Упавшая с крыши дома снежная глыба доломала взрослый изумительно цветущий куст! В прошлом году была та же история - оказалась выломанной половина его ветвей. Я думала, что весной нарастут - ан нет! Цвели только оставшиеся, ессно, а новые побеги так и не выросли, вообще. Сегодня снег доломал то, что оставалось - торчат лишь три ветки... Что можно предпринять? Или нет шансов? Буду очень благодарна за советы!
Пользователь
SW Latvia
29.01.2007 18:07:35
Как жаль! Надо было вокруг защитные опоры какие-нить установить, чтобы снежные глыбы об них разбивались ... Возможно еще отрастет... Но я бы с того места его убрала.
Пользователь
29.01.2007 18:40:03
Tanja M.,, спасибо за участие. Уберу, конечно. И про опоры - это точно. Но этот-то еще жилец? Отрастают ли у рододендронов новые ветки? У моих других цветут одни и те же ветки, а новые не появляются, только боковые побеги. Из самого куста, из корня, могут новые ветви вырости? Вот в чем вопрос...
Пользователь
SW Latvia
29.01.2007 19:59:10
Цитата
Viegella пишет: Но этот-то еще жилец?
Теоретически, жить захочет - отрастит, хоть боковые, хоть от корня. Тут надоть более опытных товарищей подождать, что скажуть. У меня подобного опыта нетути (ТТТ)
Пользователь
29.01.2007 20:03:17
Цитата
Viegella пишет: Из самого куста, из корня, могут новые ветви вырости? Вот в чем вопрос...
Это зависит от сорта. У листопадных часто бывает поросль из центра куста. У некоторых вечнозелёных. А Вы попробуйте, когда пересадите куст, одну из оставшихся веток (не самую старую) пригнуть к земле (торфяному субстрату), пришпилить её и участок ветки засыпать торфом. Можно в нижней части того участка ветки, который касается земли, сделать меленькие надрезы для лучшего укоренения, но я, обычно, этого не делаю - во влажном торфяном субстрате рододендроны укореняются легко. К концу сезона, в крайнем случае - на следующий год у Вас бедет маленький самостоятельный "кустик" полюбившегося сорта.
Пользователь
30.01.2007 14:41:24
Девочки, спасибо, так и сделаю
Пользователь
30.01.2007 16:00:47
Мне тоже кажется, что должны отрасти новые побеги от центра или пробудиться спящие почки на оставшихся в живых ветках, даже если там только пеньки... А я бы поломаные ветки начеренковала, а весной бы высадила. У меня, во всяком случае, черенкование азалий и рододронов проходило успешно, а вот с камелией сложнее. Я свой рододедрон постоянно обрезала, не давая ему распространяться вглубь цветника, спящие почки очень быстро пробуждаются после обрезки... Желаю успеха!
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
30.01.2007 16:58:37
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: А я бы поломаные ветки начеренковала,
Как????? Процесс укоренения поподробнее, если можно!
Пользователь
30.01.2007 17:12:41
Цитата
Viegella пишет: Как????? Процесс укоренения поподробнее, если можно!
У меня получилось элементарно: порезала на черенки длиной 15 см, повтыкала на глубину 5 см в нейтральную почву, добавив туда песочка, баночку сверху и за влажностью следила постоянно... Ну а сейчас, наверное, лучше в тёмную бутылку с водой...Хоть это и не роза, но всё-равно должны корешки появиться.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
30.01.2007 19:01:21
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Ну а сейчас, наверное, лучше в тёмную бутылку с водой
Сделала. Спасибо!
Пользователь
30.01.2007 19:46:55
Цитата
Viegella пишет: Сделала. Спасибо!
Успехов! Я только что проверила свои прошлогодние черенки, всё прекрасно перезимовало.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
01.02.2007 12:24:17
У меня похожая история была несколько лет назад. Только не снег поломал ветки, а мой собакин откусил. Он тогда еще дитем был и старался посгрызать все, что из-под снега торчало: хвойники всякие, кустарники... Я когда откушенный рододендрон увидела ... Ну короче, вопила и стонала целый день , пока муж не сказал, что весной купит взамен другой и купил. А обкусанный рододендрон весной начал отрастать: и из центра куста (с корневой шейки) побеги пустил, и на пеньке спящие почки проснулись. Через год уже цвел Я думаю, Ваш тоже отрастет в конце-концов. Но, конечно, его или пересаживать придется или ставить щиты, чтоб снег разбивался.
Пользователь
01.02.2007 14:51:14
Ludmila_Kiev, А у меня и того хуже случай с собаками произошёл-у молоденькой сортовой магнолии не только стебель перегрызли, но и выкопали её с корнями... А это деревцо было нашим семейным символом, так сказать...-все приезжающие к нам родственники из Швейцарии, Америки, Киргизии сажают по одному "именному" деревцу... Магнолия была посажена моим старшим сыном...После того, как собаки её "приговорили", сын серьёзно сломал ногу и в результате потерял свою работу...Вот только вчера первый день как пошёл работать после тяжёлой травмы-полгода дома сидел.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
SW Latvia
01.02.2007 15:55:35
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: всё прекрасно перезимовало.
Хорошая фраза для 1 февраля!
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: После того, как собаки её "приговорили", сын серьёзно сломал ногу и в результате потерял свою работу...
Мож бросайте вы эту традицию?
Пользователь
01.02.2007 17:28:32
Viegella ! В принципе, Ваш рододендрон (то, что от него останется )можно и не пересаживать, только когда снег выпадает, засыпайте его сами снегом по самые уши. Весь снег с дорожек - на него. Тогда ему никакие лавины не будут страшны, а заодно и теплее будет
Пользователь
01.02.2007 19:30:03
Цитата
Tanja M. пишет: Мож бросайте вы эту традицию?
Эх, традиция то хорошая: постоянно чьим-то трудом и за чей-то счёт сад пополняется экзотами или красиворастущими кустарниками.
мои комнатные и садовые
мои розы
Пользователь
01.02.2007 20:05:49
Я эту зиму тоже сплоховала туи прошлогодние не закрыла досками а , теперь как медведь шатун то и дело отряхиваю с них снег, чтоб несломались! пока без потерь .А вот с соседской крыши моим розам неповезло тоже парочку льдышек свалилось, пару веток потеряла! Короче эта зима со своими оттепелями замучила, надеюсь что переживем её остаток без потерь !
Пользователь
02.02.2007 02:23:25
Спасибо огромное за участие, девочки! Все меры приму, но что-то мне трудно представить, чтобы из корня новые побеги пошли . В прошлом году ни одного нового ростика не было - цвело только то, что осталось...Может быть - сорт?
Пользователь
02.02.2007 04:44:50
Цитата
Viegella пишет: В прошлом году ни одного нового ростика не было - цвело только то, что осталось..
Большого опыта нет- не очень люблю рододендроны (над ними у нас нужно жить))) Насколько понял- они могут отбиться побегом с древесины не старше двух лет. ..на более старой древесине почек не видел.
CRAZYFROG
Гость
02.02.2007 21:43:22
Рододендроны очень плохо восстанавливают старые ветки. Не садите там, где снег с крыши падает.