Ирисы - 2008, какие они бывают и что с ними делать
Пользователь
SW Latvia
16.02.2008 16:05:38
Имхо не будет предосудительно завести новую тему на сезон? И сразу вопросы. Имела счастье приобрести несколько сортов ириса энсата и луизианский. Интересуюсь: у кого есть опыт выращивания? Какие важные моменты нужно учесть при посадке: состав почвы, место... и проч. В общем, интересует ВСЁ Знаю, что энсата - не зимует у нас, потому планирую сразу сажать в горшки. Луизианский, насколько поняла - тоже.
Пользователь
18.02.2008 10:15:10
Можно присоединиться к вашим вопросам, только несколько иначе сформулировать свой. Я различаю Ирисы только так : есть те, которые продаются сейчас в виде гнебольших луковиц, и теч что продаются по весне в виде рассады. Как я поняла, что часть из них у нас спокойно живет и зимует, а другие нет. как их различить?
Пользователь
СПб
18.02.2008 12:25:46
Цитата
dina she пишет: которые продаются сейчас в виде гнебольших луковиц, и теч что продаются по весне в виде рассады
Я не большой спец в ирисах, но насколько я знаю, ирисы, которые луковичные, это голландские. Маленькие такие, см. 25 в высоту. Они еще часто в цветочных магазинах продаются в срезке. По мне, так они не ахти какие... Насчет зимовки не знаю, посмотрим весной. Но вроде должны.
А вот рассадой (корневищами) могут продаваться разные сорта. В основном, самые частые и популярные, это ирисы германика - бородатые. Крупные, на высоких цветоносах, самых разных окрасок. Они точно зимуют. Очень хороши!!!
А Луизианский вроде на мелководье растет?
Пользователь
18.02.2008 23:08:00
Цитата
Tanja M. пишет: Знаю, что энсата - не зимует у нас, потому планирую сразу сажать в горшки. Луизианский, насколько поняла - тоже
Таня, в пятницу очень долго над ними стояла... Купить - не купить.... Сила воли + характер - ЧУДНАЯ ВЕЩЬ!!! Не купила ( В коем это веке? Сама себе до сих пор удивляюсь, и почти горжусь... ). Тоже поняла, что не зимуют. Этот факт и остановил. Я и так уже пол-сада (если не весь) выкапываю, поэтому решила обойтись без очередного геморроя... Но там такие расцветочки были!!! Ах! И выбор большой!
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
19.02.2008 00:19:57
Цитата
Kats пишет: Я не большой спец в ирисах, но насколько я знаю, ирисы, которые луковичные, это голландские.
Совсем необязательно, что голландские. Есть испанские, английские. И не такие уж они небольшие. Луковичный Тигровый глаз, например, в высоту 50-70 см. Есть и карликовые ирисы, по-моему к ним как раз относится энсата, но он корневищный. Есть еще сибирские, японские ирисы - тоже корневищные. А бородатые ирисы продают не рассадой, а деленками. В рассаде бОльшей частью можно встретить корневищные ирисы.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
19.02.2008 09:58:08
Цитата
Lusi пишет: бородатые ирисы продают не рассадой, а деленками. В рассаде бОльшей частью можно встретить корневищные ирисы.
Получатеся, что корневищные у нас зимуют? А луковичные ирисы теплолюбивые.
Редактор
19.02.2008 19:45:31
Конечно, не все корневищные (да и луковичные тоже) у нас зимуют, но выбрать есть из чего. Я около прудика насажала всяких разных корневищных ирисов, цвел, правда, пока только один желтенький, с большой ботвой и высоким цветоносом, остальные пока нарастают, но не гибнут. В прошлом году к весне корни выдавило из земли, я их, конечно, поглубже заново закопала без особой надежды на успех, думала погибнут, ан нет, посидели-подумали, да и в рост пошли.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
19.02.2008 20:40:25
а японские то зимуют?
Пользователь
19.02.2008 20:45:40
Цитата
Валя Голик пишет: а японские то зимуют?
нет
Пользователь
20.02.2008 10:12:07
Цитата
Lusi пишет: не все корневищные (да и луковичные тоже) у нас зимуют, но выбрать есть из чего
Так вот и вопрос, как выбирать?
Пользователь
SW Latvia
20.02.2008 10:51:44
Цитата
Елена Гераськина пишет: Я и так уже пол-сада (если не весь) выкапываю, поэтому решила обойтись без очередного геморроя...
А мне видать еще мало Кстати, как посоветуешь лучше их растить: ежегодно закапывать в клумбу и выкапывать осенью или все-таки в контейнере? Я склоняюсь ко второму варианту... чтоб меньше корневую "дергать"
Цитата
Lusi пишет: Есть и карликовые ирисы, по-моему к ним как раз относится энсата, но он корневищный.
