Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / У бегонии маленькие цветы, что делать?

У бегонии маленькие цветы, что делать?

Страницы: 1
RSS
У бегонии маленькие цветы, что делать?

На балконе растут бегонии и вовсю  цветут! Только вот беда, первый цветок на кусте большой, последующие маленькие совсем не бархатистые. Может им чего не хватает, или я что то не так выращиваю? :( Знающие люди подскажите, пожайлуста!

У меня то же самое, причем покупала какой-то калифорнийский сорт с огромыми цветками (15см), а выросло "бегониевое дерево" :D  с листьями 15 см в ширину!  :huh:  

Вот и у меня так же, куст оч большой. Но и цветы в последующем нормальные появились, видимо делятся на мужские и женские цветоски, одни махровые другие нет. Сейчас конец лета и кусты сильно потрепало жарой и еще бог весть чем, действительно превередливое растение.

Чтобы цветки были крупные, нужно женские обрывать еще в стадии бутонизации. Тогда оставшиеся мужские цветы будут крупными и махровыми, поскольку растение не тратит силы на образование и выращивание семян.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
нужно женские обрывать еще в стадии бутонизации. Тогда оставшиеся мужские цветы будут крупными и махровыми, поскольку растение не тратит силы на образование и выращивание семян.
упс.
Lusi, а ка отличаются женские от мужских, сколько об этом слышала но до сих пор не понимаю... :oops:  
8-968-761 шестьдва 01

У меня фотки с телефона, не очень качественные. Кажется мне, это женский цветок: он пестичный (нет тычинок с пыльцой), и немахровый
Begonia.zen.jpg (45.42 КБ)

И в основании у него семенная коробочка, такая трехгранная. Где-то я еще вычитала, сейчас не вспомнить, что первый цветок на ветке - обязательно мужской, женские появляются на пару дней позже.
Begonia.zen2.jpg (47.23 КБ)

Цитата
Lusi пишет:
Чтобы цветки были крупные, нужно женские обрывать еще в стадии бутонизации.
Lusi, конечно, Вы - профессор, но как бы нам, чайникам, научиться отличать женские цветки от мужских на стадии бутонизации?
( Я еще в пару лет назад заподозрила, что у бегонии цветки бывают разные, но испугалась такой дерзкой мысли  :D . А, что их еще и удалять надо  :obm:  
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Цитата
Ирина Токарева пишет:
но как бы нам, чайникам, научиться отличать женские цветки от мужских на стадии бутонизации?
Это совсем просто. Мужской цветок всегда в середине, и он несколько крупнее, поскольку начинает развиваться раньше, а женские цветы всегда по бокам, и они меньше, чем серединный.
Цитата
Ирина Токарева пишет:
А, что их еще и удалять надо В обмороке
Их, собственно, можно и не удалять. Просто самый декоративный цветок будет среднего размера. Это как у георгин: чтобы получить выставочный крупный цветок, все боковые бутоны удаляют, но мне всегда было жалко это делать, тем более, что там нет мужских и женских цветков как таковых. Так что дело за Вами. Хотите удаляете, хотите нет.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Светлячок СПб пишет:
И в основании у него семенная коробочка, такая трехгранная. Где-то я еще вычитала, сейчас не вспомнить, что первый цветок на ветке - обязательно мужской, женские появляются на пару дней позже.

Я тоже заметила, что первый махровый появился, а вот второй нет. И действительно махровый в центре по бокам простые. У меня и фотки есть, тока я их с цифровика не умею загружать, но как нибудь попробую, на них это видно. А обрывать советуют если высаживаешь бегонии в сад, "балконные" вроде не обязательно.

Lusi,
спасибо за разъяснения, попробую оборвать - я тоже всегда расстраивалась из-за мелковатых цветков на бегониях.

А насчет георгинов, из моего личного опыта - лучше не средний цветок оставлять, а вовремя прищипнуть центральный побег, чтобы не дать развиться на нем цветку, и вырастить несколько боковых с самыми хорошими бутонами, обрывая при этом мелкие. Далеко не всегда центральный цветок бывает самым качественным - но это только мое мнение  :oops: .
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Девачки..., у женских цветков даже на стадии бутона у основания имеется семенная коробочка, и если их удалять то мужские цветки котор без коробочек будут большие и махровые, но их все равно будет не так много как показано на картинках в каталогах. А если не обрывать женские то цветков будет валом, но мелкие и немахровые. И еще чтобы не были большими кустами не жалейте прищипывайте, и еще они обжоры в плане удобрений. Да, и согласна с Ириной Токаревой, все равно не факт, что одинокий мужской цветок оправдает ваши ожидания в плане размера.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.