Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / помогите вырастить клематис

помогите вырастить клематис

Страницы: 1
RSS
помогите вырастить клематис

У нас уже есть общее проклятие на участке - это клематисы. Сначала они не росли у свекрови, а теперь у меня. У свекрови твердое убеждение, что клематисы у нас на участке расти не могут, а почему? У нас суглинок, участок солнечный, с тенью проблемы. Я решила начать эксперимент в этом году, купила клематис группы жакмана, Космическая мелодия,  вгоршочке, во Флосе, посадила в июне в специально подготовленную смесь, как положено, по советам из форума и книжке "Клематисы" кого-то из наших авторов, но не Бескаравайной. Посадила в относительную тень (у нас в этом году все новенькое просто горит, по крайней мере горело в июне). В общем он рос, я радовалась, потом мы с мужем уехали на 2 недели, а по приезде свекровь злорадно сообщила мне, что клематис мой засох, она же говорила! Они поливали как могли, нодействительно верх весь засох, но корни живые, я их решила не выкапывать. Но как-то непонятно, почему это так? Что теперь с ним делать? Выживет ли? Заболеваний никаких незаметно, но рядом расплодились муравьи, может от них? Помогите разобраться, пожалуйста, клематис все еще хочется!

Я, конечно, в этом не спец, но ращу много сортов (более десятка)... Землю специальную не готовлю. Углубляю шейку при посадке на 5см, осенью подсыпаю еще 5см(т.е шейка на 10см под землей).Растут все на солнце, ноги притеняю (мульчирую). Первый год утепляю окучкой, потом просто срезанными многолетними высокими астрами...Может и не очень все правильно, но растут.
Есть, правда, один жилец второй год набирает бутоны, потом сохнут листья, потом вся плеть...болявый какой-то товариСЧ..  

Светлана,
спасибо, возможно, мне надо было сразу на солнце посадить, но он и в теньке (там с утра солнце, потом днем тень, потом опять солнце) засох. Корни пока живы. Выкапывать их или пусть сидят? На поверхности засохло все. Не помню, углубляла ли шейку, но яму копала глубокую, сверху оставляла место для подсыпки (как раз и прочитала, что лучше подсыпать землю по мере роста). Может, еще что подскажете? Где-то перемудрила я, или недо..?
А болявый товарищ возрождается каждый год? У свекрови все без вести пропадали, она мне только потом сказала, что пара штук погибших жила как раз там, где я свой первый посадила :( Специально выжидала видно. Буду сажать по всему участку ей назло!
А еще я читала, что у Флоса клематисы не шибко здоровые, а я для начала первогодок покупала (один на даче так неудачно высадился, второй в горшке дома сидит- его бабушка залила в наше отсутстсвие, вот напасть! А он даже цвел...)

Цитата
olivka пишет:
Светлана,
спасибо, возможно, мне надо было сразу на солнце посадить, но он и в теньке (там с утра солнце, потом днем тень, потом опять солнце) засох. Корни пока живы. Выкапывать их или пусть сидят? На поверхности засохло все. Не помню, углубляла ли шейку, но яму копала глубокую, сверху оставляла место для подсыпки (как раз и прочитала, что лучше подсыпать землю по мере роста). Может, еще что подскажете? Где-то перемудрила я, или недо..?
Может почва им на этом месте не нравится? Насчет пересадки не предложу ничего...НиНАю...Если корни зиму переживут, то на следуюий год клематисы отрастут снова...
Цитата
А болявый товарищ возрождается каждый год? У свекрови все без вести пропадали, она мне только потом сказала, что пара штук погибших жила как раз там, где я свой первый посадила  Специально выжидала видно. Буду сажать по всему участку ей назло!
Возрождается каждый год и порой цветет...но дожди на него плохо влияют...и он сохнет...
Цитата
А еще я читала, что у Флоса клематисы не шибко здоровые, а я для начала первогодок покупала (один на даче так неудачно высадился, второй в горшке дома сидит- его бабушка залила в наше отсутстсвие, вот напасть! А он даже цвел...)
Попробуйте на форуме "Доска объявлений" у кого-нибудь взять...Мои все живучие из чьих-нибудь рук...и из "Садовода" прижились...А вот все 7 шт из "мира увлечений" благополучно загнулись...увы...Или материал плохой был, или морозцем их прибило вот уже и не знаю...

Цитата
Светлана пишет:
Попробуйте на форуме "Доска объявлений" у кого-нибудь взять...Мои все живучие из чьих-нибудь рук...и из "Садовода" прижились...А вот все 7 шт из "мира увлечений" благополучно загнулись...увы...Или материал плохой был, или морозцем их прибило вот уже и не знаю...
Да,так и сделаю. Насчет места - я не уверена, свекровь как-то странно все сажает, не садовод она в душе, так что еще не факт, что все погибнет :D А из Мира увлечений и у меня не все приживается, так что есть надежда, что я все-таки добью клематисы :) Спасибо за советы, попробую все учесть  

olivka, клематисы от Флоса очень и очень слабенькие, в смысле это "первогодки" с очень слабенькими корешками - их обязательно нужно подращивать в течение года, я подращиваю так:
1. пересаживаю в горшок без дна( высота горшка минимум 20см),
2. горшок полностью закапываю в землю,
3. сажаю или в парник или на улицу в легкой полутени
4. полив обильный, причем полив произвожу не в горшок, а землю вокруг горшка
5. на постоянное место высаживаю ТОЛЬКО оченью, т.к. весеннюю посадку клематисов недолюбливаю.

