Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Пульсатилла из семян

Пульсатилла из семян

Страницы: 1
RSS
Пульсатилла из семян, кто выращивал?

Кто выращивал пульсатиллу из семян - поделитесь опытом, пожалуйста! Может быть ничего сложного в этом и нет, а все же обзавелась семенами в первый раз. И настораживает, что нужна стратификация...
Интересно, сейчас можно посеять?
:rev:  :rev:  :rev:  
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Ирина Токарева,
Я сеяла способом подзимого сева "под снег". Плошки с посеянными семенами немного подержала в доме (не больше 5 дней), потом постепенно выставила в сад и засыпала снегом. Весной появились нормальные всходы.
Но вроде бы  у наших форумчан есть опыт сева без стратификации.

Без стратификации не всходят или плохо всходят. Я пару лет назад вырастила со стратификацией несколько сеянцев, но сеяла поздно плюс еще стратификация время отняла, в общем побоялась их под осень в сад высаживать, решила дома перезимовать, ну они зимой багополучно приказали долго жить. Хотя несколько раз читала в журнале опыт выращивания без стратификации. Вот буквально месяц или два назад была статья на эту тему в Цветочном клубе. Там говорилось, что секрет всходов заключается в том, что семена любят свет, поэтому их закапывать не нужно, а сеять по поверхности при отимальной температуре до 15 оС. Я попробовала, но результата никакого нет. И семена свежие, незалежалые. Так что лучше всё-таки выдержать плошку в холодильнике. Вот только не помню сколько, но не менее месяца точно (может и больше).
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Спасибо, будем стратифицировать!
Может быть мне прямо в ближайшие выходные вывезти плошку на дачу и засыпать снегом, или лучше оставить в холодильнике? Что скажите? В холодильнике-то теплее, чем на улице - вдруг не промерзнут достаточно?

Честно говоря, не знаю, что лучше. Если на даче лежит хотя бы 10-см слой снега, то лучше, наверное, свезти в сад. У нас снега практически нет, земля только чуть припорошена. При таком морозе семена могут вымерзнуть.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

У меня взошло несколько семян без стратификации. Выросли, высажены в сад, зимуют. Сажала в марте, всходили месяц, на свету. Под зиму не всходили ни разу, хотя сеяла не раз. Семена не покупные, и одно покупное семечко из кучи семян. Думаю, лучше выдержать в холодильнике.

Цитата
Ирина Токарева пишет:
И настораживает, что нужна стратификация...
Цитата
Инна из Казани пишет:
У меня взошло несколько семян без стратификации.
А о каком простреле идет речь? Для одних видов нужна стратификация, для других - нет... Вот

Цитата
Natali пишет:
А о каком простреле идет речь? Для одних видов нужна стратификация, для других - нет... Вот
И в самом деле! Все время забываю, что для разных видов по разному может быть.
Покупной был Прострел обыкновенный — Рulsatilla vulgaris, а не покупной можно попробовать Танюшу М спросить, может, она знает, семена от нее :buket:  

Цитата
Lusi пишет:
При таком морозе семена могут вымерзнуть.
С учетом, что у нас фокусы со снегом постоянные, я делаю так.
Когда приходит время выносить плошки с посеянными (по поверхности, как верно Люси писала)прострелами в сад, если есть снег, набиваю им плошки и ставлю в тенистое место, укрыв сверху чем-нить типа пары слоев синтепона. Это предохраняет семена от вымерзания. Если снега нет, просто прикрываю.
Таким образом сеяла не только пульсатиллы, но много чего из того,что можно под зиму сеять.
Цитата
Инна из Казани пишет:
Танюшу М спросить, может, она знает, семена от нее
Те семена были от какого-то сортового, но название не знаю.

Н-да, не все так просто, оказывается.
Какая у меня пульсатилла - надо посмотреть на пакетике, помню только, что было слово "гибридная"  :D .

Ирина Токарева

можно и без стратификации - ей нужно тепло (вроде 23-25) и влажность. все это можно в работах Павловой найти. Вроде в ЭДСР ее статьи есть. :)
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

С удовольствием прочитала статью  :4u: :http://flower.onego.ru/other/pulsat_p.html.
(Это какая же работа была проделана, если учесть, что прострел из семян зацветает на 3 год, в лучшем случае.)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.