Помидоров на меня мало
Был в контейнере (тисс ягодный), зимовал на лоджии. Надеялась, что уж защищенное от ветра место точно, и потеплее немножко, чем на улице... Результат плачевный - вся хвоя высохла.
Я его засушила? Или заморозила? Контейнер утепляла, как могла, сверху еще все засыпала внушительным слоем коры. Осенью боялась, что сырой грунт резко промерзнет (а холодов долго все не было), поэтому поливала совсем мало, с декабря, кажется - совсем даже грунт не смачивала. Сняла мульчу и немножко начала проливать землю только в начале марта. Хвоинки уже выглядели к тому времени сухими, но я надеялась... Сейчас уже не понимаю, что же его все-таки сгубило: сухость или недолгие, но приличные морозы?
Ругаюсь на себя страшными словами, хочу уточнить, за что именно
Был в контейнере (тисс ягодный), зимовал на лоджии. Надеялась, что уж защищенное от ветра место точно, и потеплее немножко, чем на улице... Результат плачевный - вся хвоя высохла.
Я его засушила? Или заморозила? Контейнер утепляла, как могла, сверху еще все засыпала внушительным слоем коры. Осенью боялась, что сырой грунт резко промерзнет (а холодов долго все не было), поэтому поливала совсем мало, с декабря, кажется - совсем даже грунт не смачивала. Сняла мульчу и немножко начала проливать землю только в начале марта. Хвоинки уже выглядели к тому времени сухими, но я надеялась... Сейчас уже не понимаю, что же его все-таки сгубило: сухость или недолгие, но приличные морозы?
Ругаюсь на себя страшными словами, хочу уточнить, за что именно

. Застекленная и неутепленная лоджия, выходит на восток. Обычно температура градусов на 5 -10 выше, чем на улице, в солнечные дни прогревается сильнее. Но вообще солнца немного, тисс стоял в глубине. Думаю, прямое солнце на него не жгло вообще. Морозы были только в январе, недели 2: на улице было -20, на термометре, который лежал поверх контейнера, видела -15 в самое холодное время, но это не 2 недели подряд точно было. Обычно -5, -10. Растение было куплено в контейнере в сентябре. По словам продавца - польское. Что-то мне кажется, что говорилось о том, что он уже перезимовал в прикопанном контейнере, но не помню точно... Около 5 лет возраст. Высота около 50 см, колонновидный, хорошо был виден годовой прирост на веточках в 3-4 см. (Хвоя с желтыми полосочками...
Солнце начало светить и тис сверху ожил, а снизу питаться корнями не смог.