Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Цветоводство / Сад и огород / Вы такие все умные - помогите тундре, плиз!!

Вы такие все умные - помогите тундре, плиз!!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Вы такие все умные - помогите тундре, плиз!!, Экспресс-сад!

Уважаемые садоводы!

Какие вы все умелые, трудолюбивые. : Вот бы мне так. У меня так никогда не получится, если не научите - не надоумите - не поделитесь своим драгоценным опытом!!

Я совсем молодая - неопытная (не по возрасту !! :-))  
 Вот заимела 18 соток под Москвой. Все пусто и голо как коленка. Хочу лес - зелень, а ждать долгие годы нет возможности - не девочка уж давно!! :-))

Много чего читала по теме, но хочется минимизировать кол-во ошибок при массовой посадке, потому как нужны очень неприхотливые и в тоже очень декоративные кустарники и деревья (правда не знаю это совместимо? :-)). Быстрорастущие и не брезгующие нашим родным московским суглинком. Времени для ухода токо суббота и воскресенье.

Поделитесь,плиз, что вам удалось вырастить на своих участков вот такого быстрого, красивого, нехлопотного.

Благодарю всех заранее!! :heart:

Вам, наверное, спиреи нужны. Растут очень быстро, а ухода практически не требуют. Еще из неприхотливых у нас в саду растет белая гортензия, шиповник и сирень. Из цветов очень нетребовательны и декоративны флоксы, колокольчики, ирисы болотный и сибирский, лилейники, астильбы, почвопокровная живучка, многолетний мак, можно пряные травы посадить: мяту, тимьян, иссоп, тархун. Никто из перечисленных растений не требует укрытия на зиму. Еще я бы назвала неприхотливыми некоторые клематисы, но у нас торфяная земля, а в глинистой им, вроде, не нравится. И их нужно прикрывать на зиму.

Цитата
Ирина ССС пишет:
минимизировать кол-во ошибок при массовой посадке
Пока не начнете, и не появится свой опыт, врядли кто поможет. Единственный совет-не делать МАССОВУЮ ПОСАДКУ! сразу. Для начала, можно приобрести ягодные растения и кустарникиих можно и по всему участку пустить), прикинув, приобрести декоративные растения и кустарники: пионы, ирисы и пр многолетники и на 1 сотку начать создавать растительный ландшафт. Без планировки участка лучше не приступать, если хотите быстрого и приятного глазу заполнения.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Ирина ССС, все зависит от того, для чего вы приобрели участок. Если только для отдыха - это одно, если собираетесь что либо выращивать для покушать - это другое. Есть ли на участке постройки? если нет и собираетесь строить - опять же подход совершенно другой.
А так набор растений - очень обширен. Из самых неприхотливых, например, кустарники для изгороди - сирень, шиповник, чубушник. Для украшения построек, для вертикального озеленения - виноград пятилисточковый (или девичий его еще называют), растет в любой почве, разве что не в цементе. Для маскировки неприглядных мест - горец сахалинский, рудбекия "Золотой шар" - их высота до 2м, многолетники, правда агрессивные, их распространение надо ограничивать. Из весенне цветущих - нарциссы, тюльпаны, ландыши, пролески. Летом вас порадуют многолетние нивяник, поповник (крупная и мелкая ромашечки), мак восточный (с крупными оранжевыми цветами, а вообще бывают и другие окраски). Колокольчики карпатские очень нежные. Хороша в тенистых местах хоста - это красивые пестрые или зеленые огромные листья со стрелками из сиреневых цветочков в июле. Это все многолетники.
Из однолетников, которые надо сеять каждую весну, но зато получите какое удовольствие - можно порекомендовать алиссумы, петунии, сальвию, настурцию, кохию (это летний кипарис), хороша годеция, если не слопает ее блошка крестоцветная, уж очень она ей нравится. Прекрасно смотрятся летние георгины "Веселые ребята". Это все очень неприхотливые, нетребовательные красавцы, которые я выращиваю уже много лет подряд. Времени тоже уделяю им не много, но они и этому рады. А вот розы мои, которые обычно черенкую сама из подаранных выпускниками букетов, нынешней зимой здорово померзли, их осталось всего 2. Зато начала разводить лилии. Пока нравится, вроде бы некапризные. Да, кстати, еще отличный кандидат на Ваш участок - лилейники разные, совсем про них забыла.
Лес Вам создадут туи, кипарисовик, можжевельник. Правда, растут не очень быстро, но очень эффектные.
Удачи Вам!

Спасибо всем огромное за безценную информацию!

И персонально Татьяне Смирновой, alek"у и Елене.

Составила список по вашим советам и буду их претворять в жизнь по осени.

