Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Примулы из семян

Примулы из семян

Страницы: 1 2 След.
RSS
Примулы из семян

Поддалась весенней лихорадке и накупила в Поиске+ всяких разных семян примул, а потом от подруги услышала, что и всхожесть у них плохая и растут медленно и печально...
Может быть поделитесь своим опытом выращивания примул из семян и тонкостями по этому поводу? :oops:  
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!

Отличная тема есть про примулы. С картинками, советами и проч. подробностями.
С этого места про посев примул.
Сама недавно перечитывала, т.к тоже накупила всяких из зависти. Ниччче не получается!  :evil:
В прошлом году сеяла полиантовую ( а надеялась на бесстебельную) Эта БЕЗ ПРОБЛЕМ! Без специальных заморочек.  ;)
Цвела в саду до самого Нового года.  
Люба

Любовь Гредель, спасибо за ссылочку - ща гляну.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!

А я 3 года назад то же захотела примулу. Рассаду не сделала, потом вообще про нее забыла. Когда вспомнила, то уже был конец июня  :oops: Не долго думая взяла и жестоко высыпала в разрыхленную почву семена и накрыла обрезанной 5 л банкой из под воды и ... иногда поливала если вспоминала о ней  :oops: И каково же было мое удивление, когда в конце сентября при закрытии дачи я откинула эту банку и увидела уже подросшую примулу... Я ее укрыла листьями,навозу подкинула сверху и уехала. Следующей весной вырос большой куст, который я разделила, пересадила и они меня радуют уже 2 года своим цветением.

И я в этом году купила немного семян примулы.
Один пакетик Примула бесстебельная крупноцветковая смесь фирмы "Поиск". Посеяла 07.01. Следовала рекомендациям на пакетике. Стратифицировала (даже промораживала в морозильнике) до 07.02. Первые всходы появились 25.02. Итог: из 35 семян - 8 штук. На днях распикировала - по 2-4 настоящих листиков. Ну ооочень маленькие растеньица!
[IMG]http://r.foto.radikal.ru/0704/28/5fc95177306e.jpg[/IMG]
Второй пакетик Примула бесстебельная F1 смесь "Ромео и Джульетта" фирмы "Русский огород" (на пакетике - розовые и голубые). Про стратификацию на пакетике ничего не написано, да и ЭДСР дочиталась, что "первоцвет обыкновенный и п. мелкозубчатый в промораживании не нуждается), поэтому заморачиваться не стала. Посеяла 03.03, предварительно, правда, замочив в эпине, но всего на 4 часа. 16.03 появились первые всходы. Итог: из 9 семян - 8 штук, но один еще в "шапочке". Самые старшие всходы ничем не уступают предыдущей.
[IMG]http://v.foto.radikal.ru/0704/7e/33e40cfbd6ac.jpg[/IMG]
Третий пакетик - Примула мелкозубчатая смесь фирмы "Аэлита". Посмотрев на всхожесть первой примулы, ссыпала 14.03 семена в плошку и закрыла пленкой (ту я мучительно долго раскладывала мокрой зубочисткой каждое семечко :D ). На вскидку показалось, что штук 30. Вскоре обнаружила густой лес всходов. Когда собралась хоть слегка рассадить ее, насчитала 130(!) штук. Как бы научиться выбрасывать слабые всходы? У меня рука не поднялась. Распикировала даже с семядольными листиками. Что буду делать с такой прорвой?
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/070414/7bb6f5bbdf5bcd5e47.jpg[/IMG]

А я в прошлом году сажала примулу семенами, смесь цветов как у Natali. Не стратифицировала, не морозила. Очень хорошо взошли, практически все семена, были жирненькие такие растюшечки, спикировала их в торфяные горшочки, в мае высадила в грунт. Несколько штук даже к осени зацвели, все прекрасно перезимовали и пару недель назад уже были с бутончиками :wub:
Проблем с ними вообще не было.
Так что  - удачи.

Natali,
мои поздравления!! :bis: Вырастить примулы из семян непросто, я согласна с Любовь Гредель.
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Ниччче не получается!  
Сеянцы очень хилые, так и норовят загнуться от черной ножки. Интересно, а Вы землю как-то обеззараживали и поливаете в каком режиме?

Цитата
Светлана (squee) пишет:
Проблем с ними вообще не было.
:bis: Это фантастика! :D

Цитата
Инна из Казани пишет:
Интересно, а Вы землю как-то обеззараживали и поливаете в каком режиме?
Не обеззараживала. (Всю прошлую весну парила землю в микроволновке, разницы не заметила) У меня они и всходят 1-2 из 5, а от чего дохнут, даже и понять не могу. Они такие мелкие, что не разглядишь какая там ножка. Поливала за весь сезон один раз. Стоят в пакете приоткрытом. Когда стала проветривать все и померли. Осталось 2 штучки одного ссорта из четырех бесстебельной и одна аурикула (а может это сорняк)
Цитата
Светлана (squee) пишет:
сажала примулу семенами, смесь цветов как у Natali. Не стратифицировала, не морозила. Очень хорошо взошли, практически все семена
Вот и я в прошлом году такую сажала. На картинке одно, по-русски другое, по-латыни третье написано. В итоге выросла полиантовая. Никаких проблем не было. Мне теперь ею можно весь сад засадить.
А хочется синюю бесстебельную. А еще от Аэлиты, из любимой мною серии "Шедевры мировой селекции" (еще ничего не сумела вырастить!) Малиновый лед. :(

Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
а от чего дохнут, даже и понять не могу.
да, трудно понять в самом деле. Но со своими я уверена, что это черная ножка. В принципе трудно постоянно уследить не пересохли ли, не переувлажнила ли, чтобы света хватило, но не пережарило. Хилые они больно, а потому нежные, чуть куда агротехнику перекосило и все. Рекомендуют правда время от времени землю фитоспорином проливать, да и семена в нем обрабатывать перед посадкой. В принципе, с этим согласна, помогает. С львиным зевом после фитоспорина удавалось эпидемию остановить. У меня вот сейчас всходы примулы  сидят в слое прокаленного песка,на грунте, обработанном фитоспорином и недавно опять фитоспорином поливала. Провожу опыты, как приспособиться к этим малявкам.
А японская примула и синяя Арктика не взошли, но я пока надеюсь. Да, мне тоже много всяких примул хочется, красивое растение. Так что желаю нам удачи! :4u:  

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Когда стала проветривать все и померли.
Я очень долго держала их под пленкой. До появления настоящих листьев. Открывала только для того, чтобы посмотреть: что там делается. Грунт не обеззараживала. Он вообще неважный попался - сорняки то и дело всходят. Садовый "Нестеровское". На второй фотографии заметен мох (или плесень?). Такая зелень была видна во всех парничках до пикировки. Из взошедших загнулся только один из F1 еще червячком в шапочке. Видимо, еще все впереди.
Всходы обработала один раз тем, что оказалось под рукой: Феникс-2 биологический фунгицид для защиты томатов и картофеля от грибных и бактериальных болезней  :D . Я понимаю, что звучит смешно и нелепо, но этот препарат мне так хорошо помог в прошлом году в борьбе с фитофторозом, что я доверила ему и свои цветочки.
Единственное, что считаю существенным в моем уходе за рассадой - ежедневная вечерняя досветка часа на 3-5. В остальном - без реверансов.  

Цитата
Natali пишет:
Видимо, еще все впереди.
Конечно, всякое бывает, но обычно это происходит до того, как они приобретут такой вид, как у Вас. У Вас, я думаю, самое трудное позади.  :poz:
И спасибо за информацию.

я сеяла весной прошлого года бесстебельную из 5 семян одна только цветёт сейчас.  на след. неделе буду сеять ещё :4u:  
Untitled-1.jpg (32.42 КБ)
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...

змеюка,
красивая! :wub: А взошло тоже пять из пяти и все пять выросли?
А какую сеять собираетесь?

Цитата
Любовь Гредель пишет:
А хочется синюю бесстебельную
Люба, я обещаний своих не забываю. Твоя примула ждет встречи  с тобой.  :) Как бы переправить? :thk:  

Цитата
Настасья (Москва) пишет:
в Поиске+
Не раз говорилось-самая отвратительная фирма. Мало того сортность не совпадает-так и семена старые с новыми месят-вот вам и всхожесть. Не стал бы этого утверждать, кабы не работали с ними в свое время 1 сезон. После вала рекламаций отказались. Выборка очень большая была и сам тестировал до кучи.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
Инна из Казани пишет:
взошло тоже пять из пяти и все пять выросли?
А какую сеять собираетесь?
семена фирмы Лилия взошло 2 из 5 (но я такая безответственная - то засушу, то перелью :oops: )  сеять собираюсь смесь окрасок примулы бесстебельной и аурикулы. есть семена примулы Флоринды. :)
... и будет у меня море! засыпать буду, а оно шумит. проснусь, а оно шевелится...

змеюка,
ясненько. Тоже всяких примул хочу, не знаю, как получится.Успехов!!! :4u:

Зоя!!! Можно тебя спросить как гуру в мире примул. Зря я может Арктику под зиму в горшочке промораживала, про японскую-то написано, что надо. Не всходят что-то ни та, ни другая, горшки домой забрала 31 марта. Надеяться или нет?  

Цитата
Инна из Казани пишет:
Можно тебя спросить как гуру в мире примул
Нет, ну это будет для меня слишком, гуру.  :D Я Арктику не промораживала. Ей ведь достаточно просто охлаждения в холодильника. И взошла довольно быстро. У твоих посевов все возможные сроки прошли. Увы. Напишу тебе в личку.  

Цитата
Zoya пишет:
Напишу тебе в личку.
я ответила, Зоя. :4u:
Спасибо также за информацию, хотя она и неутешительна. :( Значит, все еще впереди.

на даче цветет первая примула :oops:  
P4150099.JPG (29.51 КБ)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.