Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Гладиолусы - какие перспективы у клубнелуковиц?

Гладиолусы - какие перспективы у клубнелуковиц?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Гладиолусы - какие перспективы у клубнелуковиц?

Уважаемые знатоки грунтовых растений,помогите советом относительно гладиолусов.
Ситуация такая. В этом году клубнелуковицы, в силу определенных обстоятельств, были высажены очень поздно. В результате чего процвести не успели. Сейчас надо срочно сворачивать дачные дела, и перебазировать все это хозяйство в город.
Какие перспективы? Получится ли что-то стоящее из этих клубнелуковиц или можно вообще не заморачиваться?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

И что совсем нет возможности приехать на дачу в один раз к концу сентября их выкопать?
Так бы сейчас отрезать цветочные стрелки. И пусть луковицу наращивают еще месяц. И тогда все нормально будет.
Люба

В том-то и дело, что нет.  :(  
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Была онологичная вынужденная ситуация.  Я выкопала гладиолусы осторожно с большим комом земли и аккуратно поставила их в ящик с листвой, немного полила и сейчас стоят у меня на улице в другом месте, зеленные как на грядке. Просто их у меня немного и сортовые, жалко было терять.  
Будьте проще и к вам потянутся люди.

А у меня как раз, наоборот - много их, тут никакого ящика не подберешь, да и на улице поставить негде. Даже балкон весь забит комнатными растениями. У меня тоже сортовые...., тоже ужасно жалко.  :cry:  

Пару лет назад у меня остались несколько деток в земле, так и зимовали. Весной я из выкопала, они выглядели лучше чем те, которые зимовали выкопанные как положено, были толстенькие и кругленькие.
Но специально я бы так луковицы оставить не рискнула - страшно, а вдруг не перезимуют....
Однако, боюсь, если Вы сейчас выкопаете непроцвевшие луковицы они могут до весны недожить, высохнут: они невызревшие еще.
Так что, Вы будете рисковать в любом случае.

Да, у меня выбор невелик.
Но об этом варианте я тоже думала. Мне кажется, что это все-таки лучше, чем выкапывать сейчас. Просто положиться на судьбу. Может их перед отъездом чем-то засыпать, чтобы хоть поглубже в земле оказались (рассуждаю)  :huh:
А если выкапывать - что мы получим? Мелкие-мелкие луковички. Даже, если переживут зиму, на следующий год бесперспективные в смысле цветения.

Мне тоже приходилось выкапывать раньше времени. Если для зимовки нормальные условия и долго их не очищать от земли, то ничего не случается и цветут потом. Срежьте цветоносы, а стебель оставьте 10-15 см и корни не обламывайте, пусть с землёй будут. А деток оставьте зимовать, только поглубже.

Я бы не стала заморачиваться совсем. Перспектив, извините, ноль...
Если луковицы посажены поздно и ещё даже не процвели, то ничего путнего они ещё не наростили (это я про клубнелуковицы). Перезимовать они не перезимуют. Зимовать может лишь небольшая (!!!!) часть деток, но не клубнелуковица!
Что бы я попыталась сделать...
1. Обломила все выросшие цветоносы, если есть.
2. Выкопала бы не все, раз мало места на балконе, а каждого сорта по 2-3 клубнелуковицы. Но самых крупных и толстых. Посадила бы их с большим комом земли в неглубокий ящик и чуток полила.
Луковицы, конечно суперскими не будут, но будет возможность сохранить хорошие сорта. Да, на балконе им придётся выделить очень солнечное местечко.
3. Попыталась бы найти всяческую возможность, приехать в конце сентября за остальными. А кто знает, мож чего изменится, да приедите...
Думаю, что всё будет ОК! Желаю удачи!!!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:
http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/

Всем, кто помог советом, большое спасибо!  :buket:
Во вторник поеду на дачу, посмотрю на месте. По крайней мере, у меня теперь есть из чего выбирать (вариантов несколько все-таки). Все  :val: (записала). Хочется надеяться, что удастся хоть кого-то из них спасти.  :)
Еще раз - спасибо за помощь.  :4u:  

