Любовь Гредель, Спасибо,что так быстро ответили. А я только успела на лилии любоваться в соседнем топике.
мои цветы
Пользователь
alek
23.08.2007 11:55:34
Цитата
Любовь Гредель пишет: Совсем рано. К концу сентября.
По большому счету, можно и сейчас. Если тюльпаны не выкапываются, как они знают, когда прорастать? Значит знают! Поскольку образование корней при естественном выращивании дает толчек к выдвижению листа. Но сами корни начинают образовываться при низкой температуре и достаточной влажности. Если есть другие аргументы, почему посадки делают когда суточная температура опускается до 10 градусов, с удовольствием хотел бы послушать.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
23.08.2007 17:40:29
Цитата
alek пишет: Если есть другие аргументы, почему посадки делают когда суточная температура опускается до 10 градусов, с удовольствием хотел бы послушать.
Сажаю тюльпаны в конце сентября и потому, что к этому времени выкопаны гладиолусы, убрано абсолютное большинство летников. Т.е. освобождено место под посадки тюльпанов. Стараюсь не сажать там, где были в прошлом году. Чередую с летниками. И освободившиеся места перекопаны. И при более пустом саде легче спланировать посадки следующего года. И если сажать между многолетниками, то их уже можно обрезать (остаются к этому времени практически, только хризантемы) и между ними сажать. Хоть видно куда. А сейчас свободного места просто нет.
Люба
Пользователь
24.08.2007 12:02:13
Понимаю, что это смешно, но не могли бы вы рассказать технологию посадки луковичных в корзинки. Что-то я не понимаю как это делать? Т.е. выкапать глубокую яму, поставить корзину и что дальше? В нее еще земли насыпать или прямо в голую луковицы ставить?
Пользователь
24.08.2007 18:04:36
Это корзинки для того, чтобы потом при выкопке луковицы не терять? Делаете ямку нужной глубины (три высоты луковицы). На дно ставите луковицы (там же прорези есть?). И засыпаете землей. Все. Я при посадке на дно лунки сыплю сантиметровый слой песка и чуть толченого угля, но это не обязательно. Просто улучшаю структуру почвы
Пользователь
26.08.2007 19:11:15
Татьяна, я правильно поняла? Все-таки в голую корзинку ставить луковицы и сверху землю? Или насыпать слой земли в корзинку и туда луковицы?
Пользователь
26.08.2007 19:21:28
Можно в голую корзинку.
Пользователь
27.08.2007 13:02:44
АЛИСА, а еще на луковички сверху какой-нить травки положить хорошо- во-первых тепло, а во-вторых им вкусно весной будет и по краям -нарциссы, чтоб мышки луковки не крали и сверху хорошо утрамбовать некоторые советуют глиной- все в тех же целях спасения от мышков...
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
Солнцево-Крекшино
27.08.2007 14:02:05
Цитата
motya иванова пишет: а еще на луковички сверху какой-нить травки положить хорошо- во-первых тепло, а во-вторых им вкусно весной будет
А так гниение луковиц не спровоцируете? Я обычно кладу на дно корзинки крапиву (полагая, что это деликатес для растений ), потом перегноем эту крапиву утрамбовываю, дальше песочка подсыпаю так, чтобы он под донышком луковиц оказался, и сверху присыпаю песком, а потом, если место остается - еще крапивы и еще перегноя/земли. Кстати, использую для такого бутерброда не те корзинки, которые в магазине продают, я такие пластмассовые решетчатые ящички, которые сейчас почти у каждого магазина валяются. Такой способ посадки выдумала в прошлом году, и меня тюльпаны и гиацинты очень порадовали - взошли в полном составе, дружно и жирные были. В этом году собираюсь сделать также. Один минус - под ящики ямы приходится копать не мелкие...
Мои , и для любования, вдохновения и подражания
Пользователь
Солнцево-Крекшино
27.08.2007 14:06:45
Да, забыла сказать, что эти ящики я хорошо пролила раствором Максима, когда уже поставила их на места в ямы.
