Возник вопрос: использовал ли кто-нибудь в качестве мульчи или в кампостных кучах продукт "жизнедеятельности" бумагорезательной машины. Такие симпатичные мелкие стружечки получаются, только есть сомнения не вредна ли растениям принтерная краска? А если засыпать их в кампостную кучу, то не перемрут ли живущие там червяки?
__________________________________ Мой хваст: Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Пользователь
SW Latvia
16.01.2008 19:19:28
Ока (Москва), Имхо это прежде всего неэкологично. Оно вам надо: потом кушать овощи, подпитанные непонятно чем?
Пользователь
г. Рязань
16.01.2008 19:59:45
А вот интересно, экологично ли делать дренаж(или утеплитель грядки для рассады) из старых газет (на глубине 30-40 см)? Мне этот совет несколько раз встречался в Инете. Там тоже не сахар содержится, а даже наоборот, свинец и все такое...А если только под цветочными грядками? Гезет-то - мильён, а компоста - кот наплакал.
Пользователь
SW Latvia
17.01.2008 00:36:27
Цитата
Ира пишет: А вот интересно, экологично ли делать дренаж(или утеплитель грядки для рассады) из старых газет
Имхо свинец так или иначе в почву попадает... Но конкретно понять биохимические процессы (разлагается ли он, как быстро и всасывается ли растениями) - это надо наших химиков подождать.Все объяснят. Но я лично не рискую. И так травят со всех сторон, еще самим себя что ли? Я для подобной грядки завозила хворост из леса, кору с лесопилки. А вместо компоста?... какая питательность с газет, хоть и для цветов?
Пользователь
г.Ташкент
17.01.2008 05:44:08
Насколько знаю - в типографских ткрасках (современных) свинец е содержится, а бумага - та же деревяшка (целюлоза) и должна сгнивать как палки и с тем же эффектом. Правда в современных красках наверное куча другой дряни...
Пользователь
г. Рязань
17.01.2008 14:05:34
Цитата
Tanja M. пишет: И так травят со всех сторон
э-хе-хе... согласна, но мне терять нечего, урбанизация уже добралась до нашего участка. Доехать теперь можно очень быстро(это плюс), но загрязненность от трассы и предприятий намного увеличилась(это минус) Овощи уже почти не выращиваем. Вот только цветами и спасаюсь от агресии города. Соловьи еще прилетают по весне, но поют уже как-то странно, с хрипотцой. В этом году попробую газетное утепление для рассадного парничка, а то подоконника уже не хватает.
Пользователь
Москва
18.01.2008 09:33:27
Цитата
Tanja M. пишет: кушать овощи, подпитанные непонятно чем?
Я имела ввиду не овощи, а декоративные ратения.
Цитата
Ира пишет: из старых газет (на глубине 30-40 см)? Мне этот совет несколько раз встречался в Инете
То же рекомендует Н. Курдюмов - в его книгах постоянно упоминается использование в грядках старых газет и тряпья. Поэтому и задалась этой мыслью.
__________________________________ Мой хваст: Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
Пользователь
18.01.2008 09:45:09
Цитата
Ока (Москва) пишет: То же рекомендует Н. Курдюмов - в его книгах постоянно упоминается использование в грядках старых газет и тряпья.
Это уже просто помойка (ИМХО). Возможно у Курдюмова есть проблемы с вывозом мусора, меня такие советчики "умиляют". Случайно читала газетку для дачников, там один умелец советовал сорняки укладывать все лето на дорожки и через год менять местами дорожки с грядками. Его видимо устраивает жить в таком г.. Извините.
