Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Дренаж участка

Дренаж участка

Страницы: 1
RSS
Дренаж участка, подскажите, плиз, как избавиться от лишней влаги

Такая проблема есть:

Участок не ровный, на уклоне. Половина участка страдает от нехватки влаги летом, а вторая половина весной и осенью вся в воде.
Раньше участок весь был изрыт канавами, но это как-то не эстетично - посреди газона - траншея.
Какие-то канавы сами заросли, какие-то остались... Хочу от них избавиться, но видимо нужна альтернатива, т.к. участок весной в низине весь в воде.

Есть какие-то технологии, которые можно применить самостоятельно? или в любом случае придется обращаться к специалистам?

В журнале "ПХ" недавно читала про "европейский" дренаж. Копаются вдоль по стоку участка канавы узкие но глубокие и в них наваливается крупнообъемный мусор - камни, бутылки, ломаные доски и ветки, куски черепицы, кирпичей и проч. Потом все это сверху засыпается обычной землей и можно садить растения. Вода будет стекать между всех этих бутылок и камней.
Лена я :)

Kats,
Немного дополню совет ОЕС...
Канавки шириной 15-20 см и глубиной 30-40 копаюся по направлению уклона на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
С мусором нужно быть очччень осторожной, т.к. годится только стоительный - он не слеживается. Идеально - крупный гравий.
Слой засыпки дренажной массы (гравия?) ок.15 см.
Если копаете на ровном участке -  в самих канавках нужно сделать уклон, вода будет лучше отводитьтся.

И еще важно. Необходимо иметь на память какой-то планчик дренажных канавок, чтобы не порушить их при посадке крупногабаритных растюх.Обычно такой дренаж делают под газоны, но и под клумбы годится.

у меня муж сделала дрнажную систему, ка описали девушки выше.
Хотя у нас участок и практически ровный.
Но в канаву он ложил дренажную пластиковую трубу (продаются на строительных рынках.) Сверху засыпал гравием, а потом обычной землей. Но!
Все эти траншеи он свел воедино и выкопал одну большую яму под сток. Она глубиной около 2.5 метра.... :oops:
Туда весной и сбегает вода, которая не успеет впитаться по дренажным канавам. Может она и не нужна вовсе.... яма эта....
незнаю. Но муж  заканчивал МИСИ (строительный), наверное ему видней.... :D

Знаю только одно, в любой части участка ВСЕГДА сухо!
Красота! :wub:  

Самое обидное то, что наши соседи, с верхнего участка
дренаж не делают.... а просто в марте, когда у них воды по колено, они лопаткой прорывают канавки к нашему забору.....
чтобы вода уходила! :mad:

Наш дренаж работает на два участка! :cry:  

Очень хорошие советы! Спасибо!  :rev:

Цитата
blume пишет:
Но муж заканчивал МИСИ (строительный), наверное ему видней....  
Да, уж... :) В таком случае ему точно видней! :)

Цитата
blume пишет:
Все эти траншеи он свел воедино и выкопал одну большую яму под сток. Она глубиной около 2.5 метра....  
Я так понимаю, что эта яма должна быть в самой низкой части участка? Чтобы самотеком в нее все стекало. И не размывает края у этой ямы? Или укрепили как-то?

Цитата
ОЕС пишет:
Копаются вдоль по стоку участка канавы узкие но глубокие и в них наваливается крупнообъемный мусор - камни, бутылки, ломаные доски и ветки, куски черепицы, кирпичей и проч. Потом все это сверху засыпается обычной землей и можно садить растения. Вода будет стекать между всех этих бутылок и камней.
Труд, конечно, титанический, но оно того стоит! :) А вот интересно - каной интервал должен быть между этими канавками? Или это как получится?

Цитата
Kats пишет:
Я так понимаю, что эта яма должна быть в самой низкой части участка? Чтобы самотеком в нее все стекало. И не размывает края у этой ямы? Или укрепили как-то?
ой, да, забыла написать, что все эти канавы должны постепенно
идти под уклоном как раз в строну ямы.
Чтобы вода могла "скатываться" :)
Яму эту муж попросил строителей засыпать очень крупным щебнем
до верху! :huh:  И все! Так, что ничего не размывает.
Эту конструкцию мы накрыли куском жести и засыпали слоем земли.
Там уже и трава выросла. Совсем нехитрая конструкция,
но работает! В марте только снег с земли, а я на огород в тапочках! :D  Вообщем вода нигде не застаивается.
Копается дренаж этот на самой верхней точке участка,
а яма на нижней! :4u:  

Цитата
Kats пишет:
А вот интересно - каной интервал должен быть между этими канавками? Или это как получится?
Я с вас не могу... Вы что, посты через один читаете?  :jok:  

Цитата
Tanja M. пишет:
Я с вас не могу... Вы что, посты через один читаете?

Sorry, sorry  :jok:
Я уже потом увидела, что промахнулась  :D  
Пост Ваш прочитала, а вот строчку эту как-то пропустила  :huh:

Спасибо, Tanja M.!!!  :rev:  

насчет ямки надо подумать посерьезней... канавы вырыты по всему периметру, а ямки такой нет, весной надо будет понаблюдать, смогу в тапочках али нет  :D  
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
ArinaBoVe пишет:
весной надо будет понаблюдать, смогу в тапочках али нет
:D  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.