Карликовый корневищный - это хумилис, а энсата (мечевидный по-русски) = Кемпфера, т.е. и есть те самые японские... потому я и не устояла... уж слишком давно мечтала о них Еще уточню: энсата совсем не карликовые - 90 см высотой (по инфе на упаковке), а луизианский - 70 см.
Цитата
dina she пишет: А луковичные ирисы теплолюбивые.
Не все. Ранневесенние луковичные низкие ирисы у нас зимуют (но не слишком хорошо, надо сказать )
Пользователь
20.02.2008 15:15:12
Цитата
Tanja M. пишет: А мне видать еще мало Умирающий со смеху Кстати, как посоветуешь лучше их растить: ежегодно закапывать в клумбу и выкапывать осенью или все-таки в контейнере? Я склоняюсь ко второму варианту... чтоб меньше корневую "дергать" Думающий
Таня, я приверженец закопки весной и выкопки осенью. В контейнере (мне) поливать сложнее. Да и от перегрева может корневая страдать в контейнере. У нас если летом солнце печёт - это жесть... Если тебя это не напрягает - лучше в контейнер.
Редактор
20.02.2008 19:43:44
Цитата
Tanja M. пишет: Луизианский, насколько поняла - тоже.
У этого 4-5 зона. В твоем климате должен зимовать.
Цитата
Tanja M. пишет: Карликовый корневищный - это хумилис
Ага, карликовые - пумилум.
Цитата
dina she пишет: Так вот и вопрос, как выбирать?
Выбирайте сибирский или кровельный.
Пользователь
SW Latvia
21.02.2008 10:36:54
Цитата
Елена Гераськина пишет: У нас если летом солнце печёт - это жесть... Если тебя это не напрягает - лучше в контейнер.
Оооо, это нам не грозит . Нам бы вообще этого солнышка... Посажу в контейнеры лучше, все меньше растеньку мучать А как лучше посоветуешь: побольше контейнер?
Цитата
Lusi пишет: Tanja M. пишет: Карликовый корневищный - это хумилис Ага, карликовые - пумилум.
Внесу ясность: существуют и один, и другой, зимующие. Ирис хумилис (низкий) - ботанический вид, сама в Крыму фотала
А пумила (карликовый) - есть разные садовые сорта.
Редактор
21.02.2008 14:44:48
Цитата
Tanja M. пишет: а энсата (мечевидный по-русски) = Кемпфера,
А у меня на упаковке написано, что энсата - сибирский ирис. А в нете я еще не лазила на эту тему.
Пользователь
SW Latvia
21.02.2008 14:51:44
Цитата
Lusi пишет: А у меня на упаковке написано, что энсата - сибирский ирис.
Помогу
Пользователь
21.02.2008 22:51:47
Цитата
Tanja M. пишет: А как лучше посоветуешь: побольше контейнер?
В маленький! Однозначно!!! А если в большой, то ещё к нему кого-нить присоседить...
Редактор
22.02.2008 00:14:45
Tanja M., порылась я в нете и вот что надыбала про ирис Кемпфера (энсата). Из энциклопедии Сибири: Административные районы Сибири. Якутия. Вне Сибири. Дальний Восток, Сев-Вост. Китай, Корейский п-ов, Япония.Описан из Японии. Красная книга России: Распространение: встречается только в РСФСР. Растет в Якутской АССР (окрестности пос. Амга, г. Таммота) и на Дальнем Востоке: Амурская обл., юго-запад Хабаровского края, Приморский край, Курильские острова (о. Куна-шир), о. Сахалин (1, 2); вне СССР - в Северо-Восточном Ки-тае, на п-ове Корея и в Японии. А вот говорится, что он предназначен для 4-9 зоны. Значит всё-таки зимовать он может, с укрытием.
Пользователь
SW Latvia
22.02.2008 09:44:59
Цитата
Елена Гераськина пишет: В маленький! Однозначно!!!
Ага... спасибки В смысле 2-3 литра хватит? У меня есть еще ирис лаевигата (гладкий?), так у него корневая... большушая
Lusi, Спасибо!!! Скорее всего в Якутии и проч. зимостоек ботанический вид... А с сортами... если такая зима, как нынешняя, то вполне... В общем буду кумекать....
Редактор
22.02.2008 10:57:37
Tanja M., конечно, речь идет о видовых ирисах Кемпфера. Садовые формы несколько нежнее, но, как следует из информации на иностранном сайте, всё-таки могут зимовать с хорошим укрытием (хотя думаю, что не все)