Чего не хватает портулаку? или о высоком, но рахитичном., Непонятки с рассадой- странная она какя-то...
Пользователь
13.04.2007 21:19:39
Привет всей зеленолюбной братии.. С прошедшими всяческими, кстати. Вот какой трабл тут у меня случился на подоконнике: посеял портулак.. кстати,такая же история и с сальпиглосисом и частично с табаком... но, это я впрочем,забегаю вперёд, прошу прощения. Так вот.. Посадил дед репку..тфу, Роман-портулак. Посеял, значит...жду всходов. Они, всходы эти, появились. И дружненько так, кучненько, в общем загляденье, да и только. Поросль росла-росла, начала тянуться к небу... И вот тут начали происходить непонятные метаморфозы- росточки вытянулись вверх, стебелёчки истоньчились... в общем через неделю почти все мои яровые полегли. В буквальном смысле и под собственной тяжестью.Опрыскивал ХОМом, пытался подкормить селитрой.. Пофиг. Ножки, вместо того, чтобы увеличиваться в размерах, такое впечатление, что уменьшились..до толщины волоска.Кое-что выжило, теперь благополучно набирает биомассу.. Частично то же самое происходит с табаком. Почти то же самое- с сальпиглоссисом. Чего не хватает? Света? Проницаемости почвы? Почто моя мелкотня начинает так стремиться к небу? Пробовал часть рассады оставлять под стеклом- не помогло. Может засветку дать? Заодно тепла поболее будет. Или грунт какой не такой? В идеале в прошлом году удалось вырастить портулак по принципу- одно семячко-один портулак... Правда его было мало, да и сажал, помниться позже...Не пробовал корневинами всяческими- что то я в прошлом году особой разницы не почувствовал. ( может и зря). Кому, кстати, что из биохимии ощутимо помогало? Вот неорганика- типа ХОМа, Оксихрома, и прочих ядохимикатов- другое дело,цинии спас в последний момент.Впрочем, не о том я. Вот такая вот бяда....
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
13.04.2007 21:30:53
Цитата
Роман пишет: И вот тут начали происходить непонятные метаморфозы- росточки вытянулись вверх,
Это из-за нехватки света и повышенной комнатной температуры. Портулак прохладу уважает. Думаю, что табак тоже.
Цитата
Роман пишет: Ножки, вместо того, чтобы увеличиваться в размерах, такое впечатление, что уменьшились..до толщины волоска.
Истонччаться начали снизу, от корневой шейки? Тогда это черная ножка. В этом случае только фитоспорин может помочь. А вообще это происходит из-за излишней сырости почвы, особенно если растут в глубокой посудине.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
13.04.2007 21:35:08
Ножки истончились и рассада полегла. Так? Она просто полегла или откровенно сдохла? Под собственной тяжестью от нехватки света? Или от черной ножки? Это когда стебелек у самой земли "истончается" и растение погибает. Так это было?
Люба
Пользователь
13.04.2007 21:36:38
Ой, тут уже Наимудрейшая все сказала.
Люба
Редактор
13.04.2007 21:44:29
Любовь Гредель, Люб, ох, ничего себе, взяла и вогнала меня в краску...
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
г.Ташкент
14.04.2007 06:06:53
Цитата
Lusi пишет: . Портулак прохладу уважает.
А ьаьа Яга против, тьфу -пенек против, т.е. я. У меня, да и везде в городе, портулак растет на самом солнцепеке, о какой прохладе можно говорить-то у нас ежели вчера в 10 вечера было +26.? Вот недостаток света - это для него серьезно... И еще он любит по земле ползать и валиться, причем еще и укореняться иногда умудряется при этом.
Редактор
14.04.2007 12:01:28
Цитата
kalandr пишет: У меня, да и везде в городе, портулак растет на самом солнцепеке, о какой прохладе можно говорить-то у нас ежели вчера в 10 вечера было +26.?
Тогда перефразируем, свежий воздух. На свежем воздухе, пусть и таком жарком, он растет, а вот в комнате ему прохладу подавай. Вот стоит он у меня под форточкой и колосится себе. Растет жирненький и уже не с одной парой листьев, а посадила в начале апреля.
Пользователь
м. Пролетарская
14.04.2007 23:53:04
у меня прошлой весной с портулаком было всё точно то же.
я просто махнула рухой и подсыпала землицы. как со страусом скрыла чёрную ножку и успокоилась
но самое интересное,что при этом сами побеги выглядели отлично и процентов 30 всё равно выжили и отличненько цвели
Пользователь
06.06.2007 15:50:49
Во, у меня что-то такое происходит с Львиным зевом и с некоторыми Анютиными глазками! Это значит, им жарко и темно? Они стоят у окна, в ящике для рассады, в доме. Ножки истончились посередине и растение упало. Ничего нигде не потемнело.. Чем помочь оставшимся?