У собратьев по разуму (форум: кактусы и суккуленты), нашел темку прошлогоднюю..Чегойто она быстро "померла" . Молодые люди, давайте разовьем ее у нас. Если честно, личного опыту маловато. Помимо очитков, злаков, гвоздик, губоцветных..и прочего, хотелось бы развить тему более полно по экзотам: например, у меня уходит в опыт два вида делоспермы- Купера и (вродеба) нубигенум, юкка алоэлистная... Есть пара видов заведомо зимостойкой опунции (руки не доходят определить), но растения невелики и будут зимовать с кадочными.
З.Ы. Расценивайте это как предложение диалогу, и теоретиков с удовольствием выслушаю (и поспорю))) Впереди до-о-олгое межсезонье..
Пользователь
Великий Новгород
09.10.2006 10:55:22
Скорее всего, эта тема здесь тоже быстро умрет. 1. Мало теоретиков из засушливых регионов. 2. Теоретики из влажных регионов не утруждают себя выращиванием опунций на клумбах. 3. Как то неясно изложена мысль, о чем диалог вести.
А так конечно, диалога мы вам обеспечить сможем сколько угодно, за нами не заржавеет.
У меня на горке растет делосперма Купера. В нашем климате зиму не перенесет однозначно. Поэтому собираюсь черенки укорененные посадить в горшок и зимовать дома, а остальное растения обеспечить сухим укрытием и оставить под зиму. Собираюсь накрыть прозрачной пластиковой крышкой от торта, проделав в боковинах дырок для вентиляции.
Пользователь
09.10.2006 13:01:04
А у нас зимой слег лежит-дык я не то чтоб опунцию, одесский платан под московским снегом плохо представляю
977 505 7 три 2 четыре motyaТОЧКА74@bk.ru ================== Отвечаю только на сообщения на мейл- в личку не пишит
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
09.10.2006 13:39:02
Цитата
motya иванова пишет: А у нас зимой слег лежит-дык я не то чтоб опунцию, одесский платан под московским снегом плохо представляю
Олег (из Волгограда) как-то давал ссылку, посмотри как выглядит
Цитата
Заразознавец пишет: Помимо очитков, злаков, гвоздик, губоцветных..и прочего, хотелось бы развить тему более полно по экзотам: например, у меня уходит в опыт два вида делоспермы- Купера и (вродеба) нубигенум, юкка алоэлистная...
Как-то пару раз мелькали опунции и юкки в садах. Вот и . Зайди, посмотри.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
SW Latvia
09.10.2006 17:50:45
Цитата
Zoya пишет: Теоретики из влажных регионов не утруждают себя выращиванием опунций на клумбах.
...ну это, предположим, не из-за отсутствия интереса, а токмо по причине отсутствия наличия тех самых опунций
А вообще, тема отдельная имхо интересная! Ежли поддержите ее до момента, покуда мне комп вернут домой, то с удовольствием поучаствую. Тогда и поделюсь своим опытом, чего "засушливого" выращиваю.
Пользователь
09.10.2006 23:03:25
Zoya, не дам я "помереть" теме ! ..Даже если буду сидеть здесь один . Несколько не правильно обозвал тему. Надо было -"Хорошо дренированный сад". По сути ваша отсыпка и есть одно из воплощений засушливого (относительно) сада. Очень бы не хотелось, чтоб заглянув сюда один раз, вы покинули эту тему. Lusi, большое спасибо! Первая ссылка чрезвычайно интересна. ...и начинаю "спасать" тему: -люди добрые! Сами мы не местные, отстали от поезда, дом сгорел.. Посмотрите, кто как может . [IMG][/IMG] ..Второй раз (сезон длинный) цветет лаванда. Здесь сортовая "Хидкот". [IMG][/IMG] Это цветет видовая лаванда спиката.. [IMG][/IMG] Плохенько получилась смолевка Шафта. [IMG][/IMG] Фестука Гаутьери (скопария), вечнозеленый и компактный злак. В условиях хорошего освещения и дренажа достигает невероятных размеров.. [IMG][/IMG] Альпийская гвоздика, без цвету...Но красавица! [IMG][/IMG] Сантолина кипарисовиковая и розмаринолистная (на переднем плане подушка обриеты). [IMG][/IMG] Хебе пингуифолия видовая. [IMG][/IMG] Сорт на ее основе. [IMG][/IMG] Хебе охрацеа (Армстронга), тоже селекционная . [IMG][/IMG] Литодора сп. -еще не определил.