Пользователь
г. Рязань
18.01.2008 21:45:07
Цитата
dina she пишет: Возможно у Курдюмова есть проблемы с вывозом мусора
Дина, вы сопоставляете понятия из разных областей, ну, как черное сравнивать с соленым. Есть тема - ландшафтный дизайн (из области эстетики), есть тема - утилизация отходов ( из области экологии и экономики), есть тема - вся страна в г.... (из области политики и морали). И на любую можно долго говорить,но отдельно. Курдюмов много разных полезных вещей предлагает, но не в эстетическом плане, а утилитарно-сельскохозяйственном. Его интересует, как повысить продуктивность почвы и утилизировать отходы собственной жизнедеятельности одновременно и малыми средствами. Наверное, изысканные барышни, играющие в серсо на изумрудных лужайках, окаймленных розами и лилиями, его не интересуют даже в качестве рабочей силы. А вот заветное г.... интересует: оно-то как раз и делает почву подходящей и для роз и для лилий. Когда от созерцания всеобщей помойки я прихожу в экстремистское состояние, то думаю: хорошо бы заставить людей самим заботиться о судьбе своего мусора, не позволять просто доносить до мусорного контейнера и чистоплюйски думать: ну вот, моя совесть чиста. Японцы давно уже свои пищевые отходы сами перерабатывают: добавляют комплекс типа "Байкала", получают компост и выращивают какой-нибудь бонсай. А в России до элементарной сортировки мусора не скоро дело дойдет. Даже наши просторы когда-нибудь кончатся, если не научимся отходы в доходы превращать. Мне совсем другие вещи не нравятся: как можно пойти в лес и ободрать мох, нарастающий годами, чтобы свою личную комнатную орхидею обиходить? Или развести костер на траве? Или устроить свалку у озера? В общем, так, товарищи: сохранившийся лес обносим колючкой под током, до той поры, пока не вырастет сознательное поколение, а наше, несознательное, - в КОМПОСТ! Дина, не у Курдюмова, а у всех нас бо-о-о-льшая проблема с вывозом мусора. А давайте превратим эту тему в поиски удачных решений по утилизации мусора собственными силами и без вреда для здоровья! Правда у меня опыта никакого: только попыталась старые газеты пристроить, и то обругали
Пользователь
г.Ташкент
19.01.2008 04:56:14
Ира, +1
Пользователь
г.Хабаровск
21.01.2008 03:11:54
Цитата
Ира пишет: только попыталась старые газеты пристроить, и то обругали
И ничего не обругали Газеты - нормальная целлюлоза, нормально разлагается. Краска - ерунда, растениями не впитывается. Растения тоже умные, всякую гадость кушать не хотят.
Во всяком случае, возле федеральной трассы, где днем и ночью гонят японские автомобили на запад, в осаждаемой пыли повышенные содержания свинца, цинка, бериллия и еще пол-таблицы Менделеева, а в деревьях и травке и в их корнях, которые растут там же этих элементов нет а других - гораздо ниже санпинов. Я самолично проводила эти исследования. Собственными ручками. И материалы могу представить Так что ягодки возле дороги помыл, и они уже чистые.
Кстати и в городе наша контора проводила исследования на такие загрязнения. На газонах и в травке свинца не было.
Лена я :)
Пользователь
г.Хабаровск
21.01.2008 03:22:47
Цитата
Ира пишет: поиски удачных решений по утилизации мусора собственными силами и без вреда
Да хорошо бы. Но у меня из органического мусора на даче только остатки растений и ветки. Почти все сжигаю на золу и потом ее в землю А сорняки с грядки по совету соседки пакую в черные мусорные мешки, оставляю на солнце и через 3 недели получается классный компост. А вот всякие жестяные банки, стеклянные и пластиковые бутылки и мешки сплавляю на костре и приходится закапывать в яму. А куда их еще?
Пользователь
Волгоград
21.01.2008 09:34:06
Цитата
ОЕС пишет: Во всяком случае, возле федеральной трассы, где днем и ночью гонят японские автомобили на запад, в осаждаемой пыли повышенные содержания свинца, цинка, бериллия и еще пол-таблицы Менделеева, а в деревьях и травке и в их корнях, которые растут там же этих элементов нет а других - гораздо ниже санпинов. Я самолично проводила эти исследования. Собственными ручками. И материалы могу представить Cool Так что ягодки возле дороги помыл, и они уже чистые.
А можно мне эти материалы получить? Очень интересные исследования... Если можно, то мне на почту zebra17 жывотное яндекс.ру.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
г. Рязань
21.01.2008 14:10:52
Цитата
kalandr пишет: +1
Спасибо За наше безнадежное "зеленое" дело!
Цитата
ОЕС пишет: в травке свинца не было.
Ну просто бальзам на измученную душу! Но: наши университетские экологи тоже проводили исследования и обнаружили-таки повышенное содержание всякой гадости в растениях, растущих рядом с заводами и трассой. Я просто хорошо знакома с этими ребятами, и они прямо говорят, что в нашем дачном массиве надо сначало полметра земли снять, новую насыпать, а только потом уж сажать что-то съедобное.
