Обсудим многолетнички :), Помогите передизайнить участок :)
Пользователь
Львов
22.01.2008 10:56:41
Здравствуйте, форумчане! У меня такой вопрос: я хочу передизайнить кусочек земли, каковый имееттся в моем распроряжении, засадить его многолетниками. Требования к многолетника следующие: небольшие размеры, выносливость, почвопокровные, или наоборот, плотные и компактные, цветущие или декоративнолистные. Мне интересно Ваше мнение по этому поводу, может кому-то какой-то многолетничек понравился? Я уже определился что у меня будет горец родственный, фестука сизая, энотера, флокс шиловидный....
Життя без мрії - сірі будні.
Пользователь
Москва, м. Планерная
22.01.2008 11:36:47
вы бы для начала в профиле указали место вашего кусочка земли а то народ с разных широт тут - мы такого насоветуем
вон по соседству почти фэн-клуб "Альбиция" создается, а у нас в Москве она тока как комнатное выживает, да и то шибко проблемная...дохнет на ура у меня из семян какой там 1,5 м ...еле-еле до 15-20 см дотянула и окочурилась
Загляните в мой сад:
Пользователь
Львов
22.01.2008 11:53:41
Ой, пардон. Я львовянин. Альбиция и у меня окочурилась... А в Крыму.... Ахх!!!
Пользователь
Екатеринбург
22.01.2008 12:45:22
Цитата
Fabio пишет: Альбиция и у меня окочурилась
А у меня еще нет! Но ближе к делу. Мне очень нравится молочай кипарисовидный - нежнейшая зелень. Он легко дает самосев. Герани садовые - и цветут, и листья красивые, резные. Хосты обожаю, астильбы. Сорта есть по размерам самые разные, от 15 до 50 см.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
Львов
22.01.2008 13:54:40
Линда, а скажите, на какой почве растет ваш молочай? А насчет гераней - это идея, спасибо! Как-то сразу в голову не пришло... Хосты наверное только пестролистые приживутся, как как на участке солнце с 9ти утра до 6ти вечера.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
22.01.2008 14:04:02
Я только начинаю формировать коллекцию многолетников на своем участке, поэтому могу поделиться только своими впечатлениями о чужих цветах Я посадила молочай многоцветный. Семенами и зимует первую зиму, так что впечатления пока только от картинки на пакетике . Хосты и астильбы - это самые главные для меня декоративнолистные украшения цветника (я уж не говорю о них в период цветения! ). А еще сеяла камнеломку Арендса. На этом форуме ее Галина показывала - очень симпатичная кочка и без цветов. Планирую приобрести армерию. У Зои в каменистом садике она очаровательна .
Пользователь
Славянск-на-Кубани
22.01.2008 14:07:30
Цитата
Fabio пишет: Хосты наверное только пестролистые приживутся, как как на участке солнце с 9ти утра до 6ти вечера.
Астильбы тоже вроде полутень предпочитают
Пользователь
Львов
22.01.2008 14:21:17
Да-да, астильбы на этом кусочке я вряд ли садить буду, сгорят. Камнеломка Арендса как-то жить у меня не захотела. Чего ей надо? Молочай многоцветный мне тоже оченно нравится, суперская идея. Вот мне именно Ваше мнение интересно, кому какие многолетнички понравились, какие радовали в прошлом сезоне? А армерия - растюшенция прямо неубиваемая, она 100% у меня будет.
Пользователь
г. Рязань
22.01.2008 15:12:53
Цитата
Fabio пишет: энотера, флокс шиловидный....
Еще флокс растопыренный посадите, он повыше, нежный, но живучий, а цвет - небесно-голубой А рядом нарциссы и желтые ромашки дороникума( тоже "не задушишь,не убьешь", высокий). Счастье в мае-июне гарантировано. Энотера, по описанию, раскрывается вечером, а у моей днем цветы(желтые) раскрыты Тоже беспроблемный цветок, разрастается сильно, но контролируется легко. Растет вместе с люпином -красиво. Внизу - гвоздика-травянка.
