Собственно вопрос вот в чем. Везде на картинках показан компактный красивый кустик с цветущей шапкой, а у меня и у моей подруги растет "лошадь", причем довольно неопрятная. Лысая здоровая (от метра и выше) палка, сверху какие-то растрепанные цветочки, красивой шапки нет. Причем я его выращивала и из семян, и из корешков. Результат всегда один. В таком виде, как у меня, он мне совсем не нравится. Так должно быть или есть какие-то секреты? Честно говоря, я как-то не додумалась его прищипнуть. Может быть в этом всё дело? Поделитесь секретами.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
31.03.2007 12:06:52
Lusi,ваточников много, тот что "лошадь" и цветёт лиловыми, поникшими зонтиками с ароматом-это ваточник сирийский, есть ещё "лошадь" с белыми соцветиями не момню как называется.Есть ваточник клубневой с оранжевыми и красными зонтичными соцветиями высотой 50 см, т.е. не лошадь. Сирийсий ваточник издаёт неповторимый аромат и прекрасный медонос.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
31.03.2007 13:44:10
Цитата
Татьяна Быкова пишет: Сирийсий ваточник издаёт неповторимый аромат и прекрасный медонос.
Это я заметила, но выглядит уж очень неряшливо.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
31.03.2007 14:03:33
Цитата
Lusi пишет: ...растет "лошадь", причем довольно неопрятная. Лысая здоровая (от метра и выше) палка, сверху какие-то растрепанные цветочки, красивой шапки нет.
Ну вооот . Я семена посеяла, купившись на картинку и описание "полукустарник до 70 см" У меня написано курассавский (curassavica) - тоже лошадь?! На одном из пакетиков (я их 2 разных ухитрилась хапнуть) написано, что у проростков следует прищипывать верхушки для кущения, кстати, а на втором - нет. И я рассчитывала его выращивать, как комнатно-балконное. Lusi , а у Вас он в саду, как однолетник выращивался?
Редактор
31.03.2007 14:26:51
Светлячок СПб, я тоже на картинки покупалась, когда выращивала из семян. Но ни разу не выросло то, что на картинке.
Цитата
Светлячок СПб пишет: а у Вас он в саду, как однолетник выращивался?
Да нет, у меня многолетний, зимует отлично. Единственно, я на всякий случай компостом его на зиму прикрываю и всё. А куррасава - в открытом грунте выращивается как однолетник, а в горшке, как многолетнее растение. Не зимует он у нас.
Пользователь
31.03.2007 15:08:34
В горшке и собираюсь, но вот лошадь не хочется. Опять же на пакетике одном написано, что зимовать его нужно в прохладном месте без полива, весной перевалить в свежую землю. Вот и думаю, нужна ли мне лысая палка в углу подоконника в большом горшке на всю зиму? Или уж пусть процветет на лоджии до осени, и распрощаться? Это у меня его семена долго всходят, есть время сомнениям, а надо ли мне такое?
Редактор
31.03.2007 15:31:16
Цитата
Светлячок СПб пишет: Это у меня его семена долго всходят, есть время сомнениям, а надо ли мне такое?
Вообще-то семена ваточника всходят быстро и без проблем. Наверное, семена не свежие.
Цитата
Светлячок СПб пишет: В горшке и собираюсь, но вот лошадь не хочется.
В горшке, совсем уж лошадь вряд ли вырастет. Всё-таки объем горшка сдерживает рост. Но я как-то покупала на форуме сеянец (или черенок, уже не помню) такого аскплепиаса, но уже в стакане он вымахал, мало не покажется. Но, наверное, его надо было прищипывать, чтобы он кустился, а не рос в высоту.
Пользователь
31.03.2007 22:29:41
Цитата
Lusi пишет: Вообще-то семена ваточника всходят быстро и без проблем. Наверное, семена не свежие.
Странно... Не должны быть не свежие. Подожду еще выбрасывать. Опять же ж, на одном из пакетиков написали, что прорастают от 1 до 3 месяцев, и предварительно их стратифицируют от 3 до 6 недель . А на другом пакетике ничего подобного, просто "легко размножается семенами. Посев осуществляют в феврале-марте".
Редактор
31.03.2007 22:53:15
Я их точно не стратифицировала, а всходили где-то около двух недель.
Пользователь
М.О. г. Дмитров
01.04.2007 00:54:37
Lusi, У меня тоже растет, не могу сказать, что палкой, скорее уж лысыватым веником , три-четыре хорошо облиственные палки, но лошадь тоже немаленькая... Прищипывать и что-то с ним делать не пробовала, он у меня на втором плане и растет можно сказать сам по себе...
-----------------------------
Пользователь
01.04.2007 11:51:34
Я тож купилась на картинку ,посеяла ,взошло 5 шт.И чего с ними делать ума не приложу,ни разу вживую не видела.На пакете написано что высота до 70 см., цветом -желтый( золотой шелк).Покажите у кого есть картинку целого растения,а не фрагментов,плиз.
Пользователь
01.04.2007 11:53:15
у меня растут два "лошадь"- это сирийский, и мясо-красный это оранжевые шапки, невысокий 50-60 см и медленно разрастается. В этом году купила на выставке белый, корешком, хочется надеятся , что "лошадью" не окажется
Пользователь
01.04.2007 15:08:40
А он вообще долго массу набирает? А то уменя только взошли, надо по 1 наверное рассадить?
Редактор
01.04.2007 23:20:31
Цитата
hazarka пишет: У меня тоже растет
Ну вот, аккуратненький, красивый круглый шарик. Довольно симпатичный. А у меня похож на мясокрасный и выглядит точь-в-точь как в . Такая сверху растрепка. В таком виде он мне не нравится. Придется на задворки его убрать.
Цитата
Алена Волжина пишет: А то уменя только взошли, надо по 1 наверное рассадить?
Я их не пикировала. Из плошки сразу в грунт высаживала.
Редактор
01.04.2007 23:23:19
Цитата
Люся (Днепр) пишет: В этом году купила на выставке белый, корешком, хочется надеятся , что "лошадью" не окажется
Я бы не надеялась. В той же ЭДСР есть картинка белого ваточника, он тоже относится, как ни странно, к мясокрасному. А вот рыженький ваточник на фото, судя по всему, туберозовый, он должен быть невысоким.
Пользователь
02.04.2007 12:23:54
Я, вообще, свой сирийский выбрасывать собралась. Ну вида никакого !
Пользователь
02.04.2007 13:07:25
Цитата
Lusi пишет: А вот рыженький ваточник на фото, судя по всему, туберозовый, он должен быть невысоким.
Да, однозначно, Вы правы. Посмотрела в ЭДСР мой оранжевый тубероза...эх, жаль белый, теперь понимаю, что место не очень удачно для "лошади" выбрала
Редактор
02.04.2007 13:09:29
Цитата
Ludmila_Kiev пишет: Я, вообще, свой сирийский выбрасывать собралась.
Выбрасывать, конечно, жалко. Но на задворки выселить, однозначно.
Пользователь
02.04.2007 14:56:27
А можно ваточник не только в грунт,но и дома оставить?
Редактор
02.04.2007 15:41:15
Курассавский часто в комнатной культуре выращивают. Только ему нужно верхушку прищипывать, чтобы кустился. Туберозовый тоже, наверное, можно, он небольшой, а вот сирийский или мясокрасный, учитывая их размеры, вряд ли стоит дома выращивать, да и красоты, на мой взгляд, в них нет.