Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Хризантема

Хризантема

Страницы: 1 2 След.
RSS
Хризантема, укоренение

Сейчас сезон хризантем, поэтому в магазинах большой выбор  только срезанных в букетах очаровательных сортов, таких просто невозможно купить посадочным материалом. Вот вопрос можно ли укоренить хризантемы срезанные, что надо для этого нужно?Реально ли вырастить потом куст с собственными корнями?Помогите пожалуйста советом!
Может кто занимается и любит хризантемы :heart: , давайте обсудим их выращивание.  
Будьте проще и к вам потянутся люди.

Они иногда просто, стоя в вазе, дают корешки. Мы пробовали. Посадили потом в горшочек и до весны при  минимальном поливе в прохладном месте. Высадили в сад. Но сорт больно навороченный попался. Куст за лето вырастает огромный, а зацвести не успевает. А потом замерзла. Это про Лен. обл.
Люба

Аналогично с Любовь Гредель, выросли плети по 3 м, но не зацвели (мы их домой занесли, там зацвели). А зимой кирдыкнулись. Так что, можете на собственные грабли наступить :D Хотя, в Голландии они может и зацветут, и не вымерзнут....
ICQ#: 108-631-290  Мои альбомы. http://photofile.ru/users/zebra17.fotoplenka

Цитата
Олег . пишет:
Хотя, в Голландии они может и зацветут, и не вымерзнут....
Очень возможно!
А вообще, технология обычная для всех растюх. Несколько междоузлий (2-3), без верхушки. Срез косой под листиком. Можно замочить в каком-нить "корневине".
Люба

Огромное спасибо за ответы!Даже жалко резать букет на черенки, может действительно пустят в воде корни?! За какое время примерно они пускают корни в вазе, или лучше все таки рискнуть  порезать и укоренить в домашней тепличке? На счет зимы проблем нет, у нас осень до декабря. А зима без морозов, но с дождем.
Олег,
Они цвели так же таким же сортом?

А я покупала цветущие шикарные желтые крупные хризантемы уже районированные, Московская обл). Вазы не нашлось у хозяйки, которой я их подарила. Она при  мне почикала им стебель.
Я, вместо того, чтобы эти "чикнутые" стебельки выбросить, засунула их (на всякий случай)в землю под углом 45 градусов. Они стояли, стояли. Я уже отчаялась что-то дождаться. И уже была готова их выбросить. Смотрю, а там образовались такие маленькие...почечки.
Вобщем, этой весной сделала перевалку кустиков. Из 9 штук выросли 7 кустиков. Зацвели в сентябре. Доцветают дома.
Вопрос: корни хризантемы на зиму укрыть?
удалена

Из подаренного букета, который простоял больше месяца (корней в воде не дал) черенки укореняла в крупном речном песке. Укоренилось 50%. После того как дали корни пересадила в горшок с землей и убрала на зиму в погреб (дело на даче было) теперь буду ждять весны :) .

Нинульчик ,
Вам чертовски повезло :4u:, укрывать однозначно.

Цитата
Может кто занимается и любит хризантемы  
У меня опыт как у Олега и Любови Гредель ,но т.к. я их  :wub:  :wub:  :wub:,
то продолжаю подбирать сорта и эксперементировать :D
2 недели назад перенесла в теплицу, начали цвести  :bis: (крупные ,махровые ,темно бордовые,а запах :wub:  ),а сегодня выпал первый снег  :cry: . . .
В субботу поеду,нарежу и буду нюхать :wub: . К Новому году они выпустят корешки . . . вот такая она любовь.
Natallia D.
с такой зимой у вас должно все получиться. Размножаются они достаточно дегко, вот зацветаются  :cry: не просто. Удачи

Я раньше дома выкапывала все хризантемы и хранила в ведре с землей в погребе.И еще один способ хранила в яме выкопанной на штык лопаты, ставила корни в ряды и засыпала песком, торфом, сверху ложила кусок пластика (от дождя) и наверх набрасывала кучу веток, или мусора.Последний способ 100 процентного хранения. Крупноцветковые, очень капризные,  не зимуют. Раньше у нас с бабушкой в прошлые времена была ранняя, крупноцветковая хризантема, паукообразная нежно-сиреневая, цвела в сентябре-октябре, до заморозков. Это одна из тех самых красивых, которую я видела на дачных участках (бедняга :cry: , пропала и вывелась, но мне тогда было 15 лет)а цветами бабушка в основном руководила.Еще безумно нравится белая- "Лебединое озеро".
Ездила тут однажды по Голландии, в окресностях такие же дачки, только без домиков, но с самодельными сарайчиками, как в СНГ 8) , народ выращивает не то хризантемы,  не то еще что- то..., но больше на крупноцветковые похоже хризантемы, целыми грядищами(зрелище просто обворожительное), и уже в сентябре надеты были на бутонах белые шапочки- чепчики :thk:  на бутоны.
Я думаю что хризантема должна тут зацвести, я готовую покупала раньше черенками с корнями(но сорта мне не понравились), так осенью просто изобилие распустившийся цветов.  

