Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Снова глупый вопрос.....

Снова глупый вопрос.....

Страницы: 1
RSS
Снова глупый вопрос....., теперь про клематис

кто знает? хотелось бы уточнить........
клематис вообще по природе своей вечно зеленая лиана или ему таки положено отмирать на зиму?

просто у меня есть товарищ, который, по стечению обстоятельств, никогда еще за два с половиной года не зимовал на улице.
сейчас же вот у нас будет балкон и можно оставить его там на зиму, но он еще весь зеленый и с бутонами,а на выходных у нас уже был 0 градусов (цветы были срочно перетащены в комнату)

вот я и думаю, заморозить его на балконе или пусть зимует в квартире?

что скажите?

спасибо

На мой скромный взгляд начинающего колхозника не стоит прямо так его на улицу.
Акклиматизировать надо было начинать весной- жил бы он на улице все лето и естественным путем перестроился бы на спячку осенью. А сейчас получается практически комнатное растение на погибель. К тому же корни должны бытьв тепле под снегом, а на балконе столько снега не предвидится (скорее всего?). Я бы оставила дома до весны, к тому же цвести собирается.... :buket:  
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
kisuk пишет:
клематис вообще по природе своей вечно зеленая лиана или ему таки положено отмирать на зиму?
Мои уличные под зиму практически зеленые уходят, но листья все же отмирают. А вот стебли желательно сохранить, т.к. есть клематисы цветущие на побегах нынешнего года, а есть с цветением на побегах прошлого года. Если все же они замерзли, отрастут новые, но зацветет он гораздо позже. Так что если на балкон- утеплить не только корни, но и все остальное. Положить стебли на землю и укутать все вместе. А балкон сильно холодный? Может, не рисковать?
Люба

ой, я слегка не так написала :)
эт на улице он ни разу не зимовал, а всё это лето он провел на балконе
разросся там красиво так :)
перед морозами я его занесла в дом, потому как жалко стало (всех занесла)
а теперь думаю, там его зимовать или нет
если на балконе, то конечно утеплю
их у меня вообще-то два,один уже взрослы, а второй еще маленький, я его таки в доме на зиму оставлю, слабоват он на вид
в общем делемка :)

балкон,пока, деревянный, открытый, второй этаж
снега у нас мало (в целом), может выпасть сразу много, на балконе по колено бывает, но через несколько дней сходит
прошлую зиму у меня там в горшке декоративная гвоздика зимовала и пережила, ничем не укрытая и постоянно мокрая

в обшем боюся я, я в этот климатис почему-то сильно влюбленная  :wub:

А на грядку на дачу?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

А есть ли дача?  
Да и поздно уж теперь. Оставить дома. И опыт есть квартирной зимовки.
Люба

грядки, к сожалению, нету  :cry:

спасибо всем за участие
значит будем зимовать дома :)

Вообще-то практика показала, что зимовать лучше на улице.. После зимовки дома они очень слабые, если выживают... А на улице у них естественные условия.. И не боятся они до -30.. В земле конечно.. Сейчас если оставили дома - ставьте дополнительное освещение или в холод.. И следите за клещем.. Очень он все садовые любит.. Не заливайте - это для клематиса губительно..  

Yfa-Yfa,
(-30) это конечно хорошо!
а вот (-10) он в горшке на балконе выдержит, как думаете?
балкон деревянный, открытый, с утра и до часу много солнца
горшок примерно 30 см и столько же в высоту, второй в два раза меньше, но думаю он таки будет в доме зимовать
хочу горшок просто прикрыть сверху, чтоб дождем не заливало (зимы тут такие) и так оставить
сработает?
тут еще довольно тепло, потому всё еще мучаюсь сомнениями :)
а еще, вчера заметила, второй клематис, маленький который, из земли еще одну ветку гнать начал! совсем умом двинулся!
выкину его завтра на балкон на солнешке погреться, у нас завтра под 20 гр будет,и так до вторника (дальше не показывают) 8)  

kisuk, А где вы?
Если у вас под 20, то им спать то рано.. Они до 0 могут цвести.. Чуть пригрело и они растут.. 30см - это немного.. Я бы оставила на балконе (только без залива) И следить за температурой.. Когда ваши -10 (это же не всегда?) то прикрыть горшок каким-то утеплителем.. В принципе я знаю что в Москве на балконах зимовали клематисы, только горшки были больше и прикрывали сам горшок.. Я  3шт в этом году тоже оставлю на открытом балконе (Москва) только буду если больше 30 забирать в дом.. И расположила горшки рядом с дверью там теплее..

Yfa-Yfa,
мы в штатах (штат вирджиния, на белый дом из окна смотрим), пока тепло, но на выходные -1 ночью обещают, хотя днем около +10
правда завтра-послезавтра дожди, а потом -1, наверное от дождя лучше спрятать, а то замезнут мокрые
спасибо за участие, буду эксперементировать
а если сильные морозы, так мне не трудно их в гараж пару раз стаскать  :D

P.S. на большом распустился цветочек, такое напоминание лета  :wub:  

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Мои уличные под зиму практически зеленые уходят, но листья все же отмирают.
Люба, а у меня листья отмирают, но не опадают сами... :(  Наверное все же лучше их на зиму оборвать? Я еще не укрывала - тепло у нас.
Цитата
kisuk пишет:
на большом распустился цветочек, такое напоминание лета
Вах!!! :o  :wub: (и завистливый смайлик)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.