Когда можно высеивать и высаживать растения на дачу?, как реагировать на раннюю весну?
Пользователь
08.04.2008 01:23:47
Хотела посоветоваться. Еду в это воскресенье на 3 дня на дачу. Высаживать или не высаживать, сеить или не сеить? Как реагировать на эту сбесившуюся весну? Кто-нибудь уже что-нибудь на своих дачах сеил-высаживал? А вдруг морозы.....?
Увлекательная дендрология:
Папоротники (фото и рассказы):
Пользователь
08.04.2008 01:24:42
Дача на севере от Москвы, по Савеловскому направлению,120 км от столицы
Увлекательная дендрология:
Папоротники (фото и рассказы):
Пользователь
М.О. г. Дмитров
08.04.2008 02:27:22
Я высадила лилейники, лилии, розы. Но я всегда рядом, если морозы, тут же укрою... А так нужно смотреть по состоянию того, что собираетесь высадить. Если растение в спящем состоянии, а земля уже вся оттаяла, то можно сажать смело, а если есть большие ростки, то при заморозках отмерзнут...
-----------------------------
Пользователь
08.04.2008 13:03:37
а я все однолетние цветочки щас замочила и посею в горшочки подрастут и уже рассадой посажу на даче наверное в середине мая. луковки лилий- в конце апреля посажу в горшочки дома как проснутся поедут на дачу) а если растюха тока куплена да еще и с землей, то поедет в середине мая)
у меня дача тож 120 км от казанского вокзала+ болотистая местность так что лучше уж укрепить-подрастить, да и если что быстро на дачку заскочить не получится всеж таки долековато)
Пользователь
08.04.2008 13:10:45
Цитата
nik nik пишет: луковки лилий- в конце апреля посажу
мамма мия, а лилию надо было выкапывать на зиму ??
*LaRa*
Гость
08.04.2008 13:32:13
Цитата
которая_любила_соль пишет: мамма мия, а лилию надо было выкапывать на зиму
Нет конечно,лилии сажают осенью и весной
Цитата
Настя Карелина пишет: Высаживать или не высаживать, сеить или не сеить? Как реагировать на эту сбесившуюся весну?
Настя, у моих родителей дача во Власово. Все что не боится холода мы сеем до майских и на майские:лук,редис,салат,свеклу,зелень. Гладиолусы после 10 мая обычно. Рассаду теплолюбивую(летники) высаживаем не раньше Троицы, т.е. в конце мая- начале июня. Огурцы в первую неделю июня, проклюнувшиеся семена а лучше с парой наст листиков,в парник, перед этим мама все проливает теплой водой, либо делаем грядку с подогревом (органика на дно,полить селитрой, засыпать земелькой,накрыть пленочкой)
Не смотрите на раннюю весну, у нас в швейцарии в прошлую субботу тоже было +20 и ребенок мой играл в гольф в одной футболке,а у меня так руки и чесались высадить бархатцы, уже в бутонах все. Хорошо что удержалась и высадила только часть лилий и гладиолусов,лук,салат,редис,морковь,свеклу.Из цветов ноготки,гвоздику,люпин семенами раскидала. Вчера, в понедельник было -5 и снег выпал 20 см. Мы живем не в горах, где снег и летом не редкость но у нас всю зиму снега не было, и температуры минусовой не было,а тут, весь март холодный с отдельными скачками до +20 а на утро понижением до 0*. Тюльпаны вот вот распустятся, нарцисы уже отцвели, магнолия и родедендрон в бутонах. Примулы и др уже отцветают. Сорри за оффф
Пользователь
08.04.2008 13:50:59
не прошлогодние луковки у меня в земле на даче живут, а энто новые которые пока на стенке холодильника в бумаге спят))
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
08.04.2008 16:37:59
А закаливать рассаду на открытом балконе уже можно? у меня пророщенные лилейники, хосты, розы и аквиллегия. Дома им очень жарко. Вот вынесла на балкон...(накрыла простыней от ветра) Какое понижение температуры они переживут (сегодня ночью +5), или на ночь надо затаскивать? А еще очень хочется рассаду аквилегии, дельфиниумов, алтея, немезии, кохии и настурции на балкон - очень место на подоконниках нужно - пора следующую партию пикировать
Вобщем основной вопрос - какое понижение температуры не смертельно на болконе, при крытии на ночь простыней и возможно одеялом (хочется чтоб еще и рост притормозили, а дома ужасно жарко)
а высаживать рано еще точно
15 апреля ночью -5, по ощущению -7
Пользователь
Подмосковье
08.04.2008 16:52:22
[QUOTE]yee{olga} пишет: А закаливать рассаду на открытом балконе уже можно? QUOTE]
Все можно, даже нужно. Вот настурция и алтей - не знаю. +5 обойдутся и без укрытия 15 апреля ночью -5, по ощущению -7 накрыть.
