С чего начать, помогите грамотно настроить планов на лето
Пользователь
Город на семи холмах
19.01.2007 19:24:08
В садоводстве я не просто чайник. Я полный ноль. А этим летом планируется выехать с бабушкой на два месяца на дачу. Дача - це участок из 8 соток, стопроцентно заросших сорняками. Вскапывать эти сотки предстоит мне. Самый основной вопрос на данный момент: как облегчить себе избавление от сорняков (какой бы гадостью их полить)? И что потом посадить, чтобы этих сорняков потом росло по-минимуму?
Пользователь
19.01.2007 22:44:01
Ольга Алёнушкина, А надо ли поливать!? Ведь за два месяца не освоить весь участок. Если участок ровный, то просто скашивать траву, будет, хоть и не чистый, но газон. А если не ровный, то надо кочки срезать, а ямки заровнять и на первое время то же нормально. В марте можно посеять однолетние цветочки на рассаду и высадить их после приезда на дачу группами. А сами вы чего ждете от своего участка, конкретно? Посмотрите в хвастах. Там очень много интересного. У многих есть альбомы. Предлагаю хотя бы мой альбом посмотреть:
Пользователь
SW Latvia
20.01.2007 11:26:00
Цитата
Ольга Алёнушкина пишет: как облегчить себе избавление от сорняков (
Способ 1: экологичный, для трудолюбивых и настойчивых. Скосить, перекопать и выбрать корни. Затем систематически полоть сорнячки, взошедшие из оставшихся в почве семян. Долго. Зато таким образом можно осваивать участок по частям.
Способ 2: неэкологичный, но быстрый и с минимальными трудозатратами. В сухую погоду опрыскать (не полить!() сорняки Раундапом или гораздо менее вредным Граунд-Био. Через примерно неделю перекопать и выбрать корни. Взошедшие из оставшихся почве семян сорняки все равно нужно либо полоть, либо снова опрыскивать.
Не стоит имхо засаживать освобожденную от сорняков территорию всю сразу, если у вас на момент прибытия на дачу нет плана, где и что у вас будет: лужайка, грядки, клумбы и проч. элементы .
Если распланировать не получится, можно посеять на освобожденной от сорняков территории растения сиддераты (фацелия, люпин и т.п.), которые потом остаются в земле (после перекопки) и служат как бы удобрением.
Но все же в первую очередь советую вам уже сейчас занятся планировкой участка на бумаге. Тогда вам будет проще составить детальный план освоения участка.
Пользователь
20.01.2007 18:22:39
..поддерживаю рамки заданные Таней. Могу добавить, что если нет проблем с поливом и много времени можно уделять участку- можно задернить большую площадь газоном (подешевле, например на райграсовой основе...если зимы суровые, то более дорогой- мятликово-овсянницевой). Чем удобно- сразу опрятный вид -газон "становится" за полтора месяца, нет грязи, регулярное обкашивание на 3,5-4 см(при условии хорошей планировки грунта в "плоскость") уничтожает абсолютное большинство многолетних сорняков и не дает обсеменится однолетним. Еще плюс- по мере появления-разрастания посадочного материала- в газоне легко вырезать "окна" для посадки цветников, кустарников, деревьев.
Сидераты (такие как тандем горох-овес) при плотных посевах- так же забивают большинство сорных растений. Запахивать их на фазе бутонизации-цветения.
Мульчирование посадок растений (даже опилками) сдерживает сильный рост сорняков, экономит воду на полив, структуирует почву. ..правда, если именно опилки использовать, то нужно вносить азотные удобрения в грунт- так как перегнивание целлюлозы выносит много азота.
Пользователь
21.01.2007 12:49:59
Заразознавец, думаю, что за два месяца все это можно сделать, но потом без ухода все зарастет, так стоит ли так напрягаться!? Хотя это решать хозяйке. А она молчит, как рыба. Ауууу... Конечно в идеале надо иметь план. Если дача на постоянно, то надо составить поэтапный план и постепенно осваивать участок. Все в деталях прорисовать с размерами и постепенно год за годом проделывать определенные работы. А так, если на два месяца, то напрягаться не стоит. Опять-же это мое мнение.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
21.01.2007 14:43:35
Цитата
Tanja M. пишет: В сухую погоду опрыскать (не полить!() сорняки Раундапом или гораздо менее вредным Граунд-Био. Через примерно неделю перекопать и выбрать корни. Взошедшие из оставшихся почве семян сорняки все равно нужно либо полоть, либо снова опрыскивать.
