Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Помогите определить, что с рододендроном?

Помогите определить, что с рододендроном?

Страницы: 1
RSS
Помогите определить, что с рододендроном?, Болезнь или неправильный уход?

Пожалуйста, помогите определить, что с ним случилось?
Посадила весной с закрытой корневой. До сего времени чуствовал себя хорошо и вот на листьях появляеться такое.
Вот куст целиком
r3.jpg (30.25 КБ)

Вот лист ближе  :cry: . Никаких вредителей замечено не было
r2.jpg (30.16 КБ)

А это листь с обратной стороны
r1.jpg (37.1 КБ)

Valeria p,
я, конечно, не спец по рододендронам, но могу сказать, что это не вредители, а какое-то заболевание грибной породы, либо может, ржавчина какая, либо с корнями что-то, типа начинающейся корневой гнили из-за неправилтного ухода (может, залили?), в любом случае следует попробовать воспользоваться препаратами типа фундазол, хом, оксихом. Попробовать опрыскивание по листьям и пролить землю, чтобы попало на корни, но обязательно соблюдайте дозировку по инструкции. Мне какое-то время с азалией такие методы помогали. Это лично мое мнение, если что, поправьте меня, товарищи спецы. А вообще грибные заболевания напрямую связаны с уходом, что-то не нравится растению, например, слишком влажно или состав земли не подходит (знаете, наверное, что рододендроны любят кислую почву), либо воздух очень сухой, вобщем, надо пытаться понять растение.

Инна из Казани
Спасибо! У нас очень жарко было, может быть и сухой воздух так подействовал. Перелива точно не было, пару раз за лето было такое, что листья даже немного вешал. Почву кислую делала, добавляла, когда садила, еще из соснового леса опад.
Когда газон поливаем, вода достаточно холодная, может на листья попадать, в этом причина не может быть? Хотя такое наблюдаеться на листьях снизу а вода как раз на верхние попадала бы...

Valeria p,
нет, холодной воды он не должен бояться, как и опрыскиваний, скорее жары, насколько я читала, что рододендроны хорошо растут в условиях часто моросящих дождей и потому должны любить влажный воздух.
А газон то часто поливаете, мож, с поливом газона слишком много влаги корням? И повторюсь, в любом случае считаю необходимым опрыскивание или еще как радикальное средство-попытаться поменять ему  место, т.е пересадить, но это на крайний случай.
И еще хочется добавить, что не всегда свешенные листья-признак сухости. Приведу пример. Я посадила можжевельники. Через некоторое время хвоя начал интенсивно сохнуть, конечно, первая реакция-сохнет, а присмотревшись к ситуации поняла, что вымокает, выкопала, сделала дренаж, снова посадила-угадала, все стало нормально.
Может, конечно, поопытнее товарищи чего-нибудь скажут. А я желаю удачи!

Нашла я тут свою книжк по рододендронам, вот что там нписано вкратце по агротехнике.
Большинство Р. любят полутень, ну вроде она у Вас есть, судя по фото.
Кислые почвы. Вроде с эти тоже, как я поняла все в порядке).
Почва должна быть влажной, но накапливающаяся сырость нежелательна. При поливе имеет значение жесткость воды. Жесткую надо умягчать уксусной, лимонной кислотами (3,4 г на 10 л воды.
Норма полива под взрослое растение 1-1,5 ведра 2-3 раза в неделю. Молодые саженцы поливают чаще, но по 0,5 ведра.
Обязательно опрыскивать листья растений в сухую и жаркую погоду,т.к.нужна определенная влажность воздуха.
И, честно говоря, судя по тому, что Вы говорите, что у ВАс была жара, похоже, что последняя причина наиболее вероятна.
Могу еще посоветовать опрыскивание стимулятором типа Эпин или Альбит или Циркон, такие препараты часто не только способствуют росту, но и сглаживают неблагоприятные услдовия окр. среды, по крайней мере так написано в инструкции.
Ну фсе,теперь я точно фсе сказала. Жалко рододендрончик, пусть поправляется!!!

Инна из Казани, уж у нас то жара - будь здоров. Но такие вещи получаются только изредка на вновьприбывших родиках. Новые листья уже растут без этой бяки. Что это - не скажу, но не жара, это точно.
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Инна из Казани,
спасибо еще раз, попробую сделать все то, что Вы описали, и фундазолом его брызну и пролью.

Олег ., его можно и назвать вновь прибывшим - это голландец, купленный в магазине. Когда был посажен и некоторое время после, погода была нормальной, а потом стало очень жарко и вот такое с ним начало происходить.
Когда покупала в магазине на части стоявших там рододендронов такое уже было в небольших количествах. Я же выбрала экземпляр получше.

Олег .,
я, естесственно, спорить не буду, т.к. не претендую на абс. истину. Я даже подождала какое-то время, чтоб кто-нибудь, имеющий личный опыт, ответил, но, поскольку версий не было, а делать что-то надо, предложила варианты, которые мне кажутся наиболее универсальными при неясных причинах. Вреда не будет, а вдруг угадаем?

Valeria p,
не за что, лишь бы помогло. :4u:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.