Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / хвойники в саду болеют

хвойники в саду болеют

Страницы: 1
RSS
хвойники в саду болеют, что с ними

вот такую картину мы увидели этой весной, погибло таким образом около 3 растений, у этих двух сейчас на макушках полезли свежие веточки. Другие, рядом стоящие хвойные в полном порядке.
Что это такое, отчего и как этого избежать с другими?
8-985-296-47-9семь
-----------------------------

другой
8-985-296-47-9семь

Скорее всего, это солнечные ожоги, какие частенько случаются ранней весной, когда ещё лежит снег. "Молодое" солнышко тАк светит, а снег тАк отражает его лучи, что хвойники, если они не были в это время прикрыты, очень страдают. Результат этого Вы весной и увидели.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Скорее всего, это солнечные ожоги, какие частенько случаются ранней весной
+1
Мы свои осенью, в крайнем случае рано-рано весной, прикрываем с южной стороны лапником и после схода снега постепенно его убираем...

Czarina (Мск),
Согласна с Леной Гераськиной - очень похоже на физиологическое увядание. В наших широтах это  беда всех вечнозеленых... не только хвойных.
Суть такова: солнышко светит уже достаточно сильно, а вот корневая в замерзшей земле еще не работает, т.е. не поставляет влагу листикам (хвоинкам) вот они и усыхают. Потом веточки и т.д.... Особенно страдают молодые расстения.
Единственное спасение - притенять растюшки спанбондом или лутрасилом. Оч.полезно иногда увлажнять его, но можно и просто держать растения прикрытыми (я укутываю полностью) до поры, пока земля оттает и прогреется.

всем спасибо за отзывы, суть проблемы понятна, просто поменьше лени и укрывать растения на зиму :)
8-985-296-47-9семь

Czarina (Мск),
У меня так тоже когда первый раз случилось, думала облачусь. Обгорели верхушки двух елочек Коника, прямо до уровня снега. Вот такая беда в марте случается. Я все быстро пересадила осенью, почти в зиму, туда куда солнце меньше всего попадает, укрывать замучаешься. А по весне сделала как посоветовали мне в первый раз - все хвоинки обгоревшие сняла, это легко, они от прикосновения отлетают и три раза обрызгала эпином, прямо убрызгала с ного до головы, даже не думала, что на голых ветках полезет новая молоденькая хвоя. Так что эпин с цирконом у меня всегда теперь к апрелю наготове в промышленных количествах. По осени очень труднно хвойники укутывать - дел по горло и до них руки просто не доходят, вроде все с ними в порядке, мол, еще успею. Теперь просто ставлю себе задачу появиться на даче после нового года, в затянувшиеся праздники и накинуть на все верхушки такие мешочки белые из нетканного материала с тесемочками снизу, чтобы завязать от ветра. А по весне они быстрее всего скидываются.

Цитата
Czarina (Мск) пишет:
укрывать растения на зиму
На зиму не обязательно. Но со второй половины февраля - желательно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.