Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Малина на лоджии

Малина на лоджии

Страницы: 1
RSS
Малина на лоджии, Вырастить в ведре и получить урожай

Вопрос конечно не своевременный, декабрь на дворе, но как говориться готовь телегу зимой ;) .
Очень интересно, а возможно ли вырастить на балконе в больших ведрах кусты малины (как например растет кипарис) и получить от нее урожай. Выращивала помидоры в ящиках, получилось очень здорово :oops:  и вкусно. Хочется попробовать с малиной. Отзовитесь, кто делал подобные эксперименты, поделитесь опытом. :?:  

Цитата
наталина пишет:
Выращивала помидоры в ящиках, получилось очень здорово  и вкусно. Хочется попробовать с малиной.
Ветка малины дает урожай на второй год своей жизни.  
Люба

Так можно ремонтантную посадить. Она лучше плодоносит на побегах текущего года, на зиму ее срезают у основания, только плодоносит она поздно, в агусте-сентябре. Хотя если на лоджии, то можно успеть собрать урожай. Вот только с зимовкой будет морока. Лоджия-то  промерзает зимой? Если лоджия промерзает, то ведро на зиму надо будет хорошо укутывать, но при этом следить, чтобы земляной ком не пересох. Либо убирать в погреб, но при наличии этого самого погреба. Если на лоджии температура не опускается ниже нуля, то только следить за влажностью грунта.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lusi, лоджия укомплектована пластиковыми окнами с двойным остеклением, пол приподнят на лагах и утеплен; не знаю, как в сильные морозы, а сейчас на подоконнике по утрам  и вечерам не ниже +8 С.
Интересовала меня сама такая возможность роста и плодоношения малины в достаточно замкнутом земляном пространстве, какой объем горшка (ведра) лучше брать и какой сорт использовать для посадки. Я в общем то годик могла бы и подождать, если обычная (в смысле не ремонтантная малина) переносит такие уплотненные условия лучше, полюбоваться на сам кустарничек.
Lusi, а ремонтантную какого сорта лучше брать? Вы какую выращиваете?

наталина, как раз ремонтантная для Ваших целей лучше подойдет, поскольку она плохо размножается, очень неактивно дает отпрысков, а значит, сильно не расползается. Я сама не выращиваю ее, но подумываю. Покупала для знакомых Шапку мономаха и Геракл, они остались очень довольны. Ягоды крупные, опять же два года не надо ждать, вредителями не повреждается, так как когда она вырастает, все малинные вредители уже отложили кладки. Морозами не повреждается, потому что обрезается на зиму. Правда, это актуально для выращивания в открытом грунте. Плодоносить начинает в середине августа.
Присматриваюсь вот к этим сортам (для Вас они наверное лучше подходят, поскольку высотой до 1 м) и компактны:

Августовское чудо - куст слабораскидистый, ягоды крупные, отличного вкуса. В Московской обл. разгар плодоношения с 25 августа по 5 сентября. Урожай 3-4 кг с куста.

Осенняя красавица-  компактный куст. Ягоды отличного вкуса. Начало созревания в Московской обл. – конец августа. Разгар плодоношения 10-15 сентября. Сорт отличается дружным созреванием и очень высоким урожаем – 5-7 кг с куста, который буквально «лежит» на поверхности растения.

Lusi, огромное спасибо за такую развернутую консультацию :4u:  :4u:  :4u: .
А вы в Тимирязьевке берете, или где?

наталина, я покупаю в Подворье и во Флосе (оба в районе ст. м. Авиамоторная). Они мне территориально ближе. Правда, говорят, что во Флосе бывает большая пересортица, но мне как-то везло до сих пор. Нареканий ко Флосу лично у меня  нет.

Почитала и возник вопрос. По поводу опыления. Наверно их опыляют какие-нибудь жужжалки.

Цитата
Oliena пишет:
По поводу опыления. Наверно их опыляют какие-нибудь жужжалки.
Она самоопыляема, жужжалки ей ни к чему.

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.