А если сохнет - это ВИЛТ, который в этом году уже начал свирепствовать в некоторых районах

Клематисы любят яркое солнце, без солнца, увы, не растутЬ!  Но при этом им надо корни обязательно! держать полностью в тени, что достигается посадкой низких растений. Есть солнцевыносливые хосты, можно флокс шиловидный, гейхеру, Лилейнички (только высокопородные, а то мой любимец, это который у всех и всюду, рыженький такой, побольше любого клематиса будет) или ирисы простые синие садовые, и размножаются быстро и закапываются прямо на поверхности, ботва не высокая, веером и все лето стоит. Я сильно засыпаю декоративной щепой: и красиво, и притеняет, и влагу сохраняет и сорняки отдыхают, а вокруг баданчики, медуницы, хосточки. Поливать надо редко, но метко, для этого и делается дренаж основательный. А главное любят они поесть. Для этого при посадке вкапываю 30-40 см пластиковой тонкой трубы (во всех строительных продаются и не очень дорого, серенькие такие, ножовкой пилятся) и прямо туда заливаю всякие растворы удобрямсов или засыпаю. Под углом вкапываются. Поливать тоже можно через эту трубку, сверху нее стеклянную банку из-под детского питания, чтобы не забивалась всякой гадостью. А по весне, когда отрастет довольно длинная плеть, вокрог куста сделасть круговую канавку и туда одну плеть положить, слегка присыпая землей и не забывая поливать это дело. Землю потихоньку добавлять и из каждого узелка у вас появится самостоятельный клематисенок, который вы через год-два (как развиватьсч будет) отсадите без всяких проблем или оставите на том же месте и будет у вас уже целая гора-стена из клематисов.
По поводу Флосовских растюх - хорошие они у них, адаптированные. Причем необязательно покупать однолетки, есть и 2-3 летки, только очень недешево. Маленький секрет: в марте они уже продают вовсю клематисы. Приезжаете выбираете себе растеньица, привозите домой, аккуратно их пакетик надрезаете и в пластиковую бутыку с большим слоем керамзита и плодородной земелькой, на яркое окошко, а потом и на застекленный балкон. Поливаете умеренно, не забудьте только в землю намешать что-нибудь типа Авы и прыскаете себе эпином, да поливаете цирконом периодически, и еще фитостопорином пару раз обрызгиваете. А высаживаете без суеты, когда у вас уже все основные посадочные весенние работы закончились, т.е после 10 июня. Весьма подрощенный растень, с укрепленным здоровьем и ломовым желанием вырасти как можно быстрее. И главное, ни в коем случае не повредить эту самую корневую шейку! И еще, не торопитесь выкапывать то, что как вам кажется погибло - он может года два над вами издеваться и не расти (меня об этом предупреждали, не верила, проверила), а потом, хлоп, вот он я красавчик. Место чем нибудь обозначьте и удобряйте, поливайте. :4u:  

Элеонора, Ваш пост выше это теория(?) или личный опыт?
Так хорошо и все просто на словах, но на деле совсем не так.
Я выращиваю клематисы более 20 лет, в эту зиму зимовало более 300 растений(вместе с черенками) - так что опыт есть.
Флосовские клематисы хороши, но
- большой процент пересортицы,
- до цветения с ними нужно повозиться

Я брала в этом году клематис на форуме у Yfa-Yfa,недорого и
хорошо растет.Можете к ней обратиться.

артик,
спасибо, про эту напасть прочитала,специально оставила второй клематис в горшке, но у меня больше похоже на залив. Тот, который в горшке погиб от залива, корни сгнили, а ведь куплены они были хоть и во флосе, но в разное время. Или во флосе эпидемия :(  

Элеонора,
спасибо, очень интересно, постараюсь учесть ваши советы. А какая у вас почва?
Насчет Флоса я еще не поняла. В этом году у меня были первые в нем покупки, кроме клематисов покупала еще и дельфиниум, который тоже умер. Но пока на Флос грешить не хочу, могла быть случайность, и потом все гибло в момент моего отсутствия, а свекрам доверия меньше, чем Флосу:)))

Татьяна Ефимова,
спасибо за совет, но мне будет стыдно убить еще и форумовское растение из-за того, что я вероятно просто неправильно за ними ухаживаю. Вот разберусь, тогда пойду на доску объявлений, к осени.