З.Ы. "Радикал" кочевряжется, поэтому юкки видовые и в селекционных формах оставлю "на сладкое"
Пользователь
09.10.2006 23:13:49
Давайте искренне и непосредственно хвастать реальными достижениями, логичными умозаключениями, подборками растений..Охватим альпинарии, рокарии и отсыпки, пустоши...ну и все остальное .
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
09.10.2006 23:26:13
Ну, этого добра Zoya покажет сколько угодно. У нее очаровательные рокарии и растения довольно интересные.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
10.10.2006 10:06:43
Цитата
Заразознавец пишет: Давайте искренне и непосредственно хвастать реальными достижениями,
Давайте распределимся! Заразознавец будет хвастать достижениями, а я, например,
Цитата
Заразознавец пишет: логичными умозаключениями
Мне больше нечем... Только все же интересно: где ты это наснимал? Неужели это твой сад?
Люба
Пользователь
10.10.2006 22:01:39
Цитата
Любовь Гредель пишет: Только все же интересно: где ты это наснимал? Неужели это твой сад?
Отвечу по-своему (место проживания обязывает ):- Все растения посажены по моей прожекции, подавляющее большинство моими руками и посажено и обихожено. Не ограничетесь только теорией! Нужно все:- элементы дизайна и компоновки, мысль и прогнозы, юкки и очитки...
Цитата
Zoya пишет: Шо, опять?!
А как же! Ваше участие обязательно Тем более, интерес обоюдный: вдруг промелькнет растение или мысль, в которых у вас будет необходимость?
Пользователь
Великий Новгород
10.10.2006 23:00:09
Цитата
Заразознавец пишет: Отвечу по-своему (место проживания обязывает ):- Все растения посажены по моей прожекции, подавляющее большинство моими руками и посажено и обихожено.
Как я поняла, место проживания обязывает вас отвечать нам по своему.
А-а-а, Одесский юмор! Да, весело. Нашего полку, юмористов, прибыло. Общение с вами доставляет мне массу положительных моментов.
Цитата
Заразознавец пишет: вдруг промелькнет растение или мысль, в которых у вас будет необходимость?
При виде ваших фотографий у меня промелькнула мысль: острая необходимость иметь все эти растения.
Пользователь
10.10.2006 23:58:57
Цитата
Zoya пишет: Общение с вами доставляет мне массу положительных моментов.
Искренне взаимно В Одессе на вопрос отвечают так, что спрашивающий еще больше запутывается
Цитата
Zoya пишет: у меня промелькнула мысль: острая необходимость иметь все эти растения.
Не думаю, что в этом есть какая-то сложность, разве технического характера. Но поняв принцип передачи материала из рук в руки, я с удовольствием могу снабдить вас сортиментом для опробывания. Например, у меня большинство многолетников (в сухом саду) хорошо вяжут семена.
Пользователь
Великий Новгород
11.10.2006 10:35:30
Цитата
Заразознавец пишет: Но поняв принцип передачи материала из рук в руки,
Как говорил Беня Крик: "Пусть вас не волнует этих глупостей" Вполне достаточно будет семян. Очень благодарна за предложение и возможно когда-нибудь воспользуюсь им. Еще раз спасибо.
