У нас на даче перед забором есть канава,впринципи такие канавки часто встречаются я незнаю для чего их делают,но мы ее оставили.Наши соседи почти все закопали эти канавы перед домом,а мы решили ее привести впорядок и что-нибудь там даже посадить..Только вот сразу появляется много вопросов,как сделать ее красивой?и что потом туда можно будет посадить? Мама предлагает ее забитонировать(сейчас там вода,т.к.около вырыт колодец,но он старый,не завален просто)предлагает потом положить гальку(простите,если не так написала)и натянуть сетку.Но если честно,то мне эта идея не очень нравиться,а больше идей нет.Может кто посоветует или какие-нибудь фото покажет.Фото канавы смогу сделать только на выходных
Пользователь
г.Хабаровск
19.04.2007 05:59:10
Проложить пленку, залить водой и посадить нимфеи и болотные ирисы
Лена я :)
Пользователь
Великий Новгород
19.04.2007 08:00:51
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: канавки часто встречаются я незнаю для чего их делают
Их делают для дренажа, что бы лишняя вода уходила с участка. Их нужно беречь и чистить, а то на участках потоп будет. Если когда -то копали, значит была в том необходимость. Нужно не саму канаву украшать, а её берега,так сказать. Я между забором и канавой посадила черноплодную рядину и красивый шиповник длинным рядком. Под ними живучку ползучую, нарциссы, которых у меня расплодилось непомерно. А с другой строны канавы, от дороги, муж просто косит траву и тем самым поддерживает аккуратный вид этого места.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
19.04.2007 09:53:47
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: сейчас там вода,т.к.около вырыт колодец
Вода стоит не от того, что колодец вырыт, а оттого, что лишняя вода стекает с участка в эту канаву, а потом уходит в пруд или какую-то емкость. Если не будет этой канавы, то эта вода будет стоять у вас на участке. Я бы не стала ее зарывать. Мало того, мы как и Зоя каждую весну чистим эти канавы, чтобы у воды был хороший сток. А около канавы посажены разные растения. У меня там растет сирень, розы, выращенные из семян, гелениум, солидаго. В общем высокие растения, которые закрывают и канаву, и заборчик. А с другой стороны тоже ровная площадка, которая регулярно выкашивается. Можно пустить и вьющиеся растения, типа многолетнего душистого горошка. Он закроет канаву.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Катюша Дождливая
19.04.2007 11:43:27
Цитата
Zoya пишет: Если когда -то копали, значит была в том необходимость.
Возможно,но мы этот участок купили 3 года назад и там просто был лесок...с деревьями,камнями..и т.д.
Цитата
Lusi пишет: Вода стоит не от того, что колодец вырыт, а оттого, что лишняя вода стекает с участка в эту канаву, а потом уходит в пруд или какую-то емкость.
но там идет наоборот возвышенность..а вот вконце участка низина.Такое возможно что она туда переходить?
Цитата
Zoya пишет: Я между забором и канавой посадила черноплодную рядину и красивый шиповник длинным рядком.
Там растояние между забором и этой канавой сантиментров 20 не больше А возможно ее чем-то присыпать,чтобы вода была прозрачная? И чтобы там можно было еще что-то посадить?
Редактор
19.04.2007 12:28:52
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: Там растояние между забором и этой канавой сантиментров 20 не больше
Так и должно быть. Мы сажаем растения не между канавой и забором, а перед канавой. Таким образом закрывается и сама канава, и забор со стороны участка.
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: но там идет наоборот возвышенность..а вот вконце участка низина.Такое возможно что она туда переходить?
А канава только с одной стороны? У нас по всем периметру прорыты канавы. А если у Вас низина, то тем более не надо зарывать ее. Иначе вся вода будет стоять на участке.
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: А возможно ее чем-то присыпать,чтобы вода была прозрачная?
А смысл? Если дно канавы засыпать щебенкой, то чистить-то ее как? Тогда надо бортики какие-то придумывать, но земля всё-равно будет сползать в канаву. Поэтому ее и чистят ежегодно.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Великий Новгород
19.04.2007 12:48:02
Цитата
Lusi пишет: Мы сажаем растения не между канавой и забором, а перед канавой.
Мне перед канавой не позволили сажать, там расстояние большое, между канавой и дорогой и косить нужно, а муж сердится, если ему насаждения мешают. Что впрочем правильно, а то ведь мне самой придется там траву убирать, неизвестно каким способом. Хоть серпом коси. А между забором и канавой места очень мало и под уклон еще. Но можно умудриться напихать туда растений. Ловкость рук и ничего более.
