Поддалась весенней лихорадке и накупила в Поиске+ всяких разных семян примул, а потом от подруги услышала, что и всхожесть у них плохая и растут медленно и печально... Может быть поделитесь своим опытом выращивания примул из семян и тонкостями по этому поводу?
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Пользователь
11.03.2007 20:04:10
Отличная тема есть про примулы. С картинками, советами и проч. подробностями.
Сама недавно перечитывала, т.к тоже накупила всяких из зависти. Ниччче не получается! В прошлом году сеяла полиантовую ( а надеялась на бесстебельную) Эта БЕЗ ПРОБЛЕМ! Без специальных заморочек. Цвела в саду до самого Нового года.
Люба
Пользователь
Москва - Кольчугино
11.03.2007 20:12:00
Любовь Гредель, спасибо за ссылочку - ща гляну.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Пользователь
12.03.2007 02:23:30
А я 3 года назад то же захотела примулу. Рассаду не сделала, потом вообще про нее забыла. Когда вспомнила, то уже был конец июня Не долго думая взяла и жестоко высыпала в разрыхленную почву семена и накрыла обрезанной 5 л банкой из под воды и ... иногда поливала если вспоминала о ней И каково же было мое удивление, когда в конце сентября при закрытии дачи я откинула эту банку и увидела уже подросшую примулу... Я ее укрыла листьями,навозу подкинула сверху и уехала. Следующей весной вырос большой куст, который я разделила, пересадила и они меня радуют уже 2 года своим цветением.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
14.04.2007 14:51:06
И я в этом году купила немного семян примулы. Один пакетик Примула бесстебельная крупноцветковая смесь фирмы "Поиск". Посеяла 07.01. Следовала рекомендациям на пакетике. Стратифицировала (даже промораживала в морозильнике) до 07.02. Первые всходы появились 25.02. Итог: из 35 семян - 8 штук. На днях распикировала - по 2-4 настоящих листиков. Ну ооочень маленькие растеньица! [IMG][/IMG] Второй пакетик Примула бесстебельная F1 смесь "Ромео и Джульетта" фирмы "Русский огород" (на пакетике - розовые и голубые). Про стратификацию на пакетике ничего не написано, да и ЭДСР дочиталась, что "первоцвет обыкновенный и п. мелкозубчатый в промораживании не нуждается), поэтому заморачиваться не стала. Посеяла 03.03, предварительно, правда, замочив в эпине, но всего на 4 часа. 16.03 появились первые всходы. Итог: из 9 семян - 8 штук, но один еще в "шапочке". Самые старшие всходы ничем не уступают предыдущей. [IMG][/IMG] Третий пакетик - Примула мелкозубчатая смесь фирмы "Аэлита". Посмотрев на всхожесть первой примулы, ссыпала 14.03 семена в плошку и закрыла пленкой (ту я мучительно долго раскладывала мокрой зубочисткой каждое семечко ). На вскидку показалось, что штук 30. Вскоре обнаружила густой лес всходов. Когда собралась хоть слегка рассадить ее, насчитала 130(!) штук. Как бы научиться выбрасывать слабые всходы? У меня рука не поднялась. Распикировала даже с семядольными листиками. Что буду делать с такой прорвой? [IMG][/IMG]
Пользователь
Москва ЗАО
14.04.2007 16:40:56
А я в прошлом году сажала примулу семенами, смесь цветов как у Natali. Не стратифицировала, не морозила. Очень хорошо взошли, практически все семена, были жирненькие такие растюшечки, спикировала их в торфяные горшочки, в мае высадила в грунт. Несколько штук даже к осени зацвели, все прекрасно перезимовали и пару недель назад уже были с бутончиками Проблем с ними вообще не было. Так что - удачи.
Пользователь
14.04.2007 18:29:20
Natali, мои поздравления!! Вырастить примулы из семян непросто, я согласна с Любовь Гредель.
Цитата
Любовь Гредель пишет: Ниччче не получается!
Сеянцы очень хилые, так и норовят загнуться от черной ножки. Интересно, а Вы землю как-то обеззараживали и поливаете в каком режиме?
Цитата
Светлана (squee) пишет: Проблем с ними вообще не было.
Это фантастика!
Пользователь
14.04.2007 22:33:07
Цитата
Инна из Казани пишет: Интересно, а Вы землю как-то обеззараживали и поливаете в каком режиме?
Не обеззараживала. (Всю прошлую весну парила землю в микроволновке, разницы не заметила) У меня они и всходят 1-2 из 5, а от чего дохнут, даже и понять не могу. Они такие мелкие, что не разглядишь какая там ножка. Поливала за весь сезон один раз. Стоят в пакете приоткрытом. Когда стала проветривать все и померли. Осталось 2 штучки одного ссорта из четырех бесстебельной и одна аурикула (а может это сорняк)
Цитата
Светлана (squee) пишет: сажала примулу семенами, смесь цветов как у Natali. Не стратифицировала, не морозила. Очень хорошо взошли, практически все семена
Вот и я в прошлом году такую сажала. На картинке одно, по-русски другое, по-латыни третье написано. В итоге выросла полиантовая. Никаких проблем не было. Мне теперь ею можно весь сад засадить. А хочется синюю бесстебельную. А еще от Аэлиты, из любимой мною серии "Шедевры мировой селекции" (еще ничего не сумела вырастить!) Малиновый лед.
