Подскажите пожалуйста!, Пересадка клубники, рассада цветов в парнике.
Пользователь
Санкт-Петербург
21.02.2008 23:24:40
Здравствуйте! Заглядывал, читал, но уже давно не общался на форуме. Появились вопросы, очень нуждаюсь в Вашей консультации!
Вопрос первый: По нескольким причинам надо пересадить 2 грядки взрослой клубники на другое место. Планирую сделать это в первых числах апреля. Скажите пожалуйста, не рановато будет, пересаживать с большим комом земли или не обязательно, и не сильно ли отразится это на урожае?
Вопрос второй: Т.к. в этом году будет только 3-й сезон моего садоводства, хотелось бы не напортачить с рассадой цветов. В первом сезоне у меня вообще ничего не вышло. Во втором уже был отличный результат, в середине апреля подготовил грядку, установил дуги и накрыл пленкой, в последних числах апреля посеял семена в уже прогретый парничок. Рассада получилась отличной, после высадки в открытый грунт, цветы хорошо росли и цвели. Но в этом году хочется получить немного раннего и соответственно продолжительного цветения! Разумеется рассаду некоторых цветов буду сеять дома в марте, но рассаду всех остальных цветов я же не могу вырастить дома, их так много… Собственно вопрос в следующем, можно ли сеять на рассаду в середине апреля в заранее прогретый парник, не рано ли будет? Очень хочется увидеть цветочки чуть раньше, но и не погубить!
Вопрос третий: В прошлом году выращивал цинию, очень она мне понравилась и в этом тоже посажу. При прошлогоднем опыте рассада была вытянута, но крепенькая. При высадке в открытый грунт, побоялся заглублять стволик. В итоге выросли неваляшки на ноге сантиметров 15, далее они уже разветвлялись, приходилось подвязывать да и смотрелось не очень. Скажите, можно ли заглублять цинию при пересадке?
Пользователь
Болгариа
22.02.2008 12:24:28
Я конечно не знаток,но практик и отвечю Цинию заблублят можно.Моим клубникам по башке с комом или без пересаживается,а вот на урожая я не замечала как ето оъносится.Читала что клубника надо пересаживается каждом осеню(но ето для молодие укоренившися побеги) Роман,ето вы разискывали семена обычные флокси или нет?
Пользователь
22.02.2008 13:50:33
По-моему тоже, клубника пересадку переносит легко. Пролить ее потом хорошо и все. И куст не заглубить более положенного. Цветы в парник можно сеятьи немного пораньше, но вибирайте более холодостойкие: астры, вьюнок, лаватеру. Можно между рядами положить пластиковые бутылки с водой. Это добавит тепла в парничке по ночам.
Люба
Пользователь
22.02.2008 16:27:08
Я тоже пересаживала клубнику весной, в апреле с комом земли.Прижилась отлично, цвела и плодоносила, не болела. так что смело пересаживайте.
Пользователь
Санкт-Петербург
22.02.2008 21:27:13
Цитата
luna пишет: Цинию заблублят можно.
Спасибо, теперь буду знать, а то побоялся в первый раз.
Цитата
luna пишет: Роман,ето вы разискывали семена обычные флокси или нет?
Нет не я, на форуме вроде еще Роман есть, может он!?
luna, Любовь Гредель, fuzzy Спасибо, и с клубникой теперь все ясно. То что нельзя заглублять точку роста, это я знаю. Спросил потому что прошлым летом пересадил 3 куста с края грядки, очень они мешались и проход был узким, в итоге эти 3 куста загнулись, хотя и с большим комом земли пересаживал, и поливал, и даже притенял. В этом году хочу пересадить на новые грядки с питательной земелькой, сразу разместить ее удобно, а то понасажена кое-как (еще от прошлых хозяев осталась), и хочу замульчировать ее черным лутрасилом. Еще беспокоился что рано задумал пересадку (начало апреля), но в тоже время думал, что пока она в покое пересажу, а потом проснется на новых грядках и проще приживется.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Цветы в парник можно сеятьи немного пораньше, но вибирайте более холодостойкие: астры, вьюнок, лаватеру. Можно между рядами положить пластиковые бутылки с водой. Это добавит тепла в парничке по ночам.
Немного пораньше это когда, в начале апреля? С холодостойкими понятно, а как с остальными: космея, лен крупноцветковый, цинния, бархатцы, кохия, годеция, флокс, ипомея, душистый горошек? В прошлом году все это сеял в конце апреля, выросло все хорошо, но любоваться цветочками еще раньше хочется начать. Бутылки с водой, а не будут ли они ночью наоборот работать, ведь вода быстро остывает?
