Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / вермикулиты, гидрогели и прочие увлажнители...

вермикулиты, гидрогели и прочие увлажнители...

Страницы: 1
RSS
вермикулиты, гидрогели и прочие увлажнители..., Как сохранить влагу?

У меня на фазенде редкостно тяжёлый грунт- глина... бывшая пашня... Летом если долго нет дождя, там, где вскапывал- почва трескается, запекается таким твёрдым комом, руку отбить можно. В этом году старался всю скошенную с газона траву- в междурядья и в приствольные круги- вреде немного помогало. А вот никто не пробовал такие радикальные средства, как гидрогель и вермикулит? Помогает?

Аквадон - это самое лучшее в моей практике средство, удерживающее влагу. Был в продаже на Северном рынке, в садовом павильоне. Ну а с глинистым грунтом надо бороться (по любому) разбавлением песком, торфом и т.д. Вермикулита не напастись на весь участок, если вы к вермикулитному производству отношения не имеете.  :D  
Lutik

Роман,

Я в садовой почве никогда их не применяла... Но.. Вермикулит - дает земле рассыпчатость, т.е. предотвращает слеживание, а гидрогель - удерживает влагу. Они несколько для разных целей. Хотя для повышения влажности вермикулит тоже рекомендован, я особо не заметила этого его достоинства. Если только его очень много набухать - тогда может быть.
Вы и то, и другое хотите получить? И бОльшую влажность и рыхлость? Мне кажется, что уж очень много вам понадобится вермикулита и гидрогеля, чтобы реально увидеть положительный эффект. :thk:  
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

Хм.... мне для начала надо облагородить штуки три клумбы, и, возможно, несколько гряд с флоксами.. На это, наверное, хватит запала. Понятно, что мне явно маячит на горизонте машина навоза, и прочее и прочее... Песок- не пойдёт, он с глиной аккурат в кирпичную смесь превращается- пробовал даже обжигать- неплохая керамика получилась. :D Я где-то читал, что гидрогель рекомендовали для сельского хозяйства, про вермикулит- фиг его знает, может где его на вес продают, или в мешках из-под сахара.. :oops: А в огороде, по крайней мере на одной из клумб- ирисы. Им влаги надо немерянно, а почва периодически пересыхает капитально- не всегда удаётся раз в неделю на дачу.... В этом году буду городить автоматическую систему полива из импортного таймера, пластикового куба и отечественного клапана от унитаза.. :) Кому интересно- поделюсь конструкцией..

Роман,

Если вы даже решите проблему с поливом, влажностью и доступом воды, глинистая почва - все равно кирпич. Вопрос с воздухопроницаемостью все равно решать... Каким-то образом... :thk:  

Роман,

Вообще-то вермикулит должен продаваться большими объемами. Он же применяется в сельском хозяйстве и строительстве, как теплоизоляция, например, в химической промышленности. Там ведь не обойдешься пакетиками по 2 литра. Но вот где он продается в таком количестве? Может на стройбазах каких-нибудь?

Вот и я о том же... Нашёл тут источник вермикулита.. http://www.kovsluda.ru/vermik1.htm Может закажем на всех вагон?  :D Вот и я по поводу воздухопроницаемости... Хорошо, хоть, благодаря клятым кротам вода в дождливую погоду не застаивается- всё куда-то к центру земли стекает по их норам.... Я  начиная с прошлого года на овощных грядках начал скошенную траву добавлять- получьшело, но не особо. Чего пока немерянно- так это берёзовых листьев. Говорят- это совсем плохо. Кстати- чем? Может если чем обработать- селитрой там или антисептиком- можно , например перикисью водорода- ( пергидроль, 35% перекись- 25 руб/кг, на бочку , думаю 1-2 литров за глаза ), жалко, такую биомассу приходится каждую весну сжигать...

Цитата
Чучелка пишет:
Роман,

Вообще-то вермикулит должен продаваться большими объемами. Он же применяется в сельском хозяйстве и строительстве, как теплоизоляция, например, в химической промышленности. Там ведь не обойдешься пакетиками по 2 литра. Но вот где он продается в таком количестве? Может на стройбазах каких-нибудь?

Ща найдём. В принципе, если найти, куда сгрузить, думаю можно и грузовик заказать. Потом спокойненько по своим участкам разтащим.

"Стандартная упаковка: полипропиленовые 50-литровые мешки. Возможны другие виды упаковки по согласованию с заказчиком"....http://www.fireproof.ru/material/vermiculite/ Завтра позвоню, узнаю, есть ли склад где-нить в Москве или области.

В долю возьмете??? :4u:  
  Возможны встречи не у головы.Живу в р-не м.Тимирязевская, много перемещаюсь по городу.

