посоветуйте что можно посадить, в диких условиях (см. ниже)
Пользователь
21.06.2007 21:51:29
посоветуйте, какие цветущие можно посадить на место, где открытое солнце. Плюс почва там глина (в принципе можно в ямочку насыпать хорошей земли, но не много, скоко утащит хрупкая девушка). Плюс нет возможности регулярного полива.
Пользователь
Великий Новгород
22.06.2007 14:31:41
По моему личному опыту: в таких условиях будут неплохо чувствовать себя различные очитки. Едкий, белый, отогнутый, ложный, шестирядный, лидийский. Последний красивый без цветения. Остальные создают замечательный ковры и "подушки" желтых, белых и розовых цветочков. Подходят флоксы шиловидные и различные тимьяны: ранний, блошинный, обыкновенный, ползучий. Можно попробовать колокольчик карпатский. Очень выносливый на мой взгляд.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
22.06.2007 14:46:26
Посмотрите , , ну и вот . Наверняка найдете полезную информацию .
Пользователь
23.06.2007 02:02:52
Zoya Спасибо! Забыла сказать, что такая странная вещь - в этих условиях выживали пока лучше всего розочки, как не странно.. а флоксы и колокольчик когда можно сажать (если например рассаду купить), и когда они цветут примерно? Natali спасиба
Пользователь
23.06.2007 02:03:39
А какие нибудь низкорослые кустиковые ромашки-васильки не будут там себя хорошо чувстовать?
Пользователь
Сходненская
24.06.2007 23:17:09
посадила на солнечное место(солнце весь день) ромашки... многолетние... рассаду покупала... выжгло.
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
25.06.2007 23:42:35
ArinaBoVe а Вы ромашки большие сажали, как обычные, или низенькие?
Пользователь
Сходненская
26.06.2007 01:01:35
высота около 50 см. только зелени побольше и сам цветок крупненький.. в два раза крупней чем у обычной ромашки.
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 10:08:03
Цитата
которая_любила_соль пишет: флоксы и колокольчик когда можно сажать (если например рассаду купить), и когда они цветут
Флоксы шиловидные цветут в мае, продолжительностью около месяца. Если у кустика флокса есть корни, то сажать можно в любое время, (весна-лето ) А если укоренять черенки, то сейчас самое время. Но пока они укореняются, то придется следить, поливать и укрывать от высыхания, зато потом никаких проблем. У меня почти весь июнь ни одного дождя не было, а под шиловидными флоксами, на гравийной отсыпке, пять см. грунта, сухой был как перец. Никто не засох.
Колокольчик карпатский, если рассадой, то весной обычно сажают. А я свои ( взрослые, с корнями) могу пересаживать в любое время, они это нормально выносят и довольствуются малым. Потом самосеются и вырастают в самых немыслимых местах. Например, в щелке между двух камней. Не знаю, что он там "кушает".
Цвете в июне-июле. У меня вот с неделю как зацвел. Голубые колоколцы в середине.
Как раз на глаза попался однолетний цветок, выносящий трудные условия. Иберис однолетний. Тот, который на фото, посеялся сам и растет просто в гравии, никакого грунта я им не добавляла.
Сеять можно ранней весной, лучше в три приема с интервалами в неделю. Иберис, в отличии от других однолетников, быстрее отцветает. Посеяв в разное время, Вы тем самым продлите цветение.
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 10:25:40
Еще эшшольция, наверное, Вам подойдет.
У неё сизые листья с восковым налетом. Это, кстати, один из признаков засухоустойчивости растений.
А так же с серыми листиками, опушенные, тоже подходят для Ваших условий. Гацания, пупавка красильная, ромашкового вида, цветок. У меня пупавка от Любы Гредель.
А вот такой есть симпатичный, на мой взгляд, очиток. Гибридный Sedum hybridum.
Или вот этих два, кислотный пейзажик.
Пользователь
Волгоград
29.06.2007 10:35:30
Zoya, как всегда говорю - всё то у тебя красиво. И, что интересно, многое растёт этакими шариками. А у меня, почему то, шариками ничего не растёт. Делись секретом...
По теме. Многие "устойчивые к засухе" растения на поверку оказываются просто устоичивыми к её некоторому недостатку. К сожалению, девушки, вы не указали регион, где вы всё это выращивать будете. А от этого, кк показывает практика, очень многое зависит. К примеру я теперь читая советы "посадить на самое солнечное место" смотрю, откуда автор. Как правило автор из Москвы. У нас на солнечном месте эту растюху частенько сметает моментально, даже с поливом. Тысячелистники есть те, которые мирятся с засухой, а есть такие, которые только неделю не полей - они сразу поникают и думают о смерти Котовник без полива не слишком то растёт, как и лапчатка, живучка и мное ещё другое, что анонсировалось именно ка солнцелюбы и засухостойчивые. Очитки - да, растут. Маки, чабрец...