Пользователь
22.02.2008 23:54:46
Нет, я думаю, не раньше середины апреля. Все, что перечислено из цветов можно, кроме циний и бархатцев. А космею тоже через рассаду сажаешь? Ее и так можно- успеет вырасти и процвести и самосев выдать. А про клубнику: может не надо старые кусты пересаживать- обнови клубнику заодно. Сколько лет кустам? Молоденьких насажай. Если сорт хороший- набери усов прошлогодних, укоренившихся. А про бутылки- я так делаю. И родители всегда емкости с водой в парники при угрозе заморозков ставили. И для полива ее тепленькую и использую.
Люба
Пользователь
Санкт-Петербург
23.02.2008 08:23:48
Цитата
Любовь Гредель пишет: Нет, я думаю, не раньше середины апреля. Все, что перечислено из цветов можно, кроме циний и бархатцев.
Вот как раз цинии и бархатцы поздно начинают цвести, может это у меня так криво. В прошлом году бархатцы начали цвести в начале августа, а цинии вообще в конце месяца.
Цитата
Любовь Гредель пишет: А космею тоже через рассаду сажаешь? Ее и так можно- успеет вырасти и процвести и самосев выдать.
Да, и космею тоже. Просто мне так удобнее и спокойнее. Я на постоянное место сею только эшшольцию и настурцию, а все остальное через парник и квартиру. Просто когда посеяно отдельно, уже видно что растет, а что нет, и исходя из этого уже планирую клумбы, что куда разместить. А так посеешь, и бог знает вырастет или нет.
Цитата
Любовь Гредель пишет: А про клубнику: может не надо старые кусты пересаживать- обнови клубнику заодно. Сколько лет кустам? Молоденьких насажай. Если сорт хороший- набери усов прошлогодних, укоренившихся.
Сколько точно лет не знаю, но при мне она уже 3 года, правда урожай собирал всего два последних года, т.к. в первый год была покупка этого участка в августе. Все было заросши травой по пояс, клубнику замучался полоть (прежние хозяева уже давно не посещали участок), и были такие дохлые заморыши, что даже сомневался будет ли толк. Но на следующий год при постоянном уходе, стала такая жирненькая и пышненькая, даже ягодами накормила и на варенье еще дала. Пересадить клубнику надо обязательно, т.к. требуется как раз то место под строительство теплицы. И вообще слышал, что раз в несколько лет, желательно пересаживать клубнику, т.к. в грядке накапливается много болезней и вредителей, у меня на ягодах стала появляться серая плесень, да и земельке свежей она рада будет. Усов прошлогодних для размножения нет, я их несколько раз за сезон обрезаю. Да и сажать их некуда будет, если вместо старой, то хороших ягод (в смысле много) года через два дождусь, пока они разрастутся. Хотя слышал, что раз в 4 года надо омолаживать кусты, а то урожай снижается от старости кустов. Мои растут при мне уже 3 года, и если прежние хозяева небыли года 3 на участке, то ей уже 6 лет, а ягод много, крупные и вкусные. Честно говоря я не понимаю зачем омолаживать, может это от сортов зависит, моя например разрастается вширь от корня, постоянно молоденькие черенки у куста, а старые сохнут и отмирают. Может я чего не понимаю!?
Пользователь
Славянск-на-Кубани
23.02.2008 16:24:27
Цитата
Roman СПб пишет: моя например разрастается вширь от корня, постоянно молоденькие черенки у куста, а старые сохнут и отмирают.
Я при пересадке лопатой отсекаю старые корневища, а молодые как раз и высаживаю. Но большого урожая в год такой пересадки действительно ждать не приходится. Поэтому у меня две грядки: помоложе и постарше
Пользователь
23.02.2008 20:03:30
Цитата
Roman СПб пишет: Сколько точно лет не знаю, но при мне она уже 3 года,
Представляешь?! Если она такая старая так хорошо плодоносит- как она омоложенная будет плодоносить!!! Омолоди! Тогда еще и на вино хватит. Нет усов- тогда сделай как Натали говорит. У меня грядками сажать негде- сажаю по рядочку. Один старый (4года!!!), второй помоложе, еще моложе,... а, например, на четвертый каждый ряд сажаю усы в конце лета. Только первый-второй кустик с уса, с самыми пышными корешками. Беру их с первого ряда, и после отбора этот ряд выбрасываю. Получается, что кроме омоложения еще и место посадки клубники меняется. На старое место не сажаю. Туда чего-нибудь другое.