Как бы там ни было, а приходится все таки руководствоваться здравым смыслом, при выборе растений. И пусть у меня в "Засушливом саду" слой гравия 15-20 см, все равно нельзя назвать это место засушливым. С неба льется часто, влажность воздуха всегда высокая, туманы и сырые зимы вносят коррективы в сортимент. Только, наверное, ослинное упрямство заставляет меня выращивать "сухолюбов" вместо того, что бы засадить все болотными растениями. Зато у нас много может расти того, что не растет в Одессе, на жаре.
Пользователь
SW Latvia
11.10.2006 12:23:54
Цитата
Заразознавец пишет: Давайте искренне и непосредственно хвастать реальными достижениями, логичными умозаключениями, подборками растений..
Ага! Сейчас Прибалтика или Новгородщина начнут хвастать перед югом Украины своими достижениями в области выращивания засухо- и теплолюбивых растений!!! Вы для этого тему открыли?
Zoya,
Цитата
Zoya пишет: Вполне достаточно будет семян.
Не, Зоенька. Недостаточно. Климата подходящего недостаточно. По крайней мере то, что Заразознавец показал, опробовано и не раз на моем участке. Успешно растут лаванды (но не все и при условии помимо качественного дренажа еще и очень хорошего сухого укрытия на зиму Смолевка, обриетты, гвоздика - это ты знаешь. Скопария - очень проблемна. Имхо сам наш воздух для нее излишне влажный (прошедшее лето было приятным исключением) Но фестука сизая растет неплохо, хотя таких потрясающих подушек у нас имхо на достичь. Сантолина (этот вид и другие) - у нас живет исключительно в контейнере (с зимовкой в прохладной светлом и сухом помещении). Хебе: из показанных видов не выжил ни один , ни в грунте, ни на непрмерзающей веранде. (влажность?) Впрочем, имхо твой сад более открыт ветрам, чем мой. Возможно что-нить да получиться...
Пользователь
Великий Новгород
11.10.2006 13:44:59
Цитата
kalandr пишет: и поплевать в небо
Каландр, ну оно же вам вернется. Лучше уж куда нибудь в сторону.
Цитата
Tanja M. пишет: Не, Зоенька. Недостаточно. Климата подходящего недостаточно.
Та отож, поэтому и будем любоваться пышными подушками фестуки и сантолины на фото Заразознавца.
Овсяницу (фестуку) сизую я выращивала как-то. Мыши съели и поблагодарили меня, сказали: посади еще. Но я не поддалась на провокацию.
А вот насчет засухи, так для меня этим летом было откровение: оказывается некоторым сухолюбивым, казалось бы, растениям не нравится великая сушь. Только когда стало прохладнее, то пошли в рост и вид приняли нормальный, а до этого куксились. Вообще почти не было прироста за лето. Камнеломки посадила в конце весны, так только в августе расти начали. А вот хризантема альпийская благодентствовала, а при сырой погоде выглядит неважно. Но она конечно, капризная дама.
Пользователь
SW Latvia
11.10.2006 17:37:59
Цитата
Zoya пишет: Та отож, поэтому и будем любоваться пышными подушками фестуки и сантолины на фото Заразознавца.
Так вот и я ж про то ...
Цитата
dimba пишет: Заразознавец, ты давай уже выкладывай побольше своих фоток. Мы хоть помечтаем... Не стесняйся, показывай.
Присоединяюсь к просьбе!
Цитата
Zoya пишет: А вот насчет засухи, так для меня этим летом было откровение: оказывается некоторым сухолюбивым, казалось бы, растениям не нравится великая сушь.
Я тоже уже не раз убеждалась, что с общими мерками ко всем подобным растюхам не подойдешь. Одним прям вынь да положь эту самую засуху, иначе и расти и вообще жить не хочут. А другие просто эту самую засуху терпят, а во всей красе предстают именно во вляжную погоду.
Ты все же решила свою хризантемку в грунте зимовать? Я свою, пока горка не готова все же в теплице прикопаю. Там морозно, но сухо хотя бы. А то у нас зимние оттепели кого хошь угробят, не то что такую капризулю.
