"опасные заморские растения", зараза в пересылаемых растениях и семенах
Пользователь
г.Хабаровск
06.11.2007 06:45:25
Вот здесь Ну прямо "терракт" пресечен! Цитата : "Кроме того в аэропорту Сургута Ханты-Мансийского автономного округа изъято и уничтожено 10 укорененных с почвой декоративных растений и несколько пакетиков семян дикорастущих культур — из-за отсутствия у их владельцев фитосанитарного сертификата"
Объясните мне - тёмной, какие "опасные заморские растения" могут выжить в Сургутских морозах и изничтожить их "пшеничные поля"?
Я понимаю, если из Сургута их заразу в средиземноморье послать, то может и возрадуется она. А вот наоборот??? Ой, а может эта заморская зараза может их нефть сожрать? Как-то я не слыхала про плантации сахарной свеклы в Сургуте, только про разливы нефти.
Всю Европу и Америку жрет колорадский жук. А у нас он не живет! Ну не может он здесь жить при наших зимах. На западе распространена серая гниль, мучнистая роса и проч. А у нас они только в исключительно мокрый и холодный сезон встречаются. За 10 лет один раз на огурцах мучнистую росу видела. Да у меня на даче даже паутинный клещ не выживает! Хотя живет на балконе на комнатных растениях. Как только перевожу на дачу, так сразу дохнет.
В теме про розы, все их чем-то постоянно травят и обрабатывают. Ну ни разу за 8 лет ничем розы не травила, кроме как от листогрызущих гусениц. И зимуют они у меня вместе с листьями и листья сгнивают, но сами розы ну ничем не болеют. Как-то давно купила краснодарскую розу с нематодой в корнях, так на следующий год от нематод и следа не осталось. Ничем не травила, уже задним числом узнала что это нематодное поражение было. Пораженные корни отсохли, а новые выросли. До сиз пор роза живет.
И сильно мне кажется, что ключевой фразой является: "из-за отсутствия у их владельцев фитосанитарного сертификата". Т.е. главный смысл всяческих запретов - кормить финансами соответствующие структуры, всякие "контроли" и "надзоры". Государство их кормить не хочет, а они кушать хотят. Вот и издают указы, что бы им платили.
И куда я теперь все эти горечавки девать буду?
Лена я :)
Пользователь
Волгоград
06.11.2007 09:24:47
Цитата
ОЕС пишет: Т.е. главный смысл всяческих запретов - кормить финансами соответствующие структуры,
А ты только сейчас догадалась? Наивная... Как же тебе спокойно жилось последние годы
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
06.11.2007 10:01:13
Не, есть еще так называемые инвазивные виды (как самих растений, так и паразитов, сидящих на них). Которые могут "сбежать" из культурной среды в дикую и своим агрессивным поведением нарушить биоценоз и сукцессионные циклы. Это реальная проблема. Фитосанитарный конртроль - это маленький барьерчик. А то, что чиновники с этого кормятся - это уже дело нечистоплотности оных.
Чем yдобpяли, то и выpосло
Пользователь
SW Latvia
06.11.2007 10:32:30
Цитата
ОЕС пишет: "из-за отсутствия у их владельцев фитосанитарного сертификата".
100% - это и есть главная "зараза" Я когда-то из Литвы в Латвию растения возила (до ЕС), те же проблемы были... Ну прям у нас такая разница тут биоценозе... А вот генетически модифицированные продукты имеют сертификаты, потому природные процессы не нарушают... Или, скажем, официально завезенные голландские мутанты, непонятно чем политые для изменения формы... Ой, эта тема глобальная... Имхо процесс настолько пошел (т.е. средства сообщения настолько развиты), что он - необратим и никакие запреты тут невластны. Только кормушка для некоторых...
Пользователь
г.Хабаровск
06.11.2007 10:59:39
Да у меня слов нет нормальных от возмущения! В советские годы по всем 15 республикам возили кто что хочет! Так уже и так все что могло, то расселилось за эти годы. Сейчас-то какой смысл в запретах? Вчера в телевизоре слышала своими ушами, и видела своими глазами, что у нас введен обязательный фитосанитарный контроль на АВТОМОБИЛИ! завозимые из Японии Это ж очуметь... И так ведь и не сказали, какая японская зараза приехавшая в автомобилях сможет у нас тут выжить Где логика?
Цитата
Алеся Кручонак пишет: есть еще так называемые инвазивные виды (как самих растений, так и паразитов, сидящих на них)
Я понимаю, что они есть. Но не факт, что эти виды смогут выжить в Магадане или Сургуте. Кто издает эти законы? Фамилиё узнать бы
Цитата
Олег . пишет: Как же тебе спокойно жилось последние годы
Да наоборот. Это в последние годы я озаботилась, потому что постоянно натыкаюсь на препоны в пересылке растений. Или ты о чем? О моей наивности в оценке интеллектуального индекса чиновников?