Цитата
ОЕС пишет: стеклянные и пластиковые бутылки и мешки сплавляю на костре
Так ведь дым от этого тоже вредный. Пластик стараюсь на дачу не возить, а привезенный спрессовываю и закапываю в спец. яме, т.к. мусор у нас не вывозят Буквально лет за 10-15 окружающие дачный массив посадки (дубы, березы, клены, фиалки и первоцветы) превратились в свалку. "Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных",- в моем варианте, крайне мизантропическом, уже и не животных, а только цветы. Пластик, конечно, большая проблема и надолго. Без спец. заводов не утилизируешь
Цитата
ОЕС пишет: сорняки с грядки по совету соседки пакую в черные мусорные мешки
Я читала про такой компост, а нужно что-нибудь добавлять("Байкал"), чтобы именно закомпостировалось, а не протухло? А землю туда не надо добавлять?
Пользователь
Болгариа
21.01.2008 14:12:25
Цитата
ОЕС пишет: А сорняки с грядки по совету соседки пакую в черные мусорные мешки, оставляю на солнце и через 3 недели получается классный компост.
Поподробные плз!!1 мне ето НУ ОЧЕНЬ инпетесует.
Пользователь
21.01.2008 19:43:52
Цитата
Ира пишет: Буквально лет за 10-15 окружающие дачный массив посадки (дубы, березы, клены, фиалки и первоцветы) превратились в свалку.
Во-во. Причем эти мусорные горы явно привезены на машине. Так я что я уважаю даже тех, кто мусор до официальных контейнеров довозит. И бумага - это тьфу, а не мусор. Вот пластик...
Пользователь
г.Хабаровск
22.01.2008 03:24:04
Цитата
Олег . пишет: А можно мне эти материалы получить
материалы можно получить элементарно, оформив допуск и разрешение добывающей компании, которая заказывала и оплачивала эти исследования Это же официальный отчет.
Но конечно некоторые результирующие картинки я могу показать. Ну не посодют же. Все названия затерла
Олег, вот тут посмотри Картинки весомые, я до предела сжимала.
На первой пробы пыли из снега, которые отбирались в марте, когда у нас самый мощный снежный покров. Горизонт А - это верхний почвенный слой с корнями, листиками, травкой и пр. Горизонт Б - это подпочвенный слой без гумуса. Сплошная линия, дорога, по которой ездят, пунктирная - федеральная трасса которую сейчас строят, и там море дорожной техники и карьерных самосвалов, работающей днем и ночью.
Пользователь
г.Хабаровск
22.01.2008 03:51:06
Цитата
Ира пишет: обнаружили-таки повышенное содержание всякой гадости в растениях, растущих рядом с заводами и трассой
Ну конечно так ничего не могу сказать. Смотря как анализировали материалы. Может быть это фоновые концентрации. А они везде разные. Все может быть в нашем мире. Растения могут служить индикаторами месторождений. И всякие элементы они усваивают в ионной форме и в зависимости от подвижности элементов. А вот связанные элементы вряд ли усвоят. Геохимия сложная наука. Я чуть мозги не сломала, читая геохимические буквари
Цитата
Ира пишет: Так ведь дым от этого тоже вредный.
Так я не сжигаю пластик, а сплавляю. Когда бутылку бросишь на угли (не в огонь), то она не горит, а сплавляется в комок. А потом эти комочки закапываю. Их и для дренажа можно использовать. Стеклянную тару тоже побить и как дренаж.
Цитата
Ира пишет: Я читала про такой компост, а нужно что-нибудь добавлять("Байкал"), чтобы именно закомпостировалось, а не протухло? А землю туда не надо добавлять?
Цитата
luna пишет: Поподробные плз!!1мне ето НУ ОЧЕНЬ инпетесует.
да все так просто оказывается Идешь в магазин упаковки и покупаешь пачку черных мешков для мусора. И я использовала даже маленькие черные с ручками, которые часто в магазинах как авоськи дают. Но надо именно черные непрозрачные. Потом сорняки выдираешь с грядки и суешь сразу в мешок. У них на корнях все равно хоть немного но земли есть и этого хватит. А потом плотно закручиваешь горловину чтоб воздух не поступал и ставишь мешок на солнцепёк. И усё. Через три недели (на нашем солнце) классная штука получается. Никаких "байкалов", воды и прочего не надо. Это я только вот прошедшим летом узнала и мне сильно понравилось, хотя сразу я тоже сильно удивилась.
Пользователь
г.Ташкент
22.01.2008 05:33:30
ОЕС, Пасибки - попробую летом такой метод. У нас на солнышке тоже должно здорово греться.
Пользователь
г.Хабаровск
22.01.2008 05:47:59
Тока не заглядывай в мешок раньше 3 недель Там такое фээээ а потом такой классный компостик Я потом сильно жалела что раньше про это не узнала