Извините меня, если такие темы уже были, просто интернет очень медленно работает и долго открывает ссылки в поиске, никакого терпения не хватает. 1-я Моя проблема вот в чём. На участке уже около 30 лет растёт сирень. Посажена черенками. Цветы не как у обыкновенной сирени, на одной ветке их значительно больше, сам цветок с 8-9 лепестками, крупный. Цвет белый и ярко-сиреневый. Выросла в красивое, огромное дерево, но увести стала очень вяло, цветов мало, их колличество на ветке значительно уменьшилось. У детишек, которые она дола цветенье чуть лучше, но не такое, как было с самого начала у родного дерева. Само дерево уже лет 8 как не обрезалось. Насчёт удобрений я не знаю, но кажется что столько же времени не вносились. Я успела прочесть, что её полезно удобрить органикой, но может нужно как нибудь ещё её обновить? Обрезать, кстати, будет проблематично, так как она стала выше одноэтажного частного дома. 2-я проблема. Выродились яблоньки. Тоже, очень старые, плоды дают мелкие, кислые, цветение плохое. В рост уже не идут, как не подрезай и не подкармливай. Есть задумка их вырубить и посадить свеженькие деревца. Но очень сложно (практически невозможно) будет выкорчевать старые пни, так как растут они вплоную с заасфальтированной дорожкой, а поднимать её и заново асфальтировать дорого и хлопотно. Можно ли рядом со старыми пнями посадить молодые саженцы и с каким расстоянием от старичков? Или как можно срубить старые деревья так, чтобы они заново обрасли и хорошо заплодоносили?
:)
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
13.04.2007 09:21:56
Волжаночка, к сожалению, с сиренью всё не так просто. Без обрезки она у Вас так и будет плохо цвести. И чем дальше, тем хуже. Крона настолько загущена, что ветви не получают нормального солнечного освещения, без которого цветочные почки просто не могут развиваться. В результате она цветет у Вас по поверхности. Но сирень хорошо переносит обрезку даже старой древесины, при этом просыпаются спящие почки. Даже и не знаю, что делать в Вашем случае. Можно взять черенок и укоренить его, вырастив новое правильное деревце, а старое спилить и выкорчевать. Либо как-то добраться до верхушки и укоротить ее, подрезав соответственно все скелетные ветви. Яблони придется заново сажать. Из их пней можно сделать небольшой цветник, выдолбив серединку, у Каландра где-то была фотография такого пня с бархатцами. Пень выступал в качестве клумбы. Можно засыпать его мочевиной (1-2 кг), закрыть полиэтиленовым пакетом. За год-два он сгниет, а можно оставить не пень, а ствол и использовать его как опору, посадив рядом, например, клематисы, плетистые розы, душистый горошек, каприфоль. Лианы закроют старый ствол и будет у Вас либо клематисовое, либо розовое деревце. Ктсати, это очень красиво. У нас многие сажают вокруг живых плодовых деревьев клематисы, они декорируют ствол, обвивая его свои плетями и создается впечатление, что это дерево цветет. Очень эффектно.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Редактор
13.04.2007 09:26:54
Цитата
Волжаночка пишет: Или как можно срубить старые деревья так, чтобы они заново обрасли и хорошо заплодоносили?
Можно и спилить обязательно выше места прививки (на 10-15 см). И у сирени, и у яблони проснутся спящие почки. Только надо следить, чтобы это не были почки подвоя. Все ветви, появившиеся ниже прививки, надо обязательно удалять. Оставить один самый сильный побег и из него со временем с помощью обрезки сформировать правильное деревце.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
13.04.2007 21:54:13
Цитата
Lusi пишет: обязательно выше места прививки (на 10-15 см).
А, если у сирени не было прививки вообще? И у неё нижние ветки только на высоте 1,5 м начинаются, то как быть, сколько оставлять ствола и веток?
Цитата
Lusi пишет: Можно взять черенок и укоренить его, вырастив новое правильное деревце
Укореняется она просто? Черенок в корневин и в грунт, или там манипуляции посложнее?
Так с каким расстоянием от старых пней яблонь надо сажать молодые деревья, если я хочу пни оставить?
Редактор
13.04.2007 23:39:49
Цитата
Волжаночка пишет: А, если у сирени не было прививки вообще?
В данном случае я яблоню имела ввиду.
Цитата
Волжаночка пишет: И у неё нижние ветки только на высоте 1,5 м начинаются, то как быть, сколько оставлять ствола и веток?
Обрежьте на высоте 2,5 м. Только скелетные ветви тоже подрезать придется. Они должны быть несколько меньше центральной. ИМХО, можно и ниже отпилить, ближе к земле, тогда либо проснутся спящие почки на стволе, либо пойдет поросль от корней, либо и то и другое.
Цитата
Волжаночка пишет: Укореняется она просто?
Не просто, конечно. О размножении черенкованием можно почитать . Добавлю только, что лучшее время зеленого черенкования - период цветения и начало отцветания.
Редактор
13.04.2007 23:46:23
Цитата
Волжаночка пишет: Так с каким расстоянием от старых пней яблонь надо сажать молодые деревья, если я хочу пни оставить?
