Хочу весной посадить вдоль дорожек сада многолетнее, теневыносливое, низкорослое, цветущее растение.
Видела такое в одном учреждении, но не знаю названия. Попробую описать. Весной и летом - это просто декоративный кустик с маленькими зелёнымы листиками. Начинает цвести где-то в начале осени и до заморозков. Цветки сиренево-фиолетовые, мелкие, но их много. Похож на высокорослое позднецветущее растение, моя мама называет его Мороз.
Может кто узнал это растение и знает его точное название? Если нет, то посоветуйте что-нибудь другое, неприхотливое, чтобы посадить вдоль дорожек и по краю клумб?
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 15:34:49
По описанию мне встречалось подобное растение на ярмарке в Русской деревне Санкт-Петербург. Продавали многолетние астры супер низкорослые с махонькими цветочками, причём разных цветов: синие, сиреневые, розовые, бордовые. Как точно эти астры называются не знаю, но что нигде в продаже я таких не встречала, точно. Для бордюра, как мне кажется, лучше сажать несколько рядов многолетников, с таким расчётом, чтобы цветение продолжалось весь сезон. Из многолетников подойдут, например: примулы, гвоздики типа перистой, виола.
Lutik
Пользователь
Великий Новгород
14.02.2007 15:43:46
С виолой не согласна. Я бы не стала использовать её как бордюрное растение. Следует обратить внимание хосты. Есть компактные, невысокие сорта. И цветут неброско, но приятно.
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 15:59:07
Цитата
Zoya пишет: С виолой не согласна
Эт дело вкуса. Кто-то ни гвоздику, ни примулы не посадит. (не кидайтесь овощами - единственное растение, которое я действительно ненавижу, это хоста ).
Lutik
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
14.02.2007 16:16:35
Армерия в этой роли хороша. Такие симпатичные кочки. Ну и миниатюрные розы, конечно. К тому же они зимуют хорошо.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 16:20:14
Цитата
Lusi пишет: К тому же они зимуют хорошо.
Чиво-чиво миниатюрные розы хорошо делают?
Lutik
Пользователь
Великий Новгород
14.02.2007 16:24:53
Цитата
Lutik пишет: Эт дело вкуса.
Вовсе нет, я руководствовалась практичность. Виола двуленик. В конце лета может потерять декоративность. Сеется и ссорит семенами, чем может испортить цветник. И Mila K., просила сведения о теневыносливых растениях.
Цитата
Mila K. пишет: Хочу весной посадить вдоль дорожек сада многолетнее, теневыносливое, низкорослое, цветущее растение.
Пользователь
Великий Новгород
14.02.2007 16:28:22
По поводу вышеописанного растения
Цитата
Mila K. пишет: Весной и летом - это просто декоративный кустик с маленькими зелёнымы листиками. Начинает цвести где-то в начале осени и до заморозков. Цветки сиренево-фиолетовые, мелкие, но их много.
загляните
Редактор
14.02.2007 16:33:41
Lutik, зимуют и без укрытия. Они ж маленькие, их сразу снегом засыпает. Сколько бы снега не было, им хватит. Только я им всё-равно компост подсыпаю. Пол-ведра высыпешь, и с головой зарыты. Нафиг им еще лапник нужен?
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 16:44:20
Цитата
Lusi пишет: зимуют и без укрытия
Lusi, у меня (без) не зимуют . Наверно нашенский климат всё же посуровее . Что ещё соответствует запросу? Астильба карликовая, ландыш, маргаритка - во!!!
Lutik
Пользователь
Великий Новгород
14.02.2007 16:51:23
Астильба карликовая- то что нужно. Остальное не годится. Насчет вкуса. Мне мой бордюр из примул так очень нравится. Весной цветет красиво,
летом спокойная зелень, бордюрного вида
Пользователь
Волгоград
14.02.2007 16:56:52
Ой, только вот ландыш надо ограничить сразу, да и к концу лета он не слишком красив, маргаритка тоже агрессор известный...
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 16:57:24
Lusi, я все розы сажаю на накопы, так что грунтовые воды остаются ниже. Всё равно без укрытия вымерзают все розы. Посмотрю, как нынче зиму переживут канадские и почвопокровные, предоставленные самим себе .
Lutik
Пользователь
Санкт-Петербург
14.02.2007 17:04:47
Цитата
Олег . пишет: маргаритка тоже агрессор известный...
Маргаритка разрастается в ширину, но отодрать лишнее не так сложно . С ландышем да, лезет куда ни попадя, требует повышенного внимания, но зато как пахнет . А как насчёт аквилегии? Превышает бордюрную высоту или можно подыскать какую--нить низкорослую? Зоя, с примул я и начала варианты предлагать. А твои самые лучшие во всём мире .
Lutik
Пользователь
14.02.2007 18:49:35
Цитата
Zoya пишет: По поводу вышеописанного растения Mila K. пишет: Весной и летом - это просто декоративный кустик с маленькими зелёнымы листиками. Начинает цвести где-то в начале осени и до заморозков. Цветки сиренево-фиолетовые, мелкие, но их много.
загляните сюда
Zoya, нет не то. А ваши клумбы просто супер.
Большое спасибо всем за советы. Попробую подобрать что-то подходящее.
Редактор
14.02.2007 18:54:03
Lutik, да мини-розы гораздо легче укрыть, чем большие. А большие и у нас без укрытия не зимуют, за исключением парковых. И скорее всего ты права, климат другой. ПосУше что ли.
Кстати, в качестве бордюрного растения подходит камнеломка Мооса. Размножается быстро, выглядит стильно.
Пользователь
Великий Новгород
14.02.2007 19:17:42
Цитата
Lutik пишет: Маргаритка разрастается в ширину, но отодрать лишнее не так сложно
Лютик, я тебя люблю уважаю, но маргаритку тоже оспаривать буду. Она сеется так, что способна собой заполонить весь участок и ближайшие поля впридачу. Я уже чуть не плачу, когда начинаю полоть молодняк на своих клумбах. Корни сильные, мочковатые, выдираются с большим комом земли.
Аквилегия есть низкорослая, веерная, например. Не знаю как она в плане теневыносливости.
Цитата
Mila K. пишет: Zoya, нет не то.
Жаль, очень интересно что же вы видели!
Пользователь
14.02.2007 20:16:43
Цитата
Mila K. пишет: Весной и летом - это просто декоративный кустик с маленькими зелёнымы листиками. Начинает цвести где-то в начале осени и до заморозков. Цветки сиренево-фиолетовые, мелкие, но их много. Похож на высокорослое позднецветущее растение, моя мама называет его Мороз.
Может кто узнал это растение и знает его точное название?
Вот такие? Размер с примулку, чуть повыше. Называется aster naine
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
14.02.2007 20:18:36
И вот такая
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
14.02.2007 20:56:59
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Называется aster naine
Это астра альпийская. Цветет в июне. Ей солнце надо. А тень-то серьезная? Гейхеры может?