Очень хочется вырастить в саду какое-нибудь миниатюрное деревце, типа бонсай. Но не в кадке или горшке, а в грунте. Видела как-то в журнале «Мой прекрасный сад» маленькую заметку о том, что можно из нашей обычной сосны сделать типа карликовую с шарообразными ветками (в японском стиле) – для этого применяется какой-то специальный метод обрезки. Хотелось бы поподробнее разобраться в этой теме, но нигде не могу найти материалы.
Может у кого-нибудь есть собственный успешный опыт?
Пользователь
24.10.2007 14:22:51
Kats, Читала, что корневую систему надо угнетать малым пространством- то есть или в горшке прикапывать, или дно и бока ямы камнем обложить. Ну и правильная обрезка, конечно.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
SW Latvia
25.10.2007 10:38:37
Kats, Сажаете в грунт какой-нить компактный сорт сосны (годится обычная горная или черная), для более быстрого результата чем крупнее экземпляр - тем лучше. И чем уродливее - еще лучше (т.е. предпочтительнее с бракованной кроной). Внимательно осматриваете со всех сторон, убираете лишние по вашему мнению ветви. С оставшихся убираете иголки по длине ветви до места, где на концах веток будут формироваться "зеленые подушки". Можно с помошью проволоки придать оставшимся веткам нужное направление и изгиб. Далее приготовьтесь в течение нескольких лет раз в год подрезать сосновые "свечки", оставляя 25% их длины. Постепенно на концах ветвей образуются густые зеленые "подушечки". Если будете растить не в контейнере, то корни не нужно обрезать. Для удерживания роста досточно ежегодно чикать верхушку, т.наз. точку роста. Существуют еще спец.удобения для бонсай с ингибиторами (в-вами, угнетащими рост). Но помните, что их применение требует большой осторожности, т.е. в открытом грунте они будут угнетать и соседей вашей сосны.
Пользователь
26.10.2007 10:16:15
Из обыкновенной сосны тоже легко сформировать такое маленькое садово-бонсайное деревце. Только это не настоящий бонсай будет. Определитесь, что хотите получить в итоге, какого размера, какое будет окружение у вашей сосны. А дальше сажайте в землю победнее, без органических и минеральных удобрений, лучше легкий суглинок. И ждете весну. Весной начинают расти побеги - свечки. Когда они вырастут 5-10см, их нужно укоротить. Молодые побеги растут мутовками - пучками на конце ветки. Найдите самый сильный побег в мутовке и удалите его целиком, остальные прищепните на нужной длине. Это можно расчитать примерно так: годовой прирост на боковых ветках у молодых сосен примерно 20-25см. Если вам нужны веточки в 10см, то удаляете половину "свечки", если 5см, то удаляете три четверти молодого побега. Макушка может давать приросты и больше 0,5метра. Соответственно и удалять надо большую часть побега. Не стоит использовать секатор - он режет хвою, а она 3-4 года живет, не красиво будет. Лучше руками: берете побег двуми руками и сручивающим движением отламываете побег(движение как белье выжимаем). Так иголки все целые остаются и место слома вполне приличное - обрабатывать не надо, оно быстро смолой затягивается. Это совсем не сложно - у меня сын с девяти лет формировкой сосен и елей занимается. Только лучше перчатками запастись - молодые побеги все липкие от смолы. По поводу корней - на бедном грунте вполне достаточно весной прорезать лопатой землю по кругу, размером с крону дерева. Удачи!
Пользователь
СПб
29.10.2007 11:01:31
Спасибо за советы! Весной попробую освоить.
Цитата
Ланди пишет: Так иголки все целые остаются и место слома вполне приличное - обрабатывать не надо, оно быстро смолой затягивается. Это совсем не сложно - у меня сын с девяти лет формировкой сосен и елей занимается. Только лучше перчатками запастись - молодые побеги все липкие от смолы.