Редактор
19.04.2007 12:57:32
Цитата
Zoya пишет: Мне перед канавой не позволили сажать, там расстояние большое, между канавой и дорогой
Не, я имела ввиду, со стороны участка. Как раз там цветник, кусты вдоль канавы, за ней забор. А со стороны дороги у меня ничего нет.
Пользователь
Великий Новгород
19.04.2007 13:04:54
Цитата
Lusi пишет: Не, я имела ввиду, со стороны участка.
А я за участком. А у тебя канава внутри? То бишь на участке? Мы забор поставили так, что бы канава была на улице. И там я её украшаю. А в твоем случае это делать проще.
Редактор
19.04.2007 13:21:39
Цитата
Zoya пишет: А у тебя канава внутри? То бишь на участке?
Ага, такое расположение нам досталось от прежних хозяев, а я ничего не стала переделывать. Мне показалось, это удобным.
Пользователь
Катюша Дождливая
19.04.2007 16:20:56
Zoya, Lusi, а у Вас нет фото Ваших канавок?чтоб посмотреть хоть наглядно как это примерно выглядит...
Редактор
19.04.2007 18:42:50
Цитата
Тень ангела на снегу пишет: у Вас нет фото Ваших канавок?
Не, у меня фото нет. А канава - просто вырыт ров (глубиной 30-40 см) вдоль границы участка. Летом всё цветы и кустарники закрывают, поэтому сам этот ров не виден.
Пользователь
19.04.2007 21:30:03
а может чтобы не чистить постоянно попробовать как-то укрепить склоны канавы? скажем,я читала где-то если посадить по склонам многолетники.. они потом образуют плотную куртину ,которая уже сама держит землю. если еще учесть что в этой канаве всегда влажно можно попробовать обыграть это.. влоголюбивые болотные етц.
у меня у самой на учатске полно канав, муж правда вот планирует положить туда специальные трубы дренажные,и всетаки закопать их. а то не оч приятно,все время перешагивать через них%)хотя когда еще до этого руки дойдут хз.
Пользователь
Катюша Дождливая
20.04.2007 16:10:32
У нас хорошо что хоть одна канава,а на участке мы как можем землю разравниваем...
Пользователь
Ул. Ак. Янгеля
21.04.2007 14:56:56
Цитата
Zoya пишет: нужно беречь и чистить
Да...А соседей бы уговорить отрыть то, чо с таким усердием закапывали. Иначе фунциклировать нормально не будет... А посадить можно и ивы. Есть оч.красивые низкорослые.. А т.к. ,ежевесенне, с водой нормуль, то и расти они будут хорошо. Соседка засадила пионами . Но цветеньице у них там - посредственное...
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
21.04.2007 23:09:37
а у меня муж сделала на участке дренаж. Воды нет никогда! И канав нет тоже!
мой хвастик:
Пользователь
Катюша Дождливая
23.04.2007 15:48:44
blume, а можно фото?
Пользователь
г. Домодедово, Московская область
23.04.2007 18:18:47
можно конечно! Только на фото будет просто земля вдоль забора! Дренаж сделан под землей. Роется канава примерно по колено, можно и глубже. Потом засыпается крупной щебенкой и снова землей. Такая канава сплош вдоль всего участка, обязательно должен быть уклон (чтобы вода по этой канаве уходила) И в конце этой канавы вырыта большая яма, 2 м глубиной. И засыпана такой же щебенкой. Сюда стекаются все весенние воды и со временем просто уходят. Все засыпано землей. Ничего не видно! Но это мы засыпали щебнем. А в другом месте мы в такую канаву положили пластиковая труба (специальная дренажная). Продается на всех строительных рынках. Воды никакой весной на участке нет! Соответственно и грязи тоже! Вода не застаивается и ничего не вымокает!
мой хвастик:
Пользователь
Катюша Дождливая
23.04.2007 20:34:36
blume, ндя..
Пользователь
Великий Новгород
24.04.2007 22:42:28
Цитата
blume пишет: Потом засыпается крупной щебенкой и снова землей.
У нас очень сырой климат и дожди часты, канавы глубокие и много. Щебенки столько не напасешься. А соседи, внутри участка такой дренаж сделали. Но канава у них, самая главная, которая тянется вдоль дороги, перед забором, все же осталась не засыпанной.
Цитата
blume пишет: И в конце этой канавы вырыта большая яма, 2 м глубиной. И засыпана такой же щебенкой. Сюда стекаются все весенние воды
О, зачем же вы засыпали канаву? Можно было создать замечательный пруд. Карасей выращивать. У нас тоже такой водоем был, потом дачники засыпали, ради дороги к реке. Под дорогой положили трубу и вода утекает в лес, а дальше в ручей.