Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Купена

Купена

Страницы: 1 2 След.
RSS
Купена

:cry: Купила я купену ;)  серповидную, стала читать про нее - а она растет в теплоумеренной и субтропической зонах! Но ведь такие растения на Урале, наверное, даже под укрытием не перезимуют? Или у кого есть опыт ее выращивания в средней полосе? Куда же я сней теперь?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Линда пишет:
Купила я купену
Утрите слезы и сажайте в горшок. Летом - в саду прикопаете, зимой - в прохладное светлое место дома, умеренный полив.
Авось да приживется. :huh:
Или подарите кому -нить...  ;)  :pom:    

Цитата
Линда пишет:
Купила я купену  серповидную, стала читать про нее - а она растет в теплоумеренной и субтропической зонах!
Подозреваю, что читанная инфа не достоверна  8) . Например, про купену Сибирскую (казалась бы, самую зимостойкую, пишут:
"Растет в лесах в теплоумеренной и на юге холодноумеренной зоны Восточной Сибири, Северной Монголии и Северного Китая".
Из опыта могу сказать, что на северо-западе Ленинградской области дикарём произрастает купена. Не знаю уж к какому виду её отнести, но живёт она здесь и здравствует не боясь никаких морозов. Однажды я выкопала её на обочине дороги 9у песчаного карьера! и пересадила на участок, где она благополучно прижилась. Позже, при перепланировке места, где она жила, купену муж выкопал и выбросил  :evil: .
Цитата
Tanja M. пишет:
зимой - в прохладное светлое место дома, умеренный полив.
Между прочим, корнище у неё отрастает стержневой не менее 40 см. Под такую зимнюю пересадку горшок придётся изготовить специальный. 8)

Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Из опыта могу сказать, что на северо-западе Ленинградской области дикарём произрастает купена.
Думаешь, у меня в саду она не растет? :D  То совсем другой вид, типа ландышевой... :huh:
А вообще их много разных растет в разных климатических поясах
http://www.agbina.com/site.xp/054052050124052056048.html

Цитата
Lutik пишет:
на северо-западе Ленинградской области
дикарём произрастает купена
У нас она тоже произрастает в изобилии, но, наверное, другая какая-то. Я почитала в Онеге - их так много, оказывается!
Цитата
Tanja M. пишет:
Или подарите кому -нить...
Ага-а-а...! Мне она самой нравится!
Вот что я решила: высажу летом в сад, она у меня разрастется  :oops: , а осенью я часть выкопаю и попытаюсь в яме сохранить, а часть укрою и оставлю на месте.
Цитата
Lutik пишет:
корнище у неё отрастает стержневой не менее 40 см
А мне показалось, что у нее корневище такое горизонтальное, как, скажем, у ириса или лилейника и т. п. - в глубину если только тоненькие корешки...

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Линда пишет:
высажу летом в сад, она у меня разрастется  , а осенью я часть выкопаю и попытаюсь в яме сохранить, а часть укрою и оставлю на месте
Мысль интересная, только... я бы поделила после цветения, не позднее второй половины лета, а не осенью. Имхо потревоженное осенью растение может не перезимовать...  :huh:  

Цитата
Линда пишет:
А мне показалось, что у нее корневище такое горизонтальное, как, скажем, у ириса или лилейника и т. п. - в глубину если только тоненькие корешки...
У меня росла с очень глубоким корнем, именно стержневым, толщиной с палец. Когда выкапывали с обочины, то совком садовым было не выкопать, пришлось 2-й раз за ней приезжать, с лопатой. Возможно, корень шёл в глубину из-за того, произрастала купена на песке :thk:, хотя и на участке, с торфяным грунтом он оставался таким же  :huh:  . Что купен много всяких видов - известно. Но про "ландышевую" инфы не видела. В описаниях про все виды пишут, про места произрастания: Япония, Монголия, Китай, Корея и т.д. В общем, более стойкая, чем Сибирская, мне не попалась  :huh: .
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Но про "ландышевую"
А ты даденную мной ссылку смотрела? :o

Смотрела, и не только её. К семейству ландышевых все купены относятся. Я думала, ты про сорта имеешь в виду.
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
Я думала, ты про сорта имеешь в виду.
Нет, я же писала "типа  ландышевую"...
Но не в этом дело... Имхо следует отталкиваться от климатических и природных условий указанных р-нов. То, что пишут про серповидную... :huh:  Я бы не стала рисковать. ;)  

Цитата
Tanja M. пишет:
Я бы не стала рисковать.
А можешь назвать конкретный сорт, с которым ты бы рискнула?  8)  
Lutik

Цитата
Lutik пишет:
А можешь назвать конкретный сорт, с которым ты бы рискнула?
Да, могу! Сорт, который растет в нашем лесу!  :4u:  

Линда - всеж она происходит из Кореи а там не шибко жарко, чуть севернее, в нашем приморье морозы за 30 не редкость. Но укрывать стоит конечно раз вы на Урале.

