Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Профилактика заболеваний у тюльпанов...

Профилактика заболеваний у тюльпанов...

Страницы: 1
RSS
Профилактика заболеваний у тюльпанов..., Грибковые, бактериальные и прочие...

Привет, всем!

Напокупал множество тюльпанов и на некоторых обнаружил что-то вроде грибка. Знаю чем мне это грозит - вымиранием почти всей решетки. :cry: Может кто-нибудь подскажет, как мне с этими бактериальными/грибковыми заболеваниями бороться (в основном профилактически). Ведь мои тюльпаны будут расти на одном месте и понятно, что болезни будут накапливаться...  :cry:
А я тюльпаны люблю... Спасибо.

Дмитрий.  

Перед посадкой луковицы протравить в "Максиме" (или хотя бы в крепком растворе марганцовки), он предотвращает всякие бактериальные и грибковые болезни. Посадить (после просушки луковиц) лучше в песок, чтобы луковицы не загнивали. Для тюльпанов существуют только две опасности - пестролепестность и проволочник. Первая - это вирусное заболевание, при первых признаках которого следует выкопать растение вместе с луковицей и сжечь, лечения не существует. Вторая - ежегодно прикапывать вокруг посадок тюльпанов базудин или какое-либо другое средство. Самый эффективный препарат - это всё-таки базудин.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
Посадить (после просушки луковиц) лучше в песок
А это мысль... тогда и не загниют (если дожди польют)...
Проволочника у меня нет, только личинки майских/июньских жуков (умирают мучительной смертью путем расчленения лапатой)...
Пестролепестности тоже не боюсь, хотя и тюльпаны Рембранда тоже не покупаю (а вдруг это Оно)...
А марганцовку надо купить....
Кстати, в позапрошлом году у моих тюльпанов донышки (основания луковицы) или загнили или не знаю что... их просто не стало... Что это может быть?
Спасибо. :buket:  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Проволочника у меня нет
Это всё дело времени. Цветы (впрочем как и овощи), сидящие на одном месте несколько лет, накапливают не только общие заболевания, но и, если можно так сказать, вредителей. Поэтому и рекомендуют после деления растений менять место посадки. То же самое касается и овощных культур, так называемый севооборот.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Кстати, в позапрошлом году у моих тюльпанов донышки (основания луковицы) или загнили или не знаю что... их просто не стало... Что это может быть?
Если их (луковицы) не сожрали мыши, то, скорее всего, сгнили.

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Пестролепестности тоже не боюсь, хотя и тюльпаны Рембранда тоже не покупаю (а вдруг это Оно)...
А соседи хихикают и покупают, покупают...
:jok:  Никакой гарантии, что не подцепите совсем от других тюльпанов. Вот такая безысходность.  :( Про некоторые сорта прямо в каталогах пишут: неустойчив к пестролепестности.
Люба

Цитата
Lusi пишет:
рекомендуют после деления растений менять место посадки
Да, надо об этом подумать... Но ведь хочется, чтобы весь сад/цветник был усыпан тюльпанами... Надо купить яду... :evil:
Цитата
Любовь Гредель пишет:
Вот такая безысходность
Безжалостно буду уничтожать, чтоб другие не заразились. У моей бабушки почти все тюльпаны были пестролепестностью заражены. :cry:  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Безжалостно буду уничтожать, чтоб другие не заразились.
Только учтите, что там уже года 4-5 нельзя будет сажать луковичные (любые). Именно столько сохраняется вирус пестролепестности в земле. Так что после уничтожения больного тюльпана может оказаться дырка.  

Так когда сажать начинать-то?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

C конца сентября и до середины октября.
Я буду сажать в посдедних числах сентября, т.к. с 1 октября обещают сплошные дожди и уже не захочется выходить в сад. НО! В начале октября сгоняю куда-нибудь, (в Питер) поищу тюльпанчиков уже с уценкой. Сажать придется и под дождем. А "грядки" уже готовы.
Люба

Я просто хочу понять , какой критерий "хорощей" погоды для посадки луковичных?
977 505 7 три 2 четыре
motyaТОЧКА74@bk.ru
==================
Отвечаю только на сообщения  на мейл- в личку не пишит

Цитата
motya иванова пишет:
какой критерий "хорощей" погоды для посадки луковичных?
Теплая (не жаркая и не холодная), сухая погода. Они укореняются при температуре почвы 8-10 градусов. Сажать в августе их не имеет смысла, они просто будут лежать в почве и ждать своей погоды.  Сажать перед наступлением устойчивой холодной погоды, не успеют укорениться. Так что оптимальный интервал посадки середина сентября-начало октября.

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.