделитесь, пожалуйста своим хорошим опытом- какие лесные цветы хороши и в саду?
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
М.О. г. Дмитров
14.04.2008 01:15:47
Цитата
motya иванова пишет: Поделитесь, пожалуйста своим хорошим опытом- какие лесные цветы хороши и в саду?
Главное, что бы нравились и приживались хорошо.
-----------------------------
Пользователь
14.04.2008 01:26:51
Цитата
hazarka пишет: приживались хорошо
вот в том -то и вопрос- не знаю- печеночник как себя ведет НЕ в лесу
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
М.О. г. Дмитров
14.04.2008 01:32:37
Цитата
motya иванова пишет: не знаю- печеночник как себя ведет НЕ в лесу
Увы! Я тоже.
-----------------------------
Пользователь
14.04.2008 01:43:46
экосистема другая, а эфемеры оч нежные существа не хочется погубить ненароком
Пользователь
г.Хабаровск
14.04.2008 04:25:55
Васче-то, если что пересаживаешь кого-нить из леса или луга, то нужно внимательно посмотреть в каких условиях, в какой почве растет растение. В тени, полутени, или на солнце, в затишке или на ветру, в глине, песке, лесной подстилке, насколько глубоко сидят корни, уходят в глубину или располагаются горизонтально. Покопаться рядом с растением чтоб выяснить какая там структура почвы. Листовая или хвойная, рыхлая или плотная, влажная или сухая.
И если сможешь создать эти условия для этого растения в саду, то успех обеспечен.
Если растение лесное и растет в листовом перегное на глинистом основании, то оно точно не будет жить на сухой солнечной каменистой горке.
Лена я :)
Пользователь
14.04.2008 09:10:20
Могу сказать только про печёночницу,проще - синие подснежники. Живу в Гатчине. Само слово говорит за себя. Гать- болота, сплошные болота раньше, как впрочем и весь Питер. У нас парк,дворец и всё такое. В парке огромные поляны с синими подснежниками, растут преимущественно дуб, клён,берёза. В городе тоже самое. Парк то природный,только постройки и водоёмы искусственные. Уж не знаю, собирают их у нас на продажу или нет, НО рядом с домом очень часто растут у народа перед окнами. У меня тоже. Особенность такая, зацветают раньше и быстрее цветение происходит,потому что в парке листва ещё не убрана и тень от деревьев, но и сами кустики около дома через пару лет гуще становятся. Просто в идеале конечно надо делать так, выкопал с корнями, посадил, через года 2 поделил и в пар к посадил Я так не делала пока
Пользователь
Московская область
14.04.2008 10:00:49
дина платонова, синие подснежники - это пролеска(сцилла)?
Пользователь
SW Latvia
14.04.2008 10:07:25
Цитата
motya иванова пишет: ветреница лютиковая начинает бутоны показывать, от первоцвета-медуницы все сине-розовое , да и примула -барашек тоже не сегодня-завтра распустится
Я давно когда-то переселила в свой сад ветреницу, печеночницы (обе прижились! до сих пор растут)медуницу (с ней опыт неудачный), черемшу (тоже через пару лет пропала), лесную герань (самый успещный опыт). Ведут себя все по-разному. Печеночница - так же, как и в природе, Ветреница скромничает, за 8 лет не особо-то разползлась, Герань была просто роскошной... цвела , но через лет 5-6 изжилась.
С селезеночником, я помню, у Зои был успешный опыт пересадки в сад.На фотках он выглядел более чем отлично.
Очень согласна с ОЕС насчет изучения условий произрастания в природе. Но все равно в таком переселении остается некоторый момент "лотереи". Имхо создать в саду условия для самых обычных в природе дикоросов подчас сложнее, чем культиварам.
Пользователь
14.04.2008 11:21:25
вот они, называются печёночница бблагородная, есть вроде ёщё и махровые, но наверно это искусственно выведенные, у нас в парке цвету сейчас поляны, ну и в городе тож
Пользователь
Питер
14.04.2008 12:02:33
Печёночница прижилась, ветреница дубравная -очень разрослась, купальница, герань. Хохлатка вот тоже каждый год радует: прошлогоднее цветение -в этом году ещё не распустилась. [IMG][/IMG]
вот ведь на ночь -то глядя... по органам пошла... хотела сказать селезеночник, а сказала::
Цитата
motya иванова пишет: печеночник
мне селезеночник оч понравился- яркий.. ОЕС, это конечно все прально- и землю посмотреть и условия... но ведь одни-сами по себе растут и им садовые земли годятся, а другие могут по-капризнее оказаться-поживут годик-другой и ..сгинут. и следа не найдешь, а жаль...
Пользователь
14.04.2008 12:59:18
Я сажала ветренницу, чистяк, медуницу, хохлатку, купальницу, примулу - всё успешно растёт.
мой хваст
мои животные
Пользователь
Львов
14.04.2008 17:57:03
Нормально приживется пролеска сибирская, двуцветковая, гусиный лук , сольданелла неплохо растет, дикорастущие крокусы, подснежники. Хотя я избегаю копания целой кучи растений, лучше семянами, семЯнами...
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Львов
14.04.2008 17:59:40
Цитата
motya иванова пишет: но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать
В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков.
Пользователь
14.04.2008 18:14:15
Цитата
Fabio пишет: Цитатаmotya иванова пишет: но основная причина исчезновения первоцветов все-таки не пересаживание в сад ради выращивания, а варварское вырывание и обдирание ради забавы- на пол часа в руках подержать В Красной книге стоит в описаниях многих видов - выкапывание бульб и корневищ для частных участков.
Думаю, для некоторых растений Красная книга устарела, т. е. она никогда конечно не устареет, но всё оч индивидуально. к примеру в Питере тажа печеночница( ну и название у цветка, лечили наверно печень)))) продаётся даже не так активно как ландыши. У нас на рынке не видела у бабулек вообще. Не думаю, что охранные мероприятия на высоте. Просто раньше не было ничего и люди чтоб как то окрасивить участок выкаповали, продать - рвали. Сейчас рынок наводнён тем о чём в недалёком прошлом и мечтать не приходилось. Кликни сейчас,устрой рекламу, моду и завтра конечно понесут продавать, вырвут всё. Ну а пока она не нужна особо никому ситуация выправляется. Но это только по опыту места жительства. Как у других не знаю.
Пользователь
Львов
14.04.2008 18:24:06
Ну а башмачки? В садовых центрах нет, а народ рвет на букеты. Красная книга нуждается в обновлении данных, это понятно, популяции не статичны, а динамичны, но все равно, к первоцветам надо подходить взвесив все за и против. А то... первоцвет наброситься и сьесть может.
Пользователь
Питер
14.04.2008 18:27:41
Печеночница - я даже не знала, что она в Красной книге - у нас её много. Сейчас в лесу просто ковер из неё, а в садоводстве ни у кого не видела. Ландышей в лесу гораздо меньше, но зато на участках много.
Таннелка пишет: Ландышей в лесу гораздо меньше, но зато на участках много.
+!.Я ландиши в природе никогда не видела,за то у нас на каждом участке есть.Да еще и примули желтые дикары мало,а на участках-много.И ето не потому что ктото их выкорачивает.
Пользователь
14.04.2008 22:23:21
Цитата
Fabio пишет: гусиный лук
выкопаю- у нас на поляне напротив дома осталась кучка- остальное опять сожгли с сухой травой нарвалась на полянку- от удивления чуть не расплясалась -спасу хотя бы кусочек