Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Мульчирование.... кто чем?

Мульчирование.... кто чем?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Мульчирование.... кто чем?, О том, как из глинистой почвы сделать чернозём..

Имеется весьма глинистая почва.Всё бы замечательно, но пересыхает, подлюка...В этом году начал собирать скошенную траву, заквашиваю в бочках. Но это к осени. А сейчас присыпать землю.. ну, например сосновыми опилками? Их можно набрать немерянно, а вот насколько это будет полезно почве? И ещё- осенью и весной на участке некислый слой берёзовых листьев- может их тоже туда? В бочки и квасить? Кто-то где-то говорил, что берёзовые листья вредны.... А если их перегнить? Да с селитрой? И ещё попалась любопытная книженция- о вреде глубокой пахоты. Смысл в том, что ежели периодически сажать сидераты- люпин, горох и прочее с хорошой и длинной корневой системой, то почва структурируется, и новые растюхи пускают корни по тем же каналам... А отсутствие перелопачивания почвы некисло сохраняет влагу... Интересная идея, особенно при моей ненависти к земляным работам.  

Роман, о вреде пахаты все еще идут споры, а о том что в непаханой-некопанной земле лучше сохраняется влага вообще нонсенс - вспомните физику. Не сочтите за укор!
Далее, мульчирование опилками сильно закисляет землю, лучше хвои наберите. А с заквашенной травой чего так долго ждете, она ч-з 2 недели готова, особливо ежели с байкалом. Если для мульчи, то лучше сушить - опять же сроки тоже меньше, а для компоста я ее наталкиваю в черные мусорные мешки и ч-з месяц готовый перегной, тока держите на солнышке. Про вред березовых листьем по моему полный бред. Это же чистый листовый перегной и тоже лучше ч-з мешки пропустить.
Травы седераты очччччччень хороши, а ежели их за сезон несколько видов пропустить, ну это вааааще праздник для землицы. И вот опять же без перекопки не обойтись.
Я вот тоже лееееееентяйка, так я от полива ухожу припомощи мокреца - травка такая, сорняк конешно, но влагу держииииииииит....И где нет суровой необходимости я его там не рву.
Удачи!!! :bis:  

Люда Ласка,
Спасибо за идею с черными мешками, очень хочется попробовать. Так как бурьяна - немеряно на участке! :4u:  

Цитата
Люда Ласка пишет:
она ч-з 2 недели готова, особливо ежели с байкалом
Ой, а про байкал можно поточнее? Скошенную траву некуда девать, в мешках страшно гниет и, ессно, амбрэ...компост бы из нее неплохо сделать  :4u:  

Роман,
прошу прощения за невольную рекламу, но почитайте тутмне очень понравились эти книжки. есть и про пахоту и про компост. И обраите внимание на концентраты (они где-то в тексте упоминаются) компостных бактерий. Эх, у нас такого не продают.

Цитата
Люда Ласка пишет:
а о том что в непаханой-некопанной земле лучше сохраняется влага вообще нонсенс - вспомните физику.

Ха! Я вот сильно уважаю физику и она классно работает у меня на неперекопанной почве.
Верхний слой плотный местами и тяжелый, а ниже чистый речной песок. Участок на острове. Когда перекапываю почву, то она в пыль просыхает при нашем жутком солнце на всю перекопанную глубину. У когда не перекапываю, то влага по тонким капиллярам тянется кверху из всегда влажного песка снизу вверх согласно законам физики. Давно заметила, что на некопанных участках сорняки бушуют и жируют. И червей много, не глядя на плотную землю.
Так что кроме физики надо обращать внимание на структуру почвенного и подпочвенного горизонта участка.
Если подпочвенным слоем является глина, то тогда перекапывать надо. Потому что вода держится сверху на глинистом слое и без рыхления быстро испарится, а нижележащую воду глина не пропускает.
А когда снизу песок, то лучше не копать, чтоб плотная верхняя земля вытягивала влагу из песка.
Поэтому никогда не окучиваю и не поливаю даже в засуху помидоры.
Мульчирую чем попало. Скашиваю траву и прям зеленую складываю под растения. Хвойные опилки тоже классные. Золой посыпать и ничего не раскислят.
Лена я :)