Люба
Пользователь
14.04.2007 23:11:37
Цитата
Любовь Гредель пишет: а от чего дохнут, даже и понять не могу.
да, трудно понять в самом деле. Но со своими я уверена, что это черная ножка. В принципе трудно постоянно уследить не пересохли ли, не переувлажнила ли, чтобы света хватило, но не пережарило. Хилые они больно, а потому нежные, чуть куда агротехнику перекосило и все. Рекомендуют правда время от времени землю фитоспорином проливать, да и семена в нем обрабатывать перед посадкой. В принципе, с этим согласна, помогает. С львиным зевом после фитоспорина удавалось эпидемию остановить. У меня вот сейчас всходы примулы сидят в слое прокаленного песка,на грунте, обработанном фитоспорином и недавно опять фитоспорином поливала. Провожу опыты, как приспособиться к этим малявкам. А японская примула и синяя Арктика не взошли, но я пока надеюсь. Да, мне тоже много всяких примул хочется, красивое растение. Так что желаю нам удачи!
Пользователь
Славянск-на-Кубани
15.04.2007 12:52:58
Цитата
Любовь Гредель пишет: Когда стала проветривать все и померли.
Я очень долго держала их под пленкой. До появления настоящих листьев. Открывала только для того, чтобы посмотреть: что там делается. Грунт не обеззараживала. Он вообще неважный попался - сорняки то и дело всходят. Садовый "Нестеровское". На второй фотографии заметен мох (или плесень?). Такая зелень была видна во всех парничках до пикировки. Из взошедших загнулся только один из F1 еще червячком в шапочке. Видимо, еще все впереди. Всходы обработала один раз тем, что оказалось под рукой: Феникс-2 биологический фунгицид для защиты томатов и картофеля от грибных и бактериальных болезней . Я понимаю, что звучит смешно и нелепо, но этот препарат мне так хорошо помог в прошлом году в борьбе с фитофторозом, что я доверила ему и свои цветочки. Единственное, что считаю существенным в моем уходе за рассадой - ежедневная вечерняя досветка часа на 3-5. В остальном - без реверансов.
Пользователь
15.04.2007 13:53:08
Цитата
Natali пишет: Видимо, еще все впереди.
Конечно, всякое бывает, но обычно это происходит до того, как они приобретут такой вид, как у Вас. У Вас, я думаю, самое трудное позади. И спасибо за информацию.
Пользователь
Cccccccc!
15.04.2007 17:40:42
я сеяла весной прошлого года бесстебельную из 5 семян одна только цветёт сейчас. на след. неделе буду сеять ещё
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Пользователь
15.04.2007 20:42:43
змеюка, красивая! А взошло тоже пять из пяти и все пять выросли? А какую сеять собираетесь?
Пользователь
Великий Новгород
15.04.2007 23:09:00
Цитата
Любовь Гредель пишет: А хочется синюю бесстебельную
Люба, я обещаний своих не забываю. Твоя примула ждет встречи с тобой. Как бы переправить?
Пользователь
alek
16.04.2007 07:58:47
Цитата
Настасья (Москва) пишет: в Поиске+
Не раз говорилось-самая отвратительная фирма. Мало того сортность не совпадает-так и семена старые с новыми месят-вот вам и всхожесть. Не стал бы этого утверждать, кабы не работали с ними в свое время 1 сезон. После вала рекламаций отказались. Выборка очень большая была и сам тестировал до кучи.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
Cccccccc!
16.04.2007 16:03:37
Цитата
Инна из Казани пишет: взошло тоже пять из пяти и все пять выросли? А какую сеять собираетесь?
семена фирмы Лилия взошло 2 из 5 (но я такая безответственная - то засушу, то перелью ) сеять собираюсь смесь окрасок примулы бесстебельной и аурикулы. есть семена примулы Флоринды.
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...
Пользователь
16.04.2007 16:34:55
змеюка, ясненько. Тоже всяких примул хочу, не знаю, как получится.Успехов!!!
Зоя!!! Можно тебя спросить как гуру в мире примул. Зря я может Арктику под зиму в горшочке промораживала, про японскую-то написано, что надо. Не всходят что-то ни та, ни другая, горшки домой забрала 31 марта. Надеяться или нет?
Пользователь
Великий Новгород
16.04.2007 20:38:56
Цитата
Инна из Казани пишет: Можно тебя спросить как гуру в мире примул
Нет, ну это будет для меня слишком, гуру. Я Арктику не промораживала. Ей ведь достаточно просто охлаждения в холодильника. И взошла довольно быстро. У твоих посевов все возможные сроки прошли. Увы. Напишу тебе в личку.
Пользователь
16.04.2007 22:28:59
Цитата
Zoya пишет: Напишу тебе в личку.
я ответила, Зоя. Спасибо также за информацию, хотя она и неутешительна. Значит, все еще впереди.