Пользователь
27.08.2007 16:27:08
Спасибо огромное! Именно это я и хотела узнать. Поняла, что копать придется глубоко. А вы после отцветания корзинки выкапываете?
Пользователь
27.08.2007 21:22:00
Цитата
Ирина Токарева пишет: А так гниение луковиц не спровоцируете
нет...я кладу травинки поверх первого слоя земли... Ирина Токарева, Я тож использую эти ящики- большие и много тюльпов входит, только еще один минус- годятся на один сезон многие- тк рассыпаются после зимы
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Пользователь
27.08.2007 22:20:49
А я использую не корзины и не ящики, а пластиковую сетку (в ней лук продают, мочалки из нее делают). Выкапывать луковицы в ней не так удобно, как в корзинах, но можно нарезать для любого количества луковиц и схемы посадки. Технология такая же: выкапываю лунку нужного размера, укладываю сетку так, чтоб края наверх вылазили и сажаю туда луковицы. Потом все засыпаю землей.
Пользователь
27.08.2007 23:34:42
Цитата
alek пишет: По большому счету, можно и сейчас.
+1!!! У меня есть хорошая знакомая, которая из года в год сажает ЧЕСНОК в конце августа, а тюльпаны чуть ли не в начале августа. И всё у неё замечательно растёт и цветёт. У меня уже подготовлена полностью земля под посадку тюльпанов (перегной, зола, "Кемира", всё перекопано и пролито). НО! Сажать до середины сентября не буду. Обычно сажаю 10-15 сентября. Позже тоже сажаю, но единичные экземпляры, просто купленные попозже. Перед посадкой землю полью марганцовкой - и вперёд! После посадки не поливаю совсем. Это сделает дождик, если пойдёт (а он рано или поздно всё равно пойдёт). По поводу корзинок: Ямки выкапывать нужно приличные. На дно можно землю, можно песочек тонким слоем. Никаких травинок луковичным подкладывать нельзя. Гниение травы спровоцирует гниение луковиц. Идея с сеткой Татьяна (Самара) довольно интересная, но больше всё же для кустов и деревьев подходит. В такие сетки стараются посадить деревца или кустики (особенно хвойники), которые потом возможно придётся пересаживать (если есть неопределённости с местом посадочным). Эту сетку потом удобно обкопать со всех сторон и практически не повреждая корней, без ущерба пересадить растение.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Сходненская
28.08.2007 01:46:14
Цитата
и по краям -нарциссы, чтоб мышки луковки не крали
А что мышек нарцисы отпугивают ?
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
alek
28.08.2007 09:43:34
Цитата
ArinaBoVe пишет: А что мышек нарцисы отпугивают ?
Нет, конечно, но так дамам спокойнее .
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Солнцево-Крекшино
28.08.2007 10:35:03
Цитата
alek пишет: А что мышек нарцисы отпугивают ? Нет, конечно, но так дамам спокойнее
А я по краям мелкий чеснок сажаю! Не знаю, кого он отпугивает, но из общих соображений - крапива-витамины, чеснок-дезинфекция
Цитата
АЛИСА пишет: А вы после отцветания корзинки выкапываете?
Ну да. Хочу вот в следующий раз оставить хотя бы на 2 года. Попробую.
Цитата
motya иванова пишет: Я тож использую эти ящики- большие и много тюльпов входит, только еще один минус- годятся на один сезон многие- тк рассыпаются после зимы
А у меня ничего, не рассыпались, поломались в нескольких местах, совсем немного...
Пользователь
28.08.2007 15:48:52
Цитата
Татьяна (Самара) пишет: А я использую не корзины и не ящики, а пластиковую сетку (в ней лук продают, мочалки из нее делают)
Т.е. она не от грызунов, а чтобы выкапывать было легче? Вот она сила мысли!!! Взял за края, выдернул, землю стряхнул и луковки уже упакованы. В ней же подвесил сушить? Абалдеть!