[IMG][/IMG] Купила осенью на рынке вместо вымерзшей в позапрошлом году. Дома никогда раньше не хранила. Положила в холодильник, как и гладиолусы. Часть луковок гладкие и блестящие до сих пор - №1, а часть сморшилась чуток - № 2. Подумала, что прересохли и чуть-чуть увлажной салфеткой накрыла. Через неделю на верхних луковках появились маленькие ростки - № 3. Вопрос1: если рост приостановить не удасться, может, на выгонку посадить? Вопрос 2 - луковки что, так и должны усыхать, и я зря их увлажнила?
Пользователь
21.01.2008 17:55:35
Вообще, клубни крокосмии хранят с комом земли до самой весны, не разделяя.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
21.01.2008 21:45:22
А я храню не разделяя, и без земли. Да и продают их без земли. Я думаю, что те, которые подсохли, старые луковки. После выкопки и хранения их всегда бывает какой-то процент усохших. В любом случае клубни не смачивают, хотя и без этого они прорастают. Это не страшно. И я бы их пока не трогала. Вот когда стрелы ростков будут большими, тогда можно и посадить их в стаканы. Но на подращивание, а не на выгонку. А весной высадить в сад, не нарушая кома земли.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
21.01.2008 22:45:41
Цитата
Lusi пишет: А я храню не разделяя, и без земли. Да и продают их без земли. Я думаю, что те, которые подсохли, старые луковки. После выкопки и хранения их всегда бывает какой-то процент усохших. В любом случае клубни не смачивают, хотя и без этого они прорастают. Это не страшно. И я бы их пока не трогала. Вот когда стрелы ростков будут большими, тогда можно и посадить их в стаканы. Но на подращивание, а не на выгонку. А весной высадить в сад, не нарушая кома земли.
Люся, в том то и дело, что продают без земли, а людей они потом даже не прорастают. Потому что переломаны или просто удалены ростовые стрелки для более удобной упаковки и последующей продажи. Сейчас была у соседки. Она мне хвастается, что купила монтбрецию. А меня аж смех разобрал! Я ей весной этого добра целую "тележку" отдала, а она купила и опять того же цвета! Говорит, нет, у неё другие!!! А потом только сообразила, что купила не те, которые хотела.... Люся, у меня ни разу не было усохших, ни разу. Я даже старые умудряюсь посадить, и они растут. Попробуй на след. год с неб. комом земли хранить - увидишь разницу. А земли - у меня чуток совсем на корнях. Я выкапываю, стряхиваю всё, что стряхивается, а остальное плотно друг к другу укладываю в пластиковые ящики. Даже в несколько слоёв получается. Ну у меня её нереально много.....
Пользователь
21.01.2008 22:51:01
Цитата
Ира пишет: Вопрос1: если рост приостановить не удасться, может, на выгонку посадить? Вопрос 2 - луковки что, так и должны усыхать, и я зря их увлажнила?
Их сейчас нужно хорошо просушить и отправить снова в спячку в холодильник. если рост остановить не удастся, что запросто может быть, потому как в холодильнике плюсовая температура и высокая влажность, то делать так, как написала Люси. Посадить в горшочек, а потом с комом земли - в сад.
Пользователь
Москва, м. Планерная
22.01.2008 11:45:43
а я уже много лет не выкапываю монтбрецию... оставляю зимовать не выдержала только ТУ страшную зиму (2002 кажется)
Загляните в мой сад:
Пользователь
г. Рязань
22.01.2008 13:41:17
Цитата
Елена Гераськина пишет: остальное плотно друг к другу укладываю в пластиковые ящики
А ящик - в холодильник? Температура какая?
Цитата
Lusi пишет: После выкопки и хранения их всегда бывает какой-то процент усохших
Так, может быть, лучше прорастить луковицы, чем дать им засохнуть? Если бы я не увлажнила пересохшую луковицу, - она бы усохла совсем, без надежды на прорастание? У меня всего 2 луковицы неусохшие, остальные 5 сморщились. Как выглядит луковица, прошедшая "точку невозврата"?
