Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Болезнь пионов

Болезнь пионов

Страницы: 1
RSS
Болезнь пионов

Ну вот, пришла пора готовить телегу...

Столкнулась я в этом году с болезнью пионов, по той литературе, что у меня есть, диагноз поставить не смогла. Покопалась безрезультатно в интернете...

Симптомы:
Ботва низкая, в середине лета приобретает красно-бордовый цвет. Цветение естественно отсутствует. Характерных пятен никаких на листьях не обнаружено.
Корни имеют как прям ожоги... Черная отслаивающаяся корка.

Может кто подскажет, что за напасть и как с ней бороться?
Хоть они у меня и безпородные кусты все кроме одного, но терять то  жалко...
Фотки нету, как то не подумала :(  

Может, элементарно, корни гниют?
Какая у Вас почва? На каком месте растут пионы? Как много солнца получают?
Это все ОЧЕНЬ немаловажно для них.
Может дренаж нужен? Нет ли застоя влаги? Как глубоко посажены?
Видите сколько вопросов сразу я задала?
От них во многом зависит жизнь и цветение пионов.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Почва - окультуренный суглинок
Удобрения вносятся под пионы только минеральные
Солнца получают достаточно
застоя влаги нет
Посадка по правилам
Посажены лет 10 назад - кустов 12 наверное - делили старые кусты - жаль, что фото цветения у меня только на бумажных фото, цифровик появился не так давно. назвать кусты старыми тоже нельзя - у меня куст более 30лет сидел на одном месте и цвел при таком же уходе не хуже.
Так что самое интересное: растут в одинаковых условиях - болеют не все - некоторые. в этом году 2 выкопала и сожгла, а теперь волнуюсь - а на остальные как бы эта зараза не распространилась. Здесь точно не ошибки в уходе, это точно какая то зараза. :(
Может кто встречал инфу об общих болезнях пионов и сосны? Что то мне на подсознательном уровне подсказывает...

Все так странно  :thk:
А может что-то с почвой? Или сильно закислилась, или защелочилась.
Пионам нужна слабо щелочная или нейтральная легкая.
Явно видно что корни не работают, если листья мелкие и красные.
А про заразу - гниль на корнях даже и не слышала.
Цитата
Татьяна пишет:
Может кто встречал инфу об общих болезнях пионов и сосны?
Слишком разные растения, чтоб у них была общая болезнь. Скорее всего что-то с составом почвы, что не нравится и сосне и пионам.
Соснам вообще-то показана супесчаная почва. Впрочем как и пионам.
Я бы их выкопала ранней весной, промыла в марганцовке или карбофосе и посадила на новое место, добавив песка и листового компоста. И без удобрений.
Лена я :)

про сосну помню лишь то, что она способствует развитию ржавчины на пионах. грибок ржавчины живет и зимует на соснах.. :ruk: вотъ. но Вы пятен не видите на листьях...

:thk: перекорм минеральными удобрениями тоже влияет на развитие гнилостных заболеваний.  

ОЕС, вот про почву пишет...
Вы пионы на зиму ничем не закрываете?

Цитата
ОЕС пишет:
А про заразу - гниль на корнях даже и не слышала.

Есть такое! "Гниль корней. Болезнь характеризуется побурением, размягчением и загниванием корневой системы. На поверхности поражённых корней наблюдается развитие плесневидного налёта, окрашенного в розоватый, сероватый или буроватый цвет. Надземные части вянут. Чаще гнилью корней поражаются пионы, размноженные делением куста и выращенные из черенков. Развитие корневой гнили происходит при глубокой посадке пионов, плохом уходе за ними и при наличии поранений. Усиливают заболевание повышенная влажность и кислая реакция почвы."

гм.выдрала из инета.

Цитата
Алина пишет:
Есть такое

Ух ты! :o  век живи, век учись - и дураком помрешь!  :D
Спасибо Алина, бум знать теперь  :)
Лена я :)

Цитата
Алина пишет:
про сосну помню лишь то, что она способствует развитию ржавчины на пионах
перекорм минеральными удобрениями тоже влияет на развитие гнилостных заболеваний.
Спасибо! точно! но у меня не ржавчина - не похоже :(
Перекорм... не... последние 2 года их удобряли мало(мне некогда было из за малышки возиться с цветником в полной мере - только необходимый минимум)
Наверное вирусная какая нить бяка...

ЗЫ Корни не гниют - под черной коркой (как при ожоге) свежая шкурка и корень вполне нормальный - только как у человека - если на ране корка образовалась - под ней кожица тоненькая, слабенькая...

Ну вот почему-то вспомнить никак не могу. была что-то очень похожее, но никак не поддается вспоминанию даже то, с чем такое было. Картинку вижу - вспомнить никак. :(  подумаю еще.

Спасибо!

Цитата
ОЕС пишет:

Спасибо Алина, бум знать теперь  

к.г.=фитофтороз, нет? нашла умное слово :D  

Цитата
ОЕС пишет:
если листья мелкие и красные
:pom: А листя некоторые пиони красные по весне,когда еще морози
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.