Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Ирисы - 2008

Ирисы - 2008

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Ирисы - 2008, какие они бывают и что с ними делать

Имхо не будет предосудительно завести новую тему на сезон? :oops:
И сразу вопросы.
Имела счастье приобрести несколько сортов ириса энсата и луизианский.
Интересуюсь: у кого есть опыт выращивания? Какие важные моменты нужно учесть при посадке: состав почвы, место... и проч. В общем, интересует ВСЁ :pray:
Знаю, что энсата - не зимует у нас, потому планирую сразу сажать в горшки. Луизианский, насколько поняла - тоже.

Можно присоединиться к вашим вопросам, только несколько иначе сформулировать свой.
Я различаю Ирисы только так : есть те, которые продаются сейчас в виде гнебольших луковиц, и теч что продаются по весне в виде рассады. Как я поняла, что часть из них у нас спокойно живет и зимует, а другие нет. как их различить?

Цитата
dina she пишет:
которые продаются сейчас в виде гнебольших луковиц, и теч что продаются по весне в виде рассады
Я не большой спец в ирисах, но насколько я знаю, ирисы, которые луковичные, это голландские. Маленькие такие, см. 25 в высоту. Они еще часто в цветочных магазинах продаются в срезке.
По мне, так они не ахти какие... Насчет зимовки не знаю, посмотрим весной. Но вроде должны.

А вот рассадой (корневищами) могут продаваться разные сорта. В основном, самые частые и популярные, это ирисы германика - бородатые. Крупные, на высоких цветоносах, самых разных окрасок. Они точно зимуют. Очень хороши!!!  :buket:

А Луизианский вроде на мелководье растет?  :?:

Цитата
Tanja M. пишет:
Знаю, что энсата - не зимует у нас, потому планирую сразу сажать в горшки. Луизианский, насколько поняла - тоже
Таня, в пятницу очень долго над ними стояла... Купить - не купить.... Сила воли + характер - ЧУДНАЯ ВЕЩЬ!!! Не купила ( В коем это веке? Сама себе до сих пор удивляюсь, и почти горжусь... :D ).
Тоже поняла, что не зимуют. Этот факт и остановил. Я и так уже пол-сада (если не весь) выкапываю, поэтому решила обойтись без очередного геморроя... Но там такие расцветочки были!!! Ах! И выбор большой!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Kats пишет:
Я не большой спец в ирисах, но насколько я знаю, ирисы, которые луковичные, это голландские.
Совсем необязательно, что голландские. Есть испанские, английские. И не такие уж они небольшие. Луковичный Тигровый глаз, например, в высоту 50-70 см. Есть и карликовые ирисы, по-моему к ним как раз относится энсата, но он корневищный. Есть еще сибирские, японские ирисы - тоже корневищные. А бородатые ирисы продают не рассадой, а деленками. В рассаде  бОльшей частью можно встретить корневищные ирисы.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
бородатые ирисы продают не рассадой, а деленками. В рассаде бОльшей частью можно встретить корневищные ирисы.
Получатеся, что корневищные у нас зимуют?
А луковичные ирисы теплолюбивые.

Конечно, не все корневищные (да и луковичные тоже) у нас зимуют, но выбрать есть из чего. Я около прудика насажала всяких разных корневищных ирисов, цвел, правда, пока только один желтенький, с большой ботвой и высоким цветоносом, остальные пока нарастают, но не гибнут. В прошлом году к весне корни выдавило из земли, я их, конечно, поглубже заново закопала без особой надежды на успех, думала погибнут, ан нет, посидели-подумали, да и в рост пошли.

а японские то зимуют?

Цитата
Валя Голик пишет:
а японские то зимуют?
нет
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Lusi пишет:
не все корневищные (да и луковичные тоже) у нас зимуют, но выбрать есть из чего
Так вот и вопрос, как выбирать?

