Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Погибла крымская сосна

Погибла крымская сосна

Страницы: 1
RSS
Погибла крымская сосна, Где ошибка?

Сразу извиняюсь, если тема не в тему :4u:  Но рискну спросить:весной купили на дачу две сосны по 2 метра с комом. Посадили на южной стороне сразу после забора, т.е спереди солце вобще ничего не закрывает, а сзади и сбоку одной (которая уже засохла) растут большие орехи и др. деревья. Еще терновник ратет рядом с погибшей. Поливали по ведру по два раза в неделю. Один раз с цирконом. в результате одна совсем засохла.
Когда садили землю не меняли на "для хвойных" - какую из ямы выкопали, такю и засыпали. В инете нашла, что при посадке голобых елей нужно землю заменить.
Возможно на форуме есть люди, которые успешно приживали деревья, посаженные с комом или вообще саженцы сосен. Очень надеюсь на подсказки, :pray:  т.к. в следующем году хотим посадить еще туи (перед забором, там всегда солце и никаких деревьев), малнькие саженцы сосен, а в дальнейшем обсадить дом хвойными породами. У нас хвойные довольно дороги (за эти сосны мы заплатили по 2500) и жалко просто выкидывать деньги.
Еще обидно, что в городе сейчас мода на посадки сосен и туй, и никто их не поливает сильно и даже на растяжки не садит и растут! А тут прыгаешь вокруг а толку :(  

florinda *, такие высокие деревья.....
особенно хвойники , как считают многие, лучше пересаживать зимой.....
травмируемость меньше.....
у меня соседка по даче сначала прикупила тоже высокие сосны на фирме- из 10 погибли 8
потом нашла какого-то дядечку и купила у него, правда не 2 метра а ниже, но прижились все...
сажала в прошлом  декабре- помните, тепло было....
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
motya иванова пишет:
florinda *, такие высокие деревья.....особенно хвойники , как считают многие, лучше пересаживать зимой.....травмируемость меньше.....
+1. Я бы зимой или ранней весной сажал - проблем бы меньше было. У нас озеленители когда в городе хвойники сажают весной, то потом все лето они тентами прикрыты от солнца.

Каландр, мотя :4u:
по ходу возникли еще вопросы:
Сколько литров надо при поливе - в инете читала что по 40-50 л за раз. Каландр, скажите плиз, так ли это, все таки климат моего города ближе к Ташкенсткому, чем к Московскому.
Мы сажали на самом солнечном месте, исходя из того что сосны не выносят затенения, неужели это ее и сгубило :o А это лето очень жаркое и сухое.
И еще - сажали мы в апреле, т.к. наш лесхоз раньше хвойные вообще не копает. Наверное, поздновато?
Теперь попробуем посадить поздней осенью и  вначале весны саженцы помоложе, может у них приживаемость получше :thk:  

Цитата
florinda * пишет:
исходя из того что сосны не выносят затенения,
многие хвойники наоборот нуждаются в притенении на определенных этапах жизни-
ель, например, растет первые годы  жизни хорошо в приетененных условиях,-это дает ей возможность вытягиваться и не сгорать на солнце а потом- начинает "давить" всех соседей, образуя плотную тень
по крайней мере , таков "механизм вырастания" ельников( как нас учили)
поздновато скорей всего для вашего теплого климата вы посадили свои деревья...
Цитата
florinda * пишет:
наш лесхоз раньше хвойные вообще не копает
странные они......
в Ьоскве крупномеры сажают зимой...особенно хвойные....
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

про полив--- по моему мнению- так маловато будет-40 литров на 2 метровое дерево
на полив древовидного пиона рекомендуют минимуму 3 ведра в день в засушливую погоду
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Мотя, огромное спасибо за подсказки и советы :4u:  надо было раньше обратится к знающим людям, а потом затевать посадки хвойных. Директор злополучного лесхоза сбил, говорит:"да приживутся конечно, это же сосны! вот у нас завод прошлым годом 200 сосен таких купил, только две не прижились." А мы то дураки и уши развесили.
Похоже засушили сосенки - поливали сначала часто, а потом решили что хватит, не залить бы и раз в неделю по ведру. А маловато оказалось :bue:  Лето-то вон какое засушливое.
Вот посоветуйте, если бы вам понадобилось высадить хвойники, как бы вы действовали с ваши знанием. Если не трудно, то пошагово, плиз :pray:  

Мотя, а может сосна дать ростки от корня или нет? если их сейчас усиленно пливать. или сразу выбросить?    

florinda *,
Я в былые годы возил елки и сосны из Карелии (маленькие с 2-3 веточками, пости проростки)в Ташкент и старался сажать в тенечек. По моему мнению им будет жарко у нас, но ни разу больше года они не прожили. Позже познакомился с известном нашим садоводом Поляковым (к сожалению его уже давно нет с нами) и, будучи у него в гостях, увидел огромные сосны, как в лесу. Удивившись, рассказал о своих попытках, и он мне сказал - сажай на место, где будет круглый день солнце. На след. год я так и сделал. И ель (из Карелии) прекрасно росла лет 5 или 6, но случайно у нее сломали верохушечную почку и она еще через год загнулась. Так что надо сажать на солнышко, но притенять первое время, пока не укоренится. У нас делают на трехножках такие пирамидальные шатры из бязи, самой дешевой. Закрывают от прямого солнца с двух сторон, а третья открыта. Насчет полива не скажу, тут дело индивидуальное. Но туи не любят болота. У нас если растут туи, а потом устроят брызгалки для газона и работают они не выключаясь, то туям потихоньку крантец... После посадки, как начнут новые веточки расти - можно поливать очень мало - они пркрасно сухость переносят. Большие туи у нас вообще растут в местах, где поливочная сеть давно вышла из строя и полив только редкими дождиками весной и осенью.

kalandr,
вооооооо.... как
а я бы сажала по-своему
те только зимой или поздней осенью и в тень
мне трудно объяснить  но сделала бы только так
слишком трудно оказывается изменить привычные представления
меня учили так- так и сделаю.....
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
меня учили так- так и сделаю.....
Естественно. Просто в разных краях по разному делают одно и тоже. Я тоже предпочитаю сажать поздей зимой или ранней весной, Но у нас весна и в январе бывает, а солнце может жарить в марте так, что где-нибудь в Средней полосе и летом не будет...поэтому и притеняют. Кстати елочку (последню, про которую писал) я привез в сентябре, т.е. уже не было жеры сильной и сажал прямо без притенения.

Спасибо большое.
А большие орехи позади сосен не ешают им? Может они как-то их угнетают? или это моя параноя?

Орехт какие? Грецкие? Вообще-то считается что греций орех всех в округе "давит", но у меня елка и росла под ним, вернее, по ветками огромной старой орешины. Но орешина стояла так, по отношению к сторонам света, что ее тень никогда непадала на елку. И елеа, судя по всему, на орешину внимания не обращала.

Да, орехи грецкие. Ну свой мы вырубим вместе с вишней и сливой для освобождения пространства. Но вот с запада огоромные соседские орехи (им 50 лет) нависают. Ветки попилим, но все срубить соседи не дадут, хоть и друзья. Т.е. скорее всего вечернее солнце попадать на сосны не будет.
У меня вопрос еще насчет прикрытий от солнца. Одна сторона треугольной пирамиды, как я понимаю, должна смотреть на север, она и остается открытой, правильно?  

Ну, наверное, чтоб солнце почти на нее не светило, только может рано утром или на самом закате.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.