Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Парочка глупых вопросов

Парочка глупых вопросов

Страницы: 1 2 След.
RSS
Парочка глупых вопросов, сомнения гложут...

Первый:
В чем суть пикировки? Если семена посеяны достаточно редко, можно просто подсыпать до семядольных листиков свежей земли и отказаться от пикировки?
Второй:
Когда появляются всходы лилии? Осенью воткнула несколько луковиц, а метки за зиму растерялись. В следующий раз учту ошибку и буду делать более надежные, но сейчас столкнулась с проблемой: на той же линии планирую высадить хосту и боюсь повредить лилии. Может до всходов осталось совсем чуть-чуть подождать и станет видно? Понимаю, что в разных регионах время отличается, поэтому прошу провести аналогию с другими растениями. Крокусы у нас уже практически отцвели. Нарциссы - в самом разгаре. У тюльпанов только кое-где бутоны появляются. Хоста начинает пробиваться сквозь землю. Красные шишечки пионов уже возвышаются сантиметров на пять. Лилии скоро появятся?
Третий:
Про огурцы  :oops:  :off:  прошу прощения! Но огурцы тоже цветут  ;) . За сколько времени до высадки в грунт высевать их семена на рассаду? (сорт раннеспелый: 55-60 дней до плодоношения от всходов).

Цитата
Natali пишет:
За сколько времени до высадки в грунт высевать их семена на рассаду?
никогда не сеяла огурцы на рассаду! :huh:
Сразу в землю на постоянное место, как и кабачки!
Сажаю обычно в начале мая.

Цитата
blume пишет:
Сразу в землю на постоянное место, как и кабачки!
Я тоже так делала всегда. Но соседи часто покупают рассаду и огуцы едят раньше меня. Вот и решила в этом году часть посеять дома. Да вот не знаю когда.

Цитата
Natali пишет:
В чем суть пикировки? Если семена посеяны достаточно редко, можно просто подсыпать до семядольных листиков свежей земли и отказаться от пикировки?
При пикировке вы отрываете конец самого длинного корня, стимулируя его ветвление. Наверное, что-то можно и не пикировать, подсыпая грунт. Я в однолетних цветах - не эксперт. Но я рассадой перцев я так и поступаю.

Цитата
Natali пишет:
Второй: Когда появляются всходы лилии?
Уже скоро :). Но смотря какие лилии. Сначала вылезет мартагон, азиатки, потом ЛА, ОТ, позже трубчатые и самые последние - ориенталки. Можете попробовать акуратненько разрыхлить землю, тем более что Вы осенью там копали, земля должны быть рыхлая.  :thk: Но очень акуратненько!

Если вопрос про пикировку относился к томатам, то хочу сказать, что я уже 4 года не пикирую. И результаты мне нравятся намного больше. Я сею их сразу в ящики на постоянное место. Земли в ящики насыпаю немного, где-то половину. Земля покупная, её ничем не обрабатываю, но всегда беру только "Terra Vita" (Санкт-Петербург). После появления 4-5 настоящих листочков на томатах, подсыпаю землю в ящик по "самые уши". Через недельку поливаю "Атлетом" и усё. Корнищи огромные. Рассада здоровая и очень крепкая.
Да, забыла сказать, что они у меня уже неделю стоят на застеклённой лоджии без подогрева. А ночью на улице -12 градусов.

Про лилии: ростки должны появиться со дня на день. Немного потерпите с высадкой хост.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Цитата
Natali пишет:
Это, конечно моё ИМХО, и я могу ошибаться, но я думаю что при пикировке в раннем возрасте наносится минимальный вред корневой системе растения, и потом в отдельной ёмкости (стакане и др.) оно спокойно себе развивается до высадки в грунт, которая тоже проходит без особого повреждения корней. А если оставить растения (говорю о цветах, овощами никогода не занималась    :) )  даже редко посеяные, в одной ёмкости то они как минимум сильно сплетутся корнями. И когда наступит время их высаживать, эти кони прийдётся сильно травмировать отделяя друг от друга.  Хорошо, если растишки это нормально переживут. К тому же  надземная часть тоже всё-таки растёт,  они будут мешать друг другу и расти слабыми. Конечно, если они ооочень редко посеяны и при этом нормально переносят пересадку в любом возрасте, может можно и не пикировать.  