Нина
Пользователь
г. Рязань
08.04.2008 17:19:39
Я в эти выходные посадила астры в холодный парничок( двойной полиэтилен на дугах). Посмотрела на подзимний сев астр - взошли уже, семядольки видно. В следующие выходные другие холодостойкие летники буду сажать: васильки, вьюнок, шалфей и проч. Будут сильные заморозки- пересею. Судя по прошлому году, лучше раньше, чем позже. Потом сухо будет, не наполиваешься. Но у нас возвышенность, на мокром месте лучше попозже сажать. Рассада( лобелия, петуния, гилия, диасция, хризантема, платикодон, мимулюс, однолетние флоксы, бальзамины) на балконе лучше себя чувствует, несмотря на сильный ветер. "Гулять" не понравилось только мезимбриантемуму, немножко скукожился, но в тепле отошел.
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
08.04.2008 19:17:37
Сороконожка, Ира,
, пока накрыла - первый день ночуют на улице, но пока выглядят хорошо, даже рассада аквилегии
(а у нас на даче снег еще в пятницу лежал, сантиметров 20 и ледяная корка )
*LaRa*
Гость
08.04.2008 19:48:16
Цитата
Ира пишет: Я в эти выходные посадила астры в холодный парничок
Семена или рассаду? Рассаду раноато мне кажется, а семена и под зиму сею тоже..Хотя пардон ХЗ какая погода будет дальше, у нас снега не было всю зиму,и морозов, зато потом почти каждый день в марте шел,и вчера/сегодня идет А годами раньше в середине марта муж уже наполнял наш открытый бассейн и плавал
Пользователь
08.04.2008 22:44:32
Пока можно посгребать листья, что-нибудь перекопать, порыхлить..вовсе не обязательно сразу сажать растения! К этому счастливому моменту надо ещё подготовиться!
мой хваст
мои животные
Пользователь
09.04.2008 11:58:05
Цитата
yee{olga} пишет: (а у нас на даче снег еще в пятницу лежал, сантиметров 20 и ледяная корка Грустный )
Ого.Полюс холода какой-то.
Цитата
*LaRa* пишет: зато потом почти каждый день в марте шел,и вчера/сегодня идет
Ой, вы нас пугаете Но похоже, что ваш холод и до нас доберется.У нас тоже уже прохладновато и пасмурно А так хотся уже тепла...
Калининградская область.Балтийское побережье.
*LaRa*
Гость
09.04.2008 13:35:37
Цитата
Ирина Ерёмина пишет: вы нас пугаете
Если бы В воскресенье было днем около +10, - 5 ночью/суббота +20/ а накануне вечером см 20 снега выпало..В понедельник было +1,солнечно но ветренно, снег растаял быстро на солнце,но уже второй день идут дожди и +5 всего... а у меня свекла замочена,проросла уже лучше бы я ее как редис раскидала пока тепло было
Пользователь
г. Рязань
09.04.2008 14:00:08
*LaRa*, , конечно, семенами. В прошлом году астра, посаженная в апреле семенами, не болела, крепкая бвлпа и пышная, а купленная рассадой -приживалась долго и болела фузариозом. Я посадила очень густо, что-нибудь вырастет. У нас в конце следующей недели обещают до-3 ночью и дожди Зато в четверг - +20! Из рассады, выставленной на открытый балкон, лучше всего выглядит однолетний флокс . Он не только холода, но и ветра не боится, торчит, как стойкий оловянный солдатик , несмотря на вчерашний порывистый ветер. Мимулюс и брахикома как-то прилегли, хотя расти стали ударными темпами, а петунию от ветра приходится закрывать.
*LaRa*
Гость
09.04.2008 18:23:17
Цитата
Ира пишет: обещают до-3 ночью и дожди Зато в четверг - +20!
Ээээээхххххх, вот эти то скачки меня как раз уже во как достали.. Только вроде разогреет,вынешь грабли-лопаты,все выставишь-вынесешь-луковки приготовишь, кое что даже посадишь, а там БАЦ и морозец со снежком у нас за месяц уже раза три так было т.е. фактически разогревает до 20 каждую неделю а потом снег-пурга
Цитата
Ира пишет: В прошлом году астра, посаженная в апреле семенами, не болела, крепкая бвлпа и пышная
Я тоже семена до снега успела раскидать. А рассада дома какая то дохлая предохлая растет, редко садила, не пойму что ей не так
Пользователь
г. Рязань
09.04.2008 19:08:14
*LaRa*, , К капризам погоды мы привычные в своей "зоне рискованного земледелия", у меня уже выработалась тактика: сей, пока тепло, плачь, когда все насеянное замерзнет, а потом опять сей! Иногда получается обмануть природу. Под зиму сеяла астры, когда снег уже грядки припорошил, и землю морозом прихватило, сверху накидала травы и закрыла лутрасилом. Самой интересно, что за астры вырастут. Жалко, что они уже выскочили, рановато еще ...
*LaRa*
Гость
10.04.2008 00:56:46
Цитата
Ира пишет: сей, пока тепло, плачь, когда все насеянное замерзнет, а потом опять сей!
Цитата
Ира пишет: Жалко, что они уже выскочили, рановато еще ...