Цитата
Роман пишет:
Чего пока немерянно- так это берёзовых листьев. Говорят- это совсем плохо... жалко, такую биомассу приходится каждую весну сжигать...
Зачем сжигать?!!
На компост ее!!! Можно отдельно компостировать! Просто листья дольше компостируются, слеживаются...Я всегда листья отдельной дополнительной кучей закладываю ( У нас участок старый и в лесу - грибы растут прям на участке, деревья - березы, клены, липы, дуб... да и орешников куча кустов листвы дает немеряно... Все, кроме дуба в компост... его правда иногда тоже, он преет гораздо дольше...) Если есть силы - летом, когда трава появляется скошенная, перетряхиваю листовую кучу - добавляю в обычную слоями - слой листьев, сверху траву... к концу июля обычно всю листву перекидываю. Да и осенью ту кучу, которую закладываю на следующий год основу делаю из листьев слоем где то см 50-60 - за зиму осядет...
А еще в связи с избытком листвы стали закладывать грядки для кабачков на листьях и траве (типа компостных, тока без пищевых отходов). Технология простая - осенью ставятся бортики см 70, слой листьев и ботвы с цветника см 20-25, там, где будут лунки для кабачков ставятся налитые водой пластиковые бутылки емкостью 5 л или 3штуки полуторалитровых вместе, все это засыпается листьями и ботвой под завязку.
Весной куча малость оседает(ну раза в полтора два), бутылки вынимаются, в эти ямки насыпается компост с землей и сажаются кабачки... Ямки с помощью банок надо делать обязательно - весной этот слежавшийся пирог не разгребешь, а в неперепревших листьях проклюнувшемуся кабачку зацепиться за жизнь не за что... :P За лето обычно там под кабачками все тааак отлично преврашается в компост!
А Вы говорите сжигать... Я вот у соседей в этом году пойду за листвой побираться... Во первых, компост отлично разрыхляет и улучшает почву... а во вторых, когда они жгут старые листья и траву задохнуться можно....
ЗЫ У меня тоже глина... была когда то на грядках... и есть сейчас там, где оставлен лес :P  

Цитата
Pautinka пишет:
В долю возьмете???

легко..... надо посмотреть, есть стоит ли овца выделки, и если да- могу набить свой "каблук" мешками с вермикулём под завязку- войдёт туда дофигище. ( он лёгкий, холера). Если будет не лень после этого подъехать в Братеево и забрать- милости прошу.

Значиться так... сегодня на вскидку сказали цену на вермикулит- 2,5 рубля за литр. Т.Е. мешок 50 литров будет стоить 125 р. Находится склад в Вороново, М.О., Мне не влом туда съездить, буду себе затариваться, можете присоедиться. Так, что записывайтесь, кому сколько мешков. В пепилацу должно влезть не меньше куба.. я думаю куба 1,5-2 реально войдёт. Забирать из Братеево....

А мне вот перлит надо... Тоже мешками. Почва тоже тяжелая, суглинок, многим растениям она совершенно не нравится. Но прелит катышками, не строительный - у нас я достать не могу. Сгодился бы речной песок, но... Тоже достать очень проблемно.
Життя без мрії - сірі будні.

Хвастище маленький!

а песочка не проще добавить?? :oops:
глина она сама по себе хорошо удерживает влагу, просто её надо мульчировать. она действительно на вскопанных, открытых участков при пересыхании превращается в пыль.
добавить песочку и замульчировать.
у меня совсем другая проблема - песок.
слой чернозема см 10-20 и чистый песок. Летом пустыня. соседи сделали так - убрали с участка слой земли толщиной в метр, завезли глину, из неё сделали на дне ямы водоупорный слой, вернули землю + навоз. капитально подошли к проблеме..
а вообще мульчирование очень хорошо решает проблему полива, особенно мульча из компоста.
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...

Цитата
Роман пишет:
Находится склад в Вороново, М.О.
А точнее местонахождение и телефончик не подскажете? Просто я живу немного в стороне от Калужского шоссе (10 км от МКАД) и ехать к Вам в Братеево за вермикулитом смысла нет. Может сына уговорю съездить в Вороново (только мне нужно точно знать: куда ехать, а то не согласится искать  :) ).  

а какое именно Вороново - как показывает яндекс их много
вороново МО

Цитата
NataK пишет:

Цитата

Роман пишет:
Находится склад в Вороново, М.О.
А точнее местонахождение и телефончик не подскажете? Просто я живу немного в стороне от Калужского шоссе (10 км от МКАД) и ехать к Вам в Братеево за вермикулитом смысла нет. Может сына уговорю съездить в Вороново (только мне нужно точно знать: куда ехать, а то не согласится искать  ).

Москва
тел.:  +7(495) 232-45-70, 436-00-29
факс: +7(495) 232-45-69, 436-01-29

Департамент продаж
Для ускорения обработки заявки,
просьба указывать ваш регион (область, федеральный округ)
sales@fireproof.ru

Администрация сайта, отдел маркетинга и рекламы
info@fireproof.ru

Отдел кадров
kadri@fireproof.ru

Генеральный директор ООО "А+В"
Сирота Александр Викторович
sirota@fireproof.ru

Коммерческий директор ООО "А+В"
Устрехов Александр Ильич
ustrekh@fireproof.ru

Зам. генерального директора по качеству
Колмаков Дмитрий Валентинович
kolm@fireproof.ru

и ещё- Россия, 119606, Москва,
Проспект Вернадского д.84
Проезд станция метро Юго-Западная
тел. (495) 232-45-70, 436-00-29
факс (495) 232-45-69, 436-01-29

Звонил по одному из этих телефонов, любезно сказали, что могу купить хоть один мешок....

Сайт- http://www.fireproof.ru/material/vermiculite/

Роман, спасибо большое за информацию!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.