Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Как это размножить

Как это размножить

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как это размножить, помогите, пожалуйста

Я очень извиняюсь,  :pray:   понимая, что в данном форуме это считается вопросом мне по теме, но я не знаю, где ещё можно об этом спросить, искать другие форумы, у меня нет просто времени, а беглое просматривание того, что выдал поисковик не дал положительного результата. :(

Вопрос про культурный виноград - как и когда он размножается? Три года назад покупали как сорт Кеша, но что выросло, то выросло 8)  - может ещё заодно кто сможет сорт подсказать :rev: - сорт среднеспелый, ягоды очень крупные, овальные, грозди 800-1100 г :P Урожайность по сравнению с Рислингом, что у нас растет просто отпад :obm: ТТТ.  :)   Урожайность и вкусовые качества нас очень порадовали, сорт явно на основе Изабеллы, :wub: для выращивания в Подмосковье. Хотим на даче небольшой виноградник разбить. :oops:  Прошу помощи :4u:  
[IMG]http://rz.foto.radikal.ru/0710/8a/ac423ffcb301.jpg[/IMG]
[IMG]http://rk.foto.radikal.ru/0710/44/fc467faf6c82.jpg[/IMG]

А теперь по теме:
Как и когда размножается вот такой морозостойкий травянистый гибискус - зимует в открытом грунте, наземная часть обрезается "на пень". Читала, что морозостойкость выше у молодых растений и потому рекомендуется старые "кусты" черенковать, но вот как и когда - это вопрос :thk: А у нас необходимость назрела - с местом не угадали, а тревожить старые пересадкой боязно. Деление корневища отпадает - там корневища нет, есть только "пень". Каждая отрастающая по весне  от этого пня ветка не ветвится и несет цветочные почки на самой маковке. Может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста. :rev:
[IMG]http://rh.foto.radikal.ru/0710/9e/5d4df4bbd69a.jpg[/IMG]

ОПУНЦИЯ,
я иногда захожу на этот сайт, здесь целый раздел по винограду, но сама я его не читала. Надеюсь, что вы найдете ответы на свои вопросы.
http://club.wcb.ru/index.php?s=d3a8bebb83c2f74d46b48b8042c4cbff&showforum=26

NataK,
Спасибо!  :4u: Мне б чего ещё поближе к нашей зоне :oops:  

ОПУНЦИЯ,
в выходные попробую распросить свекровь, она рассаживала виноград черенкованием.  Ждите ответа :) !

ОПУНЦИЯ,
А если просто одну из плетей прикопать, ну, как обычно...он же легко, вроде, корни дает...
;) Это в подмосковье такое чудо растет? :obm:  :obm:  :obm:
Срочно хочу черенок ;) точнее ветку с корнями ;)  

ОПУНЦИЯ, виноград легко размножается черенками, но ранней весной.
По идее, можно и косточкой, но плодоношения придётся ждать дольше.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

ОПУНЦИЯ, виноград очень легко размножается черенками. Осенью нарезаете черенки и храните их до февраля в холодильнике. Конечно, если есть возможность, то лучше зимой (в феврале) приехать на дачу и нарезать черенков. А потом всё просто: либо Вы в феврале сажаете их в стаканчик с землей и под пластиковую бутылку (тепличку), либо ставите в воду (литровая банка рассчитана на 10-15 черенков, воды на 2-3 см, при необходимости доливаете воду). Как только черенки дадут корни сажаете их в просторные стаканы или горшки с хорошей плодородной землей. Весной, после заморозков, высаживаете это добро на участке. В воде они дают корни через 2-3 недели. Да такие жирные, хорошие.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Да, еще один нюанс. Перед тем как сажать черенки или ставить их в воду, обязательно надо провести кильчевание, т. е. надрезать кору (до камбия - зеленой древесины) вертикальными линиями приблизительно на 1 см. В этих местах будут развиваться корни (по всей длине надреза).

Цитата
Светлана пишет:
А если просто одну из плетей прикопать, ну, как обычно...он же легко, вроде, корни дает...
Я так делаю. Правда свой виноград я использую, как декоративный. Либо он у меня не вызревает, либо мы зажрались. На мой взгляд , максимум, как его можно использовать - винище гнать.