Около 1 м. Ближе просто не сможете посадить. Поскольку корни еще живые и выкопать посадочную яму будет сложно, корни от спиленных деревьев будут мешать. Если хотите ближе, придется вокруг ствола подкопать, оголив корни, перерубить их и удалить. Если же хотите, чтобы старые яблони возобновились от оставленных пней, то расстояние между деревьями должно быть не менее 1,5 м.
Пользователь
М.О. г. Дмитров
14.04.2007 00:47:50
Пару лет назад, также обеспокоилась омолаживанием сирени, много литературы прочитала. Так вот везде советовали не удалять всю крону сразу, чтобы не сильно нарушась баланс корней и ветвей. Поэтому у своей сирени в первый год, я спилила где то половину куста на второй год еще половину от оставшейся части. В этом году буду спиливать остаток старых ветвей. За прошедшее с начала обпиливания время появилось много крепкой и здоровой поросли, и теперь если удалить оставшиеся два ствола, останется хороший молодой куст, правда цветение в первые два года слабое, т.к идет в основном наращивание зеленой массы... Но зато куст преобразился совершенно .
-----------------------------
Редактор
14.04.2007 12:05:50
Цитата
hazarka пишет: Так вот везде советовали не удалять всю крону сразу,
А это не только к сирени относится. Но и к плодовым тоже. Если деревья уже старые, запущенные, то и обрезать надо постепенно в течение нескольких лет. Только у Волжаночки проблема, как эту крону проредить, поскольку дерево старое и очень высокое. Насколько я поняла, даже лестница тут не поможет.
Пользователь
17.04.2007 14:24:54
Цитата
Lusi пишет: Цитата Волжаночка пишет: А, если у сирени не было прививки вообще?
В данном случае я яблоню имела ввиду.
Ню, мало ли. Некоторые люди прививки на сирени делают, эксперементируют с цветом и формой. А как на яблони определить место прививок? Я ходила вокруг кругами, бродила, так и не нашла ни утолщений, ни наростов.
В прошедшие 2 дня ездила на участок. Сильно удивилась так как сирень сама пустила почечки и росточки очень низко, почти у самой земли. Все сильные, хорошие. И даже пень от деревца, которое когда-то очень давно было спилено, дал жирненькую почечку. А верхние ветви были почти без листьев, засохшие. Я подумала, что тут уж сам Бог велел и взялась за пилу. У меня как раз и получилось расстояние от земли ок 2-х метров, приходилось конечно вставать на возвышение, но это не так уж и высоко, а из-за того, что верхне ветви были сухие, их легко было спилить. Кстати, хотела спросить, так как сирень и её дети растут прямо над выгребной ямой, нужно ли вносить органические удобрения? Яма хоть и закрыта, но, видать, испарения идут, так как ничего другого кроме газона, сирени и сосны на этой площади расти не хочет, горит.
Редактор
17.04.2007 16:38:15
Цитата
Волжаночка пишет: Я ходила вокруг кругами, бродила, так и не нашла ни утолщений, ни наростов.
Это странно. Место прививки заметно, не бывает так, чтобы ствол гладкий был. Так может она у Вас просто дичок, поэтому и яблоки мелкие и кислые?
Цитата
Волжаночка пишет: так как сирень и её дети растут прямо над выгребной ямой, нужно ли вносить органические удобрения?
Не нужно. Она всё получает и даже с избытком. В этом тоже может быть причина ее плохого цветения. Она просто жирует.
Пользователь
01.05.2007 23:45:24
Цитата
Lusi пишет: Это странно. Место прививки заметно, не бывает так, чтобы ствол гладкий был. Так может она у Вас просто дичок, поэтому и яблоки мелкие и кислые?
Я немного не так выразилась. Ствол не такой уж и гладкий, там видны и небольшие наростики от ранок и срезаных сучков, но они небольшие. Как их вообще прививают? Отдельной веткой, или прямо верхушечкой?
Цитата
Lusi пишет: В этом тоже может быть причина ее плохого цветения. Она просто жирует
Да нет. Видимо как раз таки было мало света. Рньше-то цвела хорошо над ямой. Кстати сирень дала сейчас СТОЛЬКО новых почек, они друг друга вытеснять стали. Не ожидала я такой прыти от "старушки". Как я понимаю на этот год и, возможно, на следующий ждать больших цветов бесполезно, что это будет только тогда, когда она войдёт в силу?
Люда Ласка
Гость
22.05.2007 16:41:30
Цитата
Волжаночка пишет: А как на яблони определить место прививок? Я ходила вокруг кругами, бродила, так и не нашла ни утолщений, ни наростов.
Волжаночка, возможно ваша яблоня была привита "на пенек", и очень низко, такое практиковали в Сибире годах этак 70х, для образования сланцевых сортов. Поэтому вы и не видите место прививки. От времени его могло "замыть" водой.
Цитата
Волжаночка пишет: как можно срубить старые деревья так, чтобы они заново обрасли и хорошо заплодоносили?
Срубить ни как нельзя, срубите - кроме пня ни чего не получите. А вот омолаживающую обрезку на первую ветку сделать можно. Такое практикуют в Казахстане со старыми ценными сортами. Выбираете несколько нижних веток и все что выше спиливаете. И у этих веток тоже оставляете только по нижней ветке. Все!!! Т.е. у вас должно остаться 2 порядка веток. От них должны пойти волчки. Отгибайте их и во внутрь тоже. А потом делаете, со временем, обычную обрезку, как у молодых яблонь. Удачи!!!