Цитата
Natali пишет:
За сколько времени до высадки в грунт высевать их семена на рассаду? (сорт раннеспелый: 55-60 дней до плодоношения от всходов).
А где Вы будете держать рассаду до высадки в открытый грунт ? Если в теплице - можно пораньше, недели за 3-4. Если в комнате - тут уже больше мороки, рассада вытягивается, ее надо привязывать к палочкам-опорам, потом надо закаливать. Я думаю, высевать лучше недели за 2-3.

Ой! Спасибо за ответы!
Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Я в однолетних цветах - не эксперт.
Цитата
SветLana пишет:
нормально переносят пересадку в любом возрасте
Речь идет о многолетниках, переносящих пересадку. Вот только про любой возраст не уверенна. Это энотера миссурийская, иберис вечнозеленый, гвоздика травянка, арабисы, камнеломка Арендса, манжетка (на упаковке значится как "Изумрудная зелень", определила как мягкую). Остальные пока только всходят. Так вот с четырьмя первыми я уже проделала эту процедуру (подсыпку) и призадумалась...
Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
При пикировке вы отрываете конец самого длинного корня, стимулируя его ветвление.
Наверное, это важно... :thk:
Цитата
SветLana пишет:
в отдельной ёмкости (стакане и др.) оно спокойно себе развивается до высадки в грунт, которая тоже проходит без особого повреждения корней.
Места у меня мало, а семян накупила много. Вот и пытаюсь мудрить... :)
Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Если в комнате - тут уже больше мороки, рассада вытягивается, ее надо привязывать к палочкам-опорам, потом надо закаливать.
Вот-вот! Именно в комнате. И именно поэтому спрашиваю, чтобы не подпрыгивать с опорами.
Цитата
Ludmila_Kiev пишет:
Я думаю, высевать лучше недели за 2-3.
Так и сделаю. Уж хуже не будет!

Цитата
Natali пишет:
Я тоже так делала всегда. Но соседи часто покупают рассаду и огуцы едят раньше меня. Вот и решила в этом году часть посеять дома. Да вот не знаю когда.
еще я делала так:
в апреле сеяла огурцы на грядку и делала парник.
На дуги натягивала пленку. Ну все как обычно.
Огурцы были довольны!!! В теплую, солнечную погодку
открывала, давала не много "дышать". На ночь обязательно закрывала. Колосились мои огурчики!!! :)  Им явно там нравилось.
Ну а когда совсем тепло стало, я вообще убрала пленку.
Правда к тому времени они уже цвели! :)
Вообщем огурчики были рано!

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Уже скоро . Но смотря какие лилии. Сначала вылезет мартагон, азиатки, потом ЛА, ОТ, позже трубчатые и самые последние - ориенталки.
Азиатские.
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Про лилии: ростки должны появиться со дня на день. Немного потерпите с высадкой хост.
Вот и славно! (Трам-там-там!).
Хотела ими заняться с ближайшие выходные, ну, если что, то и еще на недельку отложу.

Цитата
blume пишет:
В теплую, солнечную погодку
открывала, давала не много "дышать". На ночь обязательно закрывала.
Такие вещи меня пока пугают. А если на работе задежусь и забуду закрыть на ночь? Или днем опять же на работе буду, а они там закрытые от жары сгорят...
Правда, может хваленый лутрасил ( или что-то там такое) попробовать? С ним обещают, что таких проблем не должно быть.
Цитата
blume пишет:
в апреле сеяла огурцы на грядку и делала парник.
Это с перегноем (навозом) в нижнем слое который?

Цитата
Natali пишет:
закрытые от жары сгорят...
Лутрасил пропускает воздух и воду. Я весной им спасаю огурцы  от иссушающего ветра с моря,а летом от жары- не так все "горит".Когда становиться тепло оставляем открытой одну сторону туннеля. Когда становится совсем жарко обматываю дуги так, чтобы центр был открыт (как букет цветов),получается небольшая тень и влага не так быстро испаряется. На дачу ездим только в выходной. Так и стоят укутанные.
 :off: Я не знаю особенностей Вашего климата, но меня ,например, удивляет что мы в Риге получаем первые овощи,пусть и под пленкой, раньше, чем родственники на юге. Не бойтесь пользоваться достижениями цивилизации, приспосабливайте под свои условия. Своя первая зелень даже под пленкой вкусней того что в магазинах :4u:  

Цитата
Natali пишет:
Места у меня мало, а семян накупила много. Вот и пытаюсь мудрить...  
 Вот, вот - пройденый этап. Вначале пытаешся воткнуть все что проклюнулось, потом,через год два когда разрослось начинаеш пристраивать по соседм и знакомым и оказывается нужно то всего штук 5 :o  :D  

Natali , если все же соберетесь сажать огурцы рассадой - сажайте семена в отдельные емкости.  Огурцы очень плохо переносят, когда тревожат корневую.

