Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Укоренение клематисов

Укоренение клематисов

Страницы: 1
RSS
Укоренение клематисов, прошу совета

В выходные не смогла удержаться и почикала клематисы у знакомых, отрезала черенки по 7 не меньше междоузлий. Один был цветущий, не нашла черенка без цветения. На полдня замочила в эпине. Потом воткнула в грунт (дома в горшок) часть листьев снизу и все цветы и бутоны отрезала, голые стволики воткнула в землю, а макушки с листиками оставила на солнышке.
Я конечно понимаю, что сейчас не сезон стричь и укоренять, но боюсь что этот шанс у меня был единственный.
У кого есть опыт укоренения, помогите-подскажите есть ли вероятность что укоренятся и вопрос насколько быстро они вообще укореняются? Это к тому, что на зиму лучше дома оставить в горшке наверное? к осени то не успеют корневую нарастить и окрепнуть?
Спасибо.

С хозяйкой растюх нет возможности пообщаться:(

Оставляют обычно два междоузлия, наполовину обрезают листики. Первое междоузлие в земле. И под колпак. Как со второго междоузлия полезут ростки- значит процесс пошел.
Люба

А я черенки сразу втыкаю в почву на постоянное место, никаких банок, просто слежу за влажностью. В этом году прошлогодние черенки уже процвели...продолжаю безбожно резать, всё укореняется. :thk:  

Могу ошибаться, но Любовь Гредель больше говорит о теории черенкования,да и то не совсем верно,а если бы процесс черенкования был бы так прост как пишет Gasaz Gasaz, то клематисы бы росли на каждом участке и стоили бы совсем копейки.
Позвольте поделиться своим опытом:

Черенкую в фазе бутонизациию Черенок беру с одним междоузлием из средней части плети. Сверху оставляю 1-1.5 см и делаю прямой срез. Снизу оставляю 2.5-3 см и делаю косой срез. В пластиковые стаканчики 0.5 л (можно половинку нижнюю от пластиковых бутылок 1.5 л) закладываю смесь торфа и песка в пропорции 2:1(предварительно в дне делаю дренажные отверстия) и сверху слой песка 1 см.Проливаю наполненные стаканчики крепким раствором марганцовки . Макаю черенок в корневин , Делаю палочкой углубление на глубину 4 см, ставлю череной и подсыпаю песка. Опрыскиваю и закрываю верхней половинкой бутылки, но обязательно без крышки. Храню их на улице в тени, поставив - дуги и накрыв лутрасилом. Опрыскиваю через 3-4 дня через горлышко бутылки. Через 20 дней-1мес корни достигают 10-15 см. Хорошо видно, т.к.стаканы прозрачные.
На зиму копаю траншейку глубиной см20-30 ,выстилаю пленкой,ставлю стаканы,засыпаю торфом,сверху пленку,и земля слоем 15-20 см. Укореняются до 90% черенков и зимуют прекрасно. На следующий год можно высаживать на постоянное место в любое время года разрезав стакан.
Размножение можно проводить не в пластмассовых стаканчиках, а в полиэтиленовых пакетах из толстой пленки (150мкм), размер пакета - 100 х 250мм, углы на дне пакета срезаны, как и центральная часть. Смесь торфа и песка в пропорции 2:1 и сверху слой песка 1 см. Черенки с одним междоузлием из средней части плети. Сверху оставляю 1-1.5 см и делаю прямой срез. Снизу оставляю 2.5-3 см и делаю косой срез  
В земле выкапывается яма глубиной около 40 см. Снизу насыпается около 20 см плодородного грунта (смесь компоста, песка, торфа). Получившееся углубление огораживается досками, стороны вдоль досок выстилаются полиэтиленовой пленкой. В получившийся парник плотно - один к одному устанавливаются п./э пакеты с черенками клематисов, парник накрывается стеклом (рамой). Опрыскивание - через 2-3 дня, но можно и только по выходным (правда, процент укорения несколько хуже).
Зимовка - парничок засыпается торфом и сухими листьями - до стекла, сверху пленка, листья, песок, лапник.
Весной после начала роста черенков, у всех укорененных клематисов дно п./э пакета отрезается, а сами пакеты с укорененными черенками вновь устанавливаются в парник - на доращивание.Очень хорошо под пакеты постелить слой сфагнума, что обеспечит сохранение влаги, особенно в такой жаркий период, как в этом году. Парник сверху прикрывается лутрасилом. К концу лета - получается растение клематиса с мощной корневой системой - пакет заполнен корнями почти полностью - до 40 корней.
Высадку клематисов в грунт на постоянное место считаю  в условиях Подмосковья лучше производить осенью - в сентябре.

Цитата
артик пишет:
а если бы процесс черенкования был бы так прост как пишет Gasaz Gasaz, то клематисы бы росли на каждом участке и стоили бы совсем копейки.

а у нас они и стоят копейки... ;) во всяком случае не дороже, чем корешок флокса или укоренившийся черенок фуксии.
Ни в коем случае не хочу оспаривать Ваш личный опыт черенкования, но мой именно такой, как я описАла. Я и розы так черенкую и тоже успешно. Приживаемось зависит, наверное, и от почвы и от влажности воздуха, и от его температуры и просто от везения может быть, ведь не зря существует такое выражение -"лёгкая рука". ;)  

Gasaz Gasaz, мне кажется у вас просто рука легкая, поэтому все так приживается. Я сколько не пробывала вот так воткнуть, :jok: так ничего не укоренилось.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.