Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Бонсай

Бонсай

Страницы: 1
RSS
Бонсай, своими руками в саду

Очень хочется вырастить в саду какое-нибудь миниатюрное деревце, типа бонсай.
Но не в кадке или горшке, а в грунте.
Видела как-то в журнале «Мой прекрасный сад» маленькую заметку о том, что можно из нашей обычной сосны сделать типа карликовую с шарообразными ветками (в японском стиле) – для этого применяется какой-то специальный метод обрезки.
Хотелось бы поподробнее разобраться в этой теме, но нигде не могу найти материалы.

Может у кого-нибудь есть собственный успешный опыт?  :?:

Kats,
Читала, что корневую систему надо угнетать малым пространством- то есть или в горшке прикапывать, или дно и бока ямы камнем обложить. Ну и правильная обрезка, конечно.

Kats,
Сажаете в грунт какой-нить компактный сорт сосны (годится обычная горная или черная), для более быстрого результата чем крупнее экземпляр - тем лучше. И чем уродливее -  еще лучше (т.е. предпочтительнее с бракованной кроной).
Внимательно осматриваете со всех сторон, убираете лишние по вашему мнению ветви. С оставшихся убираете иголки по длине ветви до места, где на концах веток будут формироваться "зеленые подушки".
Можно с помошью проволоки придать оставшимся веткам нужное направление и изгиб.
Далее приготовьтесь в течение нескольких лет раз в год подрезать сосновые "свечки", оставляя 25% их длины. Постепенно на концах ветвей образуются густые зеленые "подушечки".
Если будете растить не в контейнере, то корни не  нужно обрезать.
Для удерживания роста досточно ежегодно чикать верхушку, т.наз. точку роста.
Существуют еще спец.удобения для бонсай с ингибиторами  (в-вами, угнетащими рост). Но помните, что их применение требует большой осторожности, т.е. в открытом грунте они будут угнетать и соседей вашей сосны.

Из обыкновенной сосны тоже легко сформировать такое маленькое садово-бонсайное деревце. Только это не настоящий бонсай будет.
Определитесь, что хотите получить в итоге, какого размера, какое будет окружение у вашей сосны. А дальше сажайте в землю победнее, без органических и минеральных удобрений, лучше легкий суглинок. И ждете весну.
Весной начинают расти побеги - свечки. Когда они вырастут 5-10см, их нужно укоротить. Молодые побеги растут мутовками - пучками на конце ветки. Найдите самый сильный побег в мутовке и удалите его целиком, остальные прищепните на нужной длине. Это можно расчитать примерно так: годовой прирост на боковых ветках у молодых сосен примерно 20-25см. Если вам нужны веточки в 10см, то удаляете половину "свечки", если 5см, то удаляете три четверти молодого побега. Макушка может давать приросты и больше 0,5метра. Соответственно и удалять надо большую часть побега. Не стоит использовать секатор - он режет хвою, а она 3-4 года живет, не красиво будет. Лучше руками: берете побег двуми руками и сручивающим движением отламываете побег(движение как белье выжимаем). Так иголки все целые остаются и место слома вполне приличное - обрабатывать не надо, оно быстро смолой затягивается. Это совсем не сложно - у меня сын с девяти лет формировкой сосен и елей занимается. Только лучше перчатками запастись - молодые побеги все липкие от смолы.
По поводу корней - на бедном грунте вполне достаточно весной прорезать лопатой землю по кругу, размером с крону дерева.
Удачи! :4u:  

Спасибо за советы! Весной попробую освоить.

Цитата
Ланди пишет:
Так иголки все целые остаются и место слома вполне приличное - обрабатывать не надо, оно быстро смолой затягивается. Это совсем не сложно - у меня сын с девяти лет формировкой сосен и елей занимается. Только лучше перчатками запастись - молодые побеги все липкие от смолы.
А фоток деревца нет? Очень интересно посмотреть, что же в итоге получается  :)  

Ланди, спасибо за такой подробный ответ. :4u:  Кое-что из написанного Вами я не знала... теперь меньше ошибок сделаю ;)

Завтра поеду на дачу, если погода позволит - сфотографирую.