Если хотите посеять огурчики заранее, то лучше их посеять в торфяные стаканчики. А потом вместе с этими стаканчиками высаживать на п.м.ж. Сама так раньше делала. Огурчики  и сообразить то не успевали, что им дом поменяли. Через торфяные стаканчики корешки великолепно прорастают. И после высадки их на недельку хотябы нужно притенить тем же "Лутрасилом" ( у нас "Спанбод" называется).
Я сейчас не сею заранее. Делаю проще:
Сею сразу на п.м.ж. в грядку по 2-3 семечка (даже дорогих гибридных семян). Кстати, мне больше всех нравится гибрид "Герман" F1. Сею сразу, как можно будет пробраться в сад ( у нас это примерно середина-конец апреля). Закрываю грядку плёнкой, можно в 2 слоя, чтобы потеплее было. Как только появляются семядольные листочки, на грядку ставлю дуги и закрываю "Спанбодом" №60 (это самый плотный). И всё, растут они себе под спанбодом всё лето. Я только потом (в середине лета) закрываю лишь одну сторону на дугах. Любят огурчики, чтобы чуток ветерок их колыхал, и пчёлки лишними не будут, хотя  они завязываются и без присутствия насекомых нормально. Да, ещё чуть не забыла. Всходит то у меня по 2-3 семечка в лунке, а оставляю только ОДИН росточек - самый сильный и крепкий. Но 2 других я не выдёргиваю ни в коем случае, а аккуратненько отрезаю у самой почвы.
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Lisa2 пишет:
Вначале пытаешся воткнуть все что проклюнулось, потом,через год два когда разрослось начинаеш пристраивать по соседм и знакомым и оказывается нужно то всего штук 5
Так рука не поднимается уничтожить лишние росточки! Я так радуюсь, когда на пакетике написано: 3шт, 8шт. И замираю от ужаса, прочитав: 1,0г. Но ни разу не смогла посеять часть, а лишнее - выбросить  :D . Уже планирую кому раздавать буду.
Цитата
Елена Гераськина пишет:
Если хотите посеять огурчики заранее, то лучше их посеять в торфяные стаканчики.
Их и запасла. Знаю, что пересадку огурцы не любят. Но чем больше читаю советы форумчан, все сильнее склоняюсь к мысли о лутрасиле, спанбоде и прочих нетканных новинках... :thk:  

Цитата
Natali пишет:
Их и запасла. Знаю, что пересадку огурцы не любят. Но чем больше читаю советы форумчан, все сильнее склоняюсь к мысли о лутрасиле, спанбоде и прочих нетканных новинках... Думающий
Угу!!! И я к тому же!
Я такими укрывными уже лет 5 пользуюсь. Некоторые по несколько лет выдерживают, если мышки за зиму в них отверстий не наковыряют....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
на грядку ставлю дуги и закрываю "Спанбодом" №60 (это самый плотный). И всё, растут они себе под спанбодом всё лето.
Это такие высокие дуги или огурцы у вас прямо по земле вьются? У нас для них сплетена сетка высотой в 2 метра и они ее благополучно оплетают...

Цитата
Natali пишет:
Это такие высокие дуги или огурцы у вас прямо по земле вьются? У нас для них сплетена сетка высотой в 2 метра и они ее благополучно оплетают...
У меня высокая грядка, примерно 60-70 см, а дуги 3-х метровые (Спанбод имеет ширину 3,2 м.). Натянута сетка примерно 80 см высотой. Огурцы не прищипываю. Она сначала сетку оплетают, а потом обратно вниз опускаются (с моей помощью), а потом снова вверх. А там уже лето заканчивается и плети начинают желтеть. После чего мы их выдёргиваем. Огурцов всегда очень много. На земле почти никогда не лежат, получаются все "висячие".
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.