Цитата
Елена пишет:
все зависит от того, для чего вы приобрели участок. Если только для отдыха - это одно, если собираетесь что либо выращивать для покушать - это другое. Есть ли на участке постройки? если нет и собираетесь строить - опять же подход совершенно другой

Участок приобрела для души. Пропитание с его помощью не планирую пока. Постройки все завершила - дом и баня стоят. Поэтому самое время заняться украшательством. Даже есть уже некоторый опыт.Правда не весь удачный - посадила 3 хосты - 2 маленькие с пестрыми листьями и одна большая однотонная. Маленькие погибли.  :( Причем одна из них начала так шустро расти, я прям нарадоваться не могла. А потом за 3 дня взяла и засохла, причем я случайно задела листочек, а он возьми и отвались, будто без корней был вовсе. Я ничего не поняла - корень чтоль сопрел?? :cry:
Самая большая зацвела. И то радость!
Лилейники (2)-соседка угостила - правда молодцом - посидели немного и зацвели. Правда что тут вычитала в журнале, что их листочки вроде укорачивать надо в зиму. Правда написано было не однозначно как-то, может неправильно поняла автора.

Еще принесли из леса и посадили 2 елки. И такие они росточки хорошие пустили обе, что прям загляденье. Я уж около них плясала-плясала и с поливалкой, и тяпкой, и удобрениями. Уехала в воскресенье, а в среду муж приезжает и говорит, что от одной из них один ствол остался! Жалко прям ужас как! :cry: Это за 3 дня!! Причем никаких паутин, налетов и т.д. Может я удобрением ей навредила как? Ну корни сожгла, например? Или я чушь горожу?? Лесной можжевельник как-то не очень радует - желтеет себе потихоньку.Боюсь не выхожу!
Еще насмотрелась у соседки на баданы необыкновенной красоты, ну и купила 4 шт. Опять успех половинный - 2 прижились хорошо, а 2 - нет. Это планида моя что ль такая - что все делится на 2!!:-(
Ну вот мой не очень веселый отчет о проделанной работе.

Всем удачи и заранее огромная благодарность, если вдруг укажите на уже совершенные (и когда только успела, коза! :-) ошибки!

Дорогие садоводы! Может еще одной тундре че-нибудь подскажете? Только у меня 22 сотки и в Таллинне. На участке расположен дом- площадь застройки 211 м2. А вооокруг??? Точно уже есть место для клумбы из хвойных размером 3 на 9. Она расположена перед домом. И сзади дома вырыт котлован для пруда 4 на 4. Вокруг пруда клумба обложена кругляшами. На одном углу 2 больших валуна. Цветов и кустов накуплено много.Цветет- растет, но вот общей гармонии - ну никак.Красиво кусками. А общее впечатление ;)  :cry: Вот и напрягаю свои мозги.А на хвойную клумбу куплены туи и можевельники. В основном разноцветные- серо-голубые и зелено-желтые. Да еще на хвойную куплены околы гранита зелено-серого и светло-серого и двух тонов крошка - закрыть грунт.Вот и как мне все это разместить ;) Наверняка кто-то стоял перед такой проблемой- может ссылочками или идеями поделитесь.Буду ну оооочень рада. Благодарности моей не будет границ :wub:  

Цитата
Ирина ССС пишет:
Лесной можжевельник как-то не очень радует - желтеет себе

Можжевельник из леса очень плохо переносит пересадку. Вы лучше больше и не пробуйте, а то снова постигнет неудача.  :) Ведь они уже стали редкостью, можжевельники в лесу. :(

Мне кажется у Вас много чего не получилось, потому что Вы наверное не учитывали потребности того или иного растения. Они тоже разные и условия нужны им различные. Вот если захотите что нибудь посадить, загляните в эту энциклопедию. Там очень много полезной информации. :val:  

ЭДСР

Цитата
Zoya пишет:
Вы лучше больше и не пробуйте, а то снова постигнет неудача.  Ведь они уже стали редкостью, можжевельники в лесу.  
Ну может у меня можжевельники не правильные.... 100% все нормально , если ранней весной аккуратно 2-3 летний куст посадить(30-50см высоты). Чем он старше тем вероятнее неудача.
Основная проблемма в кустарниках-сроки посадки, оптимум-как только стаял снег. И нужно притенить.
Можно и осенью, но заморозки или ранняя зима могут свести на нет усилия. С корневищными оптимум-конец лета-начало осени, как жара спадет.

Еще важный совет, умейте остановиться при покупке! Строго заполняйте запланированную композицию. В противном случае будет как у Елены, вроде все хорошо, а целостности и законченности нет.
Цитата
Ирина ССС пишет:
Это планида моя что ль такая - что все делится на 2!!
Растения тоже научитесь выбирать, но тут главное сроки посадки и адаптация предварительная. Если растения в горшках, и из них видны белые здоровые корни можно высаживать в любое время, дав неделю растению постоять в горшке на месте высадки. При перевалке в грунт обязательно притенить лутрасилом например.
Особенно без периода адаптации страдают растения, высаженные ранней весной.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

Цитата
Ирина ССС пишет:
Еще принесли из леса и посадили 2 елки. И такие они росточки хорошие пустили обе, что прям загляденье. Я уж около них плясала-плясала и с поливалкой, и тяпкой, и удобрениями.
Не надо их удобрять!!! Их же в лесу никто не удобряет. Тем более нельзя удобрять сразу после посадки: корни еще не могут воспринимать удобрения и будет от таких подкормок только вред.

