Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Бадан из семян

Бадан из семян

Страницы: 1
RSS
Бадан из семян, Поиск по форуму ничего не дал

Сразу скажу: я знаю, что проще купить уже готовое растение или кусочек корневища. Знаю, что сеянцы в первые годы развиваются медленно, а цветение наступает на 3-4 году после посева. Но может у кого-то есть положительный опыт выращивания его из семян?

В прошлом году купила семена бадана сердцелистного.
Посеяла с предварительным замачиванием эпина. Первые всходы появились через 10 дней. на второй день - погибли. Такое впечатление, что высохли. Но находились в увлажненной почве под пленкой. Поскольку семян было много, а всходили они неравномерно, то была возможность поэксперементировать: убирала пленку - накрывала пленкой, ставила ближе к окну (там прохладнее) или к батарее (там, соответственно, теплее). Но все всходы гибли на второй день.

В этом году снова купила семена  ;) . Принимаю все советы. Готова посеять каждое семечко (в пакетике их 40 штук  :P ) в отдельный стаканчик для создания различных условий.

Что скажете?

А почему бы Вам не посадить их сразу в открытый грунт? В начале мая посеете, во второй половине они уже взойдут. Либо надо землю пропаривать, обеззараживать. Да и семена не помешало бы протравить в марганцовке. Судя по всему, их черная ножка скосила.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

На 80% это не ножка а ручки шаловливые :). Ну и грунты всякие питательные. Простой торф из мест разработок(производитель должен быть не в городе, а там где торфянники)и полив слабой марганцовкой решают проблемму и ножек и ручек. Кормить начинаем по фазе начала активного роста- 3+ настоящих листа.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

А черная ножка это и есть следствие шаловливых ручек. Хотя утверждать, что это именно она, не берусь. :oops:  

alek,Lusi, спасибо!
Об обеззараживании грунта я тоже думала (в прошлом году этого не делала - не заморачиваясь, посеяла, как и все остальные семена, в какой-то готовый почвогрунт). В этот раз купила торф (производителя дома проверю), но вот не знаю, можно ли в чистый торф сеять? Как там у него с кислотностью - нормально для рассады? Планирую его прожарить в духовке. А также пролить химией какой-нибудь. Не слишком будет?

А вот в открытый грунт у нас можно сеять только самое неприхотливое (вот местные сорняки отлично самосеятся! :) ). У нас очень сложно предугадать с погодой. В прошлый сезон "возвратные весенние заморозки" в начале мая сразу (буквально в три дня) превратились в устойчивую засушливую жару. В тени до +30 и выше. Высаженная в тень рассада камнеломки протянула недели две-три, а манжетка - дней 10. Примулу (посеянную в марте) высаживала уже в сентябре.
Так что домашний посев все же надежнее  ;) .

Я, конечно, садовод еще малоопытный, но ИМХО это не черная ножка. От этой болячки у меня, скорее, иберис вечнозеленый загнулся.  Вот там было заметно истончение и "залом" стебелька. Но он достаточно быстро развивается, и на мой взгляд тогда уже "на волю"  :D  просился, а я его просто рановато посеяла. В этом году тоже его повторю, но попозже. А часть в открытый грунт посею.

Цитата
Natali пишет:
но вот не знаю, можно ли в чистый торф сеять?
Лично я бы добавила песку речного, не меньше 1/3 объема. Субстрат из чистого торфа очень быстро пересыхает. И размочить его очень трудно.
Цитата
Natali пишет:
Как там у него с кислотностью - нормально для рассады?
Как правило, производители регулируют кислотность торфа добавление доломитной муки. В любом случае на пакете должна быть надпись, указывающая кислотность.
Цитата
Natali пишет:
А также пролить химией какой-нибудь. Не слишком будет?
Если торф прожаривать, то там все бактерии сами помрут. Там уже нечего протравливать. Ни одна бяка при высокой температуре не выживет. А вот спустя какое-то время, когда рассада взойдет, можно время от времени использовать фитоспорин.

Еще раз спасибо! Вот теперь вроде все ясненько  :)  

Из моей практики... избежать ножек-ручек помогает грунт под названием, напоминающим что-то типа "грунт для посева" (трудно перевести со шведского), который можно чудесным образом заменить грунтом для кактусов - тот же состав, взаимозаменяем. Должна сказать, что после того как я перешла на кактусовый грунт, потери при посеве значительно уменьшились. В нем, видимо, много песка, поэтому трудно залить - влага просачивается хорошо.

Цитата
Леена пишет:
который можно чудесным образом заменить грунтом для кактусов - тот же состав, взаимозаменяем.
Может все-таки пропорции другие? Для кактусов используют кислую почву рН 5,5-6,9.

На упаковке моего торфа написано:
Нормализованный
Применяется для улучшения физических свойств почвы, можно использовать как компонент грунта для комнатных горшечных культур.
Производитель ПК "Тверьторф"
Расфасовано: г. Краснодар
Св-ва: pH 6,0-6,2, содержание органического вещества 80-85%

О месторождениях торфа в нашем крае мне ничего не известно. Не через интернет-магазин мне же его заказывать?

Песок добавлю. Речной. С этим в городе проблем нет  :) .

А может до посевов наткнусь еще на что-то более подходящее  :thk:

Бог его знает... может, и другой состав... На ощупь - в кактусовом очень много песка... Сгоняла-посмотрела на грунт: называется "грунт для посева и кактусов". Состав... действительно на 90% - торф, но с большим добавлением доломитовой муки и известняка.

Цитата
Лена пишет:
Сгоняла-посмотрела на грунт: называется "грунт для посева и кактусов".
Значит возьму на заметку. Спасибо! :4u:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.