| Цитата |
|---|
Нона Листопад пишет: Пруд планирую примерно 2 на 3 м. Маленький будет создовать больше проблем, чем большой))) это я, как аквариумист знаю. Склоняюсь к плёнке, т.к. она даёт возможность пофантазировать с формой, чего не скажешь о готовой конструкции. |
Все ваши соображения верны.
К сожалению, хочу отметить, что вы, как и многие форумчане, не указали место проживания, что не дает возможность дать конкретные советы по сливу воды и зимовке пруда в целом.Будете рыть, выбирайте место не на самом солнце (будет меньше проблем с позеленением воды и нежелательными водоростями типа тины).
Это дело ваше, но я предпочитаю котлован многоступенчатый, с разными глубинами (это позволит увеличить ассортимент растений). Склоны ступеней под пленку делайте пологими (не такими, как в готовых формах), примерный угол не больше 45 гр.(легче будет уложить пленку)
Если желаетет выращивать нимфеи, то оптимальная глубина ок.90 см (тогда можно будет на зиму оставлять).
Дно котлована должно быть проверено на наличие камней, корней и проч. предметов, которые под давлением воды могут растянуть, а то и порвать пленку.
Затем следует максимально уплотнить грунт.
Идеально просыпать песком (без камней и проч.) слоем ок.5 см, уплотнить.
Если имеете возможность купить прудовой флизелин (это предпочтительней), то можно из без песка.
Насчет срока службы пленки у меня опыта пока нет, но я не экономила.
Собственный опыт переделывания пруда показал, что лучше взять по возможности максимально качественную...
Имхо толщина не столь важна, как качество материала. Что 1 мм, что 1,5 ... если ПВХ некачественный, потрескается и та, и эта. Самая лучшая - каучуковая.