Lutik - купены весьма разные есть, и далеко не все из под Питера происходят. У меня видов семь и некоторые вы и за купену не сочтете. Например у купены хукера корень уж никак не 40 см  :D. Не стоит судить по вашей купене о зимостойкости всех.  ;)

Линда  - хорошо конечно надеятся на разрастание, но большинство купен нарастает довольно медленно, некоторые только через 2-3 года на что-то похожи становятся. :)
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

Цитата
Lutik пишет:
, более стойкая, чем Сибирская, мне не попалась  .
Есть еще какие-то Максимовича, мутовчатая и приземистая - они вроде бы севернее даже сибирской растут, если верить Онеге.ру.
Цитата
vorobey пишет:
всеж она происходит из Кореи
Из Кореи-то из Кореи, но из ее южной, субтропической части...Ой - а в Корее субтропики есть?
Цитата
Tanja M. пишет:
Мысль интересная, только... я бы поделила после цветения, не позднее второй половины лета, а не осенью. Имхо потревоженное осенью растение может не перезимовать...
Спасибо, об этом я как-то не подумала :4u:  

Цитата
vorobey пишет:
купены весьма разные есть, и далеко не все из под Питера происходят.
А где я утверждала, что купена сужествует только одна единственная,  подПитерского происхождения  :?:
Цитата
vorobey пишет:
Не стоит судить по вашей купене о зимостойкости всех.
И где я сказала, что по своей купене сужу о зимостойкости всех  :?: Изначально написано же мной и про Сибирскую для примера). 8)
Lutik

А мне кажется что мой сорняк похожа именно на купену серповидную? По описанию похоже.
Ну никак не Максимовича или сибирскую. Выживаемость и морозостойкость у нее удивительная.

OEC_Kupena.jpg (42.68 КБ)
Лена я :)

Lutik -  :)
Вы написали "Подозреваю, что читанная инфа не достоверна" и тут же начали приводить в пример свою  подпитерскую купену даже не зная, что это за вид. Когда человек опровергает какую-либо информацию подразумевается, что он владеет более достоверной.  ;) Купен очень много, происходят они из разных регионов и зимостойкость их весьма разная. Линда спросила про конкретную и про выращивании ее на Урале.

мое мнение, что выращивать можно,  :) но давая укрытие 10-15 см толщиной после подмораживания почвы.

ОЕС - согласно определителю растений приморья и приамурья у вас серповидная не растет.  ;)
там всего 6 видов. Так что если она к вам попала из соседнего леса выбирать стоит из
вздутой (inflatum)
и душистой (odoratum)

остроконечнолисточная (acuminatifolium)
и низкая (humile)
 - не превышают 30 см  :D

купена Десулани встречается на юге Приморья и очень редка. а узколистная имеет мутовчатое строение побега. :)
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

Цитата
ОЕС пишет:
мне кажется что мой сорняк похожа именно на купену серповидную
Нет, во всяком случае, на этикетке она совсем другая, больше всего похожа вот на эту, только побеги пологой дугой, а листья вариегатные!
http://flower.onego.ru/other/other/ena_2105.jpg

Цитата
vorobey пишет:
согласно определителю растений приморья и приамурья у вас серповидная не растет

Ага. Спасибо за инфу.
Цитата
vorobey пишет:
Так что если она к вам попала из соседнего леса

Не. Лес очень далеко. Она у меня растет сама по себе как огородный сорняк  :D . Особенно на кострищах вырастает до колена и выше. В компост идет. Так что определить ее затрудняюсь. Надо будет понюхать. :thk:
Цитата
Линда пишет:
больше всего похожа вот на эту, только побеги пологой дугой

Как интересно. А почему тогда "серповидная"?  :huh:
Листья явно не серповидные.  
Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
почему тогда "серповидная"?  
Листья явно не серповидные
Так вот, может, побеги изогнуты, как серп? Я попытаюсь выложить фото этикетки.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.