Посмею влезть с корректировкой технологии. Наиболее эффективен такой метод: Сначала вскопать (а проще вспахать) участок и обильно его полить. Через 7-10 дней, когда взойдут однолетние и многолетние сорняки, обработать раундапом. Не трогать не менее 10 дней, тогда не придется выбирать корни. Только 2 месяца для заброшенного участка - очень короткий срок. надо быть готовым к тому, что за один сезон успеете мало. Хвасты - это перспектива нескольких лет (если по 2 месяца в год)
Пользователь
21.01.2007 15:21:56
Надя, невнимательно прочитал, проскочил о "двух месяцах":)
Пользователь
Волгоград
22.01.2007 08:51:52
Цитата
Tanja M. пишет: сорняки Раундапом или гораздо менее вредным Граунд-Био.
Спешу разочаровать, но Граунд Био есть близнец Раундапа Ибо действующее вещество одно и то же - глифосат. Который, кстати, довольно быстро распадается бесследно, если использовать по инструкции .
Ольга Алёнушкина, действительно, планируются ли дальнейшие поездки на дачу, или это разовая акция? А для газона на 8 соток необходимы либо триммер, либо газонокосилка. Лучше, конечно, и то и другое.
ICQ#: 108-631-290 Мои альбомы.
Пользователь
Славянск-на-Кубани
22.01.2007 17:47:16
Цитата
Ольга Алёнушкина пишет: И что потом посадить, чтобы этих сорняков потом росло по-минимуму?
Например: Арабис Герань Солидаго Молочай головчатый Цимицифуга Ясколка Биберштейна Эти многолетние растения способны бороться с сорняками. Но, подозреваю, что уже взрослые. Если вы приедете на два месяца и посеете прямо в грунт - можете и не найти всходы среди сорняков.
Пользователь
22.01.2007 18:37:28
А мне весной надо построить сарай, купить кур, кроликов для начала. Посадить плодовые деревья, ежевику, побольше цветов. В августе посадить клубнику.
Пользователь
22.01.2007 18:58:48
Можно мне тоже сюда пристроится
Цитата
Tanja M. пишет: В сухую погоду опрыскать (не полить!() сорняки Раундапом или гораздо менее вредным Граунд-Био. Через примерно неделю перекопать и выбрать корни. Взошедшие из оставшихся почве семян сорняки все равно нужно либо полоть, либо снова опрыскивать.
А через какое время на этом месте можно будет что-нибудь садить?
Пользователь
22.01.2007 20:27:39
по своему личному опыту скажу: освоить такое пространство неопытному человеку просто нереально, даже за два года. Может действительно лучше обойтись небольшой клумбой неприхотливых однолетников вперемешку с укропом. А остальное, как уже советовалось, просто аккуратно скосить.
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
22.01.2007 20:59:10
Цитата
Людмила Розыченкова пишет: по своему личному опыту скажу
Опыт опыту рознь. У меня вот соседи по даче купили заросший неухоженный участочек. За одно лето полностью перекопали, выровняли, дерн сняли, посеяли газон, насадили цветов. В следующем году участок уже не узнать было. Такой ухоженный, цветистый.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
22.01.2007 21:25:33
Цитата
Наталья Поликашина пишет: купить кур, кроликов для начала.
Ничего себе планы! Зачем? Может, лучше корову сразу: она и газон хорошо стрижет, и навоз дает, и метан, и молоко ( и мясо )
Люба
Пользователь
22.01.2007 21:47:38
Это моя давняя мечта- завести большое хозяйство, проще говоря ферму. У меня и огород уже обустроен и цветник я осваиваю потехоньку. Уже кот и 2 курицы есть. А может через голиков так 4-5 и до коровы дело дойдет. Бабушка обещала купить.
Пользователь
SW Latvia
22.01.2007 21:49:22
Цитата
Наталья Поликашина пишет: А мне весной надо
Ничего себе планы наполеоновские! Но имхо за сезон вполне реальные, если постараться...
Цитата
Лена пишет: А через какое время на этом месте можно будет что-нибудь садить?
Если очень хочется, сразу после перекопки и освобождения от сорняков можно сажать. Только с сеянцами сорных трав придется побороться...
Цитата
Любовь Гредель пишет: Может, лучше корову сразу: она и газон хорошо стрижет, и навоз дает, и метан, и молоко ( и мясо
Неее, коровы оказываются экологию портят, парниковый эффект от них оказывается...
Пользователь
22.01.2007 21:49:52
Надеюсь уехать из москвы к бабушке, тогда она мне точно купит корову! По- мойму для 13 лет не плохо....
Пользователь
SW Latvia
22.01.2007 21:51:19
Цитата
Наталья Поликашина пишет: По- мойму для 13 лет не плохо....