Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Горная сосна семена.

Горная сосна семена.

Страницы: 1
RSS
Горная сосна семена.

Прикупила семена горной сосны, но теперь же надо с умом посеять, а мнения расходятся из Лесхоза сообщают что стратификация не нужна, в энциклопедии пишут о необходимости оной.
Товарищи, дамы и господа, у кого практический опыт есть, помогите.

Татьяна Быкова,
Практического опыта у меня нет, т.к. нужды не было из семян выращивать.  :) У нас можно купить разные формы и отнюдь не дорого...
Вот.. http://humangarden.ru/bd/ernestina/showernes.php?id_rast=618...  может поможет  :4u:
Я бы стратифицировала...

Я купила в августе великолепно выращенную горную сосну из семян.
А в сентябре увидела семена в продаже. Купила аж 2 пакета. И, однозначно, посеяла под зиму. То есть считаю, что стратификация необходима.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Из 3-х 2 взошло и быстро без всякой стратификации в дому. Сеял с недели три назад.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Лет 8-10 назад сеяла Pino mugo mugus. Семена хорошо взошли без стратификации, но почти все попадали от черной ножки. Их после всходов надо хорошо проветривать и очень акуратно поливать. Выжил 1 штук. Сейчас уже приличное растение, только периодически большие ветки вверх гонит, т.к. растет в слишком хороших условиях  :D . Чтоб у этой сосны был "горный" вид, над ней надо издеваться: садить в песок, в засушливом месте, не поливать ...

Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
только периодически большие ветки вверх гонит, т.к. растет в слишком хороших условиях  . Чтоб у этой сосны был "горный" вид, над ней надо издеваться: садить в песок, в засушливом месте, не поливать ...
Горная сосна выглядит очень компактно и благородно , если ежегодно в июне обрезать выросшие "свечки", оставляя  одну треть.

Я ветки периодически и вырезаю, а то была бы уже высотой  1,5 м. Но, все равно, те, что продаются в садовых центрах выглядят как-то компактнее и акуратнее.  

Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Я ветки периодически и вырезаю, а то была бы уже высотой 1,5 м. Но, все равно, те, что продаются в садовых центрах выглядят как-то компактнее и акуратнее.
Вы не поняли, речь идет не об обрезке, а о формировке.
Вы начинаете формировать крону сосенки с самого младенчества. Т.е. как только в первый год выросла первая "свечка", вы ее чикаете на 2/3.
Из оставшихся почек за лето вырастет несколько веточек. На будущий год повторяете операцию с весенними "свечками" и т.д. каждый год.
При такой формировке можно получить не просто густую и компактную , но и подушковидную форму (только обрезать еще пониже).
:4u:

Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Их после всходов надо хорошо проветривать и очень акуратно поливать.
Или, во всеми нелюбимый, нейтральный торф без удобрений сеять ;)  
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
alek пишет:
Или, во всеми нелюбимый, нейтральный торф без удобрений сеять Шутливо
Я если бы сеяла дома, то в песок. Теперь буду посмотреть, что весной у меня взойдёт на даче, после зимней стратификации. Посеяла много.... 8)
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

В этом году сеяла после стратификации семена сосны кудрявой- взошли лесом! Читала, что можно заменить стратификацию обработкой раствором гиббереллина. В препарате Завязь универсальная есть натриевая соль гиббереллина, саму эту кислоту не найду :huh:  

Цитата
Tanja M. пишет:
Вы не поняли, речь идет не об обрезке, а о формировке.
А сейчас еще можно ? Старую древесину можно вырезать в надежде, что пойдут новые побеги ? Или можно укорачивать только молодые побеги ?

Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
А сейчас еще можно ? Старую древесину можно вырезать в надежде, что пойдут новые побеги ? Или можно укорачивать только молодые побеги ?
К сожалению из взрослой сосенки сформировать компактную и пушистую имхо нереально, разве что бонсай  :)
На месте вырезанных старых новые побеги не пойдут.
И хвоя тоже не восстанавливается...
Если укоротите молодые побеги (этого года примерно в конце весны), то будет загущаться только на краю ветвей (вот так и можно сформировать бонсай) :4u:

Цитата
Tanja M. пишет:
Вы не поняли, речь идет не об обрезке, а о формировке. Вы начинаете формировать крону сосенки с самого младенчества. Т.е. как только в первый год выросла первая "свечка", вы ее чикаете на 2/3. Из оставшихся почек за лето вырастет несколько веточек. На будущий год повторяете операцию с весенними "свечками" и т.д. каждый год. При такой формировке можно получить не просто густую и компактную , но и подушковидную форму (только обрезать еще пониже).
Я ни разу не слышала про обрезки горной сосны.....
Такие манипуляции можно проводить с сосной обыкновенной, для придания ей компактности и пушистости...
Вот про горную сосну:

Цитата
Стланиковые формы ее обладают совершенно особым типом радиального роста — камбий у них работает начиная с верхушки, и деятельность его затухает к основанию распростертого по земле ствола. Таким образом возникает парадоксальная ситуация, когда на верхушке насчитывается больше годичных колец, чем у основания. Эти формы горной сосны имеют еще способность давать корни на всем протяжении ствола, так что основание ствола может сгнить, а дерево (если его можно назвать деревом) продолжает жить. Все эти особенности позволяют горной сосне доживать до очень почтенного возраста, если и не достигающего тех рекордов, которые были отмечены у калифорнийских сосен, то, во всяком случае, ставящего сосну горную в число долгожителей Земли.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Чаще всего в продаже семян и в контернерной культуре
Цитата
Пумилио, карликовая - кустарник высотой до 1,5 м, диаметром кроны до 3 м. Крона подушковидная. Кора от серо-бурой до темно-серой, побеги светло-зеленые. Хвоя игольчатая, в пучках по 2 штуки, темно-зеленая. Шишки яйцевидные или ширококонические, 2-6 см длины и до 4 см ширины. Растет медленно, годовой прирост в высоту 5 см, в ширину 12 см. Имеет красивую форму кроны.
Так что никаких обрезок и не нужно....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Я ни разу не слышала про обрезки горной сосны.....
Я тоже не слышала,... а видела :D
 У нас в Прибалтике это практикуется повсеместно. Т.е. это не теория, а давно и широко используемая практика. В том числе и мной.
Пумилио и Гном - исключение.

Цитата
Tanja M. пишет:
Я тоже не слышала,... а видела
Обрезка именно горной сосны повсеместно?
Обычно режут сосну обыкновеную. Вот это я тоже видела...
А горную.... и не видела, и не слышала... :D  :D  :D
Я понимаю, что Вы имеете ввиду, но я не думаю, что кто-то собирается покупать природную форму сосны горной, вырастающей более 10 метров, чтобы её потом ежегодно резать и любоваться кочеврижками, когда есть огромный выбор низкорослых форм. Посадил "шарик" - и забыл.
А "Пумилио" и "Гном" совсем не исключение.
Низкорослых миллион и маленькая тележка: "Бревифолиа"("Brevifolia"), "Винтер голд"("Winter gold"), "Гессе" ("Hesse"), "Кобольд" ("Kobold"), ..........., "Хампи" ("Нитру"). Выбор огромный.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
А горную.... и не видела, и не слышала...
... но это вовсе не значит, что этого не бывает... :D
А еще у нас из горной сосны формируют садовый бонсай. :draz:  

Tanja M., спасибо  :rev: ! Буду и я делать бонсай :ruk:

Люди, люди добрые! Подскажите где пинийные семена продаются? Мне давали гда 3 назад 3 орешка, один скарифицировала, другой стратифицировала, третий взошел но черная ножка его подкосила :cry:  Больше в те края ехать не собираются, т.ч. семена искать надо где-то в продаже  ;) Ну оччччень хочется :str:  
Любопытство сгубило кошку
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.