Цитата
Ланди пишет:
Завтра поеду на дачу, если погода позволит - сфотографирую.
Ой, как здорово!
Будем с нетерпением ждать!  :sml:  

Сегодня не удалось, слишком рано темнеет. Фото летнее, что нашла:oops:[IMG]http://i025.radikal.ru/0710/70/5f9f254d7357t.jpg[/IMG]  

нашла тут
квинт-эссенцию
http://forum.biobank.ru/index.php?showtopic=15
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Сосну я тоже пытаюсь формировать. Про это хоть немного, но есть информации. А вот насчет елки - Ланди, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Ее ведь как-то иначе формируют, чем сосну. Мне нужно ограничить ее в росте, чтобы снег укрывал всю, и лишить строго конусовидной формы, чтобы не покусились какие-нибудь гады под Новый год. Есть такой вид ели - у нее хвоя почти белая, и она какая-то приземистая, что в ширину, что в высоту. Вот я из своей голубой хочу что-то подобное сделать. Но не знаю, как. :huh:  
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Ланди пишет:
Фото летнее, что нашла

Какие очаровательные шапочки!!!  :buket:  

Цитата
Линда пишет:
А вот насчет елки - Мне нужно ограничить ее в росте, чтобы снег укрывал всю, и лишить строго конусовидной формы, чтобы не покусились какие-нибудь гады под Новый год. Есть такой вид ели - у нее хвоя почти белая, и она какая-то приземистая, что в ширину, что в высоту. Вот я из своей голубой хочу что-то подобное сделать. Но не знаю, как.
Вам нужно очень сильно укорачивать верхушечный побег и соседние из той же мутовки, чтобы замещающий верхушку не вымахал сразу. На боковых ветках вышипывать центральный побег, а остальные - по желанию: если прищипнуть только кончик чуть-чуть- вырастет прирост почти обычного размера с бОльшим количеством боковых почек,т.е. в следующем году станет пышнее; если хочется погуще - пришепните примерно половину;а если нужна как можно шире, не прищипывайте вообще.

Ланди, вот спасибо, обязательно попробую Ваш метод. А проводить эту работу в какие сроки надо? В смысле, у елки ведь не бывает свечек, как у сосны, тогда как определить, когда пора прищипывать?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Линда пишет:
В смысле, у елки ведь не бывает свечек, как у сосны
Но все равно весной новые побеги видны - они светло зеленые, сначала в тоненькой пленочке, поэтому кажутся шишечками.

По срокам трудно сказать. Я смотрю по состоянию растения.
Молодые побеги со светлозелеными (у зеленых видов и сортов) хвоинками и МЯГКИЕ! Вот пока они такие можно легко их прищипнуть, при одревесневании приходится секатором пользоваться, что не желательно, так как повреждается хвоя.
Мне удобно работать когда побеги около 5см вырастают в среднем.  У меня две ели рядом растут, обе дикие, выросли самосевом от лесных родителей. У них молодые побеги дорастают до 5см с разницей в 2-3 недели, одна слишком долго просыпается, хотя условия совсем одиноковые.  

Цитата
Kats пишет:
Но все равно весной новые побеги видны - они светло зеленые, сначала в тоненькой пленочке, поэтому кажутся шишечками
Kats , это все понятно, но прищипка, проведенная в срок, не оставляет нежелательных следов на побеге, а проведенная позже - уродует его. Я об этом.

По этой ссылке можно скачать книгу "Бонсай из деревьев европейского леса".
http://www.litportal.kiev.ua/2007/02/02/kolkhepp_volfgang_bonsajj_iz_derevev_evropejjs­kikh_lesov.html

Светлана,
Спасибо за ссылочку! :buket:  

Татьяна, всегда пожалуйста!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.