lisa2!
Пасиб за совет. Если я в эти выходные закрою потолще слоем торфа, достаточно будет?
Дело в том, что мелкоцветковая кустовая рыжая хризантема и такая же бордовая у меня 2 года выживали. Их я засыпала тоже торфом. А вот прошлую зиму погибли практически вся куртинки. Надо было мне поделить куст. Может корневище "выперло" к поверхности?
Живи и учись постоянно. Хотя, хозяева этих хризантем утверждали, что с ними хлопот вообще не будет по определению... :cry:
Поэтому, так хочется сохранить эти крупноцветковые.
А если мне для подстраховки сейчас выкопать пару кустиков? Как и куда заложить их корни?
удалена

Цитата
Natallia D. пишет:
Они цвели так же таким же сортом?
Да, тем же белым цветом, только помельче были.

Нинульчик
В торфе, если будут оттепели и дожди а потом ударит мороз- погибнут. У меня так было однажды. Лучше землей. Или как пишет  Natallia D.

Нинульчик
Если выкапывать то в непромерзаемый подвал (если есть) и поглядывать переодически.
Наша уборщица на работе однажды зимовала ценный сорт на лестнице черного хода ,поднимая или опуская на несколько ступенек в зависимости от мороза.
Цитата
А если мне для подстраховки сейчас выкопать пару кустиков? Как и куда заложить их корни?
Все зависит от коткретных возможностей.
Что касается меня , то буду " закапывать".Попробую слой укрывного материала и сверху много земли.

lisa2, а свой (и соседкин, соответственно :D ) регион слабо указать?

lisa2, :cry:Подвала нет. Остается одно - присыплю потолще слоем земли, а сверху торфом для сугревУ. Понадежнее. И буду ждать весну. Те, что я обрезала с цветами, уже месяц стоят в воде и все бутоны распуслились. У нескольких появились корешки. Будет еще прирост. И это радует.
Вот такие рыженькие, когда только начали зацветать. Нынче позже обычного из=за постоянных дождей.
[IMG]http://g.foto.radikal.ru/0611/2b86be9fe85et.jpg[/IMG]

А вот эти, светло-бардовые, первые 2 года были достаточно крупными, а сейчас измельчали. Я первую своюошибку поняла: надо было куст делить. А может подскажете мне еще кучу ошибок и как их исправить?
[IMG]http://f.foto.radikal.ru/0611/2af3444e5647t.jpg[/IMG]
удалена

Многие хризантемы имеют на стеблях маленькие "пасынки". Ими размножать очень удобно. Только надо ногтём чикнуть макушку, так как на ней обычно манюсенький бутончик.
Ну вот, не позднее, как сегодня, моя мамочка принесла мне 2 таких череночка. Знает, млин, что терпеть не могу с ними возиться, а всё равно несёт... Я даже не знаю, какого цвета.
Сейчас на балконе вот такие магазинные вовсю набирают цвет, бутончики уже с горошину.  Так как полностью добросовестно отцвести в саду им времени явно не хватает. И высотой тоже под 3 метра забабахивают. Одна цветёт, завтра сфоткаю, выложу фотки. Из года в год одна и та же ерунда...  
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Олег .
Цитата
а свой регион слабо указать?
Латвия , северо-запад. Сегодня  -3 и выпал снег. В декабре обычно дождь. Крещенскте морозы до -30, бывало и ниже   :P Снеговой покров не гарантирован (смотри декабрь ) Затяжная холодная весна
мечта  :D в альтернативе теплый апрель ,-10 по цветущим садам и первой завязи в мае . Устойчивый иссушающий весенний ветер с моря (10 км) в приложение. Лето может быть мокрым и гнилым или +30   :D

Нинульчик

Цитата
Вот такие рыженькие
Обожаю рыжие и ржавых оттенков  :wub:
У меня были такие - крупные и ранние, вымерзли  :cry:  

Нинульчик
Один пожилой коллекционер советовал весной обязательно кусты обновлять,т.е. как бы пересадить на том же месте,разделить если надо, выбрать пеньки  от старых цветоносов, заглубить новые ростки.
Мне подарили на д.р. очередной горшок - желтые,крупные. Зимовать их в жаркой
квартире пытка .

Цитата
lisa2 пишет:
Обожаю рыжие и ржавых оттенков
Это тоже мой любимый цвет :wub: . Даже у нас есть шоколадный оттенков :obm:. И еще нравится форма шапочкой, переходящих тоннов в серединке темнее.Нравится еще яркие лимонно-желтые они обладают таким фосфорным сиянием в темноте, даже днем больно глазам смотреть.
Раньше все мои знакомые с наступлением холодов кусты полностью с цветами выкапывали(2м) и переносили их в ведра с землей. Хризантема дома вполне цвела до января месяца, потом стебли обрезали и ставили в прохладное место.

Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.