Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / опрыскивать кусты

опрыскивать кусты

Страницы: 1
RSS
опрыскивать кусты, паника чайника

простите, можт это не в кассу, смородина все таки не цветок..но не знаю где спросить совета, а тут знаю что люди знающие))!

никогда в жизни этим моя семья не занималась, но вот тут возникла необходимость ухаживать за кустами смородины и парочкой деревьев (типо яблоньки и вишни). Этой осенью я видела на веточках  что-то типо голубого лишайника, а листья смородины скручивались и желтели. Вобщем вид был не здоровый у растений. Говорят, деревья и кустарники надо чем-то регулярно опрыскивать, чтобы они не болели.
Поэтому у нас паника.

Чем надо опрыскивать, как и когда??

подскажите пожалуйста  :4u:  

Сначала лучше разобраться в причинах нездорового вида.  Желтеть и скручиваться листья могут от разных причин: вредители, болезни, недостатки питания.  Соответственно и лечение подбирается.  Опрыскивают обычно по схеме, которая указана в инструкции к химии.  Естественно, не зимой :) .  Кстати, смородину можно ранней весной, когда почки еще не начали распускаться, облить очень горяей водой - считается, что таким образом избавляются от личинок вредных насекомых.

Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
Сначала лучше разобраться в причинах нездорового вида
+1
Я весной все плодовые кустарники опыляю золой... несколько раз. Говорят, помогает от всех болячек (но не вредителей).  

спасибо, девушки!

а как разобраться то в причинах, если я чайник? ну увидела я что все скрутилось и некрасивое, таракашек вроде бы никаких не нашла...

а нет разве никаких классических действий производимых по умолчанию в любом случае с кустами.. ну там... обрызгать медным купоросом, например! (слышала звон  :D )

Цитата
которая_любила_соль пишет:
обрызгать медным купоросом, например! (слышала звон

Правильный звон :D  Купорос с известью разводится и брызгается. И от болезней и от вредителей.
Но если кусты поражены стекляницей, то поможет только их выкопать, сжечь, и на их место цветочки посадить  ;)
А новые кусты купить, но посадить в другое место.

Как определить стекляницу? Разрезать стебель поперек, и если внутри "древесина" стала полупрозрачной, то это оно  :huh:  
Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
то поможет только их выкопать, сжечь,
Ну, не так кардинально. Просто надо вырезать пораженные ветви и сжечь. Весь куст уничтожать совершенно необязательно.
Цитата
которая_любила_соль пишет:
Этой осенью я видела на веточках что-то типо голубого лишайника
Лишайник сначала надо зачистить, а потом уже брызгать купоросом. Если куст достаточно взрослый, можно просто вырезать эти ветки.
Кстати, я не слышала, что купорос помогает от вредителей, только от болезней. А вот бордосская смесь - и от болезней, и от вредителей.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

оооо, спасибооо огромное, начинает складываться уже четкий план действий  8) )))

ОЕС, на предмет стеклянницы обязательно теперь проверю. а когда брызгать купоросом? весной?

Lusi, а бордосской этой смесью тоже брызгать (ради профилактики) или токо купоросом?)

От лишайников - только купорос. От вредителей и болезней брызгать бордосской (в качестве профилактики от болезней - ранней весной).  

Цитата
Lusi пишет:
ранней весной

это когда почки еще не начали распускаться? в марте, примерно?

Ага, март-апрель.

Цитата
Lusi пишет:
Кстати, я не слышала, что купорос помогает от вредителей, только от болезней. А вот бордосская смесь - и от болезней, и от вредителей.

Дык... это и есть смесь купороса с известью.  :oops:  У нас им всё брызгают от грибных заболеваний типа фитофторы, серой гнили на крыжовнике и смородине, и одновременно от тли и всяких мелких гусениц на плодовых.
А чистым купоросом не брызгают. Он не липнет.

Цитата
Lusi пишет:
Ну, не так кардинально. Просто надо вырезать пораженные ветви и сжечь. Весь куст уничтожать совершенно необязательно.

Не, не помогает :( . Я пыталась. Это что-то типа вируса и наши агрономы рекомендуют именно так, радикально.

Лена я :)

Цитата
ОЕС пишет:
Дык... это и есть смесь купороса с известью.
Ага. Это я торможу.  :huh: Читаю через слово. :pom:
Цитата
ОЕС пишет:
Это что-то типа вируса и наши агрономы рекомендуют именно так, радикально.
Наверное, это какая-то очередная китайская гадость.

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.