простите, можт это не в кассу, смородина все таки не цветок..но не знаю где спросить совета, а тут знаю что люди знающие))!
никогда в жизни этим моя семья не занималась, но вот тут возникла необходимость ухаживать за кустами смородины и парочкой деревьев (типо яблоньки и вишни). Этой осенью я видела на веточках что-то типо голубого лишайника, а листья смородины скручивались и желтели. Вобщем вид был не здоровый у растений. Говорят, деревья и кустарники надо чем-то регулярно опрыскивать, чтобы они не болели.
Поэтому у нас паника.
Чем надо опрыскивать, как и когда??
подскажите пожалуйста
никогда в жизни этим моя семья не занималась, но вот тут возникла необходимость ухаживать за кустами смородины и парочкой деревьев (типо яблоньки и вишни). Этой осенью я видела на веточках что-то типо голубого лишайника, а листья смородины скручивались и желтели. Вобщем вид был не здоровый у растений. Говорят, деревья и кустарники надо чем-то регулярно опрыскивать, чтобы они не болели.
Поэтому у нас паника.
Чем надо опрыскивать, как и когда??
подскажите пожалуйста

. Кстати, смородину можно ранней весной, когда почки еще не начали распускаться, облить очень горяей водой - считается, что таким образом избавляются от личинок вредных насекомых.
)
)))
У нас им всё брызгают от грибных заболеваний типа фитофторы, серой гнили на крыжовнике и смородине, и одновременно от тли и всяких мелких гусениц на плодовых.
. Я пыталась. Это что-то типа вируса и наши агрономы рекомендуют именно так, радикально.