Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Загубила тисс

Загубила тисс

Страницы: 1
RSS
Загубила тисс, хочу разобраться

Помидоров на меня мало  :pom:
Был в контейнере (тисс ягодный), зимовал на лоджии. Надеялась, что уж защищенное от ветра место точно, и потеплее немножко, чем на улице... Результат плачевный - вся хвоя высохла.  :cry:
Я его засушила? Или заморозила? Контейнер утепляла, как могла, сверху еще все засыпала внушительным слоем коры. Осенью боялась, что сырой грунт резко промерзнет (а холодов долго все не было), поэтому поливала совсем мало, с декабря, кажется - совсем даже грунт не смачивала. Сняла мульчу и немножко начала проливать землю только в начале марта. Хвоинки уже выглядели к тому времени сухими, но я надеялась... Сейчас уже не понимаю, что же его все-таки сгубило: сухость или недолгие, но приличные морозы?  :(
Ругаюсь на себя страшными словами, хочу уточнить, за что именно  :(  

Можно поподробней рамки описать?
Застекленная ли, сторона света, как долго морозы были, до каких значений?
Размер растения, контейнер или ком?

ПС..ругать себя не нуно- все живое имеет обыкновение :( ..

Эх, иногда нуно-нуно - что-то не предусмотрела, значит  :mad: . Застекленная и неутепленная лоджия, выходит на восток. Обычно температура градусов на 5 -10 выше, чем на улице, в солнечные дни прогревается сильнее. Но вообще солнца немного, тисс стоял в глубине. Думаю, прямое солнце на него не жгло вообще. Морозы были только в январе, недели 2: на улице было -20, на термометре, который лежал поверх контейнера, видела -15 в самое холодное время, но это не 2 недели подряд точно было. Обычно -5, -10. Растение было куплено в контейнере в сентябре. По словам продавца - польское. Что-то мне кажется, что говорилось о том, что он уже перезимовал в прикопанном контейнере, но не помню точно... Около 5 лет возраст. Высота около 50 см, колонновидный, хорошо был виден годовой прирост на веточках в 3-4 см. (Хвоя с желтыми полосочками...  :cry: ).
В конце ноября - начале декабря я его вместе с горшком поместила в бОльший контейнер, а между стенками контейнеров напихала газеты и кусочки пенопласта. Внешний контейнер стоял на деревянном ящике (т.е. не на бетонном полу). Как уже говорила, сырости при морозах очень боялась, но в итоге, когда уже в январе начало морозить, грунт был еще не сухой - специально под корой пальцем ковыряла. Ну и не мокрый совсем. А вот когда в марте кору сверху разгребла - было сухо, да. Стала понемногу поливать, хотя было еще холодно.
Высушила все-таки, да?

Цитата
Светлячок СПб пишет:
Высушила все-таки, да?
Ситуация похожа на физиологическую засуху. Земля в контейнере не оттаяла толком, так как слишком хорошо утеплила.  :)  Солнце начало светить и тис сверху ожил, а снизу питаться корнями не смог.  :(  

Значит, надо было раскутать контейнер раньше? Вообще-то я опрыскивала хвою сверху, как только появились плюсовые температуры в течение дня,а закрывать сверху как-то не решилась - прямо на него солнце не жарило ведь. Да, прямо у корней несколько коротеньких веточек остались живы, и некоторые хвоинки на стволике и в местах разветвлений - вот это похоже на то, что промерзли хвоинки снаружи, а те, что были в глубине, не повредились.

Контейнер нужно было раскрыть. А солнце хоть и не светило непосредственно на тис, но все равно темература на лоджии повысилась. Значит верхи хотели,  а низы не могли. Дальним иголкам не хватило сока, оставшегося в стволике. Ближние успели хлебнуть. Контейнер раскрыла? Верх укрой, может выживет еще, всякое бывало.  

Вот теперь только и остается, что надеяться чуть ли на чудо - что возобновится из тех кусочков, что остались  :( . контейнер раскрыла, конечно. Даже Эпином прошлась по... (не знаю, как назвать то, что осталось - на крону не тянет) ну, по тому, что было...

Если кто знает можете подсказать как сохранить в открытом грунте в Тверской области зимой тисс ягодный?Стоит ли его укрывать и если да то чем?

чего-то я вообще не поняла  :o
нафига зимовать тисс на балконе?  :thk:
прикопали бы в грунт глядишь был бы
жив. :D

Ольга - вам в вашей теме про тисс ответила  :4u:

Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm

Цитата
vorobey пишет:
нафига зимовать тисс на балконе?
Это было уже давно. У Светлячка нет своего участка, а она любит хвойные растения. Каждый человек имеет право на собственные ошибки.  

Зоя   :D

я ж не в осуждение...  :) ошибки мы все могем  :P
про отсутствие участка не знала...сорри у Светлячка  :4u:  
Загляните в мой сад:
http://www.paradizea.narod.ru/index.htm
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.