Цитата
Tanja M. пишет: 100% - это и есть главная "зараза"
и чего делать?
Лена я :)
Редактор
Москва, м. Перово
06.11.2007 12:56:16
Это большая проблема на самом деле. Тупые законы, тупые уроды, которые из тупо выполняют, а ещё так же тупо придумывают "от себя".
Юлианна.
Редактор
Москва, м. Перово
06.11.2007 13:00:29
Да, а чтобы получить фитосертификат на каждый отдельно взятый вид семян, нужно сначала из внести в реестр. Потому что многих экзотических видов нет в продаже вообще. Так вот, за официальнные сроки-от 1 до 10 месяцев, внесения в реестр каждого отдельного вида и сорта нужно заплатить (было нужно в 2006 году, сейчас же инфляция наврное всё подорожало)-79 рублей. Если нужно быстрее-то на каждый вид и сорт предлагалось вносить по 250 рублей.
Наверное простая арифметика..
Сам фитос. серт. выдается бесплатно .. по крайней мере=в Москве.
да, а ввоз растений из за границы возможен либо в спец. транспортировочном грунте, как ввозят т.н голландцев, либо с открытой корневой системой.
Юлианна.
Пользователь
SW Latvia
06.11.2007 13:35:51
Цитата
ОЕС пишет: и чего делать?
Выводить породу генетически модифицированных - устойчивых к корысти и жадности - людей
Цитата
ОЕС пишет: фитосанитарный контроль на АВТОМОБИЛИ! завозимые из Японии
А обувь... обувь! Мы ж ТАМ по земле ЗАГРАНИЧНОЙ ходим, обувь потом не моем,не протираем - и в самолет или поезд..., получается, НЕСАНКЦИОНИРОВАННО ввозим на родину НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ грунт и портим родную природу!!! Вывод: заграничные поездки отменить, а лучше - налог ввести соотвествующий... (Господи, не дай ТЕМ людям прочитать мой пост )
Пользователь
г.Ташкент
06.11.2007 13:45:32
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: Это большая проблема на самом деле. Тупые законы, тупые уроды, которые из тупо выполняют, а ещё так же тупо придумывают "от себя".
Почему так много чиновников - потому что тупых много и им же где-то работать надо. А выдавать (или не выдавать) справки - самое милое дело - доходное и мозгов не надо. У нас такие справки выдают без вопросов, только надо дикую очередь выстоять, заплатить денюжку и получай. Никто даже предъявить растюху не просит - как заплатил, так сразу и здоровая. Вот я думаю, может от клеща так можно избавиться - пойти оплатить, потом клещу на кротоне бумажку показать - он и сдохнет сразу . Жена как-то дочке в Пензу хотела отправить турецкие или иранские финики в заводской коробочке, которые в магазинах продают - не приняли, потребовали санитарную справку. А что же мы тогда кушаем?
Пользователь
06.11.2007 19:55:03
Цитата
ОЕС пишет: И куда я теперь все эти горечавки девать буду?
Как куда???? Я первая в очереди....
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
м.Таганская
06.11.2007 20:54:32
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Цитата
ОЕС пишет: И куда я теперь все эти горечавки девать буду? Как куда???? Я первая в очереди....
А я вторая (если можно?)
Пользователь
Болгариа
07.11.2007 09:55:01
Цитата
ОЕС пишет: фитосанитарный контроль на АВТОМОБИЛИ! завозимые из Японии
А вдруг они начнут размножатся? И народят себе маленькые автомобильчики?
Цитата
ОЕС пишет: моей наивности в оценке интеллектуального индекса чиновников?
А он високый(IQ) посколько ето много ума надо чтобы додумаешся как из денги воздуха достать [QUOTE]Царевна Будур(МСК) пишет: Сам фитос. серт. выдается бесплатно .. по крайней мере=в Москве. [/QUOTE Ето БЕЗОБРАЗИЕ.Срочно замечание им,надо ДЕНЬГи брать,иначе куда уходить етот мир?
Пользователь
07.11.2007 14:35:35
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: Сам фитос. серт. выдается бесплатно .. по крайней мере=в Москве.
Цитата
luna пишет: БЕЗОБРАЗИЕ.Срочно замечание им,надо ДЕНЬГи брать,иначе куда уходить етот мир?
Сам-то он бесплатно выдается, но поставить на него печать и подпись можно только за деньги!
Да, тема бесконечная. И если по уму то все правильно, но делается-то не по уму, А как всегда через з....цу. Завезли же колорадского жука. Долго его у нас не было. И не верила я этому ужасу. А нынешним летом как на соседские огороды глянула... Семена из Белоруссии запрещено было завозить, а картошку вон частники грузовиками везли. И что, хоть у кого-нибудь соответствующее разрешение было? И жук этот красный лилиевый откуда-то взялся несколько лет назад. Раньше не было. А представляете мы тут живем? Ивангород-Нарва. До разделения все вперемешку жили, а теперь у нарвских дачи в Ивангороде и наоборот у наших в Эстонии. И ни рассаду на дачу, ни овощи с дачи пронести домой нельзя!!!