Я еще про елки слышала, что им лучше не менять ориентацию относительно сторон света, может поможет.. Если еще будете выкапывать :)

У можжевельников стержневая корневая система-глубоко подкапывать нужно при пересадке, поэтому лучше приживаются молодые.
Цитата
alek пишет:
Чем он старше тем вероятнее неудача.
Согласна.

А как сажали? Дренаж в ямы клали?
Может залили?  
9I7 5BB2ЧВЧ

..Хвойнички можно пересаживать, но делать это в осень (вариант:- пораньше весной)..Вы же "пересадили" насколько понял в июле..
Выше было сказано, что у можжевельника глубокая корневая(добавлю:-рыхлая)..В самом деле лучшее черенкованое растение выращенное в контейнере (комом)
С плотным комом растение много скорей и с меньшей вероятностью гибели укореняется при пересадке.
..да и не этично (в отношеннии потомков)обезможжевелить леса..
Касательно композиционного вопросу:- есть простая концепция...
Вносим на участок растения в определенной гамме и фактуре..
Реализовать дизайнерский набросок миксбордера невозможно:- рынок не предлагает все великолепие материала одновременно..Собрать ассортимент "под проект" долго и скушно..И дорого.
И распространенная ошибка:-"любимые растения"..Это вариант сделать подборку для выставки, магазина..Сад должен восприниматься целостным..Выражать одно слово, а не абстрактный шум.

Цитата
Денис Сергеев пишет:
Сад должен восприниматься целостным..Выражать одно слово
А какое слово? 8) Концепция "любимые растения" тоже имеет право на жизнь - поскольку они л-ю-б-и-м-ы-е! А лепить, простите за сравнение, "картинки" методом пластической хирургии с одной фотомодели, отличающиеся только цветом.... :thk:  Но это, конечно, личное мнение.

Уважаемый kalandr!
Просьба Елены из Таллинна:- нужна помощь для внесенения на участок дизайнерской мысли..Это мое субьективное понимание вопроса ;)
..Метод "любимые" позволяет собрать любительскую коллекцию растений..
..Метод "по-подобию"- тематическую подборку растений,представляющую ботаническую ценность.
..Метод "Фактура и гамма"- оформить участок со вкусом..
И нет необходимости делать копии удачного сада..Это в принципе невозможно.
Тем не менее:-я думаю,что каждый подход в создании сада имеет право быть :D  

Елена,
если Вас еще интересует этот топик- может, зарисуете схематически: из описания не следует, где есть то. что ружно гармонизировать.

Ирина ССС,
Елена,
Без предварительного планирования посадок ваши участки, с  самыми любимыми и даже выжившими растениями все равно будут выглядеть как хаотичные посадки.
Схема работы над новым участком такова:
1.Рисуете план, с обозначенными на нем постройками, большими деревьями (в том числе и с ТОЙ стороны забора :) ) и вообще всем, что планируете оставить.
2.Затем намечаются зоны: отдыха, огород (если будет), детская площадка, газон и проч. желаемые элементы сада.
3. Прокладываются контуры дорожек, соединяющие эти зоны.
4.Продумываются варианты  оформления границ некоторых зон, которые желательно визуально разделить или даже скрыть от посторонних глаз (например хозяйственную)
5. Намечаются места посадок сначала крупных деревьев и кустарников. И потом всего остального.
6. Особое внимание (если, конечно,вы хотите видеть на своем участке гармоничный сад) уделяется краям участка. Задача - создать такой контур, который служил бы логичным переходом от окружающего ваш участок пейзажа к дизайну вашего сада (чтобы не получились японские декорации на фоне российских берез :D ).
7. И только  после всего этого следует разбираться с ассортиментом растений, согласно вашего климата,составу почвы, освещенности и проч. условиям вашего участка.

И подумайте, сколько еще растений , перенесенных из леса, вы загубите, пока освоите садовые науки  :?:  

Цитата
Заразознавец пишет:
Тем не менее:-я думаю,что каждый подход в создании сада имеет право быть  
:off:  :pom:  :pom: А если подхода совсем нет-понравилось куплю или клянчу,-ест свододная "дырка "земля-сажаю :pom:  

Здравствуйте luna  :)
Это тоже подход к постройке сада..Если человеку комфортно среди "любимых" растений, зачем ему другие ( "правильные" :D ) варианты оформления?

luna,
Ага! Я тоже так. :4u:  Хотя хотелось бы весь двор перепланировать, но двор не мой - родителей. Я из своей много этажки прибегаю только лопатой помахать или ножницами... Поэтому сначала уговоры - давайте я посажу вот это сюда..., а потом. давайте я это выкопаю и отдам, а на это место посажу вот это. Бороться приходится, в основном, с папочкой т.к. он страшный консерватор и первый ответ всегда - НЕТ. :cry:  

Цитата
Заразознавец пишет:
зачем ему другие ( "правильные"
:oops: А я неправильная :4u:
Цитата
kalandr пишет:
с папочкой т.к. он страшный консерватор
;)  ;) А ты ему скажи"папа можно я с лопатой помахать тебе на помочь-а он "нет" ;)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.