Адонис (горицвет, первоцвет), У кого нибудь растет? Инфа нужна.
Пользователь
г.Хабаровск
18.04.2007 06:28:20
Только что ходила по рынку и увидела у бабки в горшочках Адонис Амурский (Adonis amurensis Regel et Radde) Это наш "подснежник". Ну и взыграла как всегда жалость и купила нещастных
Лена я :)
Пользователь
г.Хабаровск
18.04.2007 06:34:15
А потом посмотрела в книжке по местным эндемикам, А там написано, что интродукция до сих пор не удавалась. Но книга издавалась в 90-м году. И вот и думаю, как теперь... Может он тоже как и грушанка живет в симбиозе с каким-то грибом? А может уже у кого-то растет? А поделится опытом? Наверное неважно к какому виду принадлежит. Прочитала что их несколько десятков видов, но в наших краях только один.
Пользователь
Великий Новгород
18.04.2007 07:43:19
Не знаю как по амурскому адонису, а вот весенний встречала чуть ли не в каждом палисаднике, в тех местах, где он в природе живет. Значит копают...Никакого симбиоза у адонисов нет. И у меня растет. В этом году вероятно будет цвести не одним цветком, как в прошлом. Достался мне странным способом. В 2005 году ездила на родину и ходила перед пасхой на кладбище, а там на соседнюю могилу принесли для посадки несколько кустиков адониса. Один выпросила, очень хотелось. Чего там народ на кладбище только не сажает. Например, видела пионы тонколистные.
Лена, в ЭДСР написано, что размножается только делением, так что у тебя есть все шансы уберечь это сокровище. Создай ему условия близкие к природным. Что бы тебе самой не копаться в информации: "Амурскому адонису требуется богатая гумусом земля, полутень и достаток влаги, поэтому лучше всего высадить его в рощицу."
Мой же наоборот, любит солнце и растет на освещенном месте и чувствует себя по все видимости счастливым.
Пользователь
alek
18.04.2007 07:54:55
Цитата
Zoya пишет: так что у тебя есть все шансы уберечь это сокровище.
Цитата
ОЕС пишет: А там написано, что интродукция до сих пор не удавалась.
Ну не такое и сокровище. В Яндексе масса ссылок. Да и распространены они везде и с успехом культивируются. Модмосковье сейчас вообще в цвету, особенно болота.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Великий Новгород
18.04.2007 08:15:29
Цитата
alek пишет: Ну не такое и сокровище
Сокровище, сокровище. Вон какой красивый и легенды про него слагают. У одной моей знакомой коллекционера растений, есть все что только возможно, а адониса нет.
Пользователь
Великий Новгород
18.04.2007 08:17:38
Цитата
alek пишет: Модмосковье сейчас вообще в цвету, особенно болота.
Это радует! А что адонис на болоте делает? Насколько я знаю, он любит хорошо дренированную почву.
Пользователь
18.04.2007 16:56:22
У нас очень сильно адонис распрастранён. Растёт и в садах. Своими глазами видела обалденного размера куртины. Но у нас он не на болотах, а на лесных опушках. Практически повсеместно. У меня в лесу вокруг дачи растёт. Только какой вид, я не знаю. В прошлом году "спасла" нескольких маленьких кустичков от строителей. Там же и ветренницы росли. Тоже выкопала. А так бы всё под фундаментом дома было закопано. Ежедневно мимо проезжали, всё любовались, пока там строиться не начали. Сейчас на том месте, где они росли, возвели 3-х этажный домик.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
Москва, м. Планерная
18.04.2007 23:55:58
alek
Это вы что-то загнули, однако Ну какой нафиг адонис на болотах Подмосковья? адонис весенний растет в черноземной зоне, часто на меловых выходах. а на болотах растет калужницва вот она как раз сейчас и цветет желтеньким
Можно карты распространения адониса посмотреть: например в книге А.П. Пошкурлата Род Горицвет М. Наука 2000 (у нее правда тираж 300 экземпляров ). А в подмосковных садах адонис весенний был, есть и останется редкостью. А уж амурский у нас под Москвой вообще экзотика.
Потому как Адонис амурский в Подмосковье ведет себя посредственно, Весенний тут куда лучше. Не требует пересадки и деления десятки лет, цветет очень обильно. вот мой адонис:
[IMG][/IMG]
Загляните в мой сад:
Пользователь
19.04.2007 00:21:12
Цитата
vorobey пишет: А в подмосковных садах адонис весенний был, есть и останется редкостью. А уж амурский у нас под Москвой вообще экзотика. Плачущий
Ой, ну приезжайте к нам на смотрины!!!!!! Нафоткаю в этом году адонисовые полянищи, если выберусь в лес во время его цветения.
vorobey, я не знаю какой у нас, но он отличается от Вашего более удлинёнными лепестками. И сами растения у нас высокие. С линейкой, конечно, не ходила, но думаю, что сантиметров 30-40 в высоту точно взрослые кустики достигают.
