Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Рододендрон

Рододендрон

Страницы: 1 2 След.
RSS
Рододендрон, сломался!

Упавшая с крыши дома снежная глыба доломала взрослый изумительно цветущий куст! В прошлом году была та же история - оказалась выломанной половина его ветвей. Я думала, что весной нарастут - ан нет! Цвели только оставшиеся, ессно, а новые побеги так и не выросли, вообще. Сегодня снег доломал то, что оставалось - торчат лишь три ветки... Что можно предпринять? Или нет шансов? Буду очень благодарна за советы!

Как жаль! :(
Надо было  вокруг защитные опоры какие-нить установить, чтобы снежные глыбы об них разбивались ...
Возможно еще отрастет... Но я бы с того места его убрала.

Tanja M.,, спасибо за участие. Уберу, конечно. И про опоры - это точно. Но этот-то еще жилец? Отрастают ли у рододендронов новые ветки? У моих других цветут одни и те же ветки, а новые не появляются, только боковые побеги. Из самого куста, из корня, могут новые ветви вырости? Вот в чем вопрос... :(

Цитата
Viegella пишет:
Но этот-то еще жилец?
Теоретически,  жить захочет - отрастит, хоть боковые, хоть от корня. :huh:
Тут надоть более опытных товарищей подождать, что скажуть.
У меня подобного опыта нетути (ТТТ) :oops:

Цитата
Viegella пишет:
Из самого куста, из корня, могут новые ветви вырости? Вот в чем вопрос...  
Это зависит от сорта. У листопадных часто бывает поросль из центра куста. У некоторых вечнозелёных.
А Вы попробуйте, когда пересадите куст, одну из оставшихся веток (не самую старую) пригнуть к земле (торфяному субстрату), пришпилить её и участок ветки засыпать торфом. Можно в нижней части того участка ветки, который касается земли, сделать меленькие надрезы для лучшего укоренения, но я, обычно, этого не делаю - во влажном торфяном субстрате рододендроны укореняются легко. К концу сезона, в крайнем случае - на следующий год у Вас бедет маленький самостоятельный "кустик" полюбившегося сорта.

Девочки, спасибо, так и сделаю :4u:  

Мне тоже кажется, что должны отрасти новые побеги от центра или пробудиться спящие почки на оставшихся в живых ветках, даже если там только пеньки...
А я бы поломаные ветки начеренковала, а весной бы высадила. У меня, во всяком случае, черенкование азалий и рододронов проходило успешно, а вот с камелией сложнее.
Я свой рододедрон постоянно обрезала, не давая ему распространяться вглубь цветника, спящие почки очень быстро пробуждаются после обрезки...
Желаю успеха!

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
А я бы поломаные ветки начеренковала,
Как????? Процесс укоренения поподробнее, если можно!  :4u:

Цитата
Viegella пишет:
Как????? Процесс укоренения поподробнее, если можно!  
У меня получилось элементарно: порезала на черенки длиной 15 см, повтыкала на глубину 5 см в нейтральную почву, добавив туда песочка,  баночку сверху и за влажностью следила постоянно...
Ну а сейчас, наверное, лучше в тёмную бутылку с водой...Хоть это и не роза, но всё-равно должны корешки появиться. :ruk:  

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
Ну а сейчас, наверное, лучше в тёмную бутылку с водой
Сделала. Спасибо! :4u:

Цитата
Viegella пишет:
Сделала. Спасибо!
Успехов! Я только что проверила свои прошлогодние черенки, всё прекрасно перезимовало. :heart:

У меня похожая история была несколько лет назад. Только не снег поломал ветки, а мой собакин откусил. Он тогда еще дитем был и старался посгрызать все, что из-под снега торчало: хвойники всякие, кустарники... Я когда откушенный рододендрон увидела  :str: ... Ну короче, вопила и стонала целый день  :cry:, пока муж не сказал, что весной купит взамен другой и купил. А обкусанный рододендрон весной начал отрастать: и из центра куста (с корневой шейки) побеги пустил, и на пеньке спящие почки проснулись. Через год уже цвел  :P
Я думаю, Ваш тоже отрастет в конце-концов. Но, конечно, его или пересаживать придется или ставить щиты, чтоб снег разбивался.  

Ludmila_Kiev,
А у меня и того хуже случай с собаками произошёл-у молоденькой сортовой магнолии не только стебель перегрызли, но и выкопали её с корнями... :cry:
А это деревцо было нашим семейным символом, так сказать...-все приезжающие к нам родственники из Швейцарии, Америки, Киргизии сажают по одному "именному" деревцу... Магнолия была посажена моим старшим сыном...После того, как собаки её "приговорили", сын серьёзно сломал ногу и в результате потерял свою работу...Вот только вчера первый день как пошёл работать после тяжёлой травмы-полгода дома сидел. :off:

Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
всё прекрасно перезимовало.
Хорошая фраза для 1 февраля!  ;)  :4u:
Цитата
Gasaz Gasaz пишет:
После того, как собаки её "приговорили", сын серьёзно сломал ногу и в результате потерял свою работу...
:o  Мож бросайте вы эту традицию?  :(

Viegella !
В принципе, Ваш рододендрон (то, что от него останется  :( )можно и не пересаживать, только когда снег выпадает, засыпайте его сами снегом по самые уши. Весь снег с дорожек - на него. Тогда ему никакие лавины не будут страшны, а заодно и теплее будет  :)

Цитата
Tanja M. пишет:
Мож бросайте вы эту традицию?  
Эх, традиция то хорошая: постоянно чьим-то трудом  и за чей-то счёт сад пополняется экзотами или красиворастущими кустарниками. :wub:

Я эту зиму тоже сплоховала туи прошлогодние не закрыла досками а , теперь как медведь шатун то и дело отряхиваю с них снег, чтоб несломались! пока без потерь .А вот с соседской крыши моим розам неповезло :cry:  тоже парочку льдышек свалилось, пару веток потеряла!
Короче эта зима со своими оттепелями замучила, надеюсь что переживем её остаток без потерь :D !

Спасибо огромное за участие, девочки! :4u: Все меры приму, но что-то мне трудно представить, чтобы из корня новые побеги пошли  :o . В прошлом году ни одного нового ростика не было - цвело только то, что осталось...Может быть - сорт?

Цитата
Viegella пишет:
В прошлом году ни одного нового ростика не было - цвело только то, что осталось..
Большого опыта нет- не очень люблю рододендроны (над ними у нас нужно жить)))
Насколько понял- они могут отбиться побегом с древесины не старше двух лет.
..на более старой древесине почек не видел.

Рододендроны очень плохо восстанавливают старые ветки. Не садите там, где снег с крыши падает. :)  
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.