Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Климат или ошибки в агротехнике?

Климат или ошибки в агротехнике?

Страницы: 1
RSS
Климат или ошибки в агротехнике?, прошу совета знатоков )

Видимо изначально не в ту тему свой вопрос запостила  :) Извините, но попробую повторить - очень хочется разобраться :oops:
Вот смотрю фотографии из московской области - и по-белому завидую - уже множество растюх цветет и буйствует в умелых руках. А у меня только на этой неделе частично начали зацветать гиацинты, крокусы были такие хиленькие - цвело не больше 30% от посаженных, из всех тюльпанов (а их штук 50 не меньше) появился бутон только у одного самого простейшего из пакета с миксом и начал распускаться всего один нарцисик, лилии вылезли по сантиметру - вот и всё богачество... Виноград вообще никакой не приживается, хоть и укрываем - третий год покупаем по новому сорту - та же история.
Земля плохая - глинистая (только лилиям нравится), клумбы все насыпные из покупной земли с торфом. В чем проблема??? Может, уровень клумб нужно поднять над газоном повыше? Северное направление сказывается (40 км по ленинградскому шоссе)? Участок ниже соседского где-то на полметра, вроде, слышала, что чем ниже участок, тем ниже температура земли и растениям не так комфортно...
В прошлом году удались только флоксы, лаватера, годеция (хотя листья горели) да пару кустиков цветущих, подаренные знакомыми, ну еще календула, даже очиток не цвел, георгины за всё лето выросли сантиметров на 20 всего. Единственно что порадовало - это бегония, но уж носилась я с ней, как с писаной торбой ))
Буду очень признательна за любые предположения такого обидного казуса  

Цитата
Lagra пишет:
Земля плохая - глинистая
Цитата
Lagra пишет:
клумбы все насыпные из покупной земли с торфом
Цитата
Lagra пишет:
Участок ниже соседского где-то на полметра,
Это все может быть причиной. Может, вода со всей округи стекает к Вам, может кислая очень почва.
Если земля тяжелая, то луковичные надо сажать менее глубоко.
Канавы копать для отвода воды, уровень участка поднимать. Я сама много песку возила на  свой участок (у меня тоже болотце и глина, глина...) И с кислотностью разобраться.  
Люба

Любовь, спасибо огромное за отклик!

Участок, вроде, не мокрый - есть одна болотистая часть за домом, там почти всегда вода стоит где-то на 3 кв. метрах, но мы туда ничего не сажаем. Песка тоже привозили и земли на газон.  Но в клумбах-то покупная земля из мешков, не глина, глубина клумб где-то на штык лопаты...  Попоробую с кислотностью разобраться, спасибо!!!

Как деревья ростут? Если все гибнут-близкие грунтовые воды. Тогда либо насыпать земли либо канавы рыть дренажные. Если ростут и не гибнут раз в 1-3 года, все тогда нормально.
Про кислотность врядли , раз лилии прут.
В случае исключения по деревьям близких грунтовых вод ответ один-земля сильно истощена-банально удобряйте и изменяйте ее структуру песком, перегноем(своим в том числе) и торфом.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Да, про грунтовые воды вполне вероятно, даже по газону заметно - в одних местах колосится как осока, в других проплешины. Деревья растут плохо, в год дают по нескольку сантиметровых побегов... Только березам всё нипочем  :) , а может просто случайно посажены в "правильных" местах...
Спасибо, alek!

Меня больше всего удивляет казус с цветами - они же на нормальных клумбах, вроде бы с хорошей землей, а всходят и зацветают намного позже, чем у многих форумчан и моих знакомых....

Lagra,
Ну не расстраивайтесь Вы так по поводу сроков цветения. Просто у Вас немного холоднее.Ведь на микроклимат участка влияют и близость грунтовых вод, и то,что он в низине, и наличие кулисных посадок и построек, защищаюших от холодных ветров.Например, у моей соседки пионы зацветают на неделю раньше моих( сорт один и тот же):у меня они растут с восточной стороны дома, а у неё- с южной.Расстояние между нашими посадками всего 20 метров,а разница во времени...Попробуйте проаналиэировать, что Вы можете изменить  у себя на даче.Успехов!P.S. А березам хорошо потому,что они водохлёбки. :)  

Цитата
Lagra пишет:
а всходят и зацветают намного позже
Грунтовые воды не дают согреться земле-вот и результат. Честно, я бы забил на такой участок, поскольку мароки с ним в разы больше будет, чем купить новый без этих гимороев.

paradise, спасибо большое за поддержку  :) я уже изголяюсь как могу - делаю мини-теплички из бутылок, мелким цветочкам помогает  :)

alek, забить не получится - дом почти построен и уже столько в него вложено, что при продаже и малой части не отбить, придется приспосабливаться

Ну да :) сначала создаем себе трудности , потом их преодолеваем...
Растите тогда все на высоких грядках или как китайцы, в полипропиленовых мешках на 150л, вертикально поставленных рядом друг с другом.

Lagra,

У нас на одном из участков мужие осушал грунт под домом. Весной особенно сильно шла вода в подвал. Пришлось буром делать глубокие дренажные колодцы с четырех сторон участка. Плюс к этому, по всему участку (по периметру, за забором) вырыта очень глубокая канава (правда неширокая) и наполнена шлаком (под уклон в одну сторону и дальше прокопана канава-вывод в сторону тоже под уклон). Шлак накрыт рубероидом, а потом грунтом. Когда он еще не усыпал эту канаву - видно было, что вода там стояла и текла шикарно.

Если ваш участок ниже соседских - у вас и температура ниже (особенно когда заморозки, туман опускается) и вода стекает к вам.

Есть резон поговорить со специалистами, архитекторами, которые профессионально знают, что можно сделать, чтобы отвести воду от участка. Насколько это будет затратно и эффективно. Не плохо один раз пригласить ландшафтного дизайнера. В их обязанности при разработке проектов входит определение особенностей почвы, её кислотности и ты ды. Таким образом вам специалисты сразу дадут ответы на многие вопросы. :4u:  
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.