Челябинск. Южный Урал. Мои фотоальбомы:
Пользователь
г.Хабаровск
19.04.2007 05:44:01
Зоя! Спасибо большое. Вселила в меня надежду. Правдя у тебя и пенек сухой зацветет наверное
Цитата
Zoya пишет: остался мне странным способом. В 2005 году ездила на родину и ходила перед пасхой на кладбище, а там на соседнюю могилу принесли для посадки несколько кустиков адониса
Ага, и мне так достался. Тетка его для кладбищенского дня накопала и не распродала.
Цитата
Zoya пишет: Создай ему условия близкие к природным. Что бы тебе самой не копаться в информации:
Да вот собралась в лес, чтоб оттуда земли привезти для него. "не мала баба клопоту - купыла порося"
Цитата
Zoya пишет: Мой же наоборот, любит солнце и растет на освещенном месте и чувствует себя по все видимости счастливым.
Вот-вот. В лесу он растет на самых открытых местах. Может это потом тень требуется, когда листья распустит?
Пользователь
г.Хабаровск
19.04.2007 05:54:50
Цитата
alek пишет: Ну не такое и сокровище. В Яндексе масса ссылок. Да и распространены они везде и с успехом культивируются.
Ну, у нас он относится именно к "сокровищам", потому что в Красной книге занесен как эндемик. Раньше бичи букетики продавали, а сейчас их милиция за шкирку и в участок. Запрещают рвать на букеты.
Цитата
Елена Гераськина пишет: У нас очень сильно адонис распрастранён. Растёт и в садах.
Наверное Адонис весенний? У него листики другие. Потому что у Амурского ареал обитания только на юге ДВ (кроме Китая и Японии). Не знаю чем они отличаются, у того что купила размер цветочков до 6 см.
Цитата
Елена Гераськина пишет: Растёт и в садах. Своими глазами видела обалденного размера куртины
Ни разу ни на одной даче не видела их. Хотя конечно не все дачи знаю
Цитата
vorobey пишет: Потому как Адонис амурский в Подмосковье ведет себя посредственно
Вот именно про него и написано, что "не интродуцирован". Потому я и озаботилась. Обратно в лес отнести, что-ли? Не, не понесу. Попробую как Зоя.
Пользователь
Великий Новгород
19.04.2007 07:50:40
Цитата
ОЕС пишет: Обратно в лес отнести, что-ли?
Смысл теперь не в том куда его, выкопаного посадить, а в том как сделать, что бы выжил. Так что правильное решение
Цитата
ОЕС пишет: Попробую как Зоя.
Если в Подмосковье адонис амурский растет, хоть и посредственно, то в родном климате у него больше шансов.
Пользователь
alek
19.04.2007 08:13:24
Цитата
vorobey пишет: alek Это вы что-то загнули, однако
Точно Загнул., каааюсь.
Цитата
vorobey пишет: Весенний тут куда лучше. Не требует пересадки и деления десятки лет, цветет очень обильно.
Вобщем, его и имел ввиду.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Москва, м. Планерная
22.04.2007 12:15:21
Елена Гераськина
мне очень нужен ваш адонис, раз он отличается от моего. на самом деле адонис весенний имеет несколько видов, плюс еще особенности местного произростания. Разнообразие это ужасно интересно
кстати у вас на Урале растет еще несколько жутко интересных ратениц, от которых мы бы тут не отказались. например: анемона уральская, башмак крупноцветный и другие орхидные, папоры интересные у вас
Загляните в мой сад:
Пользователь
22.04.2007 21:41:41
Цитата
vorobey пишет: мне очень нужен ваш адонис, раз он отличается от моего. на самом деле адонис весенний имеет несколько видов, плюс еще особенности местного произростания. Разнообразие это ужасно интересно Смеющийся
Ок!
Цитата
vorobey пишет: кстати у вас на Урале растет еще несколько жутко интересных ратениц, от которых мы бы тут не отказались. например: анемона уральская, башмак крупноцветный и другие орхидные, папоры интересные у вас Дарящий шарик
Анемону Уральскую, если ту, что я предполагаю, нафоткаю, покажу. Пока ещё не цветёт. Но красную ни разу не видела. А вот белая, с розоватым оттенком встречается. Башмак крупноцветковый дикоросом не видела НИ РАЗУ!!!! Хотя у меня их растёт много.... А папоротники есть, но ничего особенного тоже не видела. Хотя, может, это для меня? Могу показать их на фото.