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
Либо он у меня не вызревает, либо мы зажрались.
Скорее всего сорт неподходящий. Их ведь много сортов. А кроме того, есть такие, которые на зиму просто на землю надо укладывать, а есть те, которые еще и укрывать нужно.

А про гибискус расскажете?
У нас в парке растет с красными цветами. Вот тоже задумалась, как бы его у себя развести?

Татьяна (Самара),
очень интересно, буду ждать. :4u:

Цитата
Светлана пишет:
вроде как не все сорта так размножаются, в нашей полосе осенью это не делается, только по весне и какую-то перетяжку делать надо - я тут уже у "профи" вычитала. Но попробую.  :4u:  
Цитата
Светлана пишет:
Это в подмосковье такое чудо растет?
Ага. :)

Елена Гераськина, спасибо.  :4u: Растение из косточек не всегде наследует материнские качества. Правда, у нас Рислинг пророс косточкой, плодоносить стал на третий год :huh:  и пошел весь в родителя, но этот сорт не вкусный и урожайность плохая.

Lusi, спасибо огромное за такую разверную информацию :4u: Можно ещё узнать, как лучше черенки хранить - в мокрой тряпочке, во мхе или во влажном песке?

Цитата
Татьяна Алтапова пишет:
Либо он у меня не вызревает, либо мы зажрались.
Да, скорее всего, как говорит Lusi, проблема именно с сортом, если такое происходит регулярно, но может быть и место посадки не подходящее, и погодные факторы - черный виноград в прошлом году был куда слаще. Рислинг у нас не всякие годы вызревал, т.к. не наш сорт, был привезен с югов, но и как бы он не созревал, вкусовые качества его по-любому оставляют желать лучшего, всё таки винный сорт. 8)

Цитата
Natali пишет:
У нас в парке растет с красными цветами. Вот тоже задумалась, как бы его у себя развести?
Могу посоветовать семена посеять, если они имеются. У вас куда теплее, может они и вызревают. :thk:  

А про гибискус никто ничего подсказать не может? :oops:  

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Можно ещё узнать, как лучше черенки хранить - в мокрой тряпочке, во мхе или во влажном песке?
Лучше всего в пластиковой бутылке. Кстати, сразу же отметьте, где низ, а где верх. Когда они без листьев, очень трудно определить, где что. Я тут гадала, гадала, посадила их в воду, а потом выяснилось, что один черенок засунула верх ногами. Конечно, он у меня не пошел.
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
А про гибискус никто ничего подсказать не может?
Гибискус Зверь выращивал, но он временно отсутствует. :(  

Цитата
Lusi пишет:
Лучше всего в пластиковой бутылке.
Это совсем без всякой влаги, я правильно поняла? :oops:
Цитата
Lusi пишет:
Кстати, сразу же отметьте, где низ, а где верх.
Спасибо, учту.  :4u:
Цитата
Lusi пишет:
Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
А про гибискус никто ничего подсказать не может?

Гибискус Зверь выращивал, но он временно отсутствует.
Да, обидно, но что ж поделаешь, буду ждать :ruk:  

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
А про гибискус
Я сажала  семенами под зимы.Еще и как разсада,только в 1 год вырастщивала в горшке дома,а потом в земле.

luna, спасибо, проблема в том, что семян нет - они даже если и завяжутся, в нашем климате не успеют вызреть, увы. :(

ОПУНЦИЯ, Извините пжлст,не знала.У нас вызревают без проблема,даже заметили что если семена перезимули на ветки всходят более чем свежые.Вот мой,тот кто куплен как красн-й(мой посажен как бел-й тот же)

Picture 028.jpg (12.82 КБ)

luna, ничего страшного :4u: У нас куда холоднее и свои морозостойкие гибриды, позапрошлой зимой морозы свыше -30С перенесли :). Их культура подразумевает обрезание "на пень" наземной части растей на зиму и укрытие лапником, т.ч. зимующих веток у нас нет. Семенных коробочек на нем я тоже пока не обнаружила, всё осыпается, мож ему так и положено - какой-нибудь стерильный гибрид, который семена не завязывает. :thk:  
А вот думаю для Natali вариант с семенами может подойти, имхо - у них тоже тепло :)

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Могу посоветовать семена посеять, если они имеются.
Пойду поищу...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.