Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Глупый вопрос

Глупый вопрос

Страницы: 1 2 След.
RSS
Глупый вопрос, Зачем нужно обрезать и убирать растения с клумб под зиму?

Зачем нужно обрезать и убирать растения с клумб под зиму?
хризантемы, настурци,астры, рудбекии и ииииии тп тп тп
ИМенно такой вопрос мне задала подруга- я попыталась ответить, что так "гигиеничней"  с точки зрения ""растительной гигиены""- заразы там разной меньше и .....
ИИИИИИИ? и что ?
Собственный перегной не годится?
а листья из-под яблонь и слив( увы!!!!! в большинстве случаев совсем не  здоровых) на те растения насыпать для укрытия от холода ="""самое ОНО?"""?????
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

У меня свекровь с листьями с фруктовых делает так:...
копает траншею, засыпает ее листьями, светху землю, а по весне перекапывает и сажает овощи или однолетние цветы, земля гораздо воздушней получается.
Что касается стеблей, то хотя бы чисто из за колорита, потому как на следующий год все равно прошлогодние стебли у многих растишек не цветут, ну и смысл их тогда сохранять? ради ботвы? так на большинстве даже и листва не вырастет, и будет сушняк...
вобщем вопрос полностью не поняла, но что то изобразила.... :4u:  
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
ArinaBoVe пишет:
копает траншею, засыпает ее листьями, светху землю, а
это так называемая теплая грядка- туда хорошо будет сажать огурцы и подзимние посевы цветочные
я про другое спрашивала- зачем БОТВУ УБИРАТЬ В ОДНО МЕСТО, а засыпать непонятной листвой?
зачем ботву режем? :?:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
зачем ботву режем?
писала
Цитата
Что касается стеблей, то хотя бы чисто из за колорита, потому как на следующий год все равно прошлогодние стебли у многих растишек не цветут, ну и смысл их тогда сохранять? ради ботвы? так на большинстве даже и листва не вырастет, и будет сушняк...
вобщем вопрос полностью не поняла, но что то изобразила....
отвечаю: А нафиг она нам нужна? 8)  
8-968-761 шестьдва 01

Цитата
motya иванова пишет:
зачем ботву режем?
Можно и не резать, тогда получается естесственная небольшая защита корневой от вымерзания. Но тут уж нужно выбирать: либо защита (минимальная имхо), либо опасность создать условия для перезимовки в той ботве всяких вреднюшек.
Хотя я пробовала и так, и сяк - особой разницы ни в сохранности растений, ни в количестве вреднюшек не заметила.

У нас принято обрезать ботву из эстетических соображений.

Tanja M.,
Цитата
Tanja M. пишет:
У нас принято обрезать ботву из эстетических соображений.
вот это я и подозревала...
уж лучше пусть отмершая ботва снег задерживает
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Tanja M.,
:4u:  спасибо
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
Разумно  :thk:

И вам спасибо! :4u:  

Я стараюсь максимально убрать сухостой осенью из экономии времени по-весне. Весна очень напряжная пора. Подкормить, обработать от вредителей многолетники, кустарники, деревья. Что-то пересадить, что-то проредить, разобраться и удалить то, что не перезимовало. Вовремя высадить рассаду однолетников. Посеять зеленушку для стола и т.д и т.п.  :obm:  На всё, про всё от силы 8-10 выходных. Пока до сухостоя руки дойдут он уже с новыми ростками перемешается, да и видеть это как-то не очень приятно  :( каждый раз открывая дачную калитку. Причём удалять старые стебли придётся только самой. Муж и сухостой две вещи не совместимые. :xlb:  А вот вилами или граблями его всегда можно сподвигнуть укрытия снять,сделанные по осени из срезанных стеблей.  ;) Так и живём. :D  

Алёна*,
по-любому времени мало
что летом
что весной
:(
там жить надо- и то времни на все не хватит
а по субботам и воскресеньям приезжать- всего не переделать
а засевать газоном и , как соседи, ходить с газонокосилкой- тож  не хочется
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Кроме всего, по осени от сырости на этом сухостое всякие плесени могут расплодиться.
Но...грешна.  :oops:  Когда по осени погода хорошая- убираю. А если зальет капитально- НИ-ЗА-ЧТО!!! в сад не пойду! А хризантемы и вовсе собственным сухостоем на зиму укрываю.  
Люба

Цитата
motya иванова пишет:
У многих цветов после устойчивых заморозков ботва расползается, превращаясь в гниль. Что она там может задержать? Кроме, как сказала Люба, плесени и всяких грибков, ничего хорошего. А у флоксов или хризантем одни палки, но там хоть листья не так быстро гниют. Я тоже хризы самими же и укрываю. А вот флоксы не рискую оставлять, они очень неустойчивы к болезни, особенно в сырую погоду. И если их не убрать, то всякие пятнистости, мучнистая роса тебе просто обеспечены в следующем году, да еще и в размноженном варианте, поскольку споры зимуют на листьях и в земле.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Если на многолетниках признаки мучнистой росы, точно обрезаю и сжигаю.  А идея укрыть хризантемы своими стеблями мне очень понравилась, авторам  :bis: .

Цитата
Татьяна (Самара) пишет:
укрыть хризантемы своими стеблями
насколько я поняла из литературы
хризантемы не страдают от холода так, как страдают от переувлаженения почвы
в чем тогда смысл укрытия хризантем своими стеблями? от переувлаженения не уберегут :huh:

977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
хризантемы не страдают от холода так, как страдают от переувлаженения почвы
Да ну! А ты по весне посмотри в заморозки как  у них молодые росточки  почернеют. Причем у самых морозостойких (они вылезают раньше всех, а иногда и под зиму с ростками уходят)
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
молодые росточки почернеют.
так ведь почернеть могут тк сильная влажность+ мороз :?:
это наверное сильнее оказывает воздействие, чем просто мороз  в сухой земле

977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

:D  Интересно, зачем тогда тетка из передачи про Фазенду советовала обильно пролить землю перед ожидающимися заморозками?
Дабы избежать обмораживания.  ;)  
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Интересно, зачем тогда тетка из передачи про Фазенду советовала обильно пролить землю перед ожидающимися заморозками?
Дабы избежать обмораживания
Ага, у меня в Киргизии 2 дачи было: одна городская, вторая-в горах. Всегда после обещаного прогноза похолодания ездили заливать всё, что не успели укрыть или окучить. И особенно по весне, когда помидоры уже умудрялись зацвести, и вдруг неожиданные заморозки. Полив и дымление ( от слова "дымить" ;) ) и выручало. :thk:  

Любовь Гредель,
не наю
с точки зрения физики задержавшаяся в земле вода  должна превратиться в лед- а это уж точно сильная поломка структуры при образовании льда
Пролив водой хорош только перед небольшими заморозками ,тк вода будет повышать температуру перед заморозками

977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Из года в год, заливаю под зиму все плодовые!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
Вот, на следующие выходные запланировала эту процедуру. У меня 3 бака на даче по 3-4 куба каждый + 5 штук 200-литровых бочек.
Дык вот, ВСЮ эту воду непременно вылью под кусты и деревья.
Права Люба, что для лучшей зимовки деревья нужно обеспечить водой на полную катушку!!!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.