Я кроме овсяницы этим летом посадила у себя ковыль. Посмотрим, как перезимует. У Зои фестуку мыши съели, а мой ковыль кошаки обглодали. Но сантиметров 5 оставляли, вроде как стригли. Потому из худосочных саженцев в конце лета получились хоть и некрасивые, но довольно толстенькие кочки.
Пользователь
Великий Новгород
11.10.2006 17:50:16
Цитата
Tanja M. пишет: Там морозно, но сухо хотя бы. А то у нас зимние оттепели кого хошь угробят, не то что такую капризулю.
Тань, хорошую мысль подала. Накрою я её кробкой на всякий случай. У Шишуновой она уже в третью зиму пойдет. А больше не где держать. У меня нет светлого прохладного помещения. Вот бы мне такое помещение... Альпинхауз! Мечты, мечты...
Цитата
Tanja M. пишет: Но сантиметров 5 оставляли, вроде как стригли.
С такими котами можно и без газонокосилки обходиться.
Пользователь
11.10.2006 23:16:15
Цитата
Zoya пишет: Как бы там ни было, а приходится все таки руководствоваться здравым смыслом, при выборе растений.
Наслышан о выращивании в подмосковье нитчатой юкки, молочая миртовика, лаванды.. Многие многолетники используемые в рокариях, общи для наших регионов. И есть разница:- примулам нужно у нас долго и обстоятельно искать место для посадки, но это не значит, что нужно их избегать.
Цитата
Zoya пишет: хризантема альпийская
Чудо которым не располагаю
Цитата
kalandr пишет: как бы хотелось поваляться на такой подушке
Она колючия! Как хвоя сосенки..Так что удовольствия мало будет ..
Цитата
Tanja M. пишет: Ага! Сейчас Прибалтика или Новгородщина начнут хвастать перед югом Украины своими достижениями в области выращивания засухо- и теплолюбивых растений!!!
Мне очень нравится альпийская растительность нивальной зоны, но она у нас абсолютно невозможна ..Да и вообще: альпийцы, в целом, ваша прерогатива. Нам достались пустоши..Но ведь общо- это рокарии?
Цитата
dimba пишет: выкладывай побольше своих фоток
Конечно выложу...А алаверды? [IMG][/IMG] Это пестрая юкка нитчатая "Эдгар Бридж" [IMG][/IMG] Юкка глориоза. Некоторая ассиметрия объясняется тем, что растение цвело и разошлось на три макушки. Мне долго "афтаритетныя" ботаники поясняли, что эта юкка не зимостойка у нас..Оказалось, что если ее укрыть (да и то, на период сильных морозов) растение великолепно себя чувствует в грунте
Пользователь
12.10.2006 00:52:58
А какая степень засухоустойчивости вас интересует? А то я знакома в основном с растеньками, которые сидят в окаменевшей глине с капельным поливом, а на голову им печёт +35 в тени (если повезёт с тенью). Или такие экстремалы вас не интересуют?
Пользователь
Великий Новгород
12.10.2006 10:00:25
Цитата
Заразознавец пишет: Наслышан о выращивании в подмосковье нитчатой юкки,
Вот я бы не стала впадать в такую крайность, представляю, как бы нелепо смотрелась юкка на моем дачном участке. Приблизительно, как наша корабельная сосна в пустыне.
Мой хорошо дренированный сад.
С тех пор, как я последний раз им размахивала, как флагом, на этом форуме, там почти ничего не изменилось. Давно не была на даче. Но я старалась найти фото, которые вроде еще не показывала. Извиниюсь, если повторяюсь.
Диалог жителей сада. Флокс шиловидный: "Не могли бы вы подвинуться, мне расти некуда?" Очиток едкий: "Милейший, я могу вас порпросить о том же самом! Хм, наглость." Камень: "А я вообще, лежу, молчу..." Флокс: "Давайте подвинем камень, сразу столько места освободится". Очиток: "Действительно, а то лежит, молчит... Взялись!!! ЫЫЫХ!"