Люба
Пользователь
07.11.2007 14:57:01
Цитата
Любовь Гредель пишет: До разделения все вперемешку жили, а теперь у нарвских дачи в Ивангороде и наоборот у наших в Эстонии. И ни рассаду на дачу, ни овощи с дачи пронести домой нельзя!!!
Хммм, хотя это уже не смешно.....
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Cccccccc!
07.11.2007 23:53:59
Цитата
Любовь Гредель пишет: И ни рассаду на дачу, ни овощи с дачи пронести домой нельзя!!!
ой, горе-то какое-еее по себе сужу ведь столько радости своя рассада даёт!
а на самом деле если посмотреть какая отрасль нашей политики нас ещё не радовала? куда не глянь, куда не ткнись везде(!) чиновничная бюрократия эт для нас цветочки, а для кого-то пустой звук...
давай-те ещё на неё пожалуемся! ведь это так не избито и ново!
весь мой сарказм не адрессован никому лично, просто Родину жалко
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Пользователь
г.Ташкент
08.11.2007 03:58:51
Цитата
Tanja M. пишет: Выводить породу генетически модифицированных - устойчивых к корысти и жадности - людей
Ха, неустойчивый гибрид получается, который потомства не дает. Большевики пытались, но самые устойчивые и вымерли первыми. А потом, как в сташной детской сказке, из проруби на берег выползло то, что там плавало.... и начало заполнять собой все пространство необъятной Родины и, кажется, заполнило... Остается надежда, что Оно, скрещиваясь со своими близкимим родственниками (не будут же с ними скрещиваться нормальные люди) само по себе и вымрет в процессе эволюции (господи только сейчас заметил как это слово похоже на Революцию...). Надо только подождать.
Пользователь
SW Latvia
08.11.2007 15:27:36
Цитата
kalandr пишет: господи только сейчас заметил как это слово похоже на Революцию...).
А смысл-то, смысл!!! Ре-волюция, получается, есть обратный процесс э-волюции?! Твои бы слова... Бум ждать
Пользователь
Волгоград
08.11.2007 16:59:34
Тем не менее с сегодняшней Ленты:
Правительство Великобритании намерено запретить торговлю завезенными в страну видами растений и животных. Борьба с последствиями экспансии таких видов, вытесняющих исконно британскую флору и фауну и приносящих вред местным экосистемам, обходится властям в два миллиарда фунтов стерлингов в год
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
г.Ташкент
09.11.2007 04:11:38
Цитата
Олег . пишет: Правительство Великобритании намерено запретить торговлю завезенными в страну видами растений и животных. Борьба с последствиями экспансии таких видов, вытесняющих исконно британскую флору и фауну и приносящих вред местным экосистемам,
Хм, а миграция народонаселения из арабских и африканских стран не то же самое? Ведь, в конце концов человек то же вид животного, причем наиболее тупой и агрессивный
Пользователь
г.Хабаровск
09.11.2007 07:40:41
Цитата
kalandr пишет: в конце концов человек то же вид животного, причем наиболее тупой и агрессивный
Ну ты и язва! А вообще-то да. На самом деле ты прав.
Но дело в другом. Вся история Земли - это исчезновение и возникновение новых видов. Из них самый молодой - Хомо сапиенс. Вчера по РЕН-ТВ показали интересный фильм с комментариями наших геологов. Наконец-то озвучили кошмарную вещь, о которой давным-давно знают все геологи. В любой момент наша планета может сделать "оверкиль" со всеми вытекающими последствиями -"смена полюсов" называется. За свою историю она проделывала это множество раз. Такая смена полюсов "записана" в горных породах. Одно из последствий - всемирный потоп. Вода имеет бОльшую инерцию чем твердое тело и потому при переворачивании планеты все океаны ринутся на сушу. И привет всей экологии. А произойти это может хоть завтра, или через год. Угадать не возможно. Смешно и грустно слушать о "парниковом эффекте" и "потеплении климата" якобы вызванных деятельностью человека и его промышленностью. Извержение вулкана за пару дней, извергает вредного газа и пыли столько, сколько вся промышленность земли за год. Да, я вся из себя наивная, потому что предполагаю у всех здравый смысл. А его как раз мало в окружающем мире людей. Перелетные птицы и мигрирующие животные переносят в своих желудках, и на лапках и перьях множество семян растений и паразитов. Значит их всех отстрелять? Реки выносят в моря жуткое количество семян и паразитов - их осушить? Тогда надо заодно остановить торнадо и тайфуны.
И все же. Кто-нибудь знает, как установить, кто это придумал? Про карантины и сертификаты? Правительство, депутаты, местные чиновники, или кто? Фамилию! Я даже как-то и не знаю в какой стороне искать. Интересно же...