Цитата
vorobey пишет: я уже много лет не выкапываю монтбрецию
И я не выкапывала, пока она не замерзла вся Осьнью, сразу после покупки, несколько штук посадила зимовать в ОГ. Где-нибудь да выживет, надеюсь. Спасибо за советы, девочки!
Пользователь
23.01.2008 01:03:14
Цитата
vorobey пишет: а я уже много лет не выкапываю монтбрецию... оставляю зимовать С улыбкой
Настя, у нас не зимует! Зимуют некоторые особи, которые потом пол-лета болеют. Да и луковиц нарастает больше, они ж с геометрической прогрессией множатся.... Поэтому измельчают, если не выкапывать. Кста, выкопка много времени не занимает. Я вообще с ней особенно не заморачиваюсь. А вот сажать долго.Поэтому тоже немного приспособилась. Я из них бордюр высокий делаю и сажаю такой "дорожечкой". Готовлю сразу всю "дорожку": заправляю как положено, перекапываю, сравниваю грабельками. А потом натягиваю шнур для ровности. И вдоль шнура выкапываю ямку, кидаю туда штук 10 луковок и закапываю. Так они у меня "пучками" и растут. Мне нравится, как они смотрятся.
Цитата
Ира пишет: А ящик - в холодильник? Температура какая?
Нет, не в холодильник, в яму гаража. Температура +2 - +8 градусов. При этой температуре они доооолго спать могут.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
23.01.2008 11:11:01
Цитата
Елена Гераськина пишет: Нет, не в холодильник, в яму гаража. Температура +2 - +8 градусов. При этой температуре они доооолго спать могут.
Ни фига. К марту все-равно прорастают. А в этом году они у меня уже к Новому году выбросили стрелы. Оставила как есть. Как сажать буду, не знаю. Но возиться с подращиванием точно не буду. Я свои тоже не каждый год выкапываю. Вот в этот раз выкопала. Делить уже пора, разрослись, да и помельчали. Моя подруга их ежегодно выкапывает именно по причине мельчания цветков. Она считает, что при ежегодной выкопке цветы крупные всегда. Но каждый год сажает уже проросшие луковицы с длинными стрелами, и ничего - цветут. Хранит она их тоже в яме гаража.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г. Рязань
23.01.2008 13:39:35
Цитата
Lusi пишет: каждый год сажает уже проросшие луковицы с длинными стрелами,
Попробую и так сделать и прорастить в горшке. Но если луковицы сильно прорастут, то заморозков точно не выдержат, значит, сажать только в конце мая? У меня в прошлом году был опыт с проращиванием гладиолусов: луковицы одного сорта пустили ростки где-то в середине марта. Посадила их в торф.горшочки. К-а-а-к они пошли в рост! Еле довезла всю эту ботву до дачи в мае. Было два сильных похолодания, но выдержали. Зато цвели рано, в июле, очень пышно, осьнью были просто облеплены детками. Дали по 2-3 замещающих луковицы.Остальные гладиолусы, посаженные по правилам, цвели тоже по правилам
Пользователь
Москва, м. Планерная
23.01.2008 13:48:21
Елена Гераськина
Леночка, а мне хранить усе равно негде, нету у меня гаража, нету и подвала так что естественный экстрим... не выживут, куплю новые луковицы (вот у тебя и попрошу, раз не знаешь куда пристроить)
Загляните в мой сад:
Пользователь
23.01.2008 13:55:27
Цитата
vorobey пишет: Елена Гераськина
Леночка, а мне хранить усе равно негде, нету у меня гаража, нету и подвала так что естественный экстрим... не выживут, куплю новые луковицы (вот у тебя и попрошу, раз не знаешь куда пристроить)
Настя, без проблем... У меня аж сердце кровью весной обливается.... все то не посадишь..... А к посадочному сезону они всегда с ростками. Я когда их сажаю, то "перья" оставляю над уровнем почвы. У меня пока ещё и намёка на прорастание нет. Но в яме холодно. А в прошлом году росты были около 15 см на некоторых.