А фоток деревца нет? Очень интересно посмотреть, что же в итоге получается
Пользователь
SW Latvia
29.10.2007 11:29:47
Ланди, спасибо за такой подробный ответ. Кое-что из написанного Вами я не знала... теперь меньше ошибок сделаю
Пользователь
29.10.2007 23:13:04
Завтра поеду на дачу, если погода позволит - сфотографирую.
Пользователь
СПб
30.10.2007 12:57:01
Цитата
Ланди пишет: Завтра поеду на дачу, если погода позволит - сфотографирую.
Ой, как здорово! Будем с нетерпением ждать!
Пользователь
30.10.2007 21:51:27
Сегодня не удалось, слишком рано темнеет. Фото летнее, что нашла:oops:
Пользователь
01.11.2007 00:02:02
нашла тут квинт-эссенцию
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Екатеринбург
01.11.2007 14:29:25
Сосну я тоже пытаюсь формировать. Про это хоть немного, но есть информации. А вот насчет елки - Ланди, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Ее ведь как-то иначе формируют, чем сосну. Мне нужно ограничить ее в росте, чтобы снег укрывал всю, и лишить строго конусовидной формы, чтобы не покусились какие-нибудь гады под Новый год. Есть такой вид ели - у нее хвоя почти белая, и она какая-то приземистая, что в ширину, что в высоту. Вот я из своей голубой хочу что-то подобное сделать. Но не знаю, как.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
СПб
02.11.2007 14:30:12
Цитата
Ланди пишет: Фото летнее, что нашла
Какие очаровательные шапочки!!!
Пользователь
07.11.2007 10:41:14
Цитата
Линда пишет: А вот насчет елки - Мне нужно ограничить ее в росте, чтобы снег укрывал всю, и лишить строго конусовидной формы, чтобы не покусились какие-нибудь гады под Новый год. Есть такой вид ели - у нее хвоя почти белая, и она какая-то приземистая, что в ширину, что в высоту. Вот я из своей голубой хочу что-то подобное сделать. Но не знаю, как.
Вам нужно очень сильно укорачивать верхушечный побег и соседние из той же мутовки, чтобы замещающий верхушку не вымахал сразу. На боковых ветках вышипывать центральный побег, а остальные - по желанию: если прищипнуть только кончик чуть-чуть- вырастет прирост почти обычного размера с бОльшим количеством боковых почек,т.е. в следующем году станет пышнее; если хочется погуще - пришепните примерно половину;а если нужна как можно шире, не прищипывайте вообще.
Пользователь
Екатеринбург
20.11.2007 10:10:21
Ланди, вот спасибо, обязательно попробую Ваш метод. А проводить эту работу в какие сроки надо? В смысле, у елки ведь не бывает свечек, как у сосны, тогда как определить, когда пора прищипывать?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Пользователь
СПб
21.11.2007 11:15:48
Цитата
Линда пишет: В смысле, у елки ведь не бывает свечек, как у сосны
Но все равно весной новые побеги видны - они светло зеленые, сначала в тоненькой пленочке, поэтому кажутся шишечками.
Пользователь
21.11.2007 11:32:01
По срокам трудно сказать. Я смотрю по состоянию растения. Молодые побеги со светлозелеными (у зеленых видов и сортов) хвоинками и МЯГКИЕ! Вот пока они такие можно легко их прищипнуть, при одревесневании приходится секатором пользоваться, что не желательно, так как повреждается хвоя. Мне удобно работать когда побеги около 5см вырастают в среднем. У меня две ели рядом растут, обе дикие, выросли самосевом от лесных родителей. У них молодые побеги дорастают до 5см с разницей в 2-3 недели, одна слишком долго просыпается, хотя условия совсем одиноковые.
Пользователь
Екатеринбург
21.11.2007 11:52:08
Цитата
Kats пишет: Но все равно весной новые побеги видны - они светло зеленые, сначала в тоненькой пленочке, поэтому кажутся шишечками
Kats , это все понятно, но прищипка, проведенная в срок, не оставляет нежелательных следов на побеге, а проведенная позже - уродует его. Я об этом.
Пользователь
Москва Академическая
04.12.2007 00:18:36
По этой ссылке можно скачать книгу "Бонсай из деревьев европейского леса".