Пользователь
22.01.2008 15:18:19
Я бы посадила хосты и астильбы - если много солнца, нужно просто больше поливать! У меня самая шикарная и самая огромная хоста растет на самом солнцепеке, и ей там явно нравится ! Герани - тоже надо посадить (но разрастаются они уж очень медленно, поэтому надо сажать сразу много растений). Дороникум у меня почему-то жить отказывается , а вот люпины, которые посоветовала Ира, это просто замечательная идея, тем более, что они тоже замечательно размножаются самосевом.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
22.01.2008 15:42:21
Цитата
Fabio пишет: Вот мне именно Ваше мнение интересно, кому какие многолетнички понравились, какие радовали в прошлом сезоне?
Чтобы меньше было разочарования потом, смею напомнить о темке "О растениях, которые разочаровали...". прочитав ее понимаешь, что если растение нахваливает один, то не факт что оно также будет хорошо для другого . Помимо различий во вкусах, еще различны и условия выращивания. Так что собственный опыт это не заменит. А жаль...
Пользователь
22.01.2008 16:02:26
Цитата
Natali пишет: Чтобы меньше было разочарования потом, смею напомнить о темке И зачем я это только посадила?
Ах, да, это очень хорошее напоминание - в той теме многие жутко ругались на мои любимые люпины .
Пользователь
Львов
22.01.2008 16:08:05
Natali, спасибо за ссылку. Я прочел, решил тысячелистник тоже не трогать, то есть, не покупать. А вот тигридии на маленьком кусочке все-таки посажу, хотя возни с ними много, и ухо надо держать востро, а то зазеваешься - а они уже процвели!
Цитата
Ира пишет: Еще флокс растопыренный посадите, он повыше, нежный, но живучий, а цвет - небесно-голубой
Это мы обязательно!
Пользователь
Львов
22.01.2008 16:10:02
Ага, забыл... Мот у кого-то растет почвопокроничек какой-нибудь, под каким даже сорняки дохнут?
Пользователь
22.01.2008 16:48:11
Fabio,а как насчет живучки?Цветет и сорники дохнут.
Это я-Галина.
Пользователь
Львов
22.01.2008 17:12:28
Цитата
Галина Родина пишет: Fabio,а как насчет живучки?Цветет и сорники дохнут.
Ооооооооо, это факт! Пристрою и живучку. Цветки мне ее очень нравятся, я вообще ярко-синий у цветов цвет люблю.
Пользователь
Санкт-Петербург
22.01.2008 18:03:42
Любой сорняк заглушит яснотка крапчатая, но она, ей богу, не интересная растень. А на солнцепёке самое место ясколке . А у вас и теплолюбивый циантус прижился бы, пожалуй
Lutik
Пользователь
Львов
22.01.2008 18:56:02
Цитата
Lutik пишет: А у вас и теплолюбивый циантус прижился бы, пожалуй
Lutik, просветите меня, темного, пожалуйста! Что это такое? Не могу припомнить растения с таким названием. Может цеанотус? Я на цеанотусы сам давно облизываюсь, но говорят, они -10 выдерживают, не больше.Вот такие где-то растут красотуны...
Пользователь
г. Рязань
22.01.2008 19:17:10
Из многолетников мечтаю кермек татарский или широколистный посадить( к почвам и поливу нетребователен). В прошлом году статицу(тоже кермек,т.е. лимониум, тьфу их, эти многочисленые названия) сажала, так ведь выросла и цвела, хотя год был жарким и сухим, что для нас нетипично. А кермек татарский таким облаком красивым растет и для сухих букетов хорош, но семян в продаже у нас пока нет.
Пользователь
22.01.2008 19:25:13
Цитата
Ира пишет: Еще флокс растопыренный посадите, он повыше, нежный, но живучий, а цвет - небесно-голубой
Он бывает не только голубой. А еще флокс столоносный. Тоже невысокий. И расцветки разные
Цитата
Ира пишет: желтые ромашки дороникума( тоже "не задушишь,не убьешь", высокий). Счастье в мае-июне гарантировано.
В мае счастье Вам гарантировано, а все остальное лето дороникум на жаре будет мучаться. Флоксы и гвоздику-травянку поддерживаю однозначно. И другие гвоздики тоже очень пригодятся. Все солнце любят и некапризны. А чтобы разбавить еще зелень полынек добавить.