Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Сушить, или не сушить? Вот в чем вопрос!

Сушить, или не сушить? Вот в чем вопрос!

Страницы: 1
RSS
Сушить, или не сушить? Вот в чем вопрос!, Гладиолусы

Вчера выкопала гладиолусы ( осень долго теплая стояла, поэтому только сейчас дошло дело). Луковицы мокрые ( потому как дождь шел позавчера). Гладиолусы выращиваю не первый год и раньше никогда особо не заморачивалась- выкопала, в ведро сложила в подвал закинула все это дело безо всякой просушки и присыпок и до весны забыла о них. 95% весной живые и здоровые.

И не возникло бы у меня никаких вопросов, если бы не:

а) накупила я в этом году красотищи всякой- розовые, фиолетовые, двухцветные и т.д.( не все, правда, выросло, как на картинках, но это разговор особый :evil: ). Раньше то у меня были самые обычные красные, купленые у бабушек ( читала, что их тут заругали- мол скучные, обычные, пионеры- а мне они нравятся: темнокрасные, бархатные). А как вбабахала в это дело деньги ( кстати приличные для моего кармана) + услышала кучу жалоб, что капризные и тяжело сохранить. Вот и призадумалась, а все ли я правильно делаю?

б) прочитала тут у умных людей, что и вымачивают их, и просушивают "до хруста", и стружкой пересыпают, и парафином мажут :obm: . И возник у меня вопрос, а чего же они у меня так безропотно зимовали всегда ссыпаные в одно ведро? Или это до поры, до времени? И годится ли это для разноцветной красотищи? :val:

Знатоки! Ау! Что скажете? :?:

Конечно, если сортовые, то жалко их так кидать на произвол судьбы, тем более что цены на новинки очень внушительны. Я свои храню только так и никак иначе. Выкапываю в солнечную погоду. Обрезаю стебли оставляя, пенек 4-5 см. Затем луковицы вместе с деткой  заношу в дом, разлаживаю на газетку и суши их при 25С-30С, 2-3 недели. Затем с луковиц удаляю отмершую луковицу, детки, очищаю руками от земли, выкручиваю остаток стебля-пенька. Луковицы не мою, чешую не снимаю. Затем луковицы еще сушу 1-2 недели (в общей сложности около 1 месяца просушка).Затем помещаю луковицы в капроновый чулок и в холодильник "отдел для овощей".Можно каждую луковицу обкрутить бумагой. Детку перебираю и храню отдельно при комнатной температуре.Обрабатываю только перед посадкой весной.
Будьте проще и к вам потянутся люди.

Natallia D. права. Не так уж это все сложно. Высушить после мокрой погоды надо!
Я тоже не парафиню, не пересыпаю, но храню в холодильнике. И детку тоже. Но луковки  должны быть сухие. Т.е. сухая прохладная зимовка.
Люба

Значит гладиолусы можно таки хранить в холодильнике??!!! Ну, Слава Богу! А то я с этим вопросом совмем замучилась- куда их приткнуть..
Natallia D.,  :buket:
Спасибо за подробную инструкцию- это оч важно для начинающих :)
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
motya иванова пишет:
Значит гладиолусы можно таки хранить в холодильнике??!!!
Так мы храним потому, что подвалов хороших не имеем :D . Если подвал есть, не зачем холодильник дополнительно грузить :)  
Lutik

Неее .. подвала нет. По этой причине отдаю прежней хозяйке моей дачи огромный георгин- красавец с меня ростом почти( ок 150 см) красивого почти черного цвета, почти как здесь , но чернее
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=3&TID=41949&PAGEN_1=8
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Не знаю, успеет ли прочитать эт тему ОЕС, поэтому влезу за нее с ее рекомендацией хранения георгинов. Она совсем недавно рассказала, что оставляет "по две картошки" от каждого, окунает в парафин и хранит в ящике для овощей в холодильнике. Говорит, хранятся прекрасно. М.б. не оставлять все хозяйке дачи? :)  

Цитата
mana пишет:
окунает в парафин и хранит в ящике для овощей в холодильнике
Если в парафине выкупать георгинину, то нет необходимости держать её в последствии в холодильнике; она прекрасно сохранится и при комнатной температуре. Особо нежные сорта можно для перестраховки ещё и в песок закопать 8) .
Lutik

mana,
Lutik,
Девочки! Дайте, пожалуйста ссылку на эту методику в парафине- упоминание о ней видела, а конкретику не нашла.
Я до того, как расцвели георгины на участке , я их, как цветы, не воспринимала, а тут куст красивы- прекарасивый ,высоченный ,цвет-...слов нет( к тому же любимый увет моего любимого..- я для него бы сохранила цветочек :heart: )
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
mana пишет:
хозяйке дачи
К тому же прежней хозяйке- ей уже хранить негде тоже наверное( я дачу в этом году купила)
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

:4u: Lutik,
Спасибо! Будем изучать и пробовать
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

девочки, я свои гладики вчера тоже выкопала, там столько деток!

вместе с ними надо сушить, или куда их девать?

а старые луковицы отрывать? они там тоже кое-где остались :?:  

Цитата
Теллура пишет:
вместе с ними надо сушить, или куда их девать?
Вместе с ними. Они покроются более плотной шкуркой, которая их потом защитит от высыхания при хранении.
Цитата
Теллура пишет:
а старые луковицы отрывать? они там тоже кое-где остались
Не сразу. Дать подсохнуть недельки две, тогда они легко отделятся от замещающей луковицы.
А по поводу хранения, то ОЕС как-то сделала очень интересный репортажик c фото на эту тему. Это для тех, у кого много луковок, но нет гаража, а в холодильнике на хватает места.
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?PAGEN_1=1&FID=3&TID=33686&phrase_id=1406951#nav_start
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lusi,
А через неделю оторвала... и отрывались с усилием...- попортила я луковки? И деток оторвала тож...
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================

Цитата
motya иванова пишет:
А через неделю оторвала... и отрывались с усилием
Потому и отрывались с усилием, что рано.
Цитата
motya иванова пишет:
попортила я луковки?
Не думаю, если донце целое осталось. Если повредила, то тоже ничего страшного, только придется обрабатывать, чтобы инфекция не попала.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

:4u: Lusi,
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.