Цитата
olivka пишет:
А какая у вас почва
Суглинок.. Яму копаю больше, и дренаж туда, в стройматериалах покупаю 50-литровые мешки керамзита - дешево получается. С дельфиниумами не расстраивайтесь, я с ними тоже долго мучилась, пока свои семенами (покупные) не вырастила. И вообще, дельфиниумы, ну, очень дорогие покупные. :oops:
Цитата
артик пишет:
Ваш пост выше это теория(?) или личный опыт?
Теория и практика очень неплохо друг друга дополняют (это я как ученый Вам говорю). Прежде чем что-нибудь сажать, особенно дорогостоящие саженцы, перелопачиваю кучу литературы, ищу коллекционеров, разговариваю с соседями=-садоводами и с бабульками-дедульками-обладателями роскошных палисадников. Противоречий не наблюдаю в их советах. Почему Вы так ополчились?
Да, опыт мой, личный. Считаю, что клематисы совсем нетрудные растения. У автора темы что-то не склеилось, а сейчас точно получится. И будет у них на участке красота.
Во Флосе пересортица? Она везде встречается. В Мире Увлечений - вообще тушите свет.: у меня года четыре назад купленные у них ириси, 15 сортов в красочных упаковках, все как один оказались самым распространенным синим садовым ирисом, а красная и белая сирень - обычной мелкоцветковой сиреневого цвета. "Но я не плачу, и не рыдаю..." :4u:  

Элеонора,
Спасибо за поддержку. Надеюсь, что следующий клематис у меня все-таки проживет хоть год :) У меня первая попытка была, да, но свекровь клематисы сажала раз шесть, пока не надоело. Гибли все, но подробностей она не помнит, или не говорит. Но я оптимист :) А дельфиниумы у меня растут, только голубой из Флоса засох.

olivka, Вы попробуйте сорт Виль де Лион. Он очень распространенный. У меня, во всяком случае, он первый был (посоветовали). Цветы не очень крупные, но такие какие-то закругленные блюдечки розовато-бордовые (у меня цветоощущения специфические), точно цвет не скажу, но в поисковике посмотрите, там картинка будет. Мне кажется, что он, ну, очень неприхотливый. Цветет у меня два раза за сезон и очень подолгу. Еще мне нравится Президент, синий. И как не странно, очень неплохо повел себя Мультиблу (махровый). Я думала, что покапризничает, в этом году только посадила (не удавалось раньше купить, перед носом все заканчивалось), создала ему не очень хорошие условия (так вышло),  он недели 3 подумал, а сейчас уже мне по плечи.
А еще я купила дикий клематис в семенах: желтый и белый. Желтый второй сезон уже сводит всех с ума. Соседи идут стаей с лопатами и я им даю возможность все это откапывать, но он у них почему-то не приживается, буду сама черенковать в таблетках, т.к. народ страдает, глядя на этот роскошный зелено-желтый куст размером со слона, весь запутанный-перепутанный, огромное облако посредине клумбы диаметром 3 м. Все время валит опору, сейчас ее просто забетонировали,но она ему нужна как направляющая. Попробуйте вырастить из семян дикарей и бросьте их на забор. Или на какое-нибудь засохшее дерево. Супер!

Элеонора,
спасибо, буду пытаться. В прошлом году клематисы из семян у меня взошли в комнатных условиях, но в саду как-то тихо умерли. В этом году так и не взошли, несмотря на всю пляску со стратификацией и прочим. Виль де Лион хоте :) ла купить в этом году, но он не попался, поэтому покупала другие именно сорта Жакмана, чтобы понеприхотливей. Теперь постараюсь купить что-то такое и посадить на солнечное место, может и вырастет. спасибо за советы!

Шикарный сорт Виль де Лион! Купила в Карусели в 2-х литровом горшке где-то в июле, высадила, через пару недель начал цвести. А при высадке обрезала верхушку, выкинуть было жаль, поставила в домике на участке в воду и забыла. А когда вспомнила, он в воде дал уже приличные корни. Посадила его дома в горшок, все казалось, что либо вымок, либо высох. А сегодня решила посмотреть, место нужно под рассаду, может пора его выкидывать. А он дал зеленый побег. Можно, конечно, думать, что у меня такие ручки золотые, но что-то подсказывает, что такой неприхотливый сорт. Я тогда пожалела, что взяла только один, а сейчас такая радость.
Изменено: Hemmul - 31.01.2010 15:39:54

Вы, правы клематисы групы жакмана, черенкуються очень хорошо, а клематис "Космическая мелодия" и "Виль де Лион" были моими первыми клематисами, высланными из прибалтики в 80-е годы. В те далекие времена прибалты с удовольствием высылали посадочный материал наложеным платежом. В том году попробовала укоринить махровый сорт "Джозофина" он тоже хорошо укореняется. А семенами разводется все мелкоцветковые клематисы очень хорошо. Я уже всем  друзьм и соседям подарила клематис "Белый снег" точно не помню название. Этот сорт у меня давно и разводится как сорняк.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.