Цитата
kalandr пишет:
Эх, у нас такого не продают
Через границу пропустят? То пришлю. У нас много.
Лена я :)

ОЕС, с законами физики согласна, с вами не очень, я бы все же перекопала, а затем замульчировала той же травой. Вы же сами пишете что на некопанной земле сорняки жируют, а они нам зачем? Так случилось, что в прошлом году мой цветник не перекопали. В этом году я замучилась с сорняками - уже..., а что дальше будет...?
Про черные мешки: если их хорошо укупорить, а содержимое опрыскать Байкалом, то амбре никакого не будет. А у меня даже и без него ни какого амбре не чувствуется.
Байкал - это раствор микроорганизмов, М-технология. После выходных отсканирую брошюру и если кому нужно пришлю по мылу информацию. Или если на форуме есть где разместить эту инфу, подскажите, я у сдесь новичок.
Об опилках, и хвойные тоже землю закисляют. Из них можно сделать мульчу, но предварительно смешав с негашеной известью и затем загасить. Вот это можно применять, но опять же лучше не на глине. Из глины с опилками в Сибире глинобитные печи делают. Годами стоят!!! Эдак и сцементировать почву недолго.

Цитата
ОЕС пишет:
Через границу пропустят?
Пасибки, я как-нибудь без без этого перебьюсь - просто коровьи, пардон, какашки квашу с лебедой, а компостную кучу негде пристроить - земли с заячий хвост :oops:  

Много лет скошеную траву укладывала вокруг деревьев. Без предварительной замочки и просушки.Полив и подкормка сверху. Получается такой многослойный "пирог". Дождевых червей там немеряно.Деревья очень любят. Такие корни наращивают в верхнем слое :wub:  Боялась что подмерзать будут, так нет.
Попробовала на некоторых грядках- супер. Трава, что проростает, туда же. Когда набирается достаточный слой ничего не проростает. Сверху, для красоты, скошенная газонная трава.
Ничего не замачиваю, все в грядку. :D  Где бурьян брать будем? ;)

Цитата
Люда Ласка пишет:
Байкал - это раствор микроорганизмов, М-технология. После выходных отсканирую брошюру и если кому нужно пришлю по мылу информацию
Спасибо, буду ждать!

Цитата
Lisa2 пишет:
Попробовала на некоторых грядках- супер.
Лиза, а вот с этого места,пожалуйста,по-подробнее? :pray:
Я, конечно, тормоз еще тот... :thk:
Цитата
Lisa2 пишет:
Трава, что проростает, туда же.
Куда, на грядку не перекапывая? А корни? :huh:
Цитата
Lisa2 пишет:
Когда набирается достаточный слой ничего не проростает.
Но ведь это грядка, культурные растения по любому в землю сажать нужно, а не в мульчу?
А как же культурные проростут?
Цитата
Lisa2 пишет:
Сверху, для красоты, скошенная газонная трава.
А чем она отличается от обыкновенной? :sml:
Извиняюсь за занудство :val: , но уж больно тема актуальная (для меня во всяком случае):D  

