Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Хвойные и садовые

Хвойные и садовые

Страницы: 1
RSS
Хвойные и садовые, Вредное соседство?

Доброго всем времени суток.
Хочется уточнить про этот многим известный конфликт.
Как мне известно крыжовник и смородина являются распространителями ржавчины и хвойные от них заражаются. Или наоборот?
Яблони тоже не советуют сажать рядом с соснами.
Вопрос в том, вообще нельзя сажать любые плодовые рядом с хвойными или некоторые можно. У меня пока растут рядом сосна и вишня, так получилось. Нужно рассаживать или так оставить?
Расскажите что знаете.

В моем маленьком саду растет 3 куста крыжовника. И смородина есть.
За 7 лет не заметила, чтобы мои туи, кипарисовики, можжевелькики, сосны, ель болели ржавчиной. Даже растущие в 3-х метрах от ягодных кустов... :huh:
И вообще на моих 5 сотках все вперемежку: декоративные и ягодные довольно мирно сосуществуют.

Ой, кто Вам такую глупость сказал?  :D
У меня на участке, которому более 30 лет растут и вековые сосны, и яблони, которые сажал еще мой дед, и плодовые кустарники, и низкорослые хвойники (можжевельники, туи). Все прекрасно себя чувствуют рядом друг с другом.
Сосны уж точно никому не мешают. Главное убирать хвою и шишки, чтобы не закисляли почву. А так... вроде проблем нет. У подножия сосен (благо они высокие и тени от них нет) я сажаю разные цветы - чувствуют себя хорошо.   :)  

Я это слышала не один раз. Про сосну Веймутова конкрено говорили, что она заражается от смородины и крыжовника ржавчиной. Про можжевельники тоже самое читала. Правда в питомнике в одном мне сказали наоборот, что вроде бы яблони болеют ржавчиной от хвойных.  

Меня навели на мысль, что наши фруктовые заражены этой болезнью от хвойных, у нас не сосна, но хвойные деревья живой изгородью. :huh:  :huh:  

Цитата
Kats пишет:
У подножия сосен (благо они высокие и тени от них нет) я сажаю разные цветы - чувствуют себя хорошо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.