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Я и так уже пол-сада (если не весь) выкапываю, поэтому решила обойтись без очередного геморроя...
А мне видать еще мало :jok:
Кстати, как посоветуешь лучше их растить: ежегодно закапывать в клумбу и выкапывать осенью или все-таки в контейнере? Я склоняюсь ко второму варианту... чтоб меньше корневую "дергать" :thk:
Цитата
Lusi пишет:
Есть и карликовые ирисы, по-моему к ним как раз относится энсата, но он корневищный.
Карликовый корневищный - это хумилис, а энсата (мечевидный по-русски) = Кемпфера, т.е. и есть те самые японские... потому я и не устояла... уж слишком давно мечтала о них :oops:
Еще уточню: энсата совсем не карликовые - 90 см высотой (по инфе на упаковке), а луизианский - 70 см.
Цитата
dina she пишет:
А луковичные ирисы теплолюбивые.
Не все. Ранневесенние луковичные низкие ирисы у нас зимуют (но не слишком хорошо, надо сказать :( )

Цитата
Tanja M. пишет:
А мне видать еще мало Умирающий со смеху Кстати, как посоветуешь лучше их растить: ежегодно закапывать в клумбу и выкапывать осенью или все-таки в контейнере? Я склоняюсь ко второму варианту... чтоб меньше корневую "дергать" Думающий
Таня, я приверженец закопки весной и выкопки осенью. В контейнере (мне) поливать сложнее. Да и от перегрева может корневая страдать в контейнере. У нас если летом солнце печёт - это жесть... Если тебя это не напрягает - лучше в контейнер.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Tanja M. пишет:
Луизианский, насколько поняла - тоже.
У этого 4-5 зона. В твоем климате должен зимовать.
Цитата
Tanja M. пишет:
Карликовый корневищный - это хумилис
Ага, карликовые - пумилум.
Цитата
dina she пишет:
Так вот и вопрос, как выбирать?
Выбирайте сибирский или кровельный.  

Цитата
Елена Гераськина пишет:
У нас если летом солнце печёт - это жесть... Если тебя это не напрягает - лучше в контейнер.
Оооо, это нам не грозит .  Нам бы вообще этого солнышка... :(
Посажу в контейнеры лучше, все меньше растеньку мучать  :thk:
А как лучше посоветуешь: побольше контейнер?
Цитата
Lusi пишет:
Tanja M. пишет:
Карликовый корневищный - это хумилис
Ага, карликовые - пумилум.
Внесу ясность: существуют  и один, и другой, зимующие.
Ирис хумилис (низкий) - ботанический вид, сама в Крыму фотала
http://flower.onego.ru/other/iris/iris_hum.html
А пумила (карликовый) - есть разные садовые сорта. :4u:  

Цитата
Tanja M. пишет:
а энсата (мечевидный по-русски) = Кемпфера,
А у меня на упаковке написано, что энсата - сибирский ирис. :thk: А в нете я еще  не лазила на эту тему.  

Цитата
Lusi пишет:
А у меня на упаковке написано, что энсата - сибирский ирис.
Помогу http://flower.onego.ru/voda/iris_en.html :4u:  

Цитата
Tanja M. пишет:
А как лучше посоветуешь: побольше контейнер?
В маленький! Однозначно!!!
А если в большой, то ещё к нему кого-нить присоседить...
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Tanja M., порылась я в нете и вот что надыбала про ирис Кемпфера (энсата).
Из энциклопедии Сибири: Административные районы Сибири. Якутия.
Вне Сибири. Дальний Восток, Сев-Вост. Китай, Корейский п-ов, Япония.Описан из Японии.

Красная книга России: Распространение: встречается только в РСФСР. Растет в Якутской АССР (окрестности пос. Амга, г. Таммота) и на Дальнем Востоке: Амурская обл., юго-запад Хабаровского края, Приморский край, Курильские острова (о. Куна-шир), о. Сахалин (1, 2); вне СССР - в Северо-Восточном Ки-тае, на п-ове Корея и в Японии.
А вот здесь говорится, что он предназначен для 4-9 зоны. Значит всё-таки зимовать он может, с укрытием.

Цитата
Елена Гераськина пишет:
В маленький! Однозначно!!!
Ага... спасибки  :4u: В смысле 2-3 литра хватит?
У меня есть еще ирис лаевигата (гладкий?), так у него корневая... большушая :huh:

Lusi,
Спасибо!!! :buket:  :oops:
Скорее всего в Якутии и проч. зимостоек ботанический вид... :thk:  А с сортами... если такая зима, как нынешняя, то вполне...
В общем буду кумекать....

Tanja M., конечно, речь идет о видовых ирисах Кемпфера. Садовые формы несколько нежнее, но, как следует из информации на иностранном сайте, всё-таки могут зимовать с хорошим укрытием (хотя думаю, что  не все)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.