Я не хочу никого обидеть, но я совершенно не люблю скошенную ботву на грядках и под деревьями. Смотрится как-то неаккуратненько, ИМХО!!!
Я мульчирую всё либо перегноем (любым: коровьим, конским, птичьим), либо опилками.
Но после таких мульчирований обязательно нужно через некоторое время добавлять золу, или известь, или доломитовую муку. Предпочитаю золу. Мне её друзья зимой копят мешками..... И перегной, и опилки закисляют землю. Благо, сейчас продают определители кислотности почвы. Можно в любое время замерить и сделать нужную для вашей землички процедуру.
Для улучшения структуры глинистой почвы нужно добавлять крупнозернистый речной песок + тот же перегной. Хоть листовой, хоть хвойный, хоть конский, хоть коровий. Добавлять - перекапывать, добавлять - перекапывать, добавлять - перекапывать. И это нужно делать 2 раза в год. И весной, и осенью....   Глинистую почву мульчировать обязательно!!!! Потому как при пересыхании она трескается. При мульчировании такого не будет..  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Для улучшения структуры глинистой почвы нужно добавлять крупнозернистый речной песок + тот же перегной. Хоть листовой, хоть хвойный, хоть конский, хоть коровий. Добавлять - перекапывать, добавлять - перекапывать, добавлять - перекапывать. И это нужно делать 2 раза в год. И весной, и осенью.... Глинистую почву мульчировать обязательно!!!! Потому как при пересыхании она трескается. При мульчировании такого не будет..
Елена Гераськина­, обеими руками - за!!! Я только против опилок. Я их просто н е на в и ж у!!! Поверила одному такому, который пел оду опилкам. Пускала их в хвост и в гриву - целое лето. Вплоть до укрытия роз. А после зимы пошли проблеммы: розы погибли, вишня сбросила цвет, настурция вместо цветов гнала листья, и т.д. и т.п. И в добавок "получила по шее" от мамы - вот она как раз мне и напомнила про сибирские печи, а у меня тоже есть участок где глина выходит на поверхность. Полезла в лит-ру, ну и конечно все поняла. Но поздно было. С розами и настурцией до сих пор дружбы нет!!!
Еще раз повтарюсь - опилки использовать можно, но только пропустив их через н е г а ш е н у ю известь!!!

Алёна*, я похоже тоже тормоз, до меня тоже никак не доходит, почему, если в общем то ослабленные, как все культивируемое, растишки смогут через такую подушку пробится, а закаленные веками дикари нет? И еще одно не понятно, а те которые складываются они чего не перегнивают что ли? У меня почему то все это либо перегнивает, либо от пересыхания рассыпается. И вот чем бы я тока не мульчировала от сорняков, через все пробиваются, а ежели чего снизу не может, так то сверху насеивается и укореняется. Или это тока у меня так? Дорожки у меня гравийные, так они тоже все в траве. Там и сорняки, да и ландыши-фиалки-ирисы проросли.
Так, что я мульчирую тока для сохранения влаги! А тут уже как кому его эстетические потребности дозволяют. Мне мои дозволяют даже мокрец по лилиям пустить. Тут тебе и порыхлить можно не боясь его повредить - затягивает все мгновенно, а то что повредилось перегниет и будет удобрением.
Удачи всем.

Все ждала, что кто-нибудь раскажет про мульчирование корой, и не надо будет лезть с вопросами, но видимо придется. Не один раз я читала подобные рекомендации и, когда спилили погибший абрикос, набрала целый мешок его коры. А вот теперь не знаю насколько мелко ее нужно измельчать. Можно ли оставлять пластины размером где-то 8-10см по периметру, или это долны быть совсем мелкие кусочки? Каким слоем эффективно уложить?

Natali, сама я так не мульчировала, кору ее ж где то брать надо! У меня поблизости деревозаготовки нет, а драть с живого в лесу кощунство. Но от опытных цветоводов видела фото, так там это было разноразмерными кусками. Вплоть до длиннющих полос лыка. Про толщину ессно не знаю.

Цитата
Люда Ласка пишет:
Но от опытных цветоводов видела фото, так там это было разноразмерными кусками. Вплоть до длиннющих полос лыка.
А кора в таком виде не портила общий вид цветника?

Цитата
Natali пишет:
А кора в таком виде не портила общий вид цветника?
Нет, там она оччень ессно смотрелась, такая извилистая полянка и куртинки растишек. Как найду ссылочку кину.

Я видела замульчированные корой клумбы в парке, НО под кору был подложен нетканый материал.  Мне кажется, если его не использовать, кора может достаточно быстро уйти в землю.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.