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 10:37:52
Очиток "Султан" посеяла когда-то, так он неубиваем. Не знаю, что ему нужно сделать, чтобы вывести с участка, да я и не хочу. Я им прикрываю самые "трудные" места.
Здесь он (желто-зеленая кочка) в компании с гвоздикой серовато-голубой (бледно-розовая) и гвоздикой трявянкой (ярко-розовая).
Кстати, гвоздика серовато-голубая растет у меня в таких же условиях как и флокс шиловидный и у неё, как видите, сизые листики с восковым налетом. Советую попробовать, если найдете в продаже.
Все.
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 10:43:33
Цитата
Олег . пишет: многое растёт этакими шариками. А у меня, почему то, шариками ничего не растёт. Делись секретом...
Да как? Подхожу и говорю: ну-ка быстро расти шариком, а то получишь у меня.
Знаешь, Олег, вот ты как всегда прав, можно спрашивать и читать советы, но все равно придется "зарабатывать " личный опыт. И находить нужное, эксперементальным путем. И на это уйдет время, как ни прискорбно. Но как говорил Остап Бендер "Скоро только кошки родятся".
Пользователь
Волгоград
29.06.2007 11:08:28
Цитата
Zoya пишет: Подхожу и говорю: ну-ка быстро расти шариком, а то получишь у меня.
Ну, эт завсегда... Мож я недостаточно строгим голосом говорю? Всё таки недаром раньше выпускались книги по садоводству в разных регионах. Но, к сожалению, только по плодово-выгодному. Про декоративные вещи мне книги Нижневолжского издательства не попадались. Подозреваю, что их и нет. А так хочется миновать фазу опытов и чтобы сад был как кошки
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 13:01:20
Цитата
Олег . пишет: Мож я недостаточно строгим голосом говорю?
Нет, лучше не надо строгим, а то я буду чувствовать себя виноватой. На самом деле я по другому общаюсь с растениями, но мне было стыдно признаться. Например: "Ты сладкая моя девочка, как ты меня радуешь.... Хороший мальчик, какие то листики у нас больные. Солнца тебе не хватает? Ладно, вот этот очиток отцветет, пересажу тебя на его место, а пока фитоспорином попрыскаю, это совсем не больно". Сейчас народ скажет: ну вообще збрендила.
Олег, а я всегда считала, что такая форма: подушки, шарики, кочки, должна быть у этих растений от природы. А у некоторых специально выведена селекционным путем.
Цитата
Олег . пишет: Про декоративные вещи мне книги Нижневолжского издательства не попадались.
Знаешь, если собрать с этого форума, что мы здесь понаписали за столько лет и систематизировать, то получится по книжке от каждого региона. Вот только это все так отнисительно... Я ведь выращиваю растения нетипичные для нашего региона и создавала им для этого спец. условия. Я мне кажется, вполне удачно. А так, для моей почвы и климата, больше всего подходят болотные растения.
Хотя есть у меня две клумбы... в зачаточном состоянии... Одну ты знаешь, угадай с трех раз, что это за клумба?
Пользователь
Сходненская
29.06.2007 13:08:35
я тож со своими в таком роде болтаю , а фитоспорин для чего, я о таком не слышала даже... ща в инете поискала- написано от вредителей... а Вы что то про солнышко говорили... или он при нехватки солнца тож хорош?...
8-968-761 шестьдва 01
Пользователь
Волгоград
29.06.2007 13:25:16
Цитата
Zoya пишет: Одну ты знаешь, угадай с трех раз, что это за клумба?
Неужели таки кислая?
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 13:29:37
Нет, фитоспорин-М от болезней. Это я так с одним очитком болтала. Видимо ему место не подошло и у него на листьях пятна появились, коричневые. И он не цвел, а хотелось посмосмотреть, что он из себя представляет.
Пользователь
Великий Новгород
29.06.2007 13:30:09
Цитата
Олег . пишет: Неужели таки кислая?
Таки да.
Пользователь
Волгоград
29.06.2007 13:36:18
Колись, что там сидит? У меня в этом году один родик сдуру процвёл - суперрано, супернеинтересно, супербыстро... А ведь ему ещё рановато... Наверное прошлогодней засухи испугался, решил по быстрому потомство оставить