Недавно на даче услышала удивительную историю. Одна заядлая цветочница рассказывала, что как-то видела удивительную картину. В электричку влезал дядька с просто огромными гладиолусами (и в смысле цветов, и в смысле размера). Конечно, она не могла пройти мимо и пристала к этому дядьке, как же он вырастил такое чудо. Так вот дядька ответил, что он свои гладиолусы не выкапывает на зиму. Луковицы со временем глубоко уходят в землю. И к каждому гладиолусу он ставит подпорку, потому что под такой тяжестью цветов они ломаются. Вот хотела в этом году проэкспериментировать со своими. Во всяком случае, детки действительно зимуют в открытом грунте без проблем.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Цитата
Lusi пишет:
Недавно на даче услышала удивительную историю. Одна заядлая цветочница рассказывала, что как-то видела удивительную картину. В электричку влезал дядька с просто огромными гладиолусами (и в смысле цветов, и в смысле размера). Конечно, она не могла пройти мимо и пристала к этому дядьке, как же он вырастил такое чудо. Так вот дядька ответил, что он свои гладиолусы не выкапывает на зиму. Луковицы со временем глубоко уходят в землю. И к каждому гладиолусу он ставит подпорку, потому что под такой тяжестью цветов они ломаются. Вот хотела в этом году проэкспериментировать со своими. Во всяком случае, детки действительно зимуют в открытом грунте без проблем.
Я подозреваю, что этому дядьке просто отвязаться поскорее хотелось. Ну не зимуют клубнелуковицы гладиолусов ни на Урале, ни в Средней полосе России, ни в Подмосковье. Чегоб мы тогда мучились?
Да, и о "птичках": не может клубнелуковица гладиолуса заглубляться вниз ну ни как! Новая луковица растёт на материнской сверху! Поэтому, в любом случае, она наоборот, выпячиваться с каждым годом должна всё выше...
Завтра еду на дачу. Попрошу сына, чтоб меня сфоткал рядом с гладиолусами. Это для сравнения роста моего (168 см) и гладиолуса... Выложу на ночь глядя...

На днях хочу открыть отдельную темку про гладиолусы... фоток накопилось - миллион!
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Елена Гераськина пишет:
Я подозреваю, что этому дядьке просто отвязаться поскорее хотелось.
Возможно и так. :oops: За что купила, за то и продаю. И всё-таки хочу попробовать.   :thk:
А насчет незимующих гладиолусов, то есть и зимостойкие, правда, размер у них поменьше будет, чем у обычных. У меня такие растут. За осень-зиму немного разрослись, и вместо одной луковицы теперь две и обе цветущие. Сейчас найду фотку, покажу. Еще один такой гладик только собирается цвести, какого цвета - не помню. Кстати, я не помню, чтобы я покупала тот, который сейчас цветет. Помнится, на картинках были совсем другие расцветки.

Вот нашла. Сорри за качество, выкладываю в качестве наглядного примера. Правда, они уже отцветают.

Ну дык, у Вас природники.., а я про гибриды ....
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Lusi пишет:
Вот нашла.
И ЭТО у тебя зимует в земле? Симпатичные! Прямо как мои That Love.
А, говорят, мелкоцветковые колвилли зимуют. Я в прошлый сезон купила, посадила- не взошли!
Люба

Цитата
Любовь Гредель пишет:
И ЭТО у тебя зимует в земле?
Ага. Даже при такой холодной зиме все выжили. Сейчас жду, когда зацветет следующий.

Цитата
Любовь Гредель пишет:
Я в прошлый сезон купила, посадила- не взошли!
Может, на следующий год взойдут? Чем черт не шутит!

Моя обещанная фотка с гладиолусом:
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/485/i-702.jpg[/IMG]
[IMG]http://foto.mail.ru/mail/babochka.2005/485/i-703.jpg[/IMG]
Челябинск. Южный Урал.
Мои фотоальбомы:

Цитата
Lusi пишет:
Может, на следующий год взойдут?
Этот год- уже и стал следующим.  Пусто!

Цитата
Елена Гераськина пишет:
обещанная фотка с гладиолусом:
Класс! А у тебя есть фотка твоей гладиолусовой плантации в цветущем состоянии? Покажи!
Люба
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.