вермикулиты, гидрогели и прочие увлажнители..., Как сохранить влагу?
Пользователь
23.03.2008 20:54:01
У меня на фазенде редкостно тяжёлый грунт- глина... бывшая пашня... Летом если долго нет дождя, там, где вскапывал- почва трескается, запекается таким твёрдым комом, руку отбить можно. В этом году старался всю скошенную с газона траву- в междурядья и в приствольные круги- вреде немного помогало. А вот никто не пробовал такие радикальные средства, как гидрогель и вермикулит? Помогает?
Пользователь
Санкт-Петербург
23.03.2008 21:16:38
Аквадон - это самое лучшее в моей практике средство, удерживающее влагу. Был в продаже на Северном рынке, в садовом павильоне. Ну а с глинистым грунтом надо бороться (по любому) разбавлением песком, торфом и т.д. Вермикулита не напастись на весь участок, если вы к вермикулитному производству отношения не имеете.
Lutik
Пользователь
Тульская обл
23.03.2008 21:18:02
Роман,
Я в садовой почве никогда их не применяла... Но.. Вермикулит - дает земле рассыпчатость, т.е. предотвращает слеживание, а гидрогель - удерживает влагу. Они несколько для разных целей. Хотя для повышения влажности вермикулит тоже рекомендован, я особо не заметила этого его достоинства. Если только его очень много набухать - тогда может быть. Вы и то, и другое хотите получить? И бОльшую влажность и рыхлость? Мне кажется, что уж очень много вам понадобится вермикулита и гидрогеля, чтобы реально увидеть положительный эффект.
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)
Пользователь
23.03.2008 21:29:18
Хм.... мне для начала надо облагородить штуки три клумбы, и, возможно, несколько гряд с флоксами.. На это, наверное, хватит запала. Понятно, что мне явно маячит на горизонте машина навоза, и прочее и прочее... Песок- не пойдёт, он с глиной аккурат в кирпичную смесь превращается- пробовал даже обжигать- неплохая керамика получилась. Я где-то читал, что гидрогель рекомендовали для сельского хозяйства, про вермикулит- фиг его знает, может где его на вес продают, или в мешках из-под сахара.. А в огороде, по крайней мере на одной из клумб- ирисы. Им влаги надо немерянно, а почва периодически пересыхает капитально- не всегда удаётся раз в неделю на дачу.... В этом году буду городить автоматическую систему полива из импортного таймера, пластикового куба и отечественного клапана от унитаза.. Кому интересно- поделюсь конструкцией..
Пользователь
Тульская обл
23.03.2008 21:33:23
Роман,
Если вы даже решите проблему с поливом, влажностью и доступом воды, глинистая почва - все равно кирпич. Вопрос с воздухопроницаемостью все равно решать... Каким-то образом...
Пользователь
Тульская обл
23.03.2008 21:35:19
Роман,
Вообще-то вермикулит должен продаваться большими объемами. Он же применяется в сельском хозяйстве и строительстве, как теплоизоляция, например, в химической промышленности. Там ведь не обойдешься пакетиками по 2 литра. Но вот где он продается в таком количестве? Может на стройбазах каких-нибудь?
Пользователь
23.03.2008 21:42:35
Вот и я о том же... Нашёл тут источник вермикулита.. Может закажем на всех вагон? Вот и я по поводу воздухопроницаемости... Хорошо, хоть, благодаря клятым кротам вода в дождливую погоду не застаивается- всё куда-то к центру земли стекает по их норам.... Я начиная с прошлого года на овощных грядках начал скошенную траву добавлять- получьшело, но не особо. Чего пока немерянно- так это берёзовых листьев. Говорят- это совсем плохо. Кстати- чем? Может если чем обработать- селитрой там или антисептиком- можно , например перикисью водорода- ( пергидроль, 35% перекись- 25 руб/кг, на бочку , думаю 1-2 литров за глаза ), жалко, такую биомассу приходится каждую весну сжигать...
Пользователь
23.03.2008 21:49:15
Цитата
Чучелка пишет: Роман,
Вообще-то вермикулит должен продаваться большими объемами. Он же применяется в сельском хозяйстве и строительстве, как теплоизоляция, например, в химической промышленности. Там ведь не обойдешься пакетиками по 2 литра. Но вот где он продается в таком количестве? Может на стройбазах каких-нибудь?
Ща найдём. В принципе, если найти, куда сгрузить, думаю можно и грузовик заказать. Потом спокойненько по своим участкам разтащим.
Пользователь
23.03.2008 21:56:25
"Стандартная упаковка: полипропиленовые 50-литровые мешки. Возможны другие виды упаковки по согласованию с заказчиком".... Завтра позвоню, узнаю, есть ли склад где-нить в Москве или области.
Пользователь
Это не аватар - это адрес :)) м.Тимирязевская
24.03.2008 00:42:38
В долю возьмете???
Возможны встречи не у головы.Живу в р-не м.Тимирязевская, много перемещаюсь по городу.
Пользователь
Татьяна Преображенская площадь
24.03.2008 01:35:30
Цитата
Роман пишет: Чего пока немерянно- так это берёзовых листьев. Говорят- это совсем плохо... жалко, такую биомассу приходится каждую весну сжигать...
Зачем сжигать?!! На компост ее!!! Можно отдельно компостировать! Просто листья дольше компостируются, слеживаются...Я всегда листья отдельной дополнительной кучей закладываю ( У нас участок старый и в лесу - грибы растут прям на участке, деревья - березы, клены, липы, дуб... да и орешников куча кустов листвы дает немеряно... Все, кроме дуба в компост... его правда иногда тоже, он преет гораздо дольше...) Если есть силы - летом, когда трава появляется скошенная, перетряхиваю листовую кучу - добавляю в обычную слоями - слой листьев, сверху траву... к концу июля обычно всю листву перекидываю. Да и осенью ту кучу, которую закладываю на следующий год основу делаю из листьев слоем где то см 50-60 - за зиму осядет... А еще в связи с избытком листвы стали закладывать грядки для кабачков на листьях и траве (типа компостных, тока без пищевых отходов). Технология простая - осенью ставятся бортики см 70, слой листьев и ботвы с цветника см 20-25, там, где будут лунки для кабачков ставятся налитые водой пластиковые бутылки емкостью 5 л или 3штуки полуторалитровых вместе, все это засыпается листьями и ботвой под завязку. Весной куча малость оседает(ну раза в полтора два), бутылки вынимаются, в эти ямки насыпается компост с землей и сажаются кабачки... Ямки с помощью банок надо делать обязательно - весной этот слежавшийся пирог не разгребешь, а в неперепревших листьях проклюнувшемуся кабачку зацепиться за жизнь не за что... За лето обычно там под кабачками все тааак отлично преврашается в компост! А Вы говорите сжигать... Я вот у соседей в этом году пойду за листвой побираться... Во первых, компост отлично разрыхляет и улучшает почву... а во вторых, когда они жгут старые листья и траву задохнуться можно.... ЗЫ У меня тоже глина... была когда то на грядках... и есть сейчас там, где оставлен лес
Пользователь
24.03.2008 08:06:56
Цитата
Pautinka пишет: В долю возьмете???
легко..... надо посмотреть, есть стоит ли овца выделки, и если да- могу набить свой "каблук" мешками с вермикулём под завязку- войдёт туда дофигище. ( он лёгкий, холера). Если будет не лень после этого подъехать в Братеево и забрать- милости прошу.
Пользователь
24.03.2008 09:42:27
Значиться так... сегодня на вскидку сказали цену на вермикулит- 2,5 рубля за литр. Т.Е. мешок 50 литров будет стоить 125 р. Находится склад в Вороново, М.О., Мне не влом туда съездить, буду себе затариваться, можете присоедиться. Так, что записывайтесь, кому сколько мешков. В пепилацу должно влезть не меньше куба.. я думаю куба 1,5-2 реально войдёт. Забирать из Братеево....
Пользователь
Львов
24.03.2008 10:39:39
А мне вот перлит надо... Тоже мешками. Почва тоже тяжелая, суглинок, многим растениям она совершенно не нравится. Но прелит катышками, не строительный - у нас я достать не могу. Сгодился бы речной песок, но... Тоже достать очень проблемно.
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Cccccccc!
24.03.2008 12:33:31
а песочка не проще добавить?? глина она сама по себе хорошо удерживает влагу, просто её надо мульчировать. она действительно на вскопанных, открытых участков при пересыхании превращается в пыль. добавить песочку и замульчировать. у меня совсем другая проблема - песок. слой чернозема см 10-20 и чистый песок. Летом пустыня. соседи сделали так - убрали с участка слой земли толщиной в метр, завезли глину, из неё сделали на дне ямы водоупорный слой, вернули землю + навоз. капитально подошли к проблеме.. а вообще мульчирование очень хорошо решает проблему полива, особенно мульча из компоста.
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Пользователь
Новая Москва
24.03.2008 16:36:23
Цитата
Роман пишет: Находится склад в Вороново, М.О.
А точнее местонахождение и телефончик не подскажете? Просто я живу немного в стороне от Калужского шоссе (10 км от МКАД) и ехать к Вам в Братеево за вермикулитом смысла нет. Может сына уговорю съездить в Вороново (только мне нужно точно знать: куда ехать, а то не согласится искать ).
Пользователь
Москва, г.Московский - Б.Семенычи (Наро-Фоминск)
24.03.2008 17:06:34
а какое именно Вороново - как показывает яндекс их много
Пользователь
24.03.2008 18:26:35
Цитата
NataK пишет:
Цитата
Роман пишет: Находится склад в Вороново, М.О. А точнее местонахождение и телефончик не подскажете? Просто я живу немного в стороне от Калужского шоссе (10 км от МКАД) и ехать к Вам в Братеево за вермикулитом смысла нет. Может сына уговорю съездить в Вороново (только мне нужно точно знать: куда ехать, а то не согласится искать ).
Москва тел.: +7(495) 232-45-70, 436-00-29 факс: +7(495) 232-45-69, 436-01-29
Департамент продаж Для ускорения обработки заявки, просьба указывать ваш регион (область, федеральный округ) sales@fireproof.ru
Администрация сайта, отдел маркетинга и рекламы info@fireproof.ru
Отдел кадров kadri@fireproof.ru
Генеральный директор ООО "А+В" Сирота Александр Викторович sirota@fireproof.ru
Коммерческий директор ООО "А+В" Устрехов Александр Ильич ustrekh@fireproof.ru
Зам. генерального директора по качеству Колмаков Дмитрий Валентинович kolm@fireproof.ru
и ещё- Россия, 119606, Москва, Проспект Вернадского д.84 Проезд станция метро Юго-Западная тел. (495) 232-45-70, 436-00-29 факс (495) 232-45-69, 436-01-29
Звонил по одному из этих